Expresso: Алабама, Гонконг, Иран, Судан




          в браузере

Среда, 3 июля, 2019




Выпуск готовился под Bastille — Joy

Свит хоум Алабама 

Марш Джонс 29 лет. Она живёт в небольшом городке Плезант-Гроув в Алабаме и несколько недель назад с ней произошла удивительная история. 

Мисс Джонс была на пятом месяце беременности и работала в небольшом магазине, где, насколько я поняла, продавали розжиг, но это неточно и неважно. У Мисс Джонс был давний конфликт с 23-летней коллегой Мисс Джемисон. Что-то насчёт мужчины, который работал там же (сколько людей нужно, чтобы продавать розжиг?). И вот Мисс Джонс, полная гормонов и негодования, увидела эту девушку на парковке и вышла к ней «поговорить». Завязалась ссора. По свидетельству очевидцев, Мисс Джонс в споре «выигрывала»: она прижала Мисс Джемисон к машине и даже несколько раз ударила её. После такого не выдержала Мисс Джемисон: она потянулась в машину за пистолетом и выстрелила Мисс Джонс в упор в живот. По дороге в больницу машина скорой помощи сломалась — в итоге Мисс Джонс удалось спасти, но её ребёнок умер от пулевого ранения. Позже стали говорить, что Мисс Джемисон стреляла в землю, хотела сделать предупредительный выстрел, но пуля срикошетила и попала в живот Мисс Джонс. Это тоже уже неважно.

Теперь самое интересное:
По законам штата Алабама, Мисс Джемисон не виновата, потому что стреляла в целях самозащиты. С неё обвинения сняты.

По законам штата Алабама, Мисс Джонс виновата в предумышленном убийстве своего ребёнка и ей грозит тюремный срок. Она «не должна была завязывать ссору, зная, что находится на пятом месяце». 

В итоге Мисс Джонс потеряла ребёнка, работу, её дом сгорел через несколько дней при невыясненных обстоятельствах, ей грозит тюрьма, а её 6-летняя дочь осталась без матери. Пара-пара-пам.

В штате Алабама самые жёсткие в США законы, касающиеся абортов и прав эмбриона и плода. В мае там полностью запретили аборты, в том числе если беременность наступила в результате инцеста или изнасилования. По их законам, права у человека появляются сразу после зачатия и зачастую этих прав больше, чем у матери, которая этого ребёнка вынашивает. В Штатах приверженцев подобной точки зрения сейчас много и они относят себя к «personhood movement».

Пример #1: в Алабаме беременную женщину, занимающуюся спортом, могут судить за то, что она таким образом подвергает опасности жизнь неродившегося ребёнка.

Пример #2: мужчина может подать в суд на аптеку, которая продала его девушке таблетку для прерывания беременности (такой кейс уже есть).

Пример #3: клинику, предлагающую ЭКО, могут судить за уничтожение неиспользованных оплодотворённых яйцеклеток.

Жители Плезант-Гроув считают, что суд всё правильно делает и тюремное заключение для Мисс Джонс будет «целесообразным». 

«Personhood movement» шагает по Америке. Его участники мечтают, что им удастся на волне разногласий вынести свои идеи на рассмотрение Верховного суда США и добиться, чтобы права эмбрионов признали во всей стране. В Верховном Суде США девять судей — одним из них не так давно стал Бретт Кавано (помнишь, как всё было непросто?), республиканец и христианин, выступающий против абортов. То есть сейчас в Суде перевес на стороне консерваторов, более того, Дональд Трамп тоже переобулся и стал говорить, что аборты — это плохо, — всё это подхлёстывает «personhood movement» на более активные действия. Ловят момент.

Понимаю, Алабама — «где это, вообще, и зачем мне эта дичь?», но это происходит не в бедной африканской стране, а в Соединённых Штатах Америки, и от этих крайностей становится не по себе. 

Происходящее там в сфере репродуктивных прав всё больше похоже на «Рассказ служанки». Надеюсь, сериал закончится тем, что Джун сожжёт Гилеад дотла.

+NYT: Alabamians Defend Arrest of Woman Whose Fetus Died in Shooting

Это Гонконг, mofo 
AFP

В понедельник была годовщина передачи Великобританией Гонконга Китаю  именно тогда было решено, что городом будут «управлять сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии». В свете этой даты и последних событий, связанных с принятием закона об экстрадиции, в Гонконге состоялся новый масштабный протест, а именно: сотни протестующих прорвались в здание парламента, разгромили кабинеты и разрисовали стены. В общем-то, по фото месседж гонконгцев более или менее ясен: на трибуне главы правительства Гонконга висит флаг города времён британского колониального правления (1959-1997), а нынешний герб (красный на стене) закрашен чёрной краской.

Полиция разгоняла толпу слезоточивым газом (видео). Пострадали 54 человека.

+Ещё фото с протестов.

+По поводу краудфандинговой кампании, о которой я рассказывала 26 июня, — всё получилось. 28 июня открытое письмо гонконгцев с призывом «Stand with Hong Kong at G20» напечатали 10 международных изданий, включая The Guardian, The New York Times, Japan Times, The Globe and Mail (Канада) и Süddeutsche Zeitung (ФРГ). Очень круто. На саммите Большой двадцатки тему Гонконга минимально поднимали, призывали Cи Цзиньпина оставить город в покое.

