Expresso: Выпуск хороших новостей




          в браузере

Понедельник, 17 июня, 2019




Выпуск готовился под half•alive — still feel.

Екб 

Русская православная церковь отказалась от строительства храма в сквере в Екатеринбурге (!). Правда, как она это сделала, уже другая история, потому что местный митрополит сказал так:

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью божественному промыслу, ведущему нас ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у драмтеатра».

Эта мысль бродила в сети уже во время протестов: люди, которые хотели сохранить для прогулок и отдыха небольшой сквер в центре города, пытались разбудить какого-то «древнего демона» и действовали под воздействием нечистых сил.

Так говорят те, кто совершенно не умеет проигрывать и эгоистично думает, что всё всегда будет так, как они хотят. Oh god (кхм). Это ведь можно было сделать красиво, благородно, можно было разойтись друзьями, сделать фотографию — сквер, митрополит, рядом толпа молодёжи и малыш на самокате с плакатом «Спасибо за сквер!» — можно было сказать, что мы выберем новое хорошее место вместе, не разделять общество на «тех, вокруг кого летают ангелы» и «тех, кто будит демонов». Oh god.

Цитата 

«Уже три с половиной года тому назад он [Нурсултан Назарбаев] мне сказал, что „именно ты будешь следующим президентом". Вопрос времени, мы выбирали момент», — сказал белозубый Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.

Зато честно. Остальные шесть кандидатов в президенты Казахстана, возможно, подрастроились минимально, но лучше горькая правда.

+Транскрипт и видео 10-минутного интервью.

А ещё Токаев сказал, что все «незаконные протесты» будут пресекаться (в конце концов, так и древнего демона гражданской междоусобицы разбудить недолго).

И последняя хорошая: «А я, например, считаю, что в целом выборы были честные, вот и всё». У тебя своё мнение, у меня своё — ничего, что результаты выборов были известны уже три года назад. 

Молдова 

Кризис в Молдове, о котором я рассказывала 12 июня, завершился: Конституционный суд (КС) аннулировал собственные решения о роспуске парламента и отставке президента Игоря Додона. Все вернулись на свои должности, а тот самый олигарх Плахотнюк, который назначал практически всех судей нынешнего КС и под влиянием которого в стране сложилось двоевластие, резко уехал по семейным делам в Швейцарию. Bye-bye.

Гонконг 

Как я уже писала, миллионный протест отчасти подействовал и правительство приостановило рассмотрение закона об экстрадиции. Глава города Кэрри Лам ранее жёстко заявляла, что отказываться от закона не намерена, а теперь пообещала «прислушаться к разным мнениям общества».

Тем не менее протесты в городе продолжились: люди требуют полной отмены закона и отставки Кэрри Лам — её считают лояльной Пекину. Ты не поверишь, но пишут, что вчера на улицы города вышли два (!) миллиона человек (из семи). По данным полиции, протестующих было 338 тысяч, но это всё равно очень много. Через несколько часов после начала марша правительство опубликовало заявление Кэрри Лам, в котором говорилось, что она «искренне извиняется и смиренно принимает критику, стараясь изо всех сил стать лучше ради служения гражданскому обществу». О Кэрри, слишком поздно.

Судан 
Ashraf Shazly/AFP. Фото сделано в субботу в деревне в Судане. Хемети в центре машет своим сторонникам дубинкой, а они машут ему в ответ ржавыми мечами. Против кого они сражаются? Дичь.

Последний раз о событиях в Судане я рассказывала в среду 12 июня — 30 секунд и ты вспомнишь всё.

Апдейт неутешительный: Хемети, капитан тех самых военизированных отрядов RSF, которые убивают, насилуют, калечат людей в стране, заявил, что разберётся, кто учинил все эти зверства и обязательно всех накажет (кто-нибудь, дайте зеркало человеку) — достойный поступок будущего лидера Судана, которым он в ближайшее время планирует стать. Полезла в Википедию посмотреть, сколько лет этому Хемети, и оказалось, что ему всего 43 года, то есть, вероятно, в своём уме находится. Зато узнала кое-что другое интересное: образование у Хемети — три класса начальной школы, то есть, вероятно, «сила есть — ума не надо» напрямую к нему относится.

Апдейт утешительный: хотя в мире сейчас каждый занят своими делами и спасать суданцев некому, в социальных сетях о происходящем в стране пишут много и призывают не молчать, не забывать, распространять информацию, не дать убийцам захватить власть. Набирает обороты хэштег #BlueForSudan, когда люди меняют фотографии на аватарах на голубой цвет. Если учесть, что у самих суданцев доступ к интернету сегодня практически отсутствует, то поддержка невероятная. Они думали, что можно закрыть рот суданцам, если отключить интернет. Как я рада, что они ошибались.

+Forbes: Sudan's Social Media Presence Can't Be Suppressed

(Конечно, я писала это с мыслью о Йемене. Конечно, злилась.)


Expressивное

Скорей сюда, огонь и гром, 
И дождь, и снег, и мрак:
Сфотографируемся все
В обнимочку — вот так! 
(Г. К. Честерсон)
Steffen M. Olsen

(Свежее фото из Гренландии: собачья упряжка бежит по воде. Пишут об экстремальном таянии льдов в Арктике. В связи с этим в Twitter справедливо появился график, на котором видно, что в 2002 году льда растаяло почти столько же, и как бы да, июнь 2019 года поставил рекорд, но экстрима особого не наблюдается. Ничего хорошего в собаках, бегущих по воде, а не по льду, конечно, нет, но в подобных случаях всегда лучше обращаться к историческим данным.

Надеюсь, что график не фейк. И фотография тоже.)

Я добралась до «Соляриса» Станислава Лема. Давно знала, что когда-нибудь прочитаю эту книгу, но хотела, чтобы она сама напомнила о себе в нужный момент. Момент настал. Оторваться невозможно.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+Вчера в Аргентине и Уругвае случился полный блэкаут. Пока писала письмо, свет им потихоньку возвращали, но что же должно было случиться и как должна быть устроена энергосистема, чтобы 48 миллионов человек в одночасье остались без света.

+Скорее всего, ты видел эти клипы, но всё же. Их тематика похожа и вышли оба совсем недавно: Ленинград — i_$uss и LITTLE BIG — I'M OK

+Видео карусели в Сингапуре, взбудоражившее Twitter, оказалось фейком.

+14 июня Донни исполнилось 73 года. Congrats, grandpa. А 16 июня в мире отмечали День отца, и Трамп почему-то решил напомнить всем, как никто не верил, что он станет президентом, и опубликовал в Twitter вдохновляющее видео. Смотришь и понимаешь, что невозможное возможно.

+И, наконец, Том Хэнкс на шоу Джимми Киммела в видео «Proof that Tom Hanks is a THIEF». Очарователен.

+Кнопок шаринга сегодня нет, потому что у меня что-то сломалось и я не успела это что-то починить, sorry. Но короткая ссылка есть, поэтому не всё потеряно*

***
Чудесного дня! Присылай комментарии и вопросы на hi@expresso.today. Получился выпуск почти хороших новостей. Ура.


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/halfalive
 

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии