Expresso: Арест Голунова и выборы в Казахстане




          в браузере

Понедельник, 10 июня, 2019




Выпуск готовился под тишину. 

Арест Голунова 

Пожалуй, главной новостью последних нескольких дней стал арест в Москве журналиста Ивана Голунова.

Для справки: Голунов — это специальный корреспондент Meduza, который занимается журналистскими расследованиями, в основном о коррупции. Раньше он писал для Forbes, «Ведомостей» и «Дождя». В субботу Meduza открыла для распространения все его материалы: там более сотни расследований, статей и заметок.

Арестовывают Голунова 6 июня прямо на улице. В его рюкзаке находят пакетик с белым порошком, а потом дома ещё несколько таких же и весы. Далее на него заводят уголовное дело по обвинениям в попытке сбыта крупной партии наркотиков. Ивану Голунову грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. В субботу вечером его отпускают под домашний арест. В суде он плачет. Пока зачитывают решение, толпа людей на улице скандирует «Свободу!».

Коллеги Ивана из Meduza и в целом
медиасообщество считает, что дело против него сфабриковано и на самом деле его преследуют за журналистскую деятельность. Сам Иван говорил, что это из-за его расследования о похоронном бизнесе в России.

Пикеты в поддержку Голунова разгоняли, против двух протестующих завели административные дела.

Об аресте Голунова писали DW, The Guardian, BBC и CNN.

+Познер, Собчак, Оксимирон и другие. Видеообращения в поддержку журналиста «Медузы»

+Что происходило в день слушаний по аресту Ивана Голунова у здания Никулинского суда. Фотографии

+«Очень много допущено ошибок»: как проходил суд над Иваном Голуновым

+МВД опубликовало фотографии с обысков в квартире задержанного корреспондента «Медузы» Голунова, глядя на которые может сложиться впечатление, что один из лучших расследователей России — наркобарон. Позже выяснилось, что только одна из фотографий была сделана в квартире Голунова, а остальные — в других местах «в рамках проведения оперативных мероприятий».

+И, наконец, эта картинка.

(WTFUUUUU)

Выборы в Казахстане 

Вчера в Казахстане проходили внеочередные выборы президента. Фаворит — временный президент Казахстана 66-летний Касым Жомарт Токаев, кандидатуру которого ранее выдвинул сам Нурсултан Назарбаев. Я не могу понять, кого мне напоминает Токаев, но его белые зубы и гладкая кожа (фото) вызывают недоверие, хотя этого не должно быть, потому что у человека, конечно, могут быть средства на подтяжки и голливудскую улыбку. НО одно дело, когда ты селебрити, а другое дело, когда ты президент. Хотя по сравнению с 82-летним Сильвио Берлускони Токаев отдыхает, конечно. Ладно, это всё лукизм какой-то, а мне моего эйджизма пока хватает.

Так вот вчера в Алматы и Нур-Султане прошли митинги против этих выборов. По мнению протестующих, настоящего выбора у них нет и президентом в любом случае станет Токаев. В итоге полиция задержала около 100 участников.

Опять то же самое: формального ухода одного человека, правившего 29 лет, даже такого добровольного и благородного ухода никак не может быть достаточно.

Ниже фото из вчерашнего Нур-Султана. Одна из подписей к ней гласила, что «ещё не всё потеряно». У меня от этого кадра столько мыслей в голове закрутилось: о Венесуэле, Судане, России, о детях и тех, кто работает в правоохранительных органах, о добре, надежде, лицемерии, страхе, об отчаянии и безысходности — еле выпуск дописала.
Facebook Саяжан Досжанова


Цитата 

Кого мы тут чаще всего цитируем? Дедушку Донни, конечно. Его жемчужины мысли одна за другой занимают свои странички в новеньких учебниках истории.

Космическое агентство НАСА объявило, что собирается открыть для туристов Международную космическую станцию в 2020 году. Кто-то считал, что стоить это будет 35 тысяч долларов за ночь, но кто же тебя пустит на МКС на одну ночь. Финдир НАСА сказал, что космическим туристам надо будет платить за обеспечение жизнедеятельности, питание и воду, что само собой разумеющееся, по-моему, — не ссобойки же на МКС тащить, и что цена одного коммерческого перелёта, скорее всего, будет около 58 миллионов долларов за место, что уже похоже на правду.

Зачем НАСА это делает? «Коммерциализация позволит управлению сконцентрировать ресурсы для подготовки и высадки на Луне астронавтов к 2024 году, что необходимо для создания базы устойчивого присутствия человека на Луне и подготовки космических миссий на Марс». То есть им нужны деньги, чтобы построить базу на Луне, а оттуда улететь на Марс. И вот тут на сцену выходит мудрый Трамп и пишет твит:

«Принимая во внимание количество денег, которое мы на всё это тратим, НАСА не стоит рассказывать о полётах на Луну — мы сделали это 50 лет назад. Им нужно сконцентрироваться на более крупных проектах, включая Марс (частью которого является Луна). Оборона и Наука!».

Переводить поздним вечером минимально примитивную речь Донни — то ещё удовольствие. Конечно, мы понимаем, что он имел в виду, что база на Луне — это часть большого проекта по высадке на Марсе, но Twitter не даёт ему возможности нормально выражаться, а потом появляются такие заголовки: Trump attacks Nasa and claims the moon is 'a part' of Mars (Трамп напал на НАСА и заявил, что Луна — «часть» Марса).

Главное в этом всём — коммерциализация МКС. «Мы расширяем присутствие человека в Солнечной системе», — сказал замглавы НАСА и от этого дух захватывает.

+Красивое фото МКС, хотя у неё некрасивых, кажется, и нет.

Фото 
The National

В Стамбуле состоялась свадьба известного футболиста Месута Озила и бывшей мисс Турции Амине Гюльше, а свидетелем на их свадьбе был Реджеп Эрдоган, который президент Турции. Это очень повеселило, хотя не могу точно сказать почему.

Вообще, отчасти из-за Эрдогана Месут Озил закончил свою карьеру в сборной Германии, хотя он провёл за неё 92 матча и его рекордные пять раз называли «игроком года». Дело в том, что в прошлом году Озил сфотографировался с Эрдоганом, после чего в соцсетях футболиста и в немецких СМИ началось приблизительно такое: «Да как ты можешь с ним фотографироваться! Да он же ужасный человек! Да ты сам, наверное, такой же! Вы все турки такие! Вообще, ты иммигрант, в своей стране не живёшь и не знаешь, что там твой любименький Эрдоган творит!». В общем, оскорбления, угрозы и всё такое прочее.

Озил обвинил Немецкую футбольную ассоциацию и немецкие СМИ в дискриминации, расизме и неуважении и покинул сборную со словами: «Когда мы выигрываем, я для вас немец. Когда мы проигрываем, я для вас турок». И вот на выходных Месут Озил так эффектно женился, что даже хочется поаплодировать ему за принципиальность.


Expressивное

Река струится быстро
Вдоль бурых берегов.
По ней несутся листья
И гроздья пузырьков.
(Р. Л. Стивенсон)


(18 июня Facebook обнародует документ, в котором расскажет базовую информацию о собственной криптовалюте и о том, как она будет работать внутри приложений компании.

Пишут, что монеты будут называться Libra или GlobalCoin, что её основным сегментом станут «развивающиеся страны с неустойчивой государственной валютой», что это будет «цифровой актив на блокчейне» и курс его будет стабильным за счёт того, что будет привязан не к одному доллару США, а к целой корзине валют. Ходят слухи, что FB планирует создать сеть собственных банкоматов, где можно будет купить фейсбучные коины за олдскульные деньги, а ещё говорят, Цук ведёт переговоры с магазинами и уговаривает их принимать его монеты в качестве оплаты, а он им за это бонусы и лайки.

Если у него всё получится, то с 2,3 миллиарда пользователей Facebook криптовалюта Libra быстро может стать крупнейшей в мире. А ты говорил «2019 год! какая крипта! не смеши меня! кто-то там 900 миллионов потерял!», но биткоин как начал расти с начала года, так и растёт себе. Пузырь крепчает.)

Сижу в парикмахерской — извини, в салоне красоты — заходит лысоватый кругленький мужчина в растянутой майке:

— Здрасьте, подстричься можно?
— Здравствуйте, когда?
— Сейчас.
— Сейчас? (Искреннее удивление с ноткой снобизма.) У нас только по записи.
— Да меня тут быстро. Под машинку.
— Ну-у-у-у-у... Подождите минутку. (Переговаривается с мастером, которая ждёт следующего клиента.) Ладно, проходите.

Мне почему-то кажется, сегодня надо быть нереально везучим, чтобы рандомно зайти в парикмахерскую, то есть в салон красоты, и через 20 минут выйти подстриженным. Дядечка с равнодушным видом пошёл и сел в кресло, не осознавая, что удача только что улыбнулась ему самой ослепительной улыбкой.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

💙 


Кулер 

+В компании Amazon показали нового дрона (видео) и сказали, что уже через несколько месяцев он будет доставлять зубную пасту и другие мелочи.

+Забыла в пятницу написать, что Тереза Мэй больше не является премьер-министром Великобритании. Кто будет следующим премьер-министром, мы узнаем где-то в конце июля, а пока в британском парламенте разгораются очередные баталии по поводу того, как выходить из ЕС и стоит ли, вообще, это делать.

+Оверлендинг: новый способ исчезнуть и начать жить (не для меня лично, но как вариант)

+И картинка от The New Yorker:
The New Yorker. «После целого дня во внешнем мире меня так успокаивает эта простая цветовая гамма и чёткие линии».
 

***
Хорошего дня! Присылай комментарии, вопросы и ещё больше тишины на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/libra

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии