Expresso: Пожары и протесты




          в браузере

Понедельник, 29 июля, 2019




Выпуск готовился под Men I Trust — Tailwhip

Новости самой большой страны 

«Россия — самая большая страна в мире. Она такая большая, что когда на одном её краю дети идут в школу, на другом — уже ложатся спать», — из пролога к сборнику мультипликационных сказок «Гора самоцветов». Сказки хорошие, дочке больше всего нравится украинская «Лис и Дрозд». Правда, дело в том, что каждая сказка начинается со слов «Мы живём в России» и поначалу у ребёнка были вопросы. Сейчас вопросов нет, но это уже другая история.

Так вот, что же такого происходит в самой большой стране мира, о чём очень мало или совсем не рассказывают государственные СМИ и телеканалы этой страны? Два события.

1. Пожары в Сибири — это не новость, но в этом году всё по-другому. Во-первых, площадь пожара составляет уже 3 миллиона гектаров (или 30 тысяч квадратных километров, что чуть больше площади Крыма) и огонь добрался аж до Красноярского края (карта). Во-вторых, обычно дым движется на север или на восток, однако в этом году он двинулся на запад и едкий туман добрался уже до Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Тюмени, Перми и Челябинска. Пишут, что даже в Татарстане с 25 июля чувствуется запах гари. Если ты не знаешь, где находится Татарстан, то вот ссылка на гуглокарту — неплохие масштабы вырисовываются.

«Господибожемой! Пожар! Тушите же!». Не тушат. Вернее, тушат только на территории в 170 тысяч гектаров, а на остальной не тушат, потому что экономически невыгодно:

«основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба»;

«такой порядок действует с 2015 года, тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолётов, чтобы забрасывать пожарных на удалённые территории» (BBC).

Глава Рослесхоза объясняет популярно: «Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолёта-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объём воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей».  

Не ну. Так бы сразу говорил. 
Они предлагают тем, кто может, уезжать из городов и населённых пунктов, окутанных дымом. Остальным — максимально ограничить пребывание на улице. Говорят, «ой-ёй, изначальное решение не тушить было неправильным, надо было тушить, когда площадь небольшая была», а сейчас «надежда есть только на устойчивые осенние дожди». Все совершают ошибки, но осенние дожди, Карл. До осени ещё месяц. 

А сколько в этих пожарах гибнет животных. В общем, вот петиция за введение режима ЧС для всей Сибири. Говорят, что ветер меняет направление и в начале этой недели дым должен двинуться на восток, но это уже неважно.

А важно вот: для Северного полярного круга июнь в этом году выдался самым жарким за всю историю. За последний месяц в Сибири, Гренландии и на Аляске произошло больше сотни крупных пожаров.
Twitter @m_parrington. Карта задымления Арктики. Справа Россия.

Посчитали, что за июнь количество СО2, выброшенного в атмосферу в результате пожаров в Заполярье, превысило годичные объёмы выбросов СО2 Швеции. И тут снова слышится этот мотив: Россия не может потушить пожары, потому что у неё нет денег, что с каждым может случиться, НО страдают от этого все, а что если бы мы жили не в разных странах, а в Соединённых Штатах Земли или в Земной Федерации. Ты понял, в общем. Этот самый мотив о том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемами планетарного масштаба, которые невозможно решить в одиночку и плохо будет всем, в том числе очень влиятельным, богатым, сильным, бесподобным и самым крутым странам. Я имею в виду США, конечно, Донни, хотя ты всё равно не веришь в глобальное потепление.

Вполне уместно привести свежую цитату премьера Венгрии Виктора Орбана:

«Мы никогда не сможем укрепить наши страны, поддержать национальные интересы, если не будем противостоять давлению интернационалистского либерализма». 

Всё так сложно, не правда ли. Протекционизм и национализм пугают, глобализм пугает ещё больше, «интернационалистский либерализм», вообще, какой-то ужасный монстр.

Воздуха мне. Свежего.


2. И ещё одна новость из самой большой страны на Земле — несогласованный митинг «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу. 
Maxim Shemetov/Reuters. Эта фотография была в статье NYT.

По разным данным, в субботу в центре Москвы собрались от 2 до 3,5 тысяч человек, из них полиция задержала 1373 (!) человека. Говорят, рекорд за последние семь лет. А ещё я узнала, что это называется «тотальные задержания». 

+Forbes: Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы (в конце есть фото)

+BBC: Храм в центре Москвы пустил к себе протестующих. Обычно РПЦ не поддерживает акции оппозиции

+BBC: Что показывало российское телевидение, пока в Москве задерживали митингующих

+Картинка на злобу дня.

Гонконг протестует 

Подумала, что стоит тебе сказать, что «жёлтые жилеты» во Франции всё ещё протестуют. Не в былых масштабах, но тем не менее. Например, в День взятия Бастилии они жгли в центре Парижа мусорные баки, полиция разгоняла их дубинками и слезоточивым газом. Арестованы были в итоге 150 человек. Это я просто к тому, что «жилеты» живы и никуда не делись — их просто надо гуглить.

Тем временем в Гонконге восьмая неделя протестов. В прошлые выходные на участников демонстраций нападали некие люди в белых майках (цвет протестов в Гонконге — чёрный) и избивали протестующих бамбуковыми и металлическими палками. Интересно, что полиции в тот момент нигде не было, телефоны службы спасения работали с перебоями и в итоге 45 человек оказались в больницах с травмами разной степени тяжести. Власти города говорят, что будут проверять, кто это устроил, СМИ пишут, что это были представители местных преступных группировок, так называемых триад, а протестующие считают, что агрессивные ребята связаны с КНР.

В общем, в воскресенье в Гонконге был ещё один крупный митинг. Демонстранты, кроме всего прочего, требовали честно расследовать, что это были за люди в белых майках, и наказать виновных. Маршрут был не согласован, народ хотел вновь дойти до представительства КНР, но полиция им не дала. Закончилось всё, как обычно, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Правда, кажется, что с каждым разом разгоняют всё жёстче.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам так и не говорит заветных слов «мы отозвали закон об экстрадиции», а главы подразделений народно-освободительной армии Китая, базирующихся в Гонконге, заявили, что в любой момент готовы помочь полиции разогнать протестующих — нужно только чтобы местная администрация попросила их об этом. То есть китайские военные предлагают утихомирить гонконгских протестующих. Ok/

+The Guardian: It's as if Hong Kong is now unmoored, so fast have the old ways unravelled («Мы не знаем, как будет выглядеть этот город к концу лета».)

+Фотографии выходных протестов от Reuters. Не город, а поле битвы.
Edgar Su/Reuters. Зонтики, каски, защитные очки, респираторы — ок, но вот эти самодельные деревянные щиты, обрати внимание, все одинаковые, — это что-то новое.


Фото 
AFP

В Европе стоит ужасная жара, а в Минске то дождь, то солнце, то очень сильный дождь весь день. На этом фото велосипедист Тур де Франс в охлаждающем жилете — в прозрачных карманчиках видны кусочки льда. Не такая плохая идея, по-моему.

Пишут, на этой неделе погода будет приходить в себя. В любом случае всем европейским читателям в панамках и кепках — дождя и самого вкусного мороженого. 



Expressивный хайку

в кальянных
догорают угольки
просыпается город



(Помнишь, я недавно писала, что электронные сигареты — это проблема, особенно среди подростков? На WaPo вышла статья на эту тему, основная мысль которой заключается в том, что у подростков зависимость от электронных сигарет не похожа на зависимость от обычных сигарет, а больше напоминает марихуановую или опиоидную зависимость. После длительного периода курения у многих несовершеннолетних развиваются признаки никотиновой интоксикации, а поведение становится вспыльчивым и агрессивным. 

Врачи связывают чрезмерное курение электронных сигарет с их дизайном, который позволяет получить намного большую дозу никотина, чем обычные сигареты, а доза имеет значение. Плюс от курения электронных сигарет нет першения в горле, поэтому подросток за день налегке может выкурить эквивалент обычной пачки сигарет. В лексиконе американских тинейджеров прочно закрепилось выражение «nic sick»— что-то вроде «слишком много выкурил, перекурил». 

Как бороться с таким масштабом никотиновой зависимости среди школьников в США пока не знают: педиатры не готовы, инфраструктура тоже. Так внезапно. Два года назад этой проблемы ещё не было.

Береги своё здоровье. Нам же ещё сингулярность надо встретить и быть при этом в максимально нормальном состоянии.)


— Доброе утро, доченька. Что тебе сегодня снилось?
— Доброе утро, мамочка. Я видела сон про кашу и омлет!
— Да ты голодная. Пойдём готовить завтрак.
Через два часа игр и беготни. 
— Мам, мне только что ещё кое-что доснилось!
— Что же?
— Моро-о-оженое и сгущёнка!


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за 🍦 


Кулер 

+Победители iPhone Photography Awards 2019.

+Это интересно: «Писатель Юваль Ной Харари в интервью Би-би-си объяснил, почему согласился на правку отдельных абзацев перевода своей последней книги „21 урок для XXI века" на русский язык». Если бы он этого не сделал, книгу бы в России не опубликовали.

+И новое слово, точнее, старое, но для меня новое — раклет (raclette). Вообще, это швейцарское национальное блюдо, а именно расплавленный жирный сыр. В современном исполнении его подают с картошкой, маринованными огурцами, ветчиной. Раклет в последнее время стал популярен среди пользователей Instagram, потому что довольно фотогеничен и «кто не любил тягучий сыр». Для фанатов есть даже специальные раклетницы.

+The New Yorker:
«Нед нас выручил». Я вижу в этом напоминание о том, что мы слишком мало друг друга благодарим и хвалим. Буду сегодня целенаправленно хвалить людей.
 



Комментарии