Expresso: Революции и Донни в королевстве




          в браузере

Среда, 5 июня, 2019




Выпуск готовился под Hey Violet — Better By Myself

Донни в королевстве 
Getty

Большинство СМИ публиковали фото, где Трамп будто «стукается кулачками» с королевой — вроде как попытка в очередной раз высмеять манеры американского президента. Я же обратила внимание на то, как ветер попытался сделать из его пиджака балетную пачку и, пока щурилась для создания большего эффекта, вспомнила рукопожатие Терезы Мэй с Елизаветой II — найди десять отличий, как говорится.

В общем, моё любимое фото so far выше — в нём улавливается непосредственность и детское любопытство, присущее 72-летнему Донни. Уверена, он спросил у сопровождавшего его принца Чарльза: «А как они видят через эти шапки? Или у того главного она просто на глаза слезла?».

+Фотоподборка от Reuters.

Из детского у Донни ещё инфантильность, поэтому в день его встречи с Мэй возле Вестминстера летал тот самый полюбившийся лондонцам надувной Трамп-младенец, aka «Trump Baby». Вообще, в этот день на Трафальгарской площади был целый «Карнавал Сопротивления» — вот небольшая подборка фотографий.

И несколько слов о делах, конечно. Вчера Трамп звонил Борису Джонсону и предлагал ему встретиться — настолько он уверен, что именно Джонсон должен сменить Мэй на посту. И это в день встречи с Мэй, которой он говорил, что после Брекзита США заключит с Британией «очень, очень солидную сделку, очень справедливую сделку», и шутил на тему «Тереза, может всё-таки останешься?», хотя ей в отставку через два дня.

Революции 

Судан
Напоминаю: в апреле свергли Омара Башира, который 27 лет был президентом Судана, сейчас у власти Переходный военный совет, который сказал, что ему надо три года для передачи полномочий гражданскому правительству, но люди недовольны и требуют сделать это немедленно.

Протесты в Хартуме продолжались всё это время, оппозиция и военные делали попытки договориться, но ничего не получалось. И вот в понедельник власти начали жёстко разгонять демонстрантов: погибли 35 (!) человек, много раненых в критическом состоянии. После произошедшего оппозиция отказалась вести переговоры с властями: участники демонстраций возводят баррикады, жгут покрышки и теперь уже хотят свергнуть военный совет. Пишут, «следует ожидать более ожесточённого сопротивления со стороны гражданской оппозиции и безжалостных репрессий со стороны военных» (BBC). Как и стоило ожидать, ухода одного человека не может быть достаточно.

Алжир
Ох, Алжир. После нескольких месяцев протестов 82-летний Бутефлика укатился в закат, а на его место пришёл не самой бодрой походкой 77-летний Бенсалах, который сказал: «Я тут на 90 дней. Мы же выборы досрочные 4 июля проведём. Чётко всё будет». И все такие: «Ну, ооок. Всего три месяца подождать. Не как в Судане же».

Вчера стало известно, что выборов 4 июля не будет, потому что не хватает кандидатов, то есть там двое каких-то выдвинули свои кандидатуры, но не смогли собрать нужное количество подписей и как бы всё — выборы отменяются, а Бенсалах, получается, пока останется и.о. президента на неопределённый срок. Сам он этого не говорил, но интерпретируют отмену выборов именно так. В общем, в пятницу люди снова вышли на улицы Алжира с требованием отставки Бенсалаха и прекращения господства элиты в политической жизни страны. Как и следовало ожидать, ухода одного плохо соображающего человека не может быть достаточно.

Венесуэла
Просто скажу, что в Венесуэле всё по-старому. Какие-то переговоры в Осло идут, но как можно договориться, когда Гуаидо хочет, чтобы Мадуро ушёл, а Мадуро хочет, чтобы Гуаидо скрылся из виду, — не очень понимаю, каков может быть компромисс. С одной стороны, Штаты, судя по всему, воевать там не хотят, а венесуэльская армия всё так же верна Мадуро. С другой стороны, у Гуаидо поддержка мирового сообщества и огромного количества венесуэльцев. То есть что-то когда-то должно произойти, но что и когда неясно.

+Большой материал от The New Yorker — Venezuela's two presidents collide.

Крах Кремниевой долины 

Так назывался материал на эту тему на сайте Газета.ru. Крах (!). Прям-таки.

Стало известно, что Министерство юстиции США проведёт антимонопольное расследование в отношении Alphabet (Google) и, ходят слухи, Apple, а Федеральная торговая комиссия проведёт антимонопольное расследование в отношении Facebook и, ходят слухи, Amazon. В понедельник акции всех компаний упали: Alphabet на 7,2%, Facebook на 9,3%, Amazon на 5,4% и Apple на 2,7%.

Американские демократы и республиканцы на редкость единодушны в том, что у крупных технологических компаний слишком много влияния на политическую и экономическую жизнь страны. Отчасти происходящее связано с предстоящими президентскими выборами 2020 года: кандидаты от обеих партий выступают за усиление регуляции техногигантов, потому что фейки, прайвеси, дезинформация, расизм, национализм и прочие проблемы, которые сильно беспокоит электорат. В общем, ждём краха Кремниевой долины.

Фото 
Getty. Долго с улыбкой рассматривала это фото.

В Минске завтра передают +28С и я не знаю, куда спрятаться, а в Индии сейчас от +45С, то есть в некоторых местах и все +50С. Ежегодный «хитуэйв» — ничего нового. Пишут, правда, что в этом году невыносимая жара стоит не в нескольких штатах, а по всей стране.

+На сайте EldoradoWeather каждый день обновляют информацию по самым жарким точкам мира, самым холодным и самым дождливым.


Expressивное

Я пойду по свету,
По дороге пыльной,
Принесу вам света
Полный шарик мыльный!


(Г.Кружков)


(Чтобы «органически» набрать живых подписчиков в Instagram, можно использовать:

масскомментинг — массовую рассылку комментариев или
массфолловинг — массовую подписку на аккаунты таргет-аудитории.

Этим занимаются алгоритмы. То есть прокомментировал кто-то твоё фото и подписался на тебя, а ты такой: «Ой, кто это меня лайкнул и зафолловил? О! Интересненько! Подпишусь и я на него».

Кроме масскомментинга и массфолловинга, есть ещё масслукинг, который сейчас наводнил русскоязычный Instagram (TJ). Аккаунты брендов и блогеров используют сторонние сервисы для просмотра десятков тысяч сторис в день:

«У всех есть люди, которые нам не безразличны. И нам интересно, посмотрел ли он мои истории. Мы лезем через дебри в 500-1000 просмотров выискивать того человека. И тут в глаза бросается описание аккаунта или интересная аватарка. И мы переходим».

В общем, я просто хотела предупредить: если ты публикуешь сторис и просмотров вдруг стало в 2-3 раза больше обычного, то ты в курсе, что происходит. Тебя масслукают.)

Выпуск писала в компании большого яблока и большой бутылки негазированной минеральной воды. У нас жара, и серое небо Паланги с каждым днём становится всё привлекательнее.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо. 


Кулер 

+Forbes назвал Jay-Z первым в мире рэпером-миллиардером. «I'm not a businessman. I'm a business, man».

+WWDC 2019: смерть iTunes, новые функции iOS, macOS, новинка iPadOS, а также новый Mac Pro (тут всё и с картинками).

+TJ: BadComedian заявил об иске от компании Kinodanz за обзор на фильм «За гранью реальности». С него требуют миллион рублей. «А не закрыть ли мне канал?» — говорит Баженов в своём последнем видео. А чуть позже случилось вот: Канделаки, Андреасян и Роднянский: кто вступился за BadComedian. To be continued.

Женя, держись.

***
Продуктивного дня! Присылай комментарии, вопросы и минералку на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/mass

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии