Expresso: В пустыню всех




          в браузере

Пятница, 26 июля, 2019




Выпуск готовился под the 1975 — fallingforyou

Апдейты 

1. Вчера умер президент Ту… Нет, не Туркменистана! Туниса. Звали его Беджи Каид Эс-Себси. Ему было 92 года и он был самым пожилым действующим президентом в мире. Страной Эс-Себси руководил с 2014 года, до этого с 2011 был премьер-министром. В общем-то, всю жизнь работал на госдолжностях. Теперь почётное звание старейшего лидера страны переходит к 90-летнему эмиру Кувейта шейху Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабаху. А вот сейчас переходим к Туркмении.

2. «Пресс-служба президента Узбекистана сообщила о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил по телефону узбекского президента Шавката Мирзиёева с днём рождения».

Из этого многие сделали вывод, что Бердымухамедов жив, но мы же понимаем, что этой новости мало. Миру нужны его фото со свежей газетой в руках и чтобы дата была видна, или видео, в котором он говорит, «да мне всего 62, что ж вы меня хороните!». Человека с 15 июля, то есть уже 10 дней, не видно и не слышно, и пока он не появится на публике, слухи будут множиться. Согласно одним из них, Бердымухамедов улетел в Германию к матери, которая там лечится и сейчас в тяжёлом состоянии. В общем-то, всем здоровья, но покажите уже его и закончим с этой темой. И показали в итоге (!) в сюжете вечерних новостей. Местное информационное агентство сообщило, что за это время Бердымухамедов успел написать очередной том научного труда «Лекарственные растения Туркменистана». Ok.

Туркменистан (Вики) — самое закрытое в мире государство после КНДР, газа и нефти у них много, а ещё 6 миллионов населения и один живой Бердымухамедов.

3. Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло подал в отставку и сказал, что 2 августа его на посту уже не будет, хотя до этого говорил, что доработает нынешний срок. Многотысячные протесты победили. По-моему, я не писала об этом, но демонстрации в Пуэрто-Рико начались после утечки переписки губернатора и его ближайших советников в Telegram — 880 страниц сексистских, гомофобных и богохульных комментариев и шуток. Вот так вот.

О Йемене 

Обе палаты Конгресса США — Сенат и Палата представителей — подписали три резолюции, блокирующие продажу американского оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, на минуточку, это контракты на 8 миллиардов долларов. Пишут, Конгресс боится, что оружие будет использовано против мирного населения в Йемене, да и убийство журналиста Джамаля Хашогжи ещё свежо в памяти. 

И тут приходит такой Донни и говорит: «Вето я клал на эти резолюции! Они только снизят нашу мировую конкурентоспособность и испортят отношения с союзниками! Вот вы сами подумайте: запрет на продажу оружия КСА и ОАЭ лишь продлит конфликт в Йемене, а без высокоточных управляемых боеприпасов жертв среди мирного населения будет только больше! Не меньше — больше! И вообще, Саудовская Аравия и Эмираты — это единственная защита региона от враждебной деятельности Ирана. Чем вы думаете, а!? Там Иран уже совсем звереет, надо же как-то защищаться!».

Трамп воспользовался своим правом вето и заблокировал эти резолюции. Пишут, что все эти разборки Донни с Ираном были направлены именно на то, чтобы убедить Конгресс в правильности заключения оружейных контрактов с КСА и ОАЭ. В общем, высокоточные американские боеприпасы продолжат летать над головами голодных йеменцев.

Тем временем стало известно, что Австралия поставила КСА и ОАЭ дистанционно управляемые боевые модули. Как бы да, если США не станет продавать Саудовской Аравии оружие, то его с радостью продаст кто-то другой.

(Собрать бы лидеров всех стран мира, дать каждому по рюкзачку с сухарями и водой и отправить в пустыню.)

Цитата 

«Я действительно могу сказать, что никогда не видел, чтобы олимпийский город был настолько хорошо подготовлен к проведению игр за год до их начала, как Токио», - это глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал на церемонии в Токио.

До Олимпиады-2020 осталось 363 дня. Интересно, что медали спортсменов частично изготовят из переработанных металлов старых смартфонов и планшетов, которые собирали по всей стране. Насобирали 80 тысяч тонн, в том числе 6 миллионов смартфонов, а после переработки получили 32 килограмма золота, 3,5 тонны серебра и 2,2 тонны бронзы. Прекрасно же.

WTF 

21 июля в Питере нашли тело ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, ножевые раны, следы удушья. Возбуждено уголовное дело. 

В общем-то, ещё в среду я не собиралась тебе об этом рассказывать, но потом оказалось, что в России уже пять лет существует гомофобный проект «Пила для ЛГБТ» и в честь своего пятилетия они подготовили «опасные и жестокие подарочки» для российских активистов ЛГБТ-движения, и даже опубликовали список для кого конкретно. В этом списке среди прочих была Елена Григорьева. 

Другие люди из списка делятся страхами за свою жизнь в соцсетях, например, вот и вот. Вчера вечером, правда, уже писали, что задержали подозреваемого в убийстве Григорьевой — это её знакомый «уроженец Киргизии».

+Бумага: Что известно об убийстве петербургской активистки Елены Григорьевой. После каминг-аута женщине угрожали, а её имя попало в список гомофобного проекта

+«Пила» для ЛГБТ-сообщества России. О чём молчат правозащитники и западные политики?

То, что писали (пишут) в этой «Пиле», конечно, не публикации, задевающие чувства верующих, и не посты в VK, оскорбляющие власть, это просто отбитые ребята в открытую сеют ненависть, призывают к насилию и даже предлагают за это деньги. Oh god. И что самое ужасное, такие отбитые ребята и девчата есть везде и неважно, кого они травят: ЛГБТ, чёрных, белых, азиатов, женщин, мужчин, евреев, мусульман, христиан... И тут, конечно, объединяющая сила интернета работает против нас. Я не знаю, в общем. В пустыню их. (Со мной сегодня разговор короткий). 


Фото
Alex Wong/Getty

Не ну. Только с Донни могло такое произойти. Выступал на студенческом саммите в Вашингтоне на фоне президентской печати и не заметил же, что у орла две головы вместо одной и щит другой формы (отсылка к российскому гербу), а в левой лапе вместо стрел — клюшки для гольфа. Более того, на знамени над орлом написано «45 es un titere», что значит в переводе с испанского «45-й — марионетка». Донни — 45-й президент США если что. А должно быть там написано «E pluribus unum» («Из многих — единое»). Кто-то нахохотался от души, наверное.


Expressивный хайку

грозовое небо
тяжело висит над лесом
опрокидывается



(Говорили с читательницей о свободном времени и я решила чуть рассказать тебе о том, как я его провожу. Ничего интересного, правда. Я читаю немного, в основном с телефона, в основном по ночам, а система такая: ложусь спать и читаю, пока на часах не будет ровно 11, или ровно 12, или ровно 1 час ночи. Если ложусь ровно в 12, например, то разрешаю себе почитать «полчасика, потому что опять не высплюсь». В этом году я читала вот что:

Станислав Лем «Солярис», «Эдем»
Мартен Паж «Как я стал идиотом»
Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари»
Борис Виан «Пена дней»
Юваль Ной Харари «Сапиенс»

Подкасты не слушаю. За группами, каналами и пабликами не слежу. Читаю и перечитываю блог Остина Клеона. Досматриваю, «Рассказ служанки». Смогла посмотреть одну серию мини-сериала «Годы». Ко второй пока морально не готова и не знаю, когда буду. Последний фильм, который я смотрела, это «Шазам!». Смеялась.

Когда готовлю обед или куда-то иду, то слушаю TED Talks или что-то похожее, в последнее время слушаю много интервью с Харари: с Цукербергом, Лагард, Натали Портман, в Google, для TechCrunch, в MIT — где он только ни выступал и везде одно и то же практически, но я всё равно слушаю. В остальное время я или занимаюсь бесконечными домашними делами, или читаю новости, или пишу тебе письма. Иногда я хожу в зал, но там я тоже слушаю TED или что-то вроде того.

Кажется, всё. Теперь ты чуть лучше знаешь, кто регулярно пишет тебе письма. Серьёзных выводов не делай, но будь готов к цитатам Харари.)

Немножечко в соплях. Зачем тебе это знать? Не стоит задаваться этим вопросом. Это информация для контекста: Минск, балкон, чашка ромашкового чая, разбросанные по столу бумажные платочки, кофта, а в кофте я пишу тебе письмо. От моего физического состояния часто зависит настроение письма, поэтому, возможно, ты почувствовал в сегодняшнем минимальное влияние соплей. Sorry/

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за 🍵 


Кулер 

+Душераздирающая фотография под названием «Так везли слонов в Якутск». Тех, кто совершает подобное, тоже в пустыню.

+Умный подгузник Lumi от Pampers (видео). Мозг говорит «прогресс не остановить», но сопли говорят «и подгузники эти тоже в пустыню».

+Вчера был день допросов московских оппозиционеров. Повестки, обыски, изъятие личных вещей. Оппозиционеры призывают москвичей выйти на митинг 27 июля, то есть завтра. Пока пыталась понять, что там происходит, наткнулась на этот твит: «СТРАШНЫЙ СОН. ... В следующую ночь взяли Венедиктова с Ремчуковым. Элла Александровна продолжала твердить, что у ЦИК нет полномочий и Путину не всё докладывают. Через день взяли и её. Песков на вопросы журналистов сказал, что суд разберётся. Ночью взяли Пескова...». История, как я люблю.

+Faces of Africa — Sahara (получасовое видео): «...stories of struggle, survival and hope from one of the harshest environments on the planet» (истории о борьбе, выживании и надежде в самых жестоких условиях на Земле). Просто смотрела и пыталась представить на месте кочевников других людей. Пригодится для будущих историй.




Комментарии