Time: Hong Kong Is a Rebel Enclave in a Sea of Totalitarianism. Welcome to the New West Berlin

+BBC: How apps power Hong Kong's 'leaderless' protests (небольшой материал). Запомнилось: гонконгцы делают секретные групповые чаты в Telegram и по ходу протеста проводят анонимные опросы о том, что они сейчас будут делать, например, «расходимся» или «идём в сторону такой-то улицы». Голосуют в реальном времени и таким образом координируют свои действия.

Иран играет с ураном 

В понедельник Иран превысил лимиты хранения обогащённого урана, оговорённые в соглашении 2015 года. Пишут, что такими темпами через год у страны будет достаточно «материала» для производства ядерной бомбы. В Вашингтоне забеспокоились: «С ядерным оружием Иран представляет ещё большую угрозу для мира в регионе и на всей планете». В Тегеране же сказали, что у них нет выбора и это знак для ЕС, который, на их взгляд, не в полной мере выполняет свои условия сделки, а именно не защищает их от разрушительных американских санкций.

+AFP: Iran breaches uranium stockpile limit set by nuclear deal

Судан: умереть за революцию 

В социальных сетях о Судане уже почти не пишут, потому что тот кровавый разгон протестов, когда погибли больше сотни человек, был аж 3 июня, что, по меркам интернета, практически в прошлой жизни, то есть фолловеров такие посты не принесут, скорее, отписки, да и в целом всё ещё писать о Судане, если ты к Судану не имеешь никакого отношения, выглядит минимально ненормально. Таков суровый мир интернета, НО сам факт, что о нём писали и писали многие, несомненно помог революционерам.

В воскресенье 30 июня десятки тысяч человек снова вышли на улицы Хартума. Протест был мирный, люди требовали передачи власти гражданскому правительству. В итоге погибли семь человек, 181 ранены. СМИ пишут: «Всего семь человек!». Есть мнение, что именно из-за международного давления Хемети решил в этот раз не привязывать людям бетонные блоки к ногам и не бросать их в реку. Есть мнение, что он чуть в шоке от масштаба демонстраций и реакции мира и боится, что если будет жестить, с ним потом, когда он станет президентом, никто не будет дружить. А ещё пишут, что нынешняя власть боится внутреннего переворота — у них там разногласия и недовольства политикой Хемети.

Хочется сказать суданцам: «Давайте ребята, поднажмите! У вас всё получится!». Но эти слова будут звучать так наивно, потому что они со своими барабанами и трубами выступают против автоматов и пулемётов в руках дикарей. В 10-минутном фильме BBC о суданской революции Sudan: Dying for the revolution (хороший!) один из лидеров говорит: «Оружие никогда не побеждает. Оно может выиграть битву, но оно не выиграет войну». Цена высока, но суданцы не хотят останавливаться.


Expressивное

слепит золотыми пряжками
просится на ручки
маленькая Сoccinelle



(Cеконд хенд в моде. Нет, я говорю не о тех магазинах с перманентной вывеской «новое поступление» и майками вразвес. Я говорю о секондах одежды и обуви премиум брендов, например, Gucci, Hermes, Chanel и Cartier. Неделю назад на биржу Nasdaq успешно вышла компания RealReal, которая как раз и является большой сетью luxury consignment stores (люксовые комиссионные магазины), в которых продаются pre-owned (б/у-шные) сумочки, украшения, обувь и одежда. Главное всё красиво описать, правда? 

По мнению авторов статьи на QZ People don't care if their clothes are new anymore, дело в том, что миллениалы и поколение «Z» устали от фаст-фешн брендов вроде Zara и Н&M (о да) и начинают смотреть в сторону премиум-брендов, но денег на сумочки Hermes у них нет. А поношенная сумочка Hermes — это же всё равно сумочка Hermes — прекрасное вложение средств, качественная и никогда не выйдет из моды. Такая простая концепция, которая вывела RealReal на нью-йоркскую биржу. Как они нас знают.)

Дочка: Мама, а ты любишь кофе?
Я: Да.
Д: А мы сегодня в садике кофе пили! (и убежала)

Надеюсь, латте, хотя бегала она так, будто им флэт уайт после сонного часа раздавали.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает.

Спасибо за ☕️


Кулер 

+То самое расследование Ивана Голунова: Кто владеет московскими кладбищами.

+TJ: Bottle Cap Challenge: в соцсетях свинчивают крышки с бутылок ударом ноги и Фотожабы: Морская звезда, похожая на повернувшегося задом Патрика из «Спанч-Боба»

+Красивый фотопроект на тему «Что едят дети в разных странах».

+Сегодня День независимости Беларуси. Неизвестно, сколько их ещё осталось, поэтому буду отмечать на полную.

+Просьба: вдруг ты был на Гластонбери в этом году — вышли мне фото (!).

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и pre-owned сумочку Hermes на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/sweethome

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии