Expresso: Эбола в ДР Конго и Союзное государство




    

Пятница, 19 июля, 2019




Выпуск готовился под Coldplay — Yellow

Об Эболе  

Всемирная организация здравоохранения назвала «чрезвычайной ситуацией международного уровня» вспышку Эболы в ДР Конго. С июля прошлого года вирусом заразились 2500 человек, из них 1600 умерли. Кажется, цифры не такие большие, как тогда, но врачей беспокоит, что на прошлой неделе первый случай заболевания был зафиксирован в 2-миллионном городе Гома — главном транспортном узле страны. А ещё врачей волнует, что уже год они сражаются с вирусом и людей вакцинируют, но ситуация лучше не становится.

Как ты помнишь, лихорадка Эбола — опасное вирусное заболевание. Заражение происходит через слизистые и микротравмы кожи. Без надлежащего комплексного лечения человек умирает на второй неделе болезни. В 2014-2015 годах эпидемия Эболы в Западной Африке унесла жизни 10 700 человек. На данный момент эффективная вакцина существует, но, например, в той же ДР Конго, как и в странах Западной Африки пять лет назад, есть проблема: местные жители не доверяют медработникам и многие предпочитают «переболеть» дома, но в итоге умирают, заражая родственников и соседей. Более того, с января этого года на медработников и медпункты нападали 198 раз. Суеверия, конфликты, нищета.

Согласно исследованиям МВФ за 2014 год, ДР Конго — одна из беднейших стран мира. При этом в ДР Конго «крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов» (Википедия). Кхм.

Тут уместно оставить ссылку на текст об истории ДР Конго: BBC — Конго до и после Лумумбы. Там все ответы и много красивых фотографий.

О кражах 

1.  В Японском городе Киото 41-летний мужчина устроил пожар в студии аниме. Пришёл туда с розжигом и ножами, но ножами воспользоваться не успел. Очевидцы говорят, что мужчина кричал «Вы украли мои идеи». Погибли 25 человек, 40 пострадали.

2. Вчера днём появилась новость о том, что иранские ВС задержали в Персидском заливе судно, перевозившее контрабандное топливо, а именно один миллион баррелей нефти. Кому принадлежит судно, пока не говорят, но есть подозрения, что этот тот самый нефтяной танкер из ОАЭ, о котором я рассказывала в прошлом выпуске. Сейчас начнётся.

О дружбе 
Михаил Климентьев / ТАСС. «Ам!».

«Путин и Лукашенко ушли в монастырь». «Путин и Лукашенко прошли по пути валаамских старцев». «„Мне надо сюда": что Лукашенко и Путин делали на Валааме». Что делали, то делали, но если интересно, то последний заголовок из Газеты.ру:

«Между тем белорусский лидер отметил, что рад впервые посетить Валаам в сопровождении своего друга — Владимира Путина». Тут не поспоришь, с друзьями всегда веселее путешествовать.

Если тебе любопытно, куда они смотрят на фото, то вот один из вариантов ответа.

В Питере последние четыре дня проходил форум регионов России и Беларуси. Его тема — «формирование единого культурного и гуманитарного пространства народов». Читала текстовую трансляцию на той же Газете, а там всё одно: «Россия готова к отмене роуминга между странами, но Беларусь пока нет», «Россия готова к углублению интеграции, но Беларусь пока нет», «Беларусь хочет дешёвую нефть», «Россия хочет более тесных отношений и Беларусь говорит, что тоже, но только не сильно тесных, а то дышать же нечем». В итоге написали, что «президент Лукашенко предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу интеграции Союзного государства до 8 декабря 2019 года». Господибожемой.

Тем временем Путин подписал очередной указ и теперь все украинцы, постоянно проживавшие в Донецкой и Луганской областях на момент начала войны на востоке Украины, могут по упрощённой схеме получить российский паспорт. Упрощённая схема очень упрощена — достаточно заявления и паспорта. А нюанс здесь в том, что некоторые регионы этих областей находятся под контролем Киева.

Зеленский расстроился и со своей стороны приказал «разработать механизм предоставления украинского гражданства „этническим украинцам из дружественных стран"».

Такая вот дружба.

О твоём лице 

Ты уже, наверное, заметил (или нет), что сейчас снова стало популярным «состаривающее» приложение FaceApp. Правда, оно умеет не только состаривать, но и добавлять улыбку, и менять пол человека на фото, однако сейчас в тренде именно состаривание и «посмотрите, каким я буду крутым дедом/бабкой». По хештегу #FaceAppChallenge в Instagram уже более 120 тысяч постов.

Приложение FaceApp в 2017 году разработал Ярослав Гончаров, раньше он работал в «Яндексе», сейчас владеет компанией Wireless Lab. 

Что произошло на днях: «лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование и проверить приложение для обработки фотографий FaceApp», потому что оно запрашивает «полный и неотменяемый доступ к фотографиям и личным данным», а это может угрожать нацбезопасности США.

В FaceApp сказали, что повода для беспокойства нет, что они обрабатывают 99% фотографий в облаке и большая часть изображений удаляются через 48 часов. На TechCrunch есть полный вариант ответа компании на вопросы о конфиденциальности. На NYT написали, что волноваться действительно не о чем, кроме того, что FaceApp не смогла нормально донести до пользователей свою политику конфиденциальности. А демократы, говорят, скорее всего, разнервничались только потому, что мегапопулярное приложение сделано во «враждебной» стране.

Короче говоря, распознавание лиц шагает по планете и это, безусловно, пугает народ. Чтобы сделать хороший «распознаватель», нужно собрать мно-о-о-ого фотографий, а подобные приложения как раз таким и занимаются, то есть страхи не беспочвенны. Такая кибергонка по сбору данных. А ты уже успел посмотреть, каким будешь в старости? 

+Свежая статья на Fast Company об аксессуаре для лица, который сбивает с толку алгоритмы распознавания. Элегантно.

+Сайт AiPortraits с помощью нейронных сетей сделает из любой портретной фотографии картину. Что у них написано в политике конфиденциальности, я не знаю.


Expressивный хайку

читаю между строк
слышу между слов
закружилась голова



(Что же успела разработать компания Neuralink за последние два года? 

Специальные нити толщиной в треть человеческого волоса, которые способны передавать большие объёмы данных.

И нейрохирургического робота, который может за минуту вживить шесть таких нитей, не задевая при этом кровеносные сосуды. Такой микроскоп-швейная машинка. Правда, пока в черепе всё же придётся сверлить небольшие отверстия, но команда уже работает над тем, чтобы заменить эту процедуру лазерной имплантацией.

Эти нити будут передавать сигналы чипам, задача которых усиливать сигналы, поступающие от мозга. Чипы сейчас в разработке. В будущем они будут беспроводным способом подключены к внешнему модулю — небольшое устройство за ухом — и оно уже будет передавать информацию от мозга на смартфон или компьютер. Наговорила всего. Лучше прочитай вот этот текст: VC.ru — Сила мысли: как работает нейроинтерфейс Neuralink Илона Маска, где применим и что о проекте думают эксперты. Там всё и с картинками.

Все опыты проводились на крысах. В сети разошлась фотография одной подопытной с торчащим из головы USB-C разъёмом. К концу следующего года компания планирует начать испытания на людях. Пишут, что сейчас в Neuralink работают больше сотни человек.

В общем, Илон Маск движется к цели. Страшно интересно.

+N+1Илон Маск показал инвазивный нейроинтерфейс с электродами на нитях)

Дочка: «Мама, мне кажется, в цирке надо что-то менять. Когда мы пойдём в цирк и грустный медведь будет танцевать, то я не буду ему хлопать и смеяться».

«Когда мы пойдём в цирк/зоопарк/дельфинарий» — больная тема нашей семьи.
 


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+Instagram в рамках теста перестал показывать количество лайков в Австралии, Новой Зеландии, Италии, Ирландии, Японии и Бразилии. Несколько месяцев назад компания проводила такой же тест в Канаде: «Мы надеемся, это поможет снизить напряжение и люди смогут сосредоточиться на шаринге того, что они любят, и общении с теми, кого они любят». Эти светлые цели Цукерберга прекрасны.

+Дрон-огнемёт (видео).

+Мем: Разговор с путешественником во времени.

+Свежее письмо от Вастрика о 10x инженерах. Вася, а за фразу «человечность эффективнее, чем продуктивность» отдельное спасибо.

+И The New Yorker:
«FaceApp Дориана Грея».


Комментарии