Expresso: О друзьях и врагах




          в браузере

Пятница, 7 июня, 2019


Выпуск готовился под Sam Smith, Normani — Dancing With A Stranger

Путин + Си =  BF(F?)
Из видео на сайте Кремля. У Путина и Си Цзиньпина все фотографии довольно скучные. Выбрала этот скрин, на котором они с улыбкой смотрят на животное в тесном вольере за стеклом.

Дипотношениям Китая и России исполнилось 70 лет. По этому поводу глава компартии КНР прилетел с трёхдневным визитом в Москву. Си уже сходил в зоопарк и Большой театр, а сегодня, видимо, посетит Международный экономический форум в Петербурге (ПМЭФ, с 6 по 8.06), который СМИ — российские — называют «русским Давосом» (эмм, Ok).

На пресс-конференции Си сказал, что Путин его лучший друг и коллега (подозреваю, настоящий лучший друг Си Цзиньпина сильно расстроился), а Путин сказал, что их отношения достигли беспрецедентного уровня, превратившись в «глобальное партнёрство и стратегическую кооперацию». В знак особой любви и привязанности Си подарил Московскому зоопарку двух панд. Так мило. Только вот, оказывается, КНР уже давно не дарит никому панд, а сдаёт их в аренду, но не всем желающим, конечно, а только «ключевым партнёрам и странам, которые для неё важны», поэтому да, жест дружбы присутствует, но прагматичный. Для Москвы срок аренды составит 15 лет, стоимость не разглашается, но известно, что зарубежные зоопарки платят за одно животное приблизительно миллион долларов в год. Это называется «дипломатия панд».

Англоязычные СМИ пишут, что политические и экономические санкции США против РФ и Китая сблизили две страны, точнее, толкнули их в объятия друг друга.

+BBC: Два миллиарда и чашки с золотом: сколько стоит ПМЭФ-2019

+И раз уж о КНР речь, то вот тебе ещё один большой материал об уйгурах — Заводной мандарин. О том, что происходит в провинции Синьцзян, необходимо знать.

Зеленский в Брюсселе 
F. Lenoir/Reuters. Вот кто бы мог подумать: Юнкер и Зеленский на одном фото.

Владимир Зеленский съездил на два дня в Брюссель, где пообщался среди прочих с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евросовета Дональдом Туском. На минуточку, это был первый иностранный визит украинского президента и пункт назначения говорит о многом. Выступая в штаб-квартире НАТО, Зеленский сказал, что «стратегический курс Украины на достижение полноценного членства в ЕС и НАТО [...] остаётся неизменным». Туска же он призвал усилить санкции в отношении РФ ради возвращения мира в Украину. В общем, съездил хорошо.

+DW: Зеленский в Брюсселе: новые друзья и большие планы (Опять дружбу приплетают. Детсад какой-то.)

Судан 

Тааак, в Судане всё ещё хуже, чем казалось. В прошлом выпуске я писала, что жертвами разгона протестов против военного совета стали 35 человек, но в среду, по словам оппозиции, из Нила выловили ещё 40 трупов — кого-то избили до смерти, кого-то зарезали мачете, кого-то застрелили — итого количество погибших подбирается к сотне. Пишут, что Хартум наводнили вооружённые люди, которые ездят по уже опустевшим улицам и выслеживают мирных жителей. Более того, эти люди закрывают больницы, чтобы врачи не могли помочь пострадавшим.

Кто эти звери? Это так называемые Rapid Support Forces (RSF) — вооружённое формирование, подчиняющееся ВС Судана. Интересно, что корни RSF уходят в движение джанджавидов, которые специализировались на карательных операциях против мирного населения. Может, и до сих пор специализируются. Африка же.

Что говорят власти Судана? Заместитель главы военного совета сказал, что среди протестующих было много «преступных элементов» и «наркоторговцев» и что операция была направлена только против них, потому что «мы не позволим, чтобы в стране начался хаос и не отступим от своих убеждений, назад дороги нет». То есть протестовать в теории можно, но надо быть осторожным, потому что в любой момент власти могут захотеть «очистить» толпу от незаконопослушных граждан.

Такая мысль:
«У военных есть ещё одно преимущество. Во времена международной разобщённости идея о том, что международное сообщество может оказать давление на режим, звучит как бред. Кризис в Судане обнажил реалии международной политики — если действия убийц и мучителей представляют ценность для власти, то можно добиваться своего подобными методами, потому что никаких последствий всё равно не будет» (BBC).

