Expresso: О протестах




          в браузере

Пятница, 14 июня, 2019


Выпуск готовился под Madison McFerrin — Try

Фото #1 
Михаил Метцель/ТАСС

12 июня был День России и по этому поводу в Кремле был приём. Корреспондентку Medialeaks Анну Луганскую пригласили туда из-за награждения её отца-пианиста Николая Луганского. Она пришла в рубашке, под которой была майка «Я/Мы Иван Голунов».

«Он [Владимир Путин] стоял прямо напротив меня весь час, который длилась церемония. Я сняла рубашку сразу после того, как он вышел на сцену и начал говорить. Он смотрел на всех, проводил взглядом. Лицо у него было явно не очень радостное — возможно, он был недоволен, возможно, был просто очень уставший» (Meduza).

А там вон ещё Медведев и Матвиенко рядышком и ещё какие-то важные и, вероятно, сильно оторванные от реальной жизни дядечки и тётечки.

Это фото, это событие сделало мой вчерашний день. Оно прекрасно. BBC Russia по этому поводу смонтировало чудесное видео, которое они назвали «Протест в Кремле».

В этот же день в это же время в Москве прошёл марш в поддержку Голунова и против фабрикации уголовных дел. Задержали, по разным данным от 400 до 500 человек, а всего участников было чуть больше тысячи. Практически всех отпустили в тот же день или на следующий. Вот одно из видео задержаний, а вот подборка фотографий. В марше участвовали некоторые читатели Expresso и я рада, что с ними всё в порядке.

Если ты помнишь, то полицейских, арестовавших Голунова, отстранили от работы. Всего лишь отстранили. Вчера стало известно, что Путин уволил двух генералов в связи с делом Голунова. Всего лишь уволил.

+Отличная зарисовка под названием «Освобождение журналиста».

+А это смешное: как ОМОН чуть не задержал американца.

(Пока дописала до этого момента, поняла, что хотела бы увидеть похожие фото с Николасом Мадуро и чумазым венесуэльским подростком, с Мухаммедом бин Салманом и истощённым йеменским ребёнком или невестой Хашогжи, с Си Цзиньпином и уйгуром, с Макроном и «жёлтым жилетом» — в общем, you name it.

Кстати, если умеешь в фотошоп, то буду рада таким картинкам.)


Фото #2 
Радио Азаттык. Фото присал читатель.

В Алматы и Нур-Султане с 9 числа, когда были президентские выборы, и по 12 число, когда была инаугурация Токаева, проходили протесты, в ходе которых задержали и, как пишут, «наказали» 957 человек: кто-то получил штраф, кто-то — предупреждения, других отправили в спецприёмник. Вот видео того, как задерживали в Казахстане 9 июня. Так же, как в России, так же, как в Гонконге, так же, как много где, к сожалению. Отличаются задерживающие только формой.

+Гифка из Алматы: когда уже все митинговавшие задержаны, а план не выполнен.

Фото #3 
Anthony Wallace/Getty

В Гонконге в последние несколько дней происходило нечто. Как я уже писала, в воскресенье защитить свои гражданские права вышли миллион человек, а всего в городе проживает семь миллионов. Это была крупнейшая демонстрация за последние 20 лет. Было всё: баррикады, дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, водомёты — вот одно из видео с протестов, а вот несколько фото и вот.

В статье BBC «Hong Kong extradition protests leave city in shock» в самом начале есть небольшой репортаж «How Hong Kong demonstrations organised», и если принять во внимание, что формального лидера у движения нет, то организованы протесты на высоком уровне: маски, каски, перчатки, защитные очки, зонтики, бутылки с водой, «станции» медицинской помощи и люди, рассказывающие в громкоговоритель о перемещениях полиции. Сотни тысяч (!) самоорганизованных людей.

+К сожалению, полезная в наше время гифка: как борются со слезоточивым газом в Гонконге.

Тем временем в среду «Telegram boss» Павел Дуров сказал, что на мессенджер была совершена DDoS-атака, источником которой стали компьютеры с китайскими IP-адресами. На минуточку, протестующие в Гонконге использовали секретные чаты Telegram для координации своих действий.

В четверг на улицах городах уже было пусто. Парламент отложил рассмотрение поправок к закону об экстрадиции на неопределённый срок. НО разные там эксперты говорят, что шансов на успех у протестующих крайне мало. Как думаешь, кто сильнее, Си Цзиньпин или один миллион гонконгцев?  

Инцидент в Оманском заливе 

Если помнишь, то 12 мая в Оманском заливе уже было совершено нападение на нефтяные танкеры, принадлежавшие ОАЭ, Саудовской Аравии (КСА) и Норвегии. Тогда между США и Ираном кипели страсти, по крайней мере, в СМИ об этом много писали, и Штаты опасались, что Иран представляет угрозу для американских баз в регионе, поэтому отправляли туда дополнительные отряды военных и истребители. А потом вдруг это нападение на танкеры, в котором Вашингтон сразу обвинил Тегеран («мы же говорили!»), а Тегеран настаивал на своей непричастности («это гнусная провокация!»).

Вчера 13 июня два нефтяных танкера, следовавших из КСА в Сингапур, были предположительно повреждены торпедами. Все живы, но кто же мог это сделать? Хм. Ситуация повторяется. Госсекретарь США Майк Помпео сразу сказал, что действия Ирана в Оманском заливе «представляют угрозу для международного мира и безопасности», хотя доказательств ни у кого пока нет. В Тегеране ответили, что не несут ответственности за произошедшее и считают, что кто-то очень хочет спровоцировать конфликт между США и Ираном. Кто же, кто же, кто? Неужели проделки Мухаммеда бин Салмана, приказавшего расчленить журналиста Джамаля Хашогжи? Или всё-таки Иран психует? Или Трампу уже надоело сидеть у дискового телефона и ждать звонка от Али Хаменеи? Вопросы без ответов.

В общем, если СМИ о чём-то пишут меньше, то это отнюдь не значит, что ситуация себя исчерпала. США ввели суровые санкции против Ирана, Иран ждёт реакции ЕС и угрожает в ближайшее время возобновить обогащение урана, Трамп ждёт, что ему позвонят из Тегерана и предложат переговоры по новой ядерной сделке, а в Тегеране сжигают чучела Донни и американские флаги. Всё только начинается.


Expressивное

Одному господину в Версале
Так внезапно глаза отказали,
Что он видеть не мог
Даже собственных ног —
И просил, чтоб ему показали.


(Э.Лир)

(Недавно писала о том, что в Facebook появилось видео, в котором спикер американского конгресса Нэнси Пелоси говорит, будто пьяная. Нэнси тогда попросила видео удалить, потому что скорость ролика была нарочно замедлена, но FB отказался. В компании сказали, что у видео просто будет ниже рейтинг и оно реже будет показываться пользователям. Сейчас, кстати, видео уже недоступно, но этот кейс спровоцировал кое-что поинтереснее.

Неделю назад в Instagram появилось фейковое видео с Марком Цукербергом, а вчера ещё одно — чудесное. В последнем Цук говорит: «Я бы хотел продолжать говорить вам, что наша миссия — связывать людей друг с другом, но это не так. Мы просто хотим предсказывать ваше поведение. [...] Чем больше вы самовыражаетесь, тем больше мы вами владеем». Так классно. Обязательно посмотри. В FB уже сказали, что не будут удалять ролики. Will see.

Ребята, которые создали эти видео, называют их «предметами искусства»:

«Мы тем самым пробуем поднять вопрос о мощи компьютерной пропаганды, и не хотим, чтобы Facebook подвергала нас цензуре».

Уверена, Цук оценит такое искусство.)


Некоторые европейские комедии из писем читателей: «Имя» (смотрела — супер), «Дикие истории» (смотрела — супер), «Идеальные незнакомцы» (смотрела — супер), «Одиночество, секс и жалость» (не смотрела, но выглядит супер), «Таможня даёт добро» (не смотрела, но там Дэни Бун, поэтому будет супер).

Look at us — как мы похожи (!).

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 
The New Yorker. «Дамы и господа, если что-то пойдёт не так, то я виню во всём своих родителей».


***
Хорошей пятницы! Присылай комментарии, вопросы и те самые картинки на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/protest

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today 

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии