Expresso: Остановите Землю — многим стоит выйти




          в браузере

Среда, 12 июня, 2019


Выпуск готовился под Wim Mertens — Iris

Украденная революция в Судане 

Мировое сообщество разобщено, у всех свои проблемы, все, конечно, осуждают происходящее в Судане, но в целом большинство влиятельных стран просто плотно дружат с Саудовской Аравией (КСА), чтобы вмешиваться в подобные разборки. Саудовская Аравия поддерживает нынешний военный совет Судана и поощряет работу военизированных отрядов RSF (Rapid Support Forces) под начальством капитана Хемети, потому что часть отрядов Хемети помогают КСА воевать в Йемене. Нда.

Более того, военный совет в Судане поддерживают ОАЭ и Египет и пишут, что после свержения Омара Башира они втроём — КСА, ОАЭ и Египет — наобещали военным 3 миллиарда долларов «финансовой помощи» Судану.

Более того, пишут, это они посоветовали главе переходного военного правительства Бурхану разогнать протесты, чтобы «сдвинуться с мёртвой точки», но попросили сделать это без жертв, а RSF чуть перестарались и получилось 140 трупов, 70 изнасилованных, 700 раненых. Кстати, у тех, кого выловили из Нила, к ногам и шеям были привязаны куски бетона (видео).

В стране сейчас фактически интернет-блэкаут, поэтому информация обновляется скупо и неизвестно, насколько ей можно верить. Переходное военное правительство Судана организовало для репортёров тур по разгромленным больницам Хартума с целью показать им, что натворили эти дикари протестующие, но, по словам журналиста ВВС Africa, который при всём этом присутствовал, это было больше похоже на фарс.

В воскресенье оппозиция призвала людей начать акцию неповиновения и не выходить на работу, пока военный совет не объявит по национальному телевидению о том, что готов передать власть гражданскому правительству. В итоге в Хартуме и других больших городах улицы опустели, большинство магазинов и банков не работают. Тем временем Хемети и Бурхан никуда уходить не собираются и СМИ пишут, что Хемети метит в президенты страны, что опять же не может ни радовать КСА и компанию. Уровень отчаяния зашкаливает, не правда ли.

+Reuters: Sudan sit-in bloodshed cripples uprising

Прекрасная новость о Голунове

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобождён из-под домашнего ареста, а обвинения сняты»,— это глава МВД сказал, а ещё добавил, что полицейские, которые его задержали, отстранены от работы.

И хочется радоваться, но происходящий тошнотворный сюр не позволяет этого сделать: в рюкзаке Ивана нашли наркотики, потом нашли весы и наркотики у него дома, а потом сняли обвинения «в связи с недоказанностью его участия». Отвратительно. А кто тогда в этом участвовал и почему те самые полицейские только отстранены, а не сидят там, где сидел сам не свой Иван Голунов? 

Писали, что в Кремле решили, что стоит прекратить преследование Голунова до 20 июня, когда у Путина состоится знаменитая прямая линия. И все такие: «А разве реально это сделать так быстро в данном случае?». Реальнее некуда. Уже вчера Ивана освободили из-под домашнего ареста. Если бы не прямая линия, страшно представить, что было бы.

+Навальный опубликовал расследование о сотруднике ФСБ, который якобы «заказал» дело Ивана Голунова. «Сколько денег нужно, чтобы быть счастливым?».

+Уголовное дело Ивана Голунова закрыто. Как это произошло и что об этом говорят. Хроника. Радость-радость.
+Голунова освободили, но… (комикс). Грусть-грусть.
 

Что происходит в Молдове 

В Молдове кризис.
— Слушай, а где сейчас не кризис?
— Там Конституционный суд отстранил от должности президента Игоря Додона.
— Ой, да сейчас сплошь и рядом президентов отстраняют или пытаются отстранить.
— Но президент не согласен с решением суда, а исполняющий обязанности президента уже вступил в должность и подписал указ о роспуске парламента.
— Господибожемой, удивила, честное слово. И что дальше?
— Там такая ситуация: Додон якобы должен был до 8 июня сформировать коалицию, но у него не получилось, и он должен был сам подписать указ о роспуске парламента, но отказался это сделать и в последний момент ему удалось договориться о коалиции с проевропейским блоком, хотя сам Додон представляет пророссийскую партию.
— Как это у них получилось договориться?
— Пишут, что фактически это было объединение против третьей Демократической партии, которую возглавляет самый богатый человек Молдовы Влад Плахотнюк. То есть у них получилась такая «антиолигархическая» коалиция. НО Конституционный суд (КС) страны, который находится как раз под контролем Плахотнюка, внезапно 9 июня решает отстранить Додона от власти, аргументируя тем, что надо было коалицию до 7 июня создать, а теперь поезд ушёл. Додон говорит, что это узурпация власти. Его коалицию поддерживают Россия, США и ЕС. Тем не менее результат: в стране двоевластие.
— Мдауш, всё ясно. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
— Как-то так, да.