Недавно в одном из выпусков я уже писала, что меня не покидает чувство, что сейчас каждый сам за себя. А ещё после новостей из Хартума в голове крутится фраза: «Ты что хочешь, чтобы как в Судане?».

Чехия 
Rene Volfik/AFP/Getty

Во вторник в центре Праги собрались 120 тысяч человек (!) — это очень много, таких демонстраций в Чехии не было уже 30 лет. Люди хотят, как ты, наверное, уже догадался, отставки премьер-министра Андрея Бабиша. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном использовании дотаций Евросоюза, якобы есть черновая версия доклада ЕС, в которой её авторы требуют возврата выделенных Чехии субсидий (17,5 миллиона евро).

Бабиш — один из самых богатых людей Чехии, его состояние оценивают в 3,7 миллиарда долларов. Он стал премьером в 2017 году, выехав на евроскептицизме и антикоррупционных лозунгах. Протесты против него начались в апреле этого года. Сам Бабиш называет обвинения в свой адрес «грязной ложью» и говорит, что никуда уходить не собирается, и вообще: «Европейские бюрократы ненавидят чешские законы. Брюссель вмешивается в наше законодательство».

Следующий протест назначен на 23 июня.


Expressивное

И всё это грустно настолько,
Что сам я не знаю, друзья,
Зачем я всё это придумал,  
Настолько расстроился я...
(Г.Кружков)


(Вчера я посмотрела трейлер мини-сериала «Чернобыль» от HBO и мне пока впечатлений хватит. Честно, я сначала не понимала, что происходит и почему весь англоязычный интернет вдруг в какой-то момент заговорил о Чернобыльской аварии, появилось столько статей и интереса, даже мемы, а потом я узнала, что 6 мая состоялась мировая премьера мини-сериала от HBO, который, кажется, не оставил равнодушным ни одного зрителя.

И мне уже после трейлера так жалко и обидно стало, что «Чернобыль» сняли не «мы», потому что пишут, что там всё так «выверено, тщательно, детально» и с огромным уважением к героям. Конечно, есть нюансы и всей правды мы не узнаем, но уже сам факт того, что сериал получил столько признания, что на IMDb у него рекордные 9,6 балла, а на Кинопоиске 9,1 балла, говорит о многом.

На НТВ, кстати, скоро тоже выходит сериал о Чернобыле, а там:

«Сюжет построен вокруг розыска сотрудника ЦРУ Альберта Ленца, а главным героем выступит подполковник военной контрразведки Андрей Николаев. Он будет пытаться остановить иностранного агента и предотвратить взрыв на ЧАЭС».

Да-да, предотвратить взрыв. Конспирологическая версия причин аварии тоже существует.

А ещё я подумала о том, что сериалы стали мощным оружием влияния. Владимир Зеленский не без помощи сериала победил, так, может, и в Йемене конфликт закончится, если о нём сериал снять, а потом об уйгурах эпизодов десять, о рохинджа пару сезонов и о Секторе Газа mini-series. Только чтобы Netflix, HBO или Amazon снимали, чтобы экшн и спецэффекты. У меня всё.)

Коротенькую «Как я стал идиотом» Пажа можно полностью разобрать на цитаты.

— Мои друзья протухли. Я не знала, что у них ограниченный срок годности. Это нужно всегда проверять. Мои любимые друзья вдруг начали портиться, покрылись зелёными пятнами, довольно-таки противными с виду. То, что они говорят, стало пованивать...
— Это опасно, можно отравиться.
— Да, подхватить сальмонеллёз...
— Ты выкинула их на помойку?
— Нет, это не потребовалось, они сами кинулись в свою дебильную жизнь.


Горячо советую эту книжечку, а Expresso всё так же можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо.


Кулер 

+Павел Дуров постится.

+Небольшое продолжение истории Баженова и Kinodanz.

+И, наконец, видео, которое заставило меня смеяться до слёз, хотя смешного в нём ничего нет. С бабулей всё хорошо, только чуть подташнивало какое-то время.

***
Продуктивного дня! Присылай комментарии, вопросы и предложения о дружбе на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/bff

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today 

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии