Expresso: Иран - США - КСА




          в браузере

Пятница, 21 июня, 2019




Выпуск готовился под Cassius — Cassius 1999

Иран и США 

В четверг, то есть вчера, вооружённые силы Ирана сбили американский разведывательный беспилотник, который, по словам Тегерана, находился в воздушном пространстве Ирана. В Вашингтоне сначала говорили, что американских беспилотников в том районе не было, но потом Пентагон подтвердил, что всё-таки был один, НО находился он в международном воздушном пространстве и «это была беспричинная атака на американский разведывательный аппарат». Конечно же, в международном, а где же ещё? Конечно, беспричинная. Тут даже думать не надо. Невесело всё это писать, потому что напряжение в регионе нарастает слишком быстро.

А началось всё с того, что Трамп стал президентом и вышел из ядерной сделки по Ирану, назвав её самой невыгодной в мире, и «я лучше бы заключил», и «Иран вас всех обманывает и продолжает делать ядерное оружие». Потом он вернул санкции и стал ждать звонка из Тегерана, ожидая услышать в трубке «мы готовы к переговорам, давай заключим новую сделку, такую, которая понравится тебе, grandpa». Звонка всё не было.

Тегеран призывал Европу что-то сделать с этим всем, потому что «мы же так долго договаривались и договорились же, что же это за беспредел такой». Свежезаключённые контракты замораживались, инвесторы не успели даже выйти на иранский рынок, как им пришлось выходить. Европа говорила «бла-бла-бла, мы что-нибудь придумаем, мы будем игнорировать его санкции», но когда крупная компания выбирает между Ираном и США, то выбор очевиден. А Донни всё ждал звонка, уверенный, что ему удастся заморить Иран голодом, усадить за стол переговоров и выбить лучшую сделку. Звонка всё не было.

У Ирана от бездействия ЕС начало подгорать и он сказал, что тоже выйдет из сделки, если в ближайшее время вопрос с США не будет решён. В Вашингтоне начали говорить о том, что Иран психует и представляет угрозу для американских военных баз в регионе. Отправили дополнительные отряды и вооружение. Дважды. И вот теперь случился беспилотник. Звонка всё нет.


+В Expresso от 13 мая есть блок под названием «Почему он ему не звонит».

+The Atlantic: Bolton Keeps Trying to Goad Iran Into War (этот старый милитарист тут точно замешан)

Саммит, встреча, кандидат 

1. Трамп и Си Цзиньпин всё-таки обсудят торговые отношения перед саммитом Большой двадцатки в Осаке. Саммит уже в следующую пятницу.
AP. В аэропорту Пхеньяна Си встречали 10 тысяч человек.

2. Вчера утром Си Цзиньпин прилетел в Пхеньян к Ким Чен Ыну. Вообще, это их пятая встреча за полтора года, но впервые за 14 лет встреча проходит в Пхеньяне. У обеих стран разногласия с США: у КНР — торговля, у КНДР — денуклеаризация. Пишут, что Си Цзиньпин приехал поговорить именно насчёт вариантов денуклеаризации, чтобы потом поделиться этой информацией с Донни и, может быть, выменять своё влияние на Северную Корею на какие-то уступки со стороны США. Особо никаких подробностей встречи не будет, потому что СМИ не разрешили освещать встречу. Ещё бы.

3. Трамп объявил о том, что выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах в 2020 году под слоганом «Keep America Great» (Сохраним Америку великой).

+Time: 'My Whole Life Is a Bet.' Inside President Trump's Gamble on an Untested Re-Election Strategy (cвежая обложка и большой текст)

Кто убил Хашогжи 

В среду ООН опубликовала результаты 5-месячного расследования убийства Джамаля Хашогжи. Подробности там, конечно, не для слабонервных, хотя ничего нового: журналиста усыпили, задушили, расчленили, а части тела вывезли из посольства в мешках. Мешки так и не нашли.

Но главное вот: вину ООН полностью возлагает на Саудовскую Аравию (КСА) и говорит, есть «убедительные доказательства», что приказ об убийстве Хашогжи отдал непосредственно наследный принц КСА Мухаммед бин Салман (МБС). ООН призвала провести международное расследование и ввести санкции против КСА, но, судя по тому, что пишут, ничего такого не произойдёт. Почему же? Потому что Донни поддерживает кровожадного принца, называет его хорошим союзником и продаёт ему очень и очень много оружия для войны в Йемене, Судане и где там ещё. А без Штатов международный протест против КСА вряд ли как-то повлияет на поведение принца. То есть, «камон, гайз, вы серьёзно? меня сам Донни поддерживает и я плевать хотел на ваши протесты».

Киллеры ждали Хашогжи в посольстве, обсуждали, как будут его расчленять, и один нетерпеливо спросил: «Приехало уже там наше жертвенное животное?». Вот тебе доказательства, вот тебе аудиозаписи, улики — Хашогжи расчленили за то, что он критиковал политику МБС, приказ об убийстве сделал МБС и все это знали с самого начала, и ничегошеньки ему за это не будет. И уже думаешь: «Ладно наследный принц, дикарь же, что с него взять. Но вы вот все, вы, да. Образованные политики из развитых стран. Почему вы молчите? Если принца вдруг не станет, то мало что изменится, потому что останетесь вы, трусливые, лицемерные и корыстные, позволяющие таким, как МБС, расчленять тех, кто ему неугоден».

MH17 

Международная следственная группа назвала имена четырёх человек, подозреваемых в крушении рейса MH17 — это трое россиян и один украинец. Мужчин объявили в международный розыск, экстрадировать их нельзя.

В авиакатастрофе, произошедшей в июле 2014 года на востоке Украины, погибли 298 человек.

+BBC: Сбитый «Боинг» МН17: следствие назвало имена подозреваемых. Кто они? (тут всё)

+BBC: «Хмурый» отрицает причастность к гибели MH17 и не видит смысла сотрудничать со следствием
 

Фото 
Twitter @SergeantBrody1

У Путина была вчера «Прямая линия» и я выбрала этот скрин, потому что ёмко. Не буду ничего об этом мероприятии рассказывать. Вот тебе текстовая трансляция BBC Russia, а вот более неформальная на TJ.

Ещё Гоблин, MDK, Адушкина и «Дневник хача»: вот что они спросили, оказавшись перед Путиным и, конечно, Резонанс: Прямая линия Путина-2019.


Expressивное

Жил-был старичок у причала,
Которого жизнь удручала.
Ему дали салату
И сыграли сонату,
И немного ему полегчало.
(Э. Лир)


(Очередная статья о том, сколько надо работать, чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным. Правда, рассматривается вопрос с точки зрения безработных и тех, кто в декрете. Когда ты сидишь дома днями, то сильно возрастает риск психических расстройств и падает уровень удовлетворённости собой и жизнью. Авторы опубликованного исследования утверждают, что 8 часов в неделю — это «эффективная доза», при которой любой безработный будет чувствовать себя прекрасно. Говорят, это важные результаты, потому что в будущем, когда работать будут роботы, эта информация очень пригодится для поддержания психически здорового общества.

Получается, идеальный вариант — это четырёхдневная рабочая неделя по два часа в день. Сможешь ли ты так мало работать, my dear?)

Писала этот выпуск из дачного посёлка. Последние несколько дней меня окружают клубника, земляника, салат и базилик. Опубликую фото в Instagram, а ты сделаешь вид, будто никогда не видел клубники, а я сделаю вид, что верю тебе.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+Трейлер комедии «Вчера» (Yesterday) режиссёра Дэнни Бойла по сценарию Ричарда Кёртиса. Действие фильма происходит в альтернативной вселенной, где никто, кроме главного героя, не помнит творчество The Beatles. И парень решает воспользоваться этим знанием и сделать себе блестящую карьеру.
Bob Al-Greene. «Это не лайк». По мотивам «Вероломства образов» Магритта. Классно, да?

+Картинка из текста Mashable The «Like» doesn't mean what you think it means («Лайк не значит то, что ты думаешь, он значит»). Или у него так много значений, что твоё и того, кто тебе этот лайк поставил, просто не совпадают.
 

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и лайки на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/like

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии