Expresso: G20, биткоин и новые санкции




          в браузере

Среда, 26 июня, 2019




Выпуск готовился под Taylor Swift — You Need To Calm Down

G20 

В пятницу в Осаке начинается саммит Большой двадцатки, в рамках которого планируются встречи Трампа и Путина, Трампа и Си Цзиньпина, Трампа и Эрдогана, Трампа и Оли Морозовой (я написала ему в директ, что восхищаюсь ясностью его ума, и он согласился со мной встретиться).

Как бы саммит и саммит. Я тут только ради группового фото и нескольких совместных. Ладно, ещё чуточку интересуют торговые отношения США и КНР, но обычно на таких мероприятиях серьёзных решений не принимается: поговорят наедине и то все будут рады. 

Правда, есть одна история, о которой стоит рассказать и за которой интересно проследить: гонконгские активисты запустили краудфандинг с целью выкупить рекламные площади на главных страницах крупнейших мировых изданий, среди которых Financial Times, The New York Times, The Guardian, Le Monde, Figaro и The Wall Street Journal. Они планируют разместить в этих газетах открытое письмо, призывающее вынести вопрос об отмене закона об экстрадиции на саммит G20. Гонконгцы хотели собрать 3 миллиона долларов, а собрали 5,5 миллиона (!). В Пекине уже сказали, что не позволят, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела Китая, а тем более обсуждал их на саммите, хотя пишут, что, скорее всего, вопросов Си Цзиньпину не избежать. Причём есть мнение, что задаст эти вопросы, в первую очередь, Донни. Такой он любитель по больному.

Открытое письмо гонконгцев заканчивается словами «We can be saved, if you act now». (Нас можно спасти, если вы начнёте действовать немедленно). И после всего вышесказанного у меня в голове только один вопрос: «А что так можно было?».

Возвращение биткоина 

Так называют СМИ происходящее, и первая причина очевидна: Facebook объявил о запуске своей криптовалюты Libra, что автоматически увеличило легитимность всех криптовалют. Представь, одна из крупнейших корпораций в мире, у которой огромное влияние и аудитория которой составляет четверть населения планеты, внедряет блокчейн и создаёт свою криптовалюту, да ещё с 27 партнёрами, среди которых Visa, Mastercard, Paypal, Ebay, Uber, Spotify, Stripe и Vodafone. Как тут снова не поверить в крипту, в то, что она неизбежно и радикально изменит «финансовый ландшафт» и серьёзно скажется на работе правительств и центробанков по всему миру? Поэтому пока либру купить нельзя, будем скупать всё остальное. Есть, конечно, риски, что это очередной пузырь и что как только либра выйдет на рынок, биткоин снова просядет, но трейдинг — занятие не для слабонервных, а криптотрейдинг — подавно.

В общем, криптокоммьюнити взволнованно, хотя, кажется, оно всегда чуть не в себе. Биткоин за неделю после анонса Цукерберга вырос на 2 тысячи (!) долларов и на днях пробил отметку в 11 тысяч за монету. Заинтересованные аналитики предсказывают, что скоро-скоро, ты даже глазом моргнуть не успеешь, и биткоин будет стоить 100 тысяч долларов.

+The Atlantic: The Trouble Starts If Facebook's New Currency Succeeds. Хороший материал. Если очень коротко, то его суть такая: «Не верьте обещаниям Цукерберга — он уже их столько раз нарушал». Действительно, чуть глупо после всего верить, что Цуком руководит вера в добро и справедливость.

Новые санкции 

Трамп ввёл новые санкции против Ирана, а точнее против иранского руководства: духовного лидера Ирана али Хаменеи и нескольких военачальников. Донни заморозил их зарубежные активы «на миллиарды долларов» и они больше не могут пользоваться американской финансовой системой (чуть глупо, если они до сих пор ею пользовались). Повторюсь, что таким образом Трамп пытается усадить Роухани за стол переговоров.

В Тегеране отреагировали: «Никто в здравом уме и твёрдой памяти не пойдёт на диалог, для которого отсутствуют условия, и когда к тому же тебе угрожают. [...] Новые антииранские санкции США навсегда закрывают канал дипломатии». Подумала о фильмах, в которых часто хорошим мотиватором для начала разговора становится дуло пистолета у виска.

27 июня, то есть в четверг, Иран превысит количество обогащённого урана, которое ему разрешено хранить согласно договору 2015 года.

Фото 
Michal Cizek/AFP/Getty

Ох уж эти июньские протесты 2019 года — красота да и только. В воскресенье 23 июня 250 тысяч человек собрались в пражском парке на массовую акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша. Первый раз 4 июня собрались 120 тысяч человек — столько людей в Чехии не протестовали с 1989 года.

Напомню, что миллиардера Бабиша подозревают в мошенничестве с субсидиями ЕС. Он всё отрицает и говорит, что «людям незачем протестовать, ведь у них прекрасная жизнь». Есть мнение, что эти демонстрации ничего не изменят, если только не превратятся в нечто большее, похожее, например, на движение «жёлтых жилетов» во Франции.

И ещё: знаешь, что скандировала многотысячная толпа в воскресенье в пражском парке? «Мы уже здесь».

О климатическом апартеиде 

Докладчик ООН по вопросам нищеты предупредил о возможности «климатического апартеида». Имел он ввиду следующее: богатые люди смогут избежать голода, жары, наводнений и конфликтов, в то время как бедные будут страдать, причём 75% бед от климатических изменений коснутся развивающихся стран.

Он напомнил об урагане «Сэнди», который обрушился в 2012 году на Нью-Йорк. Тогда бОльшая часть города осталась без света, но штаб-квартира Goldman Sachs продолжала работать благодаря собственным генераторам. Кроме того, он напомнил о частных бригадах пожарных, которые тушили дорогие особняки во время масштабных пожаров. В общем, у богатых шансов выжить намного больше, что очевидно.

А ещё климатические изменения усиливают миграцию, а массовая миграция, в свою очередь, угрожает демократии и разделяет общество, так как на её фоне укрепляют свои позиции ультраправые движения. «Мы не смогли предвидеть того, что права человека не переживут климатических потрясений», — сказал докладчик ООН, потому что ничего не имеет значения, если через 50 лет человечества не станет.


Expressивное

Пожилой джентльмен из Айовы
Думал, пятясь от страшной коровы:
«Может, если стараться
Веселей улыбаться,
Я спасусь от сердитой коровы?».


(Э.Лир)

(В журнале The New Yorker вышел большой текст о Макроне Can Emmanuel Macron Stem the Populist Tide? и на момент написания выпуска я его не прочитала. Я его открыла, увидела, что есть часовое (!) аудио статьи, проскроллила до конца и решила, что прочитаю, когда допишу выпуск. Или завтра. НО я прочитала последние несколько абзацев и нашла там это:

Журналистка: Что бы вы сказали прогрессивным людям всего мира?

Маню: Я думаю, что момент сейчас критический. Мы должны ускорить многие преобразования и одновременно справляться с вызовами повседневной жизни. Я думаю, что мы обязаны не отказываться от нашего идеализма, но быть прагматичными, как экстремисты. Это битва. И даже если ты умрёшь с благими намерениями, ты умрёшь.


Идея прагматичного идеализма не нова и звучит уместно в современных реалиях (или в любых?), потому что те самые «экстремисты» используют всевозможные средства борьбы, в том числе «запрещённые», и поэтому идеалистам недостаточно верить в добро и справедливость, чтобы победить. Нужны метод и стратегия. Ёмко.)

Изучила биографию Станислава Лема. Прочитала вступление к какой-то научной работе по «Солярису». Читаю «Эдем». У Лема хорошо получается передать чувство того, что мы ничегошеньки не знаем о космосе, а наши попытки объяснить какие-то неземные явления с точки зрения антропологического опыта и человеческой логики выглядят максимально беспомощно.

Давайте для начала на Земле порядок наведём.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо. Donation means caring*


Кулер 

+Какая-то жуткая история о московском «грабителе, отравляющем прохожих газировкой». Пострадали 24 человека, причём многие несколько дней были в коме, а один мужчина пролежал в реанимации две недели (!). Преступника задержали, но, считаю, об этом кейсе стоит знать.

+Такой кулер, конечно, сегодня: помнишь, в прошлом выпуске я рассказывала о протестах в Грузии, что там разгоняли народ слезоточивым газом и резиновыми пулями? Девушка лишилась глаза, а одному парню пуля попала в руку и ему «повезло, что не в артерию или кость». В общем, я была чуть в шоке, когда увидела, как выглядит пуля (фото), извлечённая из руки того парня. Резиновые пули бывают в виде небольших шариков, бывают вытянутые, как капсула, но эти просто настоящие торпеды. Ужас.

+И The New Yorker:
«Думаешь, людям на крыше выше веселее, чем нам?».

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и весёлые новости на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/bitcoin

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии