Expresso: Иранско-протестное




          в браузере

Понедельник, 24 июня, 2019




Выпуск готовился под Foster The People — Imagination

Протесты в Грузии 

«Владимир Путин в пятницу подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию. Компании прекратили продажу билетов. Пассажирам, которые их уже купили, предлагают билеты на более ранние рейсы. Грузинские авиакомпании также не смогут летать в Россию» (BBC), — очень жаль, потому что в Грузии душевно и очень вкусно, но толпа разъярённых грузин, по словам Марии Захаровой, может «ринуться крушить отели», поэтому лучше дома хинкали полепить, а киндзмараули в каждом магазине продаётся.

Что произошло? «Власти страны совершили ошибку, позволив российскому депутату занять кресло председателя грузинского парламента». Произошла организационная ошибка (или не произошла), но он сел в это кресло, это не понравилось оппозиционным депутатам и они с криками его выгнали. В общем, как пишут, этот инцидент позволил оппозиции мобилизовать сторонников и вот в стране уже четвёртый день идут протесты с плакатами «Россия — это оккупант» и призывами к отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который, судя по всему, уже в отставку подал. В ходе разгонов протестов от резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Вот неплохой набор текстов по теме, особенно «Фобическое»:

+BBC: «Русофобская провокация» или «ползучая оккупация»? Что говорят о беспорядках в Тбилиси

+Новая Газета: Тбилиси, прощай?, «Мы не против русских, но политика всё портит», Фобическое. Патриотическая песнь (это очень забавно).

+Показательные заголовки российских СМИ: Грузия ударила русофобией по собственной экономике (Vesti) и Российский депутат рассказал об англоговорящих кураторах митингов в Тбилиси (YouTube телеканала НТВ, извини).

Твитаты 

«Мы были полностью готовы нанести ответные удары по трём точкам, но потом я спросил, сколько человек погибнет. 150, сэр, ответил мне генерал. За 10 минут до атаки я остановил операцию», — твитнул благородный Донни, обосновав своё решение тем, что количество жертв не пропорционально сбитому дрону. За 10 минут остановил (!). Прям остросюжетный голливудский боевик.

«Если Иран хочет вновь стать богатой, процветающей страной, то мы скажем: „Давайте сделаем Иран снова великим". Как это звучит? „Сделаем Иран снова великим". Как по мне — я не против. Но пусть они не думают, что у них это получится, если они планируют лет через пять-шесть заполучить ядерное оружие», — Трамп отменил авиаудар, но что-то ведь делать надо, чтобы Роухани ему позвонил, поэтому он сказал, что собирается ввести новые «серьёзные» санкции против Тегерана.

Если ты вдруг не в курсе происходящего, то начало истории в прошлом выпуске. В четверг США всё-таки отомстили за сбитый дрон, совершив кибератаку на систему управления иранскими военными установками.

Фото 
KCNA/AP

Ким Чен Ын читает письмо от Дональда Трампа. В комментарии он сказал, что письмо «превосходное», что он «серьёзно подумает над его интересным содержанием» и похвалил Донни за «необычайную смелость».

К счастью, у Expresso есть источник, близкий к Ким Чен Ыну, который прислал мне копию письма. Привожу текст слово в слово:

«Привет, Ким. Непросто было решиться написать это письмо, но недавно мне исполнилось 73 года и я боюсь, что могу не успеть передать тебе важную информацию, хотя уверен, что проживу ещё минимум 27 лет, но всё же. Ты хороший парень и должен знать, что США не существует. Это изобретение ЦРУ. Всех, кто приезжает к нам, держат в специальных камерах, ставят на них эксперименты, а потом выпускают с изменёнными воспоминаниями. Нью-Йорк — это выдумка. Уолл-стрит — это фейк. Цукерберг — это алгоритм. Извини, мне пора. Используй эту информацию правильно».


Expressивное

Вслед за нами придут другие.
Будет больше у них терпенья,
Больше ловкости и упорства.
И земля устоять не сможет
Перед их красотой и силой.

А поддержкой им будет песня —
Та, которую
Мы сложили.


(Э.Гильвик)

(Это из сборника зарубежки 20 века. Листала его накануне и не смогла пройти мимо этого короткого и ёмкого стихотворения, такого актуального во все времена и актуального конкретно для моих писем, в которых я почти всегда рассказываю о боли, протесте, отчаянии, смерти и несправедливости, и в них же — об упорстве, силе, красоте, терпении и ловкости.  

А рассказать хотела о том, что протесты в Гонконге продолжаются. Глава города Кэрри Лам пока на посту, принятие закона об экстрадиции — на паузе, поэтому в пятницу протестующие снова вышли на улицы, потому что требуют полного отказа от закона и отставки Лам. Официальный Пекин выражает поддержку Лам, «понимает и уважает её решение» отложить рассмотрение закона, НО считает, что протесты — это проделки Запада.

На Washington Post, на который, кстати, я подписана благодаря тебе, написали так:

«Она [Лам] показала свою некомпетентность. Она поставила их в неловкое положение, стала обузой. Компартия такого не прощает. Её карьера главы города фактически окончена».

В этот момент стало чуть жалко Кэрри Лам, потому что она изо всех сил сейчас пытается доказать Компартии КНР свою компетентность и выкрутиться из сложившейся ситуации, что непросто. Возможно, Си Цзиньпин прислал ей смску: «Я разочарован и вынужден отправить тебя к уйгурам на перевоспитание». Может быть, Си Цзиньпин ей ничего не прислал. И неизвестно, что из этого хуже.

Из того же текста на WaPo выяснилось, что правительство КНР удаляет из WeChat и Weibo все посты и фотографии с протестов в Гонконге — не хочет, чтобы жители континентального Китая что-либо о них знали. Когда китайские пользователи заметили цензуру и стали публиковать фотографии без упоминания протестов, но со ссылкой на одну известную кантонскую песню, то песня эта мгновенно попала в блэклист и была удалена из популярных стриминговых сервисов. Пользователи взяли на вооружение другую песню — её постигла та же участь.

К счастью, песен на свете великое множество, и каждый день появляются новые.) 

Стреляла из водного пистолета по водомеркам. Такие выходные.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает.

Спасибо*


Кулер 

+The Atlantic: Sudan and the Instagram Tragedy Hustle. Забыла показать эту статью в прошлый раз, но ещё не поздно, потому что это классика: некоторые аккаунты используют произошедшее в Судане, чтобы набрать фолловеров, лайков и денег. Говорят: «Зафоллови нас и размести этот пост в сторис, и мы отправим в Судан один набор продуктов». И народ фолловит и шарит посты каких-то буллшиттеров, не разбираясь как и что. Кто-то даже отправляет им деньги.

Можно обвинять и пострадавшую сторону, мол, сами виноваты, на хайпе тоже хотят фолловеров и только делают вид, что их беспокоит происходящее, только вот суданцам, йеменцам, рохинджа от этого не легче. Есть Save the Children, UNICEF, International Rescue Committee, есть, в конце концов, местные благотворительные организации, куда можно прийти, задать все вопросы и сделать что-то на локальном уровне. Конечно, без лайков и шарингов сегодня никуда, но всё равно покажу тебе фото ниже.
Сотрудник гуманитарной организации раздаёт лайки нуждающимся. К сожалению, смогла найти его только ссылкой на какой-то Memecenter, потому что это действительно очень смешно.

+Несогласованная реклама «Чебоксарского трикотажа» (её срочно необходимо согласовать).

+И напоследок картинка из The New Yorker: 
«Я всегда выбираю самый сладенький».

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и чебоксарский трикотаж на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/likehelp

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии