Expresso: Горка апдейтов и два слова о TikTok




          в браузере

Понедельник, 22 июля, 2019




Выпуск готовился под Parov Stelar and Kovacs — Snake Charmer

Пройдёмся? 

Пройдёмся по апдейтам, происшествиям и мировым событиям.

1-
На этой неделе станет известно имя нового премьер-министра Великобритании и с большой вероятностью этот пост достанется бывшему главе МИДа Борису Джонсону, или BoJo — так его называют фанаты. В эту субботу в Лондоне прошёл марш противников Брекзита под слоганом «Нет Борису, да — Европе!». Джонсон обещает, что если станет премьером, то Британия во что бы то ни стало выйдет из ЕС 31 октября.

Борис Джонсон — неоднозначный и эксцентричный персонаж. На протяжении политической карьеры его часто ловили на обмане, грубости и перевирании фактов. Интересно: он выиграл 1000 фунтов в конкурсе британской газеты на самое оскорбительное стихотворение о Реджепе Эрдогане. В стихотворении Джонсона Эрдоган сношается с козлом. Собственно, это много о нём говорит. Не о козле. И не об Эрдогане.

Противники его называют — «лживый и болтливый клоун». НО Джонсон всегда выступал за выход Великобритании из Евросоюза и сейчас именно в нём видят человека, который проведёт-таки долгожданный Брекзит. Уже вижу его взъерошенную белую шевелюру рядом с прозрачно-блондинистой шевелюрой Трампа — они удивительно подходят друг другу.

+The Guardian: Press frenzy for Brexit is ushering Boris Johnson into No 10

Нашла хорошую, как мне кажется, картинку, описывающую Бориса Джонсона:
The Guardian. Такое в голове.

2-
В Украине вчера прошли досрочные выборы в Верховную Раду. В них участвовало 22 партии. Главная интрига этих выборов: «сумеет ли партия Владимира Зеленского сформировать в новой Раде абсолютное большинство или ей придётся искать союзников по коалиции среди других политических сил».

+BBC: На Украине проходят выборы в Раду. Почему это важно

Я скроллила вчера весь день прямой эфир BBC: чем кормили в штабах партий, кто уже проголосовал, кто что сказал, кто на что пожаловался, твиты о том, что российское ТВ весь день с особой дотошностью освещало украинские выборы, но ни слова не сказало о митинге в Москве, на котором собрались 20 тысяч человек. Закончился эфир данными экзитполов, согласно которым партия Зеленского набрала 44% голосов, а сразу следом за ней оппозиционная пророссийская платформа «За жизнь!» с 12,9%. Сегодня будут известны более точные данные.

3-
Так вот о митинге в Москве. В субботу в центре города прошёл согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую Думу. Как ты понимаешь, независимых кандидатов под разными предлогами не допускают к выборам, в отличие от сторонников «Единой России», к которым нет никаких претензий. По разным данным, в столице собрались от 12 до 22 тысяч человек и это «крупнейшая за последние годы политическая акция в России». Крупнейшая, понимаешь.

+BBC: «Это наш город!» Как прошёл митинг за свободные выборы в Мосгордуму

+TJ: Репортаж из соцсетей: Самый массовый митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

4-
Тем временем в Гонконге в воскресенье прошёл очередной масштабный марш уже не столько против закона об экстрадиции, сколько против посягательств китайского правительства на автономию города. По подсчётам организаторов, на улицы города вышли 493 тысячи человек. Столкновения с полицией начались, когда протестующие отказались останавливаться в конце согласованного маршрута и двинулись к зданию штаб-квартиры китайского правительства. Дубинки, слезоточивый газ и надпись на стене этого самого здания: «Си Цзиньпин — свинья» (видео).

Протесты продолжаются уже седьмые выходные и гонконгцы говорят, что останавливаться не собираются, но оптимистично настроены не все: «Без смены режима в Пекине, ничего толком не изменится». «Смена режима в Пекине» — у меня не хватило фантазии представить себе подобное. 

5-
В пятницу Корпус стражей Исламской революции (КСИР) — элитные подразделения вооружённых сил Ирана — задержал в Ормузском проливе танкер «Stena Impero», шедший под флагом Британии. Причина: нарушение международного морского права. Для защиты своих кораблей Великобритания отправила в Ормузский пролив фрегат «Montrose», но он не успел прийти на выручку «Stena Impero»: сначала на борт танкера вертолёт высадил группу вооружённых бойцов КСИР, а потом корабль окружили скоростные катера (видео).

+BBC: Конфронтация в радиоэфире. Как иранцы задерживали танкер «Стена Имперо»

Последнее время в Ормузском проливе постоянно что-то происходит, а всё из-за санкций США против Ирана и нежелании Тегерана садиться за стол переговоров с Трампом для обсуждения новых условий ядерного соглашения. 

Напомню несколько фактов об Ормузском проливе: он является единственным морским путём, по которому нефть и газ можно доставить из стран Персидского залива в Японию, США и Западную Европу. Северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, южное — ОАЭ. В самом узком месте ширина пролива составляет всего всего 54 километра.

6-
И большой привет читательнице из Пуэрто-Рико, которая ещё на прошлой неделе писала мне, что в стране («шёпотом — колонии США») назревает революция. В прошлую среду на улицы Сан-Хуана вышли 100 тысяч человек с требованием отставки губернатора Рикардо Росельо. Его обвиняют в коррупции. Столкновения с полицией, слезоточивый газ и главное — протестующих поддерживают американские конгрессмены-республиканцы. В то время как сам Росельо — демократ. Протесты продолжаются. Не всё так просто на небольшом острове в Карибском море.

+Подборка фотографий с протестов и вот ещё.

Вот и закончились апдейты, происшествия и события. Ура, да?

Фото 
Reuters/Mohsin Raza

В Лахоре прошёл ливень и затопил рынок. Торговец овощами ждёт покупателей.

Жизнь продолжается, но ты не можешь не видеть дождь, сидеть по пояс в воде и говорить, что не хочешь знать о наводнении. На мой взгляд, «видение» дождя необходимо. Предпринимать что-то по этому поводу или нет — выбор каждого, но знать о дожде надо.

Все новости, о которых я тебе рассказываю, с первых полос мировых изданий. Других у меня для тебя нет. Часто эти новости злят, расстраивают и пугают, но я хочу, чтобы они ко всему этому мотивировали быть лучше, вызывали злость в хорошем смысле. Не проси у меня «больше позитивных новостей», потому что это будут другие письма и не мои.


Expressивный хайку

высокое солнце
как глоток прохладной воды
порыв ветра



(Есть такая социальная сеть TikTok, в ней можно создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Вот, например, одна из подборок TikTok видео. На данный момент приложением пользуются 500 миллионов человек в 150 странах мира. Оно очень популярно среди американских подростков.

TikTok принадлежит китайской интернет-компании ByteDance, которую не так давно оценивали в 75 миллиардов долларов. В прошлом году ByteDance потратила миллиард долларов на рекламу в США. Как бы ничего особенного, но американцы начали чуть задумываться над тем, что для их приложений и соцсетей вход на китайский рынок запрещён, зато китайцы со своими приложениями прекрасно себя чувствуют на рынке американском. И могут собирать данные американских граждан, что особенно возмущает и пугает. 

Статья на Axios об этом называется TikTok is China's next big weapon (TikTok — новое оружие Китая). Кибергонка за данными продолжается.

А ещё весной этого года был такой кейс: китайская компания купила приложение для ЛГБТ-знакомств Grindr, но были разбирательства и в итоге теперь этой китайской компании запрещён доступ к информации о пользователях этого приложения и она обязана продать Grindr к июню 2020 года. Потому что это приложение в руках китайцев — угроза национальной безопасности США.

Враждебные страны со своими враждебными приложениями и мутной политикой конфиденциальности. Не дают пожить.)

Моя epub-версия «Сапиенс» вся в цифровом хайлайтере. Вот из понравившегося: «Железный закон истории: то, что задним числом кажется неизбежным, в своё время вовсе таковым не выглядит». Неплохо, да?

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

❤️ 


Кулер 

+Первый тизер сериала «Ведьмак» от Netflix.

+На конференции Comic-Con студия Marvel анонсировала новые фильмы и сериалы. Их десять (!). И подборка фото с Comic-Con 2019.

+ВКонтакте официально подтвердила, что работает над приложением для знакомств Lovina. Название какое-то пошлое, но удобное: «Накроет по уши!». Пару в приложении можно будет найти с помощью видеозвонков или видеоисторий и это что-то новенькое.

+Вчера СМИ сообщали о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, но никто точно не знает, жив он или мёртв, потому что Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира. Рано или поздно тайное станет явным, а пока сообщу тебе, что Бердымухамедов очень любил петь (видео).

+Наткнулась на рекомендацию: тот, кому нравится «Чёрное зеркало», оценит мини-сериал от BBC и HBO «Годы» (Years and Years, 2019). Действие сериала начинается в 2019 году, когда в Великобритании ко власти приходит «политик новой формации — шоувумен, бунтарка, шарлатанка». А вот и трейлер. Брр. Как они успевают клепать такие злободневные сериалы.

+И напоследок:






Комментарии