Expresso: Всем привет




          в браузере

Понедельник, 3 июня, 2019


Выпуск готовился под Jain — Makeba

Массовое убийство в Вирджинии 

В США произошло массовое убийство. Очередное. К сожалению.

В пятницу днём в городе Вирджиния-Бич мужчина открыл стрельбу в здании мэрии. Убил 12 человек, а потом началась долгая перестрелка с полицией, в ходе которой убили его. Преступником оказался работник отдела коммунальных услуг, стрелял он по своим же коллегам из пистолета .45-го калибра с глушителем. Именно глушитель позволил ему убить столько людей — многие свидетели и пострадавшие говорили, что не сразу смогли понять причину шума в здании.

Сначала писали, что сорокалетний мужчина устроил стрельбу в здании муниципалитета, потому что узнал о своём увольнении. Я тогда подумала: «Одна из классических причин массовых убийств в США». Позже выяснилось, что мужчина работал в мэрии 15 лет, был на хорошем счету, однако в день трагедии сам написал заявление об уходе. В общем, его мотивы полиции ещё предстоит выяснить, а американскому обществу в очередной раз предстоит подискутировать на тему реформирования закона о приобретении и ношении оружия, хотя в данном конкретном случае пистолет мужчина купил совершенно легально.

Пишут, что это самое массовое убийство в США за последние 10 лет. Это я так шучу вроде. Ты же не поверил? Оно самое массовое с ноября 2018 года, то есть за последние полгода.

(Вспомнила: в 2015 году в Париже случился теракт в редакции журнала «Шарли Эбдо». Тогда тоже погибли 12 человек. Конечно, там была другая ситуация, ИГИЛ и всё такое, международное сообщество скорбело вместе со всей Францией, соболезнования, стихийные митинги по всему миру, мемориальные доски. В Вирджинии на выходных тоже погибли 12 человек, только убил их не франко-алжирский мусульманин, а обычный американец, что в корне меняет ситуацию: подобное давно превратилось в обыденность, которая ужасает, конечно, но жить, видимо, можно. Ok. Едем дальше.)

Донни и все-все-все 

Сегодня Дональд Трамп встречается с королевой Елизаветой II — приехал в Лондон со всей семьёй, то есть со всеми взрослыми детьми и их супругами. Завтра 4 июня он встретится на Даунинг-Стрит со всё ещё премьер-министром Британии Терезой Мэй, а на следующий день они с Тесс поедут на юг Англии, где встретятся с Меркель, Макроном и другими на церемонии по случаю 75-летия высадки в Нормандии.

Понятное дело, что в Лондоне Трампа будут ждать тысячи протестующих, поэтому отменены некоторые моменты, которые обычно являются частью государственных визитов. Писали, что Трамп хотел прокатиться в открытой золочёной карете в сопровождении конных гвардейцев — похоже на чьи-то выдумки, но симпатичные, потому что очень смахивает на нашего Донни, который в итоге поедет на кортеже.
BBC

Конечно, Трамп не может просто приехать, не сделав перед этим небольшой вброс. Буквально вчера в интервью Sunday Times он высказался по поводу Брекзита, будто его кто-то спрашивал. Сказал, что британцам необходимо закрыть эту сделку до конца года и что хорошо может справиться с этим Найджел Фараж — лидер евроскептической правой партии UKIP. С обязанностями Мэй, по мнению Донни, хорошо бы справился Борис Джонсон — бывший мэр Лондона, бывший глава МИД и член консервативной партии, у которого сейчас действительно много шансов занять место Мэй. За несколько дней до этого в другом интервью Трамп говорил так:

«Найджел Фараж — мой друг. Борис — мой друг. Оба очень хорошие парни, очень интересные люди. Мне кажется, у них достаточно влияния в Британии. [...] Они мне нравятся, они мои друзья, но я не думал о том, чтобы их поддерживать — это не моё дело. Но обоих я очень уважаю».

В общем, Донни заранее создал в Британии необходимое настроение и сегодня по Букингемскому дворцу будет расхаживать совершенно довольный.

Взрывы в Дзержинске 
Елена Сорокина/Тасс

В субботу на оборонном заводе в Дзержинске произошли взрывы, пострадали 89 человек, в 185 зданиях в радиусе трёх километров выбиты стёкла.

