Expresso: «Доверенный сертификат» для казахстанцев




          в браузере

Среда, 24 июля, 2019




Выпуск готовился под Sasha Sloan — at least i look cool

О новом премьере UK 

Где наш новенький премьер Великобритании? Вот наш новенький премьер Великобритании! Приготовься, теперь в новостях ты часто будешь слышать имя Бориса Джонсона, а в письмах я иногда буду называть его БоДжо. Это, конечно, не победа Трампа в 2016, но всё равно нечто.

Интересно, что о втором кандидате за пределами Британии известно намного меньше. Многие, уверена, даже не знают, как его зовут. Я и сама поймала себя на том, что в прошлом выпуске даже не удосужилась рассказать тебе о 52-летнем Джереми Ханте, уже бывшем сопернике Джонсона и нынешнем министре иностранных дел Британии. А зачем, собственно, о нём рассказывать, если он даже ни одного стишка об Эрдогане и козле не написал? Почитать его страницу в Википедии, так он настолько образцовый, что умереть можно от скуки. То ли дело у БоДжо. Одно его полное имя чего стоит — Александр Борис де Пфеффель-Джонсон. С таким точно не соскучишься.

Вот так СМИ в погоне за хайпом, кликами и чем там ещё создают какую-никакую селебрити, а потом из селебрити создают премьер-министра. И неважно, что о тебе пишут в газетах, главное, что о тебе пишут, а о Ханте нет, потому что у него нормальная причёска, он не грубит, не попадает постоянно в неловкие ситуации, следит за тем, что говорит — совершенно обычный политик, а, как мы уже заметили, обычным, «привычным» политиком сегодня быть бесперспективно. Итак, в нашей постановке новый персонаж — 77-й премьер-министр Великобритании мистер Борис Джонсон, который 31 октября выведет Великобританию из Евросоюза, в чём, конечно, многие сомневаются.

+Первая речь БоДжо после избрания (видео).

+BBC: Язык мой — враг мой. Что говорил «тефлоновый Борис» («тефлоновый», потому что ему всё сходит с рук)

О критическом отношении 

Кто у нас тут никак не может созвониться? А вот они наши хорошенькие! Разборки США и Ирана, которые всех пугают, потому что могут привести к ядерной войне, продолжаются. На этот раз в Тегеране заявили, что вынесли приговор для 17 иранцев, шпионивших в пользу США. Трамп сказал, что это всё враньё. Его госсек Помпео добавил:

«Призываю всех, узнавших об этой истории, осознать, что иранский режим распространяет ложь уже не в первый раз. [...] Для аятоллы враньё — в его характере. Я бы рекомендовал критически относиться к утверждениям со стороны Ирана».

Ситуация, как ты понимаешь, ухудшается. А я, в свою очередь, воспользуюсь моментом, и напомню тебе, что необходимо критически относиться к любой информации, которую ты читаешь в СМИ и в моих письмах, и не забывать, что всегда есть минимум две точки зрения на происходящее.

Об индийской лунной миссии 

Кто тут у нас космическая держава? Индия — космическая держава! В понедельник она запустила к Луне автоматическую космическую станцию «Чандраян-2», в составе которой посадочный модуль, луноход и орбитальный аппарат. Если всё будет хорошо, то в сентябре «Чандраян-2» совершит посадку у Южного полюса Луны, где ещё не садился ни один земной космический аппарат. Если всё будет хорошо, то Индия станет четвёртой страной после СССР, США и Китая, аппарат которой успешно добрался до Луны. 

+N+1: Индия запустила лунную миссию «Чандраян-2»

+Когда слышу об Индии, в голове всегда крутится мысль, что скоро эта страна обгонит Китай по количеству населения. Вот и сейчас снова. Погуглила:

Китай — 1 389 618 778 человек
Индия — 1 311 559 204 человека

+Когда вижу слово moon, в голове сразу Savage Garden — To The Moon & Back.

