Expresso: G20 и мода на грусть




          в браузере

Понедельник, 1 июля, 2019




Выпуск готовился под LP — Shaken

 G20 

Саммит Большой двадцатки закончился, и как ты уже, наверное, заметил, все лавры забрали себе Трамп, Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын. Донни называет их (и себя, видимо) — strongman, подразумевая под этим «сильный и харизматичный правитель», но у этого слова есть и другие значения, например, «сильный и харизматичный правитель с диктаторскими замашками»,«силовик», «авторитарный правитель», «лидер, управляющий страной железной рукой» и тому подобное. Показательно ведь, что на саммите государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой именно вокруг этих людей происходили главные события — раньше парадом правили бы США и ЕС, задвигали бы о свободе слова, правах человека, глобализации, но сейчас ситуация поменялась и все жадно следят за каждым движением тех, с кого не хочется брать пример, хотя там ни с кого не хочется брать пример, кроме Брижит Макрон — отлично выглядит для 66 лет.

Честно, я пыталась поискать, что там Макрон с Меркель говорили, но Донни шумит, твитит, бросает необдуманные фразы, Путин говорит о либерализме и ЛГБТ — и все такие «чтооооо? сенсация! надо срочно об этом написать!».

Путин
Он дал большое интервью Financial Times, вот здесь основные тезисы, а на сайте Кремля полная видеозапись. Больше всего СМИ цитировали эти две фразы:

«Так называемая либеральная идея, по-моему, себя просто изжила окончательно», — сказал президент РФ, а председатель Дональд Туск ответил ему, что изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов». Хочется, чтобы прав был Туск, но подумаешь, почитаешь перевод ИноСМИ The Guardian (Великобритания): Путин прав насчёт краха либеральных ценностей — но в этом есть и вина Евросоюза и понимаешь, что правда не на его стороне, потому что фразу Путина с лёгкостью мог бы сказать Орбан, Сальвини, Болсонару, Эрдоган и Дональд Трамп, в конце концов.

«У нас ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Реально. Спокойное, абсолютно непредвзятое», — у кого это «у нас», я точно не поняла, но тут как бы ситуация сложная.

Путин и Мэй
Они встретились впервые после отравления в Солсбери.
Stefan Rousseau/AP

По фото видно, что встреча была радостной и долгожданной. 

+Forbes: «Ледяное рукопожатие, каменное лицо». Как прошла первая за три года встреча Путина и Мэй

Трамп и Путин
У этих двух всё прошло замечательно. Донни пошутил о том, что Путину стоит избавиться от журналистов (может, он и принцу Салману такую шутку подбросил?) и они вместе посмеялись, а когда Донни спросили, будет ли он говорить Путину, чтобы тот не вмешивался в выборы 2020 года, то Трамп сказал «конечно», ухмыльнулся, повернулся к Путину и сказал с напускной строгостью: «Не вмешивайтесь в выборы, мистер президент!». Ахахах. Саммит Большой двадцатки — хорошее место попрактиковаться в комедии.

+Vox: Trump jokes with Putin about Russian election meddling and getting «rid» of journalists

Трамп и Си Цзиньпин
Тут тоже всё более или менее: договорились возобновить торговые переговоры. Вроде как Си готов пойти на какие-то уступки. Трамп, в свою очередь, сказал, что «разрешает продажу американских технологических продуктов Huawei». Все чуть выдохнули.

Трамп и Ким Чен Ын
Донни внезапно предложил Киму встретиться в демилитаризованной зоне и Ким согласился — так впервые в истории президент США побывал на территории КНДР. Оба лидера светились от счастья. Подозреваю, что Донни это давно планировал ради записи в учебнике истории, хотя записей и так будет много, а тут как раз оказался недалеко, почему бы двух зайцев одним ударом не убить. Для 73-х лет он, однако, чрезвычайно активен.

Тот самый момент встречи и приглашение зайти на территорию Северной Кореи в коротком видео от The Guardian.

***
И вишенка на торте: следующий саммит G20 пройдёт в Королевстве Саудовская Аравия. Серьёзно. Какие санкции? Какая изоляция? Саммит Большой двадцатки не хотите ли за расчленение журналиста?

Радует только, что Меркель в этот раз не трясло, хотя кто знает.
Kim Kyung-hoon/AFP/Getty. Традиционное семейное фото. Большое светлое пятно в центре — принц Салман. 

+Больше фото тут и тут.

+После того случая с 39-ю килограммами кокаина на борту самолёта бразильского президента, подпись к следующей фотографии придумалась сама собой: «Жаир Болсонару передаёт Джастину Трюдо пакетик кокаина». Видимо, по-другому на рукопожатия Болсонару я уже не смогу смотреть.

О чём пишут 

В последние дни многие СМИ писали о следующем:

1. В Европе страшная жара. Во Франции на днях зафиксировали новый рекорд 45,8C. В Испании горят леса. Пожалуйста, если ты там, прячься.

2. «Третий из Солсбери». Генерал-майор и руководитель операции — кто он?, но мне больше понравился вот этот текст: «Увидеть Солсбери» и не умереть. Сатира Виктора Шендеровича на сцене английского театра. Сходила бы с удовольствием.

3. Джонни Айв покидает компанию Apple. Повод всплакнуть и вспомнить, сколько он всего сделал красивого, но дело в том, что он уходит, чтобы открыть свою компанию LoveFrom, одним из клиентов которой станет Apple. Как бы далеко он не убежит и в пресс-релизе об этом чётко написано, но, возможно, многим просто захотелось сделать подборку дизайнов Айва. Могу понять.

Фото 
Johnson Space Center

НАСА отреставрировало центр управления космическими полётами миссии «Аполлон» к 50-летию высадки человека на Луну. Несколько дней назад я поняла, что ничего не знаю о программе «Аполлон».


Expressивное

позитивные вибрации
ударяются о холодные порывы
северного ветра



(На Mashable редко публикуют большие разборы сложных тем (никогда), но зато у них отлично получается видеть тренды, писать о них небольшие тексты и оставлять массу простора для размышлений и сёрфинга. Вообще, Mashable уже не тот, но я до сих пор периодически на него захожу, потому что редкие находки радуют. Так случилось с материалом о том, что в сети сегодня модно быть грустным, депрессивным и тревожным — How being sad, depressed, and anxious online became trendy.

Поинты:
1. Каждый день какая-нибудь знаменитость делает своеобразный «каминг аут» и рассказывает о своих панических атаках, попытках суицида, длительном лечении и преодолении. Это всё сопровождается словами «не молчите о своих психологических проблемах, это может произойти с каждым, давайте признаем, что душевное здоровье не менее важно, чем физическое» (всё правильно говорят).

+Harper's Bazaar: 39 Celebrities Who Have Opened Up About Mental Health

+Vox: Burger King is the latest brand to use depression as a marketing tool — один из примеров того, как можно использовать моду на грусть в своей рекламе. В мае компания Burger King показала ролик Feel Your Way (видео), в котором анонсировала наборы вроде «хэппи мил», но только для тех, кто не хэппи. Как можно быть хэппи, когда the world is on fire?

2. Всем дико надоели Instagram-блогеры, чьи аккаунты построены на иллюзии счастья и идеальной жизни. Посылать подписчикам радость и «позитивные вибрации» (positive vibes) — тоже полный зашквар (первый раз в жизни употребила это слово — так словарь перевёл «lame»). Мир катится в пропасть, о каких позитивных вибрациях может идти речь?

3. Если ты сегодня публикуешь фото, где ты довольный и красивый в красивом месте, то необходимо сопроводить этот пост самоуничижительной подписью, чтобы всё не казалось таким сладеньким. Как тебе такой вариант: «Снаружи фэшн, внутри — депрешн». А вот отличный скетч под названием Instagram (видео) на эту же тему.

4. Интернет переосмысливает понятие крутости и сегодня оно часто включает в себя состояние «эмоционального расстройства». Всё больше подростков считают, что депрессия, тревожность, анорексия и биполярное расстройство делают тебя особенным — отчасти потому что что-то из этого было у любимого исполнителя, актёра или блогера. Это приводит к романтизации и «гламуризации» этих болезней, когда пользователь только для того, чтобы быть в тренде, устраивает мини-перфоманс и почти плача рассказывает о том, что он в депрессии, что его не покидает тревога, что «всё достало». Потом получает сотни комментариев «same» (та же ерунда) и радуется, что его хвалят за искренность. Так стираются отличия между попытками быть в теме и опасными психологическими проблемами, между обычной грустью и серьёзными заболеваниями. Вроде как делаем хорошее дело, выговариваемся, не замалчиваем тему душевного здоровья, но, как обычно, в погоне за лайками чуть переигрываем.

5. Итог: непростые психологические заболевания нормализуются и приравниваются обществом к лёгкой тревожности, от которой можно избавиться, сделав несколько дыхательных упражнений.

«У тебя тревожное расстройство? Ой, я тоже как-то не очень в последнее время. Подыши, всё будет хорошо».

«Биполярочка? Нда, понимаю. Тоже бросает то в смех, то в слёзы. Ну, ничего. Подыши, всё будет хорошо».

«Депрессия? Да уж, такое в мире происходит — прям жить не хочется. Может, по бокалу розового, а? Разгоним грусть!».

+Кстати, в прошлом хайку чуть писала об онлайн-популярности сигарет. Поняла, что это тоже связано с трендом на грусть, тревогу и депрессию. Куда уж тут без сигарет.)

Один читатель очень просил меня забыть о политике и написать об Уимблдонском турнире, который начался 24 июня и продлится до 14 июля. Я редко пишу о спорте, почти никогда, но он написал «лето же!», а я подумала «при чём тут лето?». Оказывается, главная еда зрителей на теннисном турнире — это клубника со сливками. За три недели соревнований народ съедает 28 тонн клубники и 7 тысяч литров сливок. А в этом году впервые за всю историю Уимблдона там можно купить тарелочку клубники с веганскими сливками

Ты всегда спрашиваешь, откуда у меня силы читать новости и писать письма. Из твоих писем же. Круговорот силы, понимаешь.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает.

Спасибо за 🍓 


Кулер 

+В NYT под фотографией с изображением девушки, режущей овощи на красивой кухне, увидела кое-что, чего раньше не замечала: «имя фотографа» (ok), «имя стилиста» (ok) и «имя food stylist» (what?!). Стилист еды и продуктов, фуд-стилист, фуд-стайлист — человек, который занимается раскладыванием еды, чтобы потом красивые фотографии этой еды использовать в журналах, рекламе или публикациях. Фуд-стилист тесно работает с поварами, фотографами и редакторами. Вот, например, один день из жизни фуд-стилиста (видео), а вот сайт какого-то фуд-стилиста, который Google выдаёт вторым по запросу «food stylist» — очень много ярких картинок еды. Этой профессии много лет, просто я о ней узнала только вчера.

+Джейсон Шульман фотографировал фильмы, используя очень длинную выдержку, и получал красивые импрессионистские фотографии.

***
Чудесного дня! Присылай комментарии и вопросы на hi@expresso.today. Я всё ещё верю, что всё будет хорошо.


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/sad-online

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии