Expresso: Зеленский приглашает в Минск




          в браузере

Среда, 10 июня, 2019




Выпуск готовился под Stromae — Formidable


Прошлый выпуск не до всех дошёл и этот, видимо, не до всех дойдёт, потому что я «стала жертвой злоумышленников» и теперь 1) мои письма попадают в спам, 2) я не могу отвечать на твои письма. Ужас, конечно, но решение есть. На всякий напоминаю, что есть Telegram и я всегда публикую свежий выпуск на сайте Expresso. Что уж там, выложу ссылку на выпуск на свою страницу в логове Цукерберга  для меня это очень серьёзный шаг.

Прости за неудобства.

Все в Минск 

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину (видео) встретиться и обсудить «чей Крым и кого там нет на Донбассе», потому что «надо же поговорить». Смотрела его обращение, пытаясь сосредоточиться на мысли, что это говорит мой президент, потому что постоянно читая и рассказывая о мировых новостях, я в принципе перестала ассоциировать себя с какой-то страной. Досмотрела видео, подумала «Ок, посмотрим, что будет», а потом вдруг: «Подожди-ка секундочку, так это получается, что... Да ладно!». Зеленский предложил Путину обсудить конфликт на Донбассе вместе с Трампом, Меркель, Мэй и Макроном, а местом встречи назначил Минск (!). Если ты давно читаешь мои письма, то поймёшь моё волнение от одной мысли, что Маню, Ангела, Тесс и Донни могут приехать в мой город. Это у меня профессиональная деформация такая, видимо.

Лукашенко, конечно, не против всех принять. В Кремле же сказали, что рассмотрят предложение украинского президента. Если помнишь, то урегулированием конфликта на востоке Украины занимается «нормандская четвёрка» — Украина, Россия, Германия и Франция, но не США с Великобританией, поэтому в пресс-службе Кремля сказали, что это какой-то новый формат и надо подумать, есть ли у него перспективы.

Верится слабо, что подобная встреча может пройти в Минске и в целом, что подобная встреча может состояться, но любом случае начало положено. 

Вооружённый конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. За это время погибли 13 тысяч (!) человек, пострадали около 30 тысяч (!), 1,5 миллиона (!) бежали в другие страны.

Цитата в тему
«С борта Международной космической станции невооружённым глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска. И они летели со стороны расположения Вооружённых сил Украины. А в это время там гибли безоружные люди», — это сказала депутат Госдумы и космонавт Елена Серова на ассамблее ОБСЕ (видео). С борта МКС (!) ей довелось увидеть. Я уже представила её, прилипшую к иллюминатору, с широко раскрытыми от ужаса глазами.

Оля, хватит о политике 

Ещё чуть-чуть.

1. Вчера глава администрации Гонконга Кэрри Лам сказала, что закон об экстрадиции «нежизнеспособен» и у правительства «нет планов» возобновлять его рассмотрение. О Кэрри, что значит эта расплывчатая формулировка? Значит ли это, что если провести закону экстренную реанимацию, то он вернётся к жизни? Значит ли это, что у вас сегодня нет планов, а завтра они появятся? Протестующие хотят услышать что-то вроде: «Мы отозвали закон об экстрадиции. Его больше нет в нашей законодательной программе». НО она говорит «нежизнеспособен» и за это протестующие гонконгцы называют её надменной и эгоистичной и утверждают, что она просто играет словами. Уходить Лам тоже не собирается. Говорит, это не так просто. В общем, протесты в Гонконге продолжаются.

2. В Катаре прошли двухдневные переговоры между высшими чиновниками правительства Афганистана и представителями Талибана. Они сидели в одной комнате и обсуждали, что нужно сделать для достижения мира. Это историческое событие, если учесть, что до сих пор Талибан отказывался говорить с представителями администрации действующего президента, а война в стране, на минуточку, длится 18 лет. Поговорили хорошо, решили, что нужно прекратить удары по мирному населению и прекратить атаки на школы, больницы и рынки. Как бы война в Афганистане всё равно продолжается, но это очень важный шаг на пути к миру.

3. Ведущий «Рустави 2» Георгий Габуния оскорбил матом Владимира Путина (видео, нецензурная лексика). «Рустави 2» — грузинский телеканал, вещающий на 85% страны. Габуния обратился к Путину в эфире своей воскресной передачи. Выходку Габунии раскритиковали российские и грузинские власти. Журналиста отстранили от работы на два месяца, но не уволили. Это всё, что тебе нужно знать об этой истории. И да, там правда очень много мата.

4. Сейчас председатель Еврокомиссии — высшего органа исполнительной власти ЕС — очаровательный Жан-Клод Юнкер, но скоро это изменится, потому что выбирают нового председателя и лидирует министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Лидирует и лидирует, но я просто подумала о происходящем в Евросоюзе, о Брекзите, о европейских популистах и протекционистах и мне померещился «стеклянный утёс» из прошлого выпуска.

5. Ты спрашивал, что там с «жёлтыми жилетами» — протесты продолжаются, и в эту субботу недовольные французы вышли на улицу в 34 раз. Власти насчитали 5800 человек, что мало, поэтому о «жилетах» мы новостей больше и не видим.

Фото 

Большая статья BBC — «Нужно что-то менять». Как восстанавливается Тулун после наводнения:

«Ощущение такое, что где-то происходит какое-то большое действо, большой праздник, и все там. Все уехали, а Тулун остался просто брошенным в том состоянии, в котором он сейчас», — говорит Евгений.

За всё своё время пребывания в Тулуне он не видел других рабочих, которые расчищали бы город. Русская служба Би-би-си за три дня нахождения в Тулуне тоже не встречала других бригад.


Это я о том, как там в Иркутской области дела обстоят. И вот ещё — Иркутская область до и после наводнения. Вид из космоса. А фото ниже не из Тулуна — это Вашингтон чуть затопило. 
Jim Watson/Agence France-Presse

Когда происходит природный катаклизм в США, об этом знают все: во-первых, это США, во-вторых, там тебе и качественных фотографий сотни, и таймлайн событий, свидетельства очевидцев, видео, истории чудесных спасений котят с деревьев, истории о взаимопомощи и сопережевании, краудфандинги, видео с дронов, кадры с Меланией Трамп, стоящей на шпильках среди поваленных деревьев. Они там из любого события блокбастер делают, за которым полмира следит, затаив дыхание. А в Иркутской области полторы тысячи домов уплыли и Ok. Может, я где-то не там читаю или стоит посмотреть ТВ? Вот, например, RT — После потопа: как Тулун справляется с последствиями наводнения. В этой статье, в отличие от материала BBC, есть восхищение стойкостью сибиряков и вера в светлое будущее, а заканчивает её журналистка из Москвы словами «отстроятся и будут жить». Хотя для меня в этих словах больше безразличия, чем хотелось бы.


Expressивный хайку

серое небо
медленно кручу педали
щёки мокрые от дождя



(Юваль Ной Харари — 43-летний израильский историк, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» (Википедия). В прошлом выпуске я советовала посмотреть его интервью у Познера, а сейчас хочу посоветовать его книги. По крайней мере, «Sapiens», которая вышла в 2011 году и с тех пор переведена на 45 языков. Я не мастер писать аннотации, кроме того, у меня сейчас столько эмоций и впечатлений от чтения, что я могу лишь повторять без конца «прочитай, прочитай, прочитай». Может быть, название звучит скучновато, может быть, когда ты увидишь толщину этой книги, чуть испугаешься, может быть, ты считаешь, что история — это неинтересно, но я прошу тебя дать «Sapiens» шанс. Харари занимается транснациональной историей и макро-историческими процессами и у него совершенно потрясающий взгляд на эволюцию и историю человечества.

Если ты её уже прочитал, то делись впечатлениями. Правда, я не знаю, когда смогу отвечать на письма.

+В апреле Харари встречался с Цуком и они полтора часа говорили о будущем и влиянии технологий на общество (видео). Ну, как говорили. Как написали в одном комментарии: «Харари проводит тест Тьюринга». Шутка о том, что Цукерберг робот, уже не такая смешная, как раньше, но я посмотрела бОльшую часть вышеупомянутого видео и могу снова подтвердить, что нормальным Цука назвать сложно, и я не знаю, сколько ещё понадобится итераций.)

Готовила выпуск вместе с тарелкой чёрной смородины. Оказывается, я её очень люблю.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает. И не только материально.

Спасибо*


Кулер 
Wikimedia

+Представляю твоему вниманию классический пример «пекинского бикини» (Beijing bikini) — излюбленный способ китайских мужчин немного охладиться в жаркий день. Узнала об этом, потому что один китайский город запретил мужчинам закатывать майки и оголять животы: «Это некрасиво и нецивилизованно». Тебе не кажется, что пора начинать борьбу за права мужчин, у которых нет возможности надеть топ в 30-градусную жару?

+Некоторые японцы пользуются каршарингом, чтобы отдохнуть в машине, поспать, посмотреть фильм, поработать, зарядить телефон, поесть или попеть. И этот тренд растёт.

+Лучшие вирусные видео 2019 so far по версии Mashable.

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и «Оля, мне пришло письмо!» на hi@expresso.today

xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/minsk

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии