Expresso: Защитить нельзя оставить




          в браузере

Среда, 17 июля, 2019




Выпуск готовился под THYLACINE — Versailles

Защитить нельзя оставить 

В китайской провинции Синьцзян живут уйгуры, казахи, кыргызы, татары и другие этнические нацменьшинства, в основном исповедующие ислам. Я уже не раз давала ссылки на расследования о том, что происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), и думаю, ты уже добрался-таки и прочитал хотя бы один из тех текстов. Например:

+Meduza: Концлагерь на 10 миллионов уйгуров

+BBC: Секретные лагеря Китая

+ИноСМИ: Yle (Финляндия): птицы-шпионы отслеживают уйгуров в приграничном Китае (Цитата: «По небу летают птицы-шпионы, которые следят за людьми — то есть замаскированные под голубей дроны, оснащённые камерой». WTF/)

Хотела рассказать тебе апдейт по этой теме ещё в понедельник, но решила перенести всё на среду. И вполне удачно получилось, потому что как раз в понедельник Леонид Пашковский опубликовал в своём Youtube-канале «Хочу домой» видео Город-тюрьма для мусульман в Китае | Уйгуры в Урумчи, Синьцзян (40 минут) и признался, что «это самый важный, самый сложный и самый страшный ролик», который он делал. Спасибо огромное, Лёня, нам он очень нужен. (Лёня из Минска, кстати, if you know what i'm saying.)

Переходим к новости: Китай первое время отрицал, что в Синьцзяне в принципе что-то происходит, но потом, когда упираться было уже глупо, стал говорить, что да, что-то происходит, но всё в рамках борьбы с терроризмом-экстремизмом. Мировое сообщество какое-то время переваривало жуткие расследования о ситуации в СУАРе и вот в пятницу 12 июля наконец стало понятно, что о происходящем на западе КНР думают другие страны. На 41-й сессии Совета ООН 22 страны подписали письмо, в котором осуждали политику Китая в Синьцзяне. Вот некоторые из них: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания. Эти страны обеспокоены «произвольными задержаниями и масштабной слежкой» за мусульманами в Синьцзяне и призывают КНР прекратить это всё. Представитель Human Rights Watch сказала так:

«Это письмо важно не только для населения Синьцзяна, но и для людей во всём мире, жизни которых зависят от того, может ли ведущий правозащитный орган ООН привлечь к ответственности даже самые влиятельные страны».

В тот же день 37 других стран поддержали действия КНР в СУАРе в аналогичном письме. Вот некоторые из этих стран: Куба, Северная Корея, Эритрея, Мьянма, Венесуэла, Египет, Сомали, Филиппины, Туркменистан, Саудовская Аравия, Россия и Беларусь. Эти страны похвалили КНР за «выдающиеся достижения в сфере защиты прав человека»:

«Столкнувшись с серьёзной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер для борьбы с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения». И теперь жители СУАР, на взгляд этих 37 стран, могут «наслаждаться чувством счастья, удовлетворения и безопасности». Кажется, это письмо они писали под диктовку Си Цзиньпина.
Henry Stevens/Axios. Жёлтые осуждают, фиолетовые поддерживают. 

+Радио Азаттык: Осуждение и поддержка. Два разных письма о политике Китая в Синьцзяне

Интересно в этом плане почитать тексты газеты «Хуаньцю шибао» — одного из рупоров официального Пекина. Вот, например, две свежие в переводе ИноСМИ Значение комплексного управления Синьцзяном (27.03.2019) и Опыт борьбы с терроризмом в Синьцзяне заслуживает положительной оценки ООН и может послужить примером (24.06.2019).

В общем, и так было понятно, кто на чьей стороне. Сможет ли ООН привлечь к ответственности Китай? Пфф, так себе эффективная организация. Чувствую себя очень глупой, потому что не могу понять, как можно поставить свою подпись под письмом, где сказано, что теперь уйгуры «наслаждаются чувством счастья, удовлетворения и безопасности». Хотя чуть могу понять: «Да плевать я хотел на этих уйгуров. Если китайцы с нами контракты расторгнут, это всё! Конец!». И так 37 раз.

В общем, если есть время, очень советую видео Лёни Пашковского. Это, правда, важно.

Иран 

Тут три апдейта:
1. Совет ЕС по иностранным делам провёл заседание, на котором пришёл к выводу, что «альтернативы достигнутому между Ираном и шестью мировыми державами соглашению нет». Евросоюз просит Иран соблюдать условия сделки. На этом наши полномочия всё. Подозреваю, что Рухани не такого ответа ждал.

2. Вчера вечером начали появляться статьи о том, что США подозревают Иран в захвате небольшого нефтяного танкера, принадлежащего ОАЭ. Корабль пропал с радаров в субботу и до сих пор не вышел на связь.