Оборонный завод «Кристалл» занимается производством взрывчатки, а в уничтоженном цеху делали фугасные авиабомбы. Не могла пройти мимо заголовка «Дзержинск пережил взрывы авиабомб», потому что как бы да и как бы нет. Предварительная причина взрывов — «нарушение технологического процесса»: в сети ходит версия, что работники завода «уронили готовую продукцию, в результате чего начались детонации».

Минутная нарезка видео очевидцев. Напряжённая фоновая музыка, конечно, добавляет тревоги, но в любом случае видеть огромный столб дыма и родные панельки в одном видео страшно.

Цитата 

Госсекретарь США Майк Помпео:

«Президент Трамп готов вести диалог с иранцами. Говорит он об этом довольно давно. Конечно, я начну подготовку к переговорам, как только Иран поймёт, что нужно вести себя как нормальное государство. Проблемы исходят от него самого. Они возникли не из-за экономических санкций, а из-за режима, находящегося у власти последние 40 лет».

А ещё он сказал, что Вашингтон готов начать переговоры с Тегераном без предварительных условий. «Позвони мне, позвони».

(Когда я читаю мировые новости, то часто вспоминаю диалог из первой части мультфильма «Как приручить дракона»:

— Лучше заканчивай с этим. (размахивает руками перед собеседником)
— Но ты показал на всего меня!
— Да! Вот-вот! Я про всего тебя и говорю!)

Фото 
Jason Lee/Reuters

Как ты помнишь, Huawei сейчас в центре торговой войны между США и Китаем. В связи с этим о компании много пишут, а Reuters сделало фотоподборку «Inside Huawei». На фото выше не Хогвартс, а новый кампус компании в Дунгуане.


Expressивное

Ягуаров я не гладил, 
Крокодилов не встречал,
Но всю жизнь по крокодилам 
Почему-то я скучал.
(Р.Киплинг)

(В Венеции туристический лайнер врезался в прогулочный паром. Пострадали четыре человека. Видео произошедшего, конечно, есть.

Буквально недавно Бэнкси показал свою работу на тему круизных лайнеров, которые привозят в и без того страдающую Венецию тысячные армии туристов, постепенно превращающих город в Диснейленд. Местные жители покидают Венецию из-за высокой арендной платы, из-за мусора, шума, очередей, пьяных туристов, из-за того, что мясные лавки, пекарни и парикмахерские закрываются, а на их месте открываются сувенирные магазины, кофейни и точки с фастфудом.

Честно тебе скажу, я давно решила, что в Венецию не поеду, потому что не хочу быть к этому причастна. Было бы замечательно, если бы кто-то в Италии сказал: «Хватит! Мы закрываем город для туристов на неопределённый срок, а потом будем запускать по 100 человек в день и за деньги!». Пора уже и цену себе знать.)

Закончила с Бакманом и решила быстренько прочитать «Как я стал идиотом» Мартена Пажа, которую называют «манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно». Как всегда, выделяю понравившиеся моменты и этот считаю актуальным: «Он отобрал около десятка книг под благосклонным взглядом библиотекаря, воображавшего себя интеллигентным человеком только потому, что плохо одет».

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо. 


Кулер 

+KFC начала продавать в Индонезии куриную кожу в панировке.

+Что касается голосования акционеров Facebook, о котором я рассказывала в прошлом выпуске: в общем, Цук не проголосовал против себя, поэтому он остаётся на должности председателя совета директоров FB. Когда его спросили, что он думает по поводу того, что некоторые акционеры хотят, чтобы он покинул пост, Марк ответил что-то вроде: «Я признаю, что есть пределы того, что входит в область принятия решений одной компании». Чисто в своём робо-стиле.

+В субботу k-pop группа BTS выступала на Wembley Stadium в Лондоне. Парни спели 24 песни за два часа, а подпевали им 60 тысяч человек. Вот одно из видео ревущего стадиона. BTS — cамый популярный бой-бэнд в мире.

***
Продуктивного дня! Присылай комментарии и вопросы на hi@expresso.today. И никакой панированной куриной кожи, пожалуйста.


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://mailchi.mp/expresso/venice

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today 

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии