Expresso: Протесты и пожары




          в браузере

Среда, 31 июля, 2019




Выпуск готовился под Of Monsters and Men — Wars

Пожары 

Губернатор Красноярского края, одного из наиболее пострадавших в результате лесных пожаров, сказал так:

«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть, даже где-то и вредно».

(Зоны контроля — это территории, на которых пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести.)

«Бессмысленно и где-то вредно». Где? На Венере? Иногда лучше молчать, чем говорить. Тем временем российское Минприроды поручило главам регионов пересмотреть границы зон пожаров до конца августа, то есть сделать эти зоны меньше, чтобы заниматься тушением там, где они сейчас не тушат. Как бы ок, но дым уже до Казахстана и Иркутска добрался, а ЧС в Сибири так и не объявили — только в трёх регионах.

Петицию, которую я скидывала в прошлом выпуске, подписали уже больше 750 тысяч человек.

А западные СМИ всё продолжают трубить о том, что в Арктике беспрецедентные мегапожары, каких в истории не было, и что это может привести к появлению порочного круга: пожары -> выбросы СО2 -> потепление климата -> пожары. Говорят, надо тушить. Но как тушить, если нет денег? Помог бы кто бесплатно ради спасения планеты. 

+Vice: The Arctic Is on Fire, and It Might Be Creating a Vicious Climate 'Feedback Loop'

+Wired: The Bizarre, Peaty Science of Siberian Wildfires (peat — это торф)

(Когда древние люди освоили огонь, они придумали такой способ добывать пищу: выжигаем лесной массивчик, а потом собираем жареное мясо. Не могу отделаться от мысли о том, сколько животных гибнет в огне.)

Протесты 

В рассылке Axios протесты в Москве и Гонконге объединили в один блок и назвали его «Главные автократы мира борются с протестами»: «Смелые движения за демократию испытывают власть Си Цзиньпина и Путина». Вот они уже с этой демократией. Начнём с Гонконга.

Во вторник в утренний час пик сотни гонконгцев заблокировали проходы к пригородным электричкам, заполнили платформы, препятствовали закрытию дверей вагонов, в результате чего властям пришлось отменить некоторые поезда и пересадить коммьютеров на автобусы. Обосновывали протестующие своё поведение так: «Мы не хотим никому доставлять неудобства, мы просто пытаемся заставить власти нас услышать». Что они только не делают — очень изобретательные ребята.

А что там в столице РФ? Должна уточнить один момент: я писала, что в субботу на акцию протеста в Москве вышли 2-3 тысячи человек. По данным же издания The Bell, их было 10-15 тысяч. А на «Дожде» написали так: «В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи». В общем, ты всё понял.

Сейчас самая обсуждаемая новость, связанная с протестами, — это новость о «крапивнице» Навального. 24 июля его посадили на 30 суток за нарушение правил проведения митингов, а 28 июля он проснулся опухший и покрасневший. Его срочно доставили в больницу, сказав, что у него «острая аллергическая реакция», дали слоновью дозу антигистаминных, не пустили к нему ни его врача, ни адвоката и на следующий день выписали. И дело, как ты уже догадался, в том, что Навальный говорит, что у него никогда в жизни ни на что не было аллергии.

Другая обсуждаемая новость: по итогам субботних протестов возбуждено первое уголовное дело. Протестующий Евгений Коваленко бросил в ОМОНовца мусорный бак, причинив бойцу «физическую боль и моральный вред». Увидеть, как это было, можно в этом видео (первые 6 секунд), а вот ещё одно с другого ракурса — тут бака не видно, но зато складывается более полная картина того, что происходило в тот момент на улице и кому там причиняли моральный и физический вред. В общем, 48-летнего Коваленко арестовали на два месяца плюс административное наказание плюс может грозить пять лет тюрьмы.

+Медиазона: Арест за урну, брошенную в омоновца

Вчера поздно вечером писали, что уголовных дел возбуждено уже несколько, в том числе о «массовых беспорядках» — так мэр города назвал происходившее в субботу (видео). Тут уже до 15 лет тюрьмы может грозить.

+И ещё интересно: Из другого протеста: кто и зачем устроил беспорядки в столице — взгляд на субботние события «нелиберальных» СМИ.

+И, наконец, последнее — фотография из прекрасного петербургского музея современного искусства «Эрарта»:
TJ. Картина: Алексей Базанов, «Противостояние» (2005). Инсталляция: Андрей Филиппов, «Тайная вечеря» (1989).

Джонсон 

И Джонсон. Тут ничего интересного, просто он приехал в Шотландию и сказал так:

«Ещё раз повторю, если кому-то до сих пор было неясно: режим „бэкстопа" на границе Ирландии и Северной Ирландии — плохая идея, сделка по выходу из Евросоюза в нынешнем состоянии уже мертва. [...] Если договора к 31-му октября не будет, мы всё равно покинем ЕС».

Потом он поехал в Уэльс и сказал то же самое, а ему: «Да это же будет настоящая катастрофа для всех нас!». А он: «И в этом будем виноваты не мы, а упрямцы из Брюсселя».

В Брюсселе говорили, что сделку пересматривать не намерены. Ждём октября, чтобы посмотреть, как это будет. Не сомневаюсь, что у британцев всё будет хорошо.

+«Жёсткий» и «мягкий» Брекзит: в чём отличие?

+Что такое ирландский «бэкстоп» — последний камень преткновения на пути к Brexit

Хорошие новости 

В понедельник жители Эфиопии, кажется, установили мировой рекорд, посадив за один день 353 миллиона деревьев, а всего к октябрю власти страны планируют посадить 4 миллиарда. Так Эфиопия пытается восстановить свои леса, площадь которых в конце 19 века составляла 30% территории страны, а сейчас только 4%.

По-моему, я тебе почему-то не рассказывала, что есть исследование, согласно которому именно посадка деревьев может стать самым простым способом спасти наш меняющийся климат и поддержать биологическое разнообразие флоры и фауны. Это так называемый «природный» способ борьбы с глобальным потеплением, довольно дешёвый и простой, а цена в нашем случае имеет значение, потому что больше всего платят за происходящее самые бедные страны и слои населения. Вспомни, например, что во Франции началось, когда Макрон предложил в целях борьбы с изменениями климата увеличить цену на дизель.

Говорят, приостановить глобальное потепление поможет плюс 1 миллиард гектаров леса на Земле. Это очень много, это как площадь США... Что ж, давай сажать деревья.

А другая хорошая новость о бенгальских тиграх, популяция которых в Индии за последние четыре года увеличилась на 30%. Нарендра Моди назвал это «историческим достижением». Чуть грустно, правда, становится, когда видишь конкретные цифры: четыре года назад их было 2226 особей, а сейчас 2967 особей. НО новость всё равно замечательная.


Expressивный хайку

вспомнила мою левую щеку
подушка с эффектом памяти
радостная встреча



(На GQ вышел большущий лонгрид The Business of Sleep, и если будет время, то очень советую к прочтению.

«Западный мир переживает эпидемию плохого сна, вызванную всем подряд, начиная от автовоспроизведения в стриминговых сервисах до роста тревоги среди миллениалов. Вместе с тем новые исследования рассказывают об опасностях некачественного сна, среди которых высокий риск сердечных заболеваний и удвоение вероятности развития рака. И тут на помощь приходит спящий гигант стоимостью 100 миллиардов долларов — технологические компании и стартапы, усердно переупаковывающие сон в обёртку лучшего оздоровительного лечения».

Ты же знаешь, кто главный конкурент Netflix? Сон.
И вот ещё хорошее оттуда: чем меньше ты спишь, тем короче твоя жизнь, но наоборот не работает, потому что спать не надо много, спать надо столько, сколько тебе необходимо. Легко сказать, да?

Действительно, капиталисты мастерски переупаковывают сон, и маска на глаза —  это только цветочки. Очки, блокирующие синий цвет, специальные силиконовые затычки, блэкаут шторы, специальные успокаивающие витаминки перед сном, специальная подушка и крайне специальный экологически чистый матрас, гипоаллергенное одеяло с утяжелителями, заземлённая простынь (например), диффузор с лавандовым маслом и лампа из гималайской соли — набор человека, который хочет нормально поспать, а не вот это вот всё.)

Напоминаю, что я пишу письма не из Москвы и не из Санкт-Петербурга. Я пишу их из замечательного Минска, столицы страны с полностью урегулированной криптой, родины World of Tanks, Maps.me, MSQRD и Viber (там есть видеозвонки) и ещё горстки отличных проектов, о которых ты ещё узнаешь (и все узнают). То ли ещё будет. 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо и привет из 🇧🇾 


Кулер 

+Смотри, какие заголовки:
«Четыре человека убиты в результате стрельбы на фестивале чеснока в Калифорнии» (BBC). Американская классика.

«Порошенко и его семья двумя самолётами покинули Украину» (Страна.ua). А что ему ещё делать остаётся?

«В Туркменистане начались задержания из-за слухов о смерти президента» (TJ). Кто бы сомневался.

Не дать ссылки на тексты я не могла, но нарочно сделала линки маленькими, чтобы они меньше привлекали твоё внимание, чтобы тебе сложнее было кликнуть на них и в итоге ты решил не читать эту муть. Это кулер же: фестиваль чеснока, два частных самолёта и туркменские звёзды, проклинающие «предателей родины».

+Возможно, это только меня касается, но «Рассказ служанки» продлили на ещё один сезон. I hate them/

+16-летний парень стал чемпионом на первом кубке мира по игре Fortnite и получил главный приз — 3 миллиона долларов. Вот статья на Вики о Fortnite если что.

О метавселенных основателя Epic Games я тебе уже рассказывала (в хайку), но если не читал и забыл, то вот эта крутейшая статья на Redef — Fortnite Is the Future, but Probably Not for the Reasons You Think, а вот по её следам текст на Хабре — Метавселенная от Epic: почему у авторов Fortnite всё должно получится.

+Кантри-рэп cуперхит Lil Nas X «Old Town Road» продержалась на первом месте в рейтинге Billboard Hot 100 целых 17 недель, и это новый рекорд. Газета.ру описала исполнителя как «юный рэпер-гей». Ой не могу. Сделали мой день своими акцентами.





Комментарии