3. Вчера 2-й Высший руководитель Ирана Али Хаменеи сказал, что сам позвонит Трампу вместо упрямца Рухани. Ахах, шутка. Али Хаменеи подтвердил, что они и дальше будут продолжать потихонечку нарушать условия ядерной сделки. Говорит, европейцы обещали им доступ к мировому рынку, но после санкций США никто не хочет с ними сотрудничать и зачем теперь Тегерану соблюдать пункты договора.

Мы в тупике.

Два события 
Universal History Archive/Getty

Вчера 16 июля исполнилось 50 лет со дня запуска миссии «Аполлон-11». Невероятных масштабов событие в истории человечества, НО в этот день 74 года назад произошло ещё кое-что важное: 16 июля 1945 года в 5:29:45 утра американские учёные взорвали первую в истории ядерную бомбу в пустыне в штате Нью-Мексико. Жителей штата не предупредили об эксперименте, эвакуации не было и в течение нескольких лет после испытаний в Нью-Мексико сильно выросла младенческая смертность. До сих пор ходят споры, были ли американские дети первыми, кто пострадал от ядерного взрыва.

Харари в «Сапиенс» написал так: «С этого момента [с 16 июля 1945 года] у человечества появилась возможность не только менять ход истории, но и положить ей конец».

На Луну летать
— ок, а вот это вот всё давайте не будем.


Expressивное

хохочут дети
морщинки вокруг глаз
все мои


(Трамп снова (всё ещё) на первых полосах. На этот раз он призвал темнокожих демократок возвращаться на родину, если их что-то не устраивает.

«Пусть уезжают обратно, наведут порядок в разрушенных и захваченных криминалом странах, откуда они приехали, а потом возвращаются и учат нас, как это делается. Там остро нуждаются в вашей помощи, поспешите с отъездом».

Три из четырёх женщин, к которым он обращался, родились в США. Расизм и национализм крепчают, но когда я эту новость прочитала, вспомнила о другом. На самом деле, я не могу этот факт из головы выбросить уже несколько недель. 

Возможный кандидат в президенты США от Демократической партии на выборах в 2020 году 76-летний Джо Байден стал сенатором в 1972 году, а в середине 70-х в Штатах остро стоял вопрос о расовой интеграции. Чёрные и белые дети учились в разных школах и некоторые сенаторы предлагали смешивать школьников, то есть часть белых детей перевести в чёрные школы и наоборот. Джо Байден тогда выступал против этого, говорил, что не надо смешивать детей, что не в этом дело и не имеет это никакого отношения к интеграции. Были непростые времена. Но самое забавное, что темнокожая сенатор Камала Харрис, конкурентка Байдена в предвыборной гонке, училась тогда в младших классах и как раз застала время расовой интеграции и припомнила ему это на дебатах.

Честно, меня мало интересует, что там говорил Байден, меня впечатляет сама ситуация и сколько Байден за жизнь успел повидать. Родился в 1942 году, а в 1955 году «чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс не уступила место белому мужчине в городе Монтгомери и её арестовали и приговорили к штрафу» (Вики). Кажется, что Байден — бесконечно древний дед, или это времена так быстро меняются. Понимаю, человек может изменить свою точку зрения, и, вообще, Байден был вице-президентом при первом чернокожем президенте США (мог ли он себе такое представить в 70-х?), но ему бы мемуары писать, а он в Овальный кабинет хочет. Ничего не говори мне о моём эйджизме. Дико надоели все эти 70-летние старички.)

Мой кризисный период подходит к концу. Не без твоей помощи, понимания, терпения и писем (!). Спасибо за ❤️ 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon


Кулер 

+Урсуле фон дер Ляйен удалось пробить «стеклянный потолок», или зацепиться за «стеклянный утёс», или просто она заслуживающий доверия профессионал, но вчера Европарламент утвердил её на пост председателя Еврокомиссии — высшего органа исполнительной власти ЕС.

+Совсем недавно интернет полыхал, потому что русалочку в киноверсии «Русалочки» сыграет темнокожая актриса. А вот и новая порция разборок подоспела: чернокожая актриса Лашана Линч временно заменит Джеймса Бонда на посту агента 007 в 25-м фильме о Джеймсе Бонде. По сюжету, Бонд отдыхает на Ямайке, а ей MI6 выдаёт его кодовое имя. Честно, меня больше впечатлило, что злодея в фильме сыграет Рами Малек. Не знаю, как агент 007, но злодей в фильме точно будет отличный.

+Штурм «Зоны 51»: шуточное предложение в Фейсбуке с целью увидеть инопланетян набрало 275 тысяч сторонников — это начало истории. Штурм «Зоны 51»: миллион желающих, мемы, обсуждение реальных шансов и предупреждения ВВС США — это её продолжение.

Во-первых, там много весёлых мемов. Во-вторых, там, конечно, есть мемы с Цукербергом о том, как он будет штурмовать секретную военную базу ради освобождения своего отца-инопланетянина. В-третьих, об этом уже написали в NYT. В-четвёртых, это довольно развлекательная история.

Статья о «Зоне 51» на Википедии если что.

+И The New Yorker:
«А разве вы не должны сидеть на ухе?».

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и нормальные шутки на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.



Комментарии