+Новая газета: Антиолигархический переворот в Молдове

Плавный переход в Казахстане 

У Expresso прекрасные читатели, но особенно очаровательными бывают казахи. В понедельник получила несколько писем, проливающих свет на кожу и белоснежные зубы уже президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Это фотошоп (!). Пресс-служба президента тупо редактирует его фотографии — так глупо я себя давно не чувствовала. Ведь это же на поверхности всё: зачем ложиться под нож, если можно просто «использовать фильтр „Размытие"» и лёгким движением руки размыть все морщины и «смыть» второй подбородок. Молодой и здоровый президент — радость в стране.

Токаев стал президентом, да. Сюрприз-сюрприз. 70,96%. Сегодня инаугурация.

Что касается задержаний в день выборов, Токаев сказал, что некоторые протестующие «вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции» и «пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям». Серьёзно. «ПодталкивалиСЬ»? Чувствую, к концу сегодняшнего письма у меня поднимется температура от негодования (такое, правда, со мной случается).

Метод Трампа

28 и 29 июня в Осаке пройдёт саммит Большой двадцатки (G20), на котором должна состояться встреча Трампа и Си Цзиньпина. Планируется, что там они обсудят торговые отношения и, может быть, даже договорятся о чём-то компромиссном, НО дело в том, что Си до сих пор не подтвердил, приедет ли он на саммит. Донни это не нравится, поэтому он включает своё искусство заключать сделки и говорит: «На данный момент мы повысили пошлины на 40% китайского импорта в США. Если он не приедет на саммит, то мы повысим тарифы на оставшиеся 60%. Немедленно».

+Иносми: Торговая война США и Китая — временное явление? Лай Юэцянь: это долгосрочное экономическое противостояние (China times, Тайвань)

Фото
Vincent Yu/AP

Гонконг, 10 июня. Сотни тысяч человек, а по некоторым данным, миллион человек вышли на улицы, протестуя против изменения в законодательстве об экстрадиции в материковый Китай. У меня даже не хватает письма, чтобы тебе обо всём рассказать, поэтому даю ссылку на небольшой и понятный разбор на русском того, что происходит в Гонконге и почему. Больше фотографий с протестов в подборке The Atlantic.

Начало лета прекрасное.

Внезапно посмотрела немецкую комедию «100 вещей и ничего лишнего» (2018). Так редко смотрю фильмы и так тщательно их выбираю, что очень расстраиваюсь, когда делаю неудачный выбор, но тут всё было прекрасно, поэтому советую. Тем более, там есть второстепенный герой по фамилии Цукерман, владелец крупной корпорации, на минуточку. Это стало особенно приятным сюрпризом.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо😘 


Expressивное

Яблоко пишет,
А тыква читает.
Яблоко очень
По тыкве скучает.
И представляет,
Как в дальней дали
Тыква ведёт
По ручьям корабли.
(Г.Кружков)
(Вишенкой на торте сегодняшнего выпуска станет новость о том, что южнокорейская неправительственная организация обнаружила в Северной Корее 318 мест, где власти КНДР проводили публичные казни (ВВС). Публичные —  значит в присутствии нескольких сотен людей и часто детей и родственников осуждённых. Полный доклад НПО тут. Пойду сделаю себе чай с лимоном.)


Кулер 

+Классный софт: берёшь видео, на котором кто-то что-то говорит, пишешь к видео свой текст, а софт делает так, что этот кто-то на видео начинает говорить то, что ты написал (The Verge). Дипфейк текнолоджи во всей красе.

+Уже вышел первый эпизод третьего сезона «Рассказа служанки» и три серии пятого сезона «Чёрного зеркала». Весёлого просмотра.

***
Хорошего дня. Присылай комментарии, вопросы и хорошие европейские комедии (!) на hi@expresso.today
Держись крепче за штурвал, pumpkin.

xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/stop

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today 

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии