Expresso: G20, апдейты и электронные сигареты




          в браузере

Пятница, 28 июля, 2019




Выпуск готовился под Florence + The Machine — You've Got the Love

G20 

Лучшая новость вчерашнего дня: «В самолёте, сопровождавшем президента Бразилии на саммит G20, нашли 39 кг кокаина».

Дело было так: военный самолёт, сопровождавший на саммит G20 президента Бразилии Болсонару, сделал транзитную посадку в Севилье. Самолёт Болсонару, кстати, тоже должен был сделать посадку в Севилье, но в последний момент маршрут изменили и он полетел в Лиссабон. Так вот, из самолёта в Севилье вышел 38-летний сержант по фамилии Родригес. В его руках была ручная кладь и тряпичная сумка, в которой во время проверки испанская таможня и нашла 39 килограммов кокаина — свёртки «даже не были спрятаны под одеждой», а точнее, кроме кокаина, в этой сумке ничего не было. Неизвестно, была ли Испания пунктом назначения багажа Родригеса или всё же наркотик летел в Осаку, но факт остаётся фактом. Болсонару сказал, что это «неприемлемо» (ещё бы), что он тут не при чём (как можно) и что виновные будут строго наказаны (безусловно).

Статья в The New York Times об этом называется «White Powder, Red Faces» (Белый порошок, красные лица). Хех.

Саммит G20 уже начался — в понедельник расскажу всё самое интересное. Кстати, протесты в Гонконге продолжаются.

И ещё: Донни прилетел вчера в Осаку. За десять часов до этого он твитнул:
«СКУЧНО!». Если ему сейчас скучно, то что же должно происходить в мире, чтобы ему стало весело?


Апдейты 

Иран
Тегеран говорил, что превысит ограничения по хранению обогащённого урана 27 июня, то есть нарушит условия ядерного соглашения, которое автоматически станет недействительным, что вынудит страны ЕС вернуть антииранские санкции. Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) шли к этому соглашению 10 лет. Начать сначала, конечно, никогда не поздно.

Так вот вчера, 27 июня, написали, что лимиты будут пройдены, скорее всего, в эти выходные, а сегодня, в пятницу, состоится встреча представителей Ирана и уже «пятёрки» — ещё одна попытка сохранить соглашение. Но дело в том, что обойти американские санкции трудно, а именно они больше всего подрывают экономику Ирана, поэтому Иран просит у Европы либо образумить США, либо предоставить ему условия, при которых даже в режиме санкций экономика страны могла бы расти.

Евросоюз, судя по всему, ничего из этого сделать не может, поэтому есть мнение, что «проще было бы попытаться возобновить стратегический диалог с Ираном, вовлекая в него США, о том, как можно модифицировать ядерную сделку».

Тот момент, когда могущественный 73-летний дед загоняет тебя в тупик.


Чехия
Оппозиция попыталась вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу, но у неё ничего не вышло. Дебаты длились 17 часов и из необходимых 101 голоса оппозиции удалось собрать 85 голосов.

Снова напомню, что его обвиняют в мошенничестве с европейскими субсидиями, а именно в использовании их исходя из своих коммерческих мотивов — Бабиш, согласно Википедии, является единственным собственником крупного агрохимического холдинга Agrofert. У него в вики-анкете так и написано:

Андрей Бабиш
Председатель Правительства Чехии
Место работы: Agrofert


Мультитаскинг нас погубит. 

Венесуэла
Николас Мадуро рассказал, что предотвратил госпереворот, спланированный оппозицией. План, по его словам, был такой: захватить склады с оружием и военный аэропорт в Каракасе, убить Мадуро, убить его жену и ещё нескольких высших чиновников, затем освободить из тюрьмы экс-министра обороны Бадуэля и сделать его президентом страны.

Конечно, Мадуро такой план пришёлся не по душе:

«Разве это политический путь? Я спрашиваю у тех порядочных лидеров оппозиции, которые там ещё остались. Неужели это то политическое решение, которое поможет вам достичь власти? Это то, что фашист Гуайдо называет „по-хорошему или по-плохому?" Значит „по-плохому" это убийство президента?».

Можно же говорить о политических путях, когда в стране сотни политзаключённых, да? Лидеры оппозиции должны вести себя порядочно, а он будет вести себя так, как захочет. Не призываю к насильственным действиям — I'm just asking questions, Nicolas.

О Ангела
Ангела Меркель снова почувствовала себя плохо и начала дрожать во время встречи с президентом Германии (видео): «Она пыталась сдержать себя руками. Ей поднесли стакан воды, но она отказалась». Понимаю, хотели, как лучше, но как они, интересно, себе представляли, она будет пить воду такими трясущимися руками?

В сети предполагают, что либо у неё низкий сахар, либо проблемы с щитовидкой. Как бы то ни было, ей нужен отдых. И ты тоже отдохни, если устал. И не думай о том, что пока ты сидишь и смотришь на птичек, кто-то там работает, зарабатывает, строит карьеру, заводит полезные знакомства, запускает стартапы, пишет вирусные посты и изучает Move. Так и до нервного срыва недалеко. Отдохни.

Президент Туниса

Вчера президента Туниса Беджи Каида Эс-Себси госпитализировали из-за резкого ухудшения здоровья. Пишут, что он в критическом состоянии. Премьер-министр Туниса просит СМИ не распространять фейки о том, что Эс-Себси умер. С чего бы СМИ это делать? Ах да: Беджи Каид Эс-Себси — самый пожилой действующий президент в мире и занимает второе место среди самых пожилых действующих глав государств после 93-летней Елизаветы II. Ему 92 года и радует только то, что президентом он стал в 2014, а не в 1984 году, хотя уже с 30 лет занимает разные министерские должности.

Ещё радует то, что в этом году он сказал, что не собирается выдвигаться на следующих выборах, которые должны пройти в ноябре. Спасибо. Не желаю ему плохого — просто «восхищаюсь» очередным здравомыслящим политическим долгожителем. 

Фото 
Ignacio Gestoso Garcia/ScienceDirect

Пишут, что обнаружен новый «depressing» вид загрязнения, который назвали «plasticrust» (пластиковая корка). Такие вот пятнышки, состоящие из полиэтилена, начали находить на скалах на острове Мадейра в 2016 году. Пишут, что не очень понятно, как эта корка образуется, но предположительно мелкие частички пластика оседают после отлива, а потом высыхают на солнце. Приблизительно так же высыхают водоросли, которыми питаются морские слизни и другие представители океанской флоры, поэтому эта корка, безусловно, представляет для них опасность. Мдауш.


Expressивный хайку

тихий вечер
окутывает неспокойные мысли
сигаретный дым




(В Сан-Франциско запретили продажу электронных сигарет. В городе, на минуточку, находится штаб-квартира крупнейшего в США производителя электронных сигарет компании Juul, которая говорит, что предлагает альтернативу тем, кто курит обычные смертельно опасные сигареты, что правда, НО девайсы Juul такие маленькие и стильные, что курят в США теперь даже те, кто раньше не курил, в том числе школьники. Juul контролирует 70% американского рынка электронных сигарет и, конечно, недовольна запретом и будет собирать подписи за отмену этого закона, обосновывая тем, что всё равно будет чёрный рынок и «бедные курильщики вернутся к обычным сигаретам и будут умирать от рака на ваших глазах».

Вот есть обзор на русском «JUUL — что это такое и как с этим жить?».

Подумала о том, что многие тренды начинаются именно в Сан-Франциско, а раз закон там приняли единогласно, то этот тренд из Сан-Франциско уже уходит, он им надоел, потому что курят везде, курят дети, потому что это всё равно никотин и зависимость. Курение, в принципе, не в тренде, если можно так выразиться, хотя в последнее время в фильмах и клипах часто можно увидеть сигареты. Видимо, ситуация в мире и обществе настолько удручает творческих людей, что многим кажется, что максимально точно это чувство отчаяния можно передать только с помощью сигаретного дыма. Такой самоубийственный бунт нашего времени.)

Вчера спасла жизнь улитке — перенесла её через дорогу. Быть героем в мире улиток довольно просто. 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

You've Got the Love*


Кулер 

+Ведомости: Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 млрд рублей (2,2 миллиарда долларов)

+НАСА согласилось открыть сторонним учёным доступ к образцам лунных камней, собранным во время миссий Apollo 11. Впервые. Практически к 50-летию первой высадки человека на Луну, которая произошла 20 июля 1969 года.

+TJ: 70-летний резчик по камню загрузил на YouTube видео со своей работой. Семь лет спустя он узнал, что стал звездой ASMR (не фанат ASMR, но дедуля успокаивает)

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и лунные камни на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.



Комментарии