Expresso: О червяках и людях




          в браузере

Пятница, 12 июля, 2019




Выпуск готовился под Brandon Flowers — Only The Young

О червяках 

«Да, ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле», — сказал Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации.

Шёл 2019 год, а он повторял то же, что уже говорил в 2010 году: «Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах — казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация — червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов». Потому что кроты не «вылезают», они выпрыгивают из земли, прижимают крошечные лапки к ушам и бегут в разные в стороны, поскальзываясь на червяках.

+TJ: Путин раскритиковал ветряные электростанции за угрозу птицам и червякам. Об этом давно спорят зоозащитники и учёные. Разумеется, ветряки и солнечные батареи не идеальны, но не настолько. Энергия солнца и ветра, энергия чистая, зелёная и, по человеческим масштабам, неисчерпаемая — об этом ни слова, но зато теперь у всех перед глазами скорчившийся от боли червяк.

Дело в нефти и газе, конечно. И ещё вспомнила, как в одном из многочисленных интервью Юваль Ной Харари говорил, что некоторым странам, России, например, выгодно глобальное потепление — ведь тогда в Сибири можно будет выращивать персики. Бангладеш, говорит, перестанет существовать, зато в Сибири будет самое то.

И из современного фольклора:

Я был в Германии, у Меркель, видел ветряки,
И рядом с ними на земле лежали червяки.
Они просили взять с собой, к берёзкам у реки,
Телами выложив на поле «Путин, помоги!»


(Twitter @Buddy_Judge)

Об урагане и граде 

В среду вечером на побережье греческого полуострова Халкидики обрушился ураган: штормовой ветер срывал крыши зданий, валил деревья и переворачивал машины, а ливень привёл к затоплению в нескольких отелях. Шторм длился 20 минут. Погибли семь человек, в том числе двое детей, около ста человек пострадали. Для Греции это беспрецедентно. Вот видео. Можно представить такое где-нибудь в Таиланде, но никак не в Греции.

Тем временем в Италии в среду ураган обрушился на адриатическое побережье Апеннинского полуострова. Несколько десятков человек обратились в больницу, потому что во время шторма с неба сыпался град размером с мандарин (видео).

О Зеленском 

Зеленский выгнал с совещания секретаря горсовета Борисполя и назвал его разбойником (видео). «Да иди уже. Господи, ты».

Зеленский уволил 70 глав районных государственных администраций.

Зеленский отменил военный парад в День независимости Украины из-за его дороговизны. «Более 11 миллионов долларов, выделенных на его организацию, пойдут на премии военным».

Путин впервые поговорил по телефону с Зеленским. «Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц».

Мне кажется, или Зеленский работает.

О «Хаябусе-2»

+N+1: «Хаябуса-2» совершила второй забор грунта с астероида Рюгу

Хорошая статья, особенно если представить, где мы, а где астероид, и как межпланетная станция «Хаябуса-2» там одна-одинёшенька усердно собирает грунт в попытках помочь нам ответить на вопросы о происхождении Солнечной системы.

«Она [эта операция] крайне интересна как с научной точки зрения, так и с инженерной, так как учёные смогут получить пробу грунта из подповерхностного слоя грунта Рюгу, который не подвергался сильному воздействию солнечного излучения и космических лучей» (N+1).

На N+1, кстати, есть большой материал о миссии «Хаябуса-2» — «Собрать прошлое по крупицам».


О Меркель

Её снова трясло (видео), на этот раз в среду во время встречи с премьер-министром Финляндии. Не так, конечно, как с Зеленским, но тем не менее это третий раз за месяц. Ты только посмотри на это видео: тут уже операторы с неё глаз не сводили, засняли всю в полный рост, ещё и приблизили, пытаясь рассмотреть, что она там бормочет во время приступа.

Меркель говорит, что с ней всё в порядке и волноваться не о чем.

Правда, на следующий день она попросила изменить протокол и вчера на встрече с премьер-министром Дании во время гимна они не стояли, а сидели. Get well soon.


Expressивное

раннее утро
тепло под сонным одеялом
топот босых ножек



(Если тебе дошло сегодняшнее письмо, то я очень этому рада. Коротко рассказываю, что произошло. 

Я начала писать Expresso в декабре 2014 года. Тогда ещё даже европейский миграционный кризис не начался, популистов было ещё плохо слышно, до Трампа целых два года, цены на нефть падали, случился «чёрный вторник»... И меня унесло не туда. Так вот, чтобы начать писать рассылку, достаточно просто открыть Google Docs или блокнот. Чтобы начать её рассылать, нужно проделать чуть больше действий. Для Expresso я всё делала сама, кроме логотипа, и все настройки я тоже прописывала сама. Сделала это пять лет назад и с тех пор, считай, не заходила туда. Работает и работает — зачем трогать эту хрупкую конструкцию? Я-то знала, что костылей там достаточно, что я не везде до конца разобралась, что появляются новые требования и надо что-то обновлять, но что, где, как — эти мысли я отгоняла. И вот, пожалуйста, результат: «От имени Вашего домена expresso.today рассылаются подставные письма (спуфинг)». Не будь как Оля, пожалуйста.

Два дня я писала во все саппорты и читала форумы. В итоге решила всё снести, потому что не получалось, и сделать заново, но потом мне написал читатель, который проверил настройки моего домена и указал на ошибку, которой я не заметила. И, кажется, всё заработало (!). А если не заработало, то тогда я точно всё снесу.  

Кроме всего, эта ситуация вынудила (!) меня опубликовать ссылку на выпуск в Facebook, что было непросто. А вчера читаю на Gizmodo о том, что Стив Возняк призывает людей удалять свои аккаунты в FB, потому что то, что даёт эта соцсеть, не стоит потери privacy (личной информации, права на личную жизнь). Сам он покинул FB сразу после скандала с Cambridge Analytica и уже ни раз призывал последовать его примеру, и вот сейчас снова, в тот самый момент, когда я сижу сонная ранним утром и смотрю на кнопку «share» и хочу и не хочу на неё нажимать. В общем, надо делать свой сайт. С архивом и поиском.

Ещё раз спасибо за понимание и позитив. Я исправляюсь.)

Дочка: Мам, а почему мне завтра на бальные танцы? Я же уже не болею.
Я: Эммм… 

Поняла не сразу, но в идее «больных танцев» что-то есть.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает.

💃 


Кулер 

+Как «ВКонтакте» подружился с Кремлём — познавательный ролик от ФБК.

+Летнее: Новосибирские Мальдивы: Инстаграм-блогеры заполонили берег озера с ярко-голубой водой. Туда сливает отходы ТЭЦ. Об этом уже написали CNN, The New York TImes, The Guardian, Times и другие — никогда такого не видела. То есть водичку такую голубую видела в белорусском меловом карьере, но не видела, чтобы мировые СМИ так подхватывали что-то подобное. Это всё яркие фоточки, 100%.

+The New Yorker:
«Машина Disney по созданию ремейков зашла слишком далеко».
 

Комментарии