Expresso: Джетпак, Neuralink и ультрамарафоны



Теракт в Сомали 

AP

Так выглядит отель в сомалийском городе Кисмайо после теракта в пятницу вечером. Погибли 26 человек, 50 ранены. Ответственность на себя взяла террористическая группировка «Аш-Шабаб».

Сначала террорист-смертник взорвал машину у ворот отеля, а потом четверо боевиков начали штурм. Властям потребовалось 14 часов, чтобы обезвредить нападавших. Пишут, что в тот момент в отеле находились региональные политики и старейшины кланов — они обсуждали предстоящие региональные выборы.

Согласно Википедии, цель группировки «Аш-Шабаб» — «мир и шариат, но сначала джихад, чтобы вести войну против „врагов Ислама" на территории Сомали и за её пределами».

Классика Трампа 

Я тебе не рассказывала о том, что на днях британский посол в США Ким Дэррок подал в отставку, потому что произошла утечка секретной переписки, в которой он называл Трампа «глупым», «ненадёжным» и «некомпетентным». Случился дипскандальчик, Трамп назвал Дэррока «очень тупым парнем» и последний подал в отставку. На NYT по этому поводу вышла статья под названием «Это мог быть любой из нас» — в ней послы других стран анонимно признаются, что они тоже писали подобные письма и разделяют точку зрения Дэррока. Отличие только в том, что Дэррок попался, а они нет. В общем, это не новость, я считаю.

И следующая тоже так себе новость, но о ней уже пишут многие, поэтому рассказываю. Произошла ещё одна утечка секретной переписки уже бывшего посла Дэррока и она касается периода, когда Трампа пытались отговорить выходить из ядерной сделки с Ираном. В то время Дэррок прислал вот такое письмо главе британского МИДа Джонсону:

«Администрация [Белого дома] настроена на акт дипломатического вандализма, по-видимому, по идеологическим и личностным причинам — ведь это была сделка Обамы. Более того, они не могут сформулировать какую-либо стратегию на следующий день».

Заголовки по всему миру были приблизительно такие: «Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном назло Обаме». Тем временем Донни в прошлую среду обсудил Иран с Биби Нетаньяху и оба согласились, что неплохо было бы подбавить ещё санкций Тегерану.

Донни всё ещё ждёт звонка от Рухани.

О Neuralink 

Завтра в Сан-Франциско компания Илона Маска Neuralink проведёт ивент, на котором расскажет, чем же они занимались последние два года. Действительно, мегалонгрид Тима Урбана Neuralink and the Brain's Magical Future (вот тут русский перевод) вышел в апреле 2017 года и с тех пор о компании ничего не было слышно.

В сентябре 2018 года Маск говорил: «Через несколько месяцев мы покажем кое-что интересное, что раньше невозможно было даже представить. Если всё пойдёт по плану, то нам удастся добиться слияния с искусственным интеллектом». 

Прошло уже больше нескольких месяцев, но тем не менее завтра что-то будет. Никаких подробностей события неизвестно. Пишут, что будет лайфстрим. Если ты забыл, то:

«Neuralink разрабатывает „нейронное кружево" — инновационный нейроинтерфейс, который позволит подключить мозг человека к компьютеру».

Очень волнительно.

Цитата 

В субботу Макрон заявил, что уже в сентябре этого года в стране появятся космические войска:

«Для развития и укрепления наших космических возможностей в сентябре в составе Военно-воздушных сил будет создано космическое командование, которое в итоге будет преобразовано в Воздушно-космические силы».

С США такие войска (space force) должны появиться к концу этого года. 

А ещё вчера был День взятия Бастилии и в Париже прошёл ежегодный военный парад. В нём принял участие изобретатель и профессиональный пилот Фрэнки Запата — он полетал в своём джетпаке с автоматом в руках над Елисейскими полями (видео). Я сначала подумала, это фейк.


Expressивное

перехватило дыхание
через четырнадцать минут
следующий автобус


(«Бег на сверхмарафонские дистанции приобрёл популярность во всём мире. Газета The Guardian опубликовала отчёт одного из своих подписчиков, который интересуется статистикой марафонов, согласно которому число ультрамарафонов во всём мире возросло за последние 12 лет на 1000%» — из статьи BBC «Слезла с наркотиков — подсела на бег».

Вот несколько популярных экстремальных ультрамарафонов:

Ultra Trail du Mont Blanc
Расстояние: 171 километр.
Маршрут проходит через Альпы по территории Франции, Италии и Швейцарии. Уложиться нужно, насколько я поняла, в 46 часов. В прошлом году победитель из Франции пробежал этот ультрамарафон за 20 часов 44 минуты.

6693 Ultra
Расстояние: 193 или 563 километра.
Марафон проходит через Северный полярный круг до Северного Ледовитого океана. Его называют самым сложным, самым холодным и самым диким ультрамарафоном на планете.

Self-Transcendence 3,100 Mile Race
Расстояние: 4988 километров.
Очень странный ультрамарафон, потому что его маршрут — это один квартал в Нью-Йорке и обежать его придётся 5649 раз. На это даётся 52 дня, то есть бежать надо по 95 километров в день. 16 июня, кстати, начался 23-й забег по это маршруту. Участие принимают восемь человек.

Marathon des Sables
Расстояние: 251 километр.
Маршрут идёт через Сахару, то есть это значит по песку и в 40-градусную жару. На сайте организаторы пишут: « [...] От жары ваши ноги отекут, потрескаются и будут кровоточить. Но ничто из этого не будет иметь значение, когда вы пересечёте финишную черту».

Western States 100-Mile Endurance Run
Расстояние: 160 километров.
Маршрут скалистый с большим перепадом высот и, соответственно, температур. На прохождение даётся 30 часов. Это старейший забег в мире.

Интересно, что ультрамарафоны стали настолько популярны, что билеты на них раскупают в считанные минуты, хотя они недешёвые. Например, участие в Marathon des Sables стоит 5300 долларов. А на Ultra Trail du Mont Blanc, например, спрос такой большой, что для участия нужно получить достаточно баллов на других марафонах и выиграть в проводимой организаторами лотерее. 

Популярность забегов на сверхдлинные дистанции связывают, в первую очередь, с соцсетями, а в целом с сидячим образом жизни и желанием вырваться из виртуального мира в реальный, доказать себе, что ты можешь, потому что ультрамарафонцы бегают по 150 километров явно не ради здоровья. Врачи, кстати, расходятся во мнении о пользе таких забегов, говорят о рубцевании сердечной мышцы и больших перегрузках, но сходятся во мнении, что лучше бегать, чем сидеть.)

Деревянная машина на детской площадке. В ней двое мальчишек лет пяти и дочка (ей 3 года). Кричат что-то на детском, мчатся в Африку. 

Я смеюсь: «Вы сильно не разгоняйтесь, а то вас могут оштрафовать за превышение скорости». (Вот же зануда.)
Мальчик сдвигает брови: «А мы полицейскому тысячу рублей дадим!». (Problem solved.)


+Meduza: Мир меняется — и воспитывать детей теперь нужно иначе. Историк Юваль Харари в книге «21 урок для XXI века» объясняет, как именно. Напоминаю о том, что ко всему нужно относиться критически.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает.

Спасибо*


Кулер 

+Колумбийский епископ собрался провести обряд экзорцизма для города Буэнавентура, охваченного криминалом и нищетой. Армия выдаст ему вертолёт и епископ прямо с неба будет поливать город святой водой, чтобы «избавиться от демонов, которые захватили наш порт».

+Симона Халеп стала первой в истории румынской теннисисткой, завоевавшей титул чемпионки Уимблдона. В финальном матче она обыграла Серену Уильямс — вот видео того самого момента.

+Mr. Trumputin (deepfake, видео). С помощью нейросетей немецкий дизайнер совместил Путина и Трампа в одном видео. Исключительно ради эксперимента. На его сайте есть ещё два примера его работ.

+Это видео обошло уже весь интернет: пятеро контрабандистов перевозили на подводной лодке более 7 тонн (!) кокаина, а береговая охрана США их успешно задержала, взяв лодку на абордаж.

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и джетпак на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.


Комментарии