Об ответственности 

«На горнолыжном курорте в Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь. По уточнённым данным, в результате пожара погибло трое детей, ещё один находится в тяжёлом состоянии. [...] Палаточный лагерь был частным, а проверяющие комиссии не давали разрешения на его открытие» (ВВС).

Позже стало известно, что мальчик, находившийся в реанимации, умер. Итого погибли четверо. Всего в лагере было 189 детей. Пишут, что лагерь был переполнен. Пожар начался в три часа ночи. Предположительно, из-за обогревателя в одной из палаток.

— Оля, мне не нужна эта ужасная новость.
— Понимаю. Я просто хотела тебе напомнить о технике безопасности и о том, что если ты взялся нести ответственность за кого-то, за чью-то жизнь, то нельзя размениваться по мелочам. Всего не предусмотреть, но и всех денег не заработаешь. И никогда не клади вещи на обогреватель, пожалуйста.


Фото
Jeremy Long

Никто у меня не вызывает таких негативных эмоций, как браконьеры. В Сингапуре задержали 11 тонн панцирей панголинов и 8 тонн бивней — это 2000 убитых панголинов и 300 убитых африканских слонов. До слёз.


Expressивный хайку

не твоё
слышу в трубке дыхание
короткие гудки



(Жителей Казахстана попросили установить специальный сертификат безопасности на все устройства, имеющие выход в интернет. Власти говорят, «участились случаи хищения персональных данных и денег с банковских счетов казахстанцев», поэтому вот вам ссылочка, а там сертификат, «разработанный компетентными органами». Такая забота. Говорят, по законодательству все должны этот «доверенный сертификат» установить, а кто не захочет, у того будут проблемы с интернетом. С сегодняшнего дня.

Эту информацию казахстанцы получили в виде СМС.

Чтобы было понятнее, что происходит, то предлагаю почитать комментарии к этому посту на Habrahabr.

«[...] они гонят весь HTTPS трафик любого пользователя через свои прокси, использующие этот самый левый „государственный" сертификат, и могут просматривать данные из любой HTTPS-сессии. [...] Где гарантии, что люди, что заправляют проскированием и имеющие доступ к данным, передающимся по HTTPS, не начнут использовать возможности этой системы в своих, корыстных, целях? Прознают, что у кого-то есть „лишние" деньги и отожмут их? [...] Вы забываете, что шифрование трафика нужно не только для обеспечения определённой приватности, но и как гарантия, что между клиентом и сервером нет прокладки, способной смотреть, что передаётся по каналу, и даже изменять передаваемое содержимое».

Эм, Казахстан, напиши мне, как ты там.)

Вчера посмотрела половину первой серии мини-сериала «Годы» от BBC и HBO. Это не хоррор, но все эти полчаса мне было страшно. Одна из сюжетных линий связана вот с такой историей: 2024 год, власть в Киеве захватили военные, 97% украинцев якобы проголосовали за смену гражданства на российское, украинские беженцы заполонили Европу... Честно говоря, хорроры отдыхают по сравнению с этим сериалом.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+Владимир Зеленский стал первым президентом в истории Украины, партии которого удалось получить больше половины мест в Верховной Раде. Ожидания очень высоки.

+18-летний француз создал бота, комбинирующего два случайных эмодзи.

+Тот самый момент, когда Киану Ривз говорит «You're breathtaking». И немного мемов.

+Мы до сих пор не знаем, жив ли президент Туркменистана.

+Губернатор Пуэрто-Рико сказал, что не будет выдвигаться на второй срок, но теперешний доработает. Протесты продолжаются.

+Вчера Дэниэлу Рэдклиффу (aka Гарри Поттеру) исполнилось 30 лет. Всем когда-нибудь исполняется 30 лет. 
The New Yorker. «Всё в порядке. Просто сегодня день „Возьми ребёнка на работу"».





Комментарии