Expresso: Россия, Ливия и танки в Вашингтоне




          в браузере

Пятница, 5 июля, 2019




Выпуск готовился под The Killers — Mr Brightside (Glastonbury 2019)

Под водой 

1. 25 июня в Иркутской области началось наводнение и до сих пор продолжается. Несколько рек вышли из берегов, затоплены от четырёх до шести тысяч домов, во многих местах многоэтажки затоплены по третий этаж, разрушены дороги и мосты, погиб 21 человек, 14 пропали без вести. Наводнение ширится и в ближайшие дни ожидают «новый небольшой приток» воды. Читательница из города Нижнеудинска, который тоже находится в зоне бедствия, прислала ссылку на это видео (есть нецензурная лексика). Во многих населённых пунктах области сейчас нет электричества, не хватает воды и продуктов. Власти вовремя людей не оповестили, ждали до последнего и думали, что пронесёт, многие люди тоже надеялись на авось и не покидали свои дома, боясь мародёров. Сейчас в зоне бедствия работают спасатели и волонтёры, а ещё кинологи и зоозащитники, которые спасают брошенных кошек и собак. Волонтёрствует в том числе и та самая читательница. (Полина, привет!)

+Новая: Большая беда вышла из берегов + Фоторепортаж + Видеорепортаж

+MK: Иркутский паводок: погодите, не тоните, губернатор прилетит послезавтра. (Губернатор отмечал ДР Зюганова. Ок.)
RTVI. Это в городе Тулуне у моста федеральной трассы «затор из домов».

2. Во вторник в Баренцевом море на российской подводной лодке случился пожар, погибли 14 человек: семь капитанов первого ранга, три второго, два третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медслужбы. Как написали в Ведомостях, «погибли лучшие представители отечественной гидронавтики».

+Ведомости: Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке

+BBC: «Глубже любой подлодки»: западные эксперты о трагедии в Баренцевом море

+ZnakГибель подводников на секретной атомной подлодке. Факты, версии, мнения

3. Тем временем Путин прилетел с визитом Ватикан. Как бы ничего такого — не в первый раз всё-таки. Любопытно только то, что папа римский ещё ни разу не приезжал с визитом в Россию, хотя католиков в стране хватает. Интересен в этом плане небольшой текст Новой Газеты «Москва — Ватикан: улица с односторонним движением» («В консервативном православном сознании именно католицизм и особенно папа являются первоисточниками всех тех „погибельных процессов", которые ассоциируются у русского патриота со словом „Запад"»).

Алабама-мама 

Помнишь ту удивительную историю о мисс Джонс, которой выстрелили в живот, а потом её же обвинили в убийстве собственного нерождённого ребёнка? Дело против неё прекращено (!). Главную роль в этом сыграло общественное возмущение. Прокурор сказала, что изначально следствие решило, что кто-то должен понести наказание за смерть ребёнка и им показалось адекватным посадить в тюрьму мисс Джонс, но когда прокурору начали названивать, угрожать, когда СМИ стали писать об этом случае, то следствие посчитало, что лучше будет закрыть дело. Так работает светлая сторона интернета.

+Актриса Бизи Филиппс запустила хэштег #youknowme (ты меня знаешь): «1 из 4 женщин в Америке делала аборт. Многие люди думают, что не знают никого, кто делал бы аборт, но #youknowme. Используйте этот хэштег и делитесь своими историями».

Не моё дело, были ли у кого-то аборты и сколько их было, НО у каждой женщины должен быть выбор и доступ к квалифицированной медицинской помощи, если она всё-таки решит это сделать. Это очень странная тема для дискуссии, особенно странно, видеть, как её с серьёзными лицами обсуждают престарелые политики. (Так и хочется добавить: «Которые дают своим же любовницам деньги на аборт». Но я не стала этого делать, видишь? Потому что я стараюсь избавляться от стереотипов.)

Ливийские будни 

Кажется, там случилось очередное военное преступление. 
Во вторник кто-то нанёс два авиаудара по ангару, где жили мигранты. Всё произошло в пригороде Триполи. Погибли 44 человека, 130 ранены.

Ливия. Двоевластие, беспредел, наступление войск генерала Хафтара, помнишь? Подробнее в выпусках за 8 апреля, 10 апреля, 22 апреля и 24 мая.

А ещё — Ливия то место, куда стекаются мигранты со всей Африки, чтобы потом с южного берега Средиземного моря попытаться на надувной лодке переплыть на северный берег. Так вот, ЕС удалось заключить какой-то хилый договор с кем-то там, кто там главный в этом беспределе, и теперь большую часть таких мигрантов держат в специальных центрах, где кто-то «на берегу» рассматривает их документы. И в лучшем случае из такого центра людей депортируют домой, что происходит в худшем случае, сейчас точно неизвестно, но в 2017 году там людей насиловали, издевались над ними и в рабство продавали. Хотя подожди-ка, вот материал Buzzfeed от декабря 2018 года под названием «Inside The Country Where You Can Buy A Black Man For $400» (В стране, где можно купить негра за 400 долларов). Это про Ливию, конечно, и маловероятно, что что-то поменялось.

Фото 
Erik S Lesser/EPA. 

Вчера в Вашингтоне был военный парад по случаю Дня независимости США (4 июля). Обычно там такое не проводят, но Трамп побывал в прошлом году в Париже на Дне взятия Бастилии и загорелся идеей собственного парада, поэтому вчера по Вашингтону разъезжали танки.  Фото выше сделано 3 июля. Когда в интернете появились непосредственно праздничные фотографии, я уже, вероятно, смотрела десятый сон. Да и что мы танков не видели, честное слово.


Expressивное

тают снежинки
на горячих щеках
переполняет счастье



(Раньше во Франции у родителей было «право на коррекцию» поведения детей, то есть физическую «коррекцию», и, по данным исследований, 85% родителей этим правом пользовались. Закончилась их сладкая жизнь. В стране запретили «шлепки, удары, пощёчины, подзатыльники», нельзя детей «оскорблять, унижать и издеваться над ними». Более того, во время регистрации брака будет приписка «родительские полномочия осуществляются без применения физического или психологического насилия».

Франция стала 56 страной в мире, запретившей шлепки и оплеухи. Для родителей, шлёпнувших всё-таки своего ребёнка, никаких наказаний не предусмотрено. Цель закона — изменить отношение людей к воспитанию детей. Хорошее же начинание.

Меня один раз били ремнём. Мне было 8 лет. Зимнее утро, выходной день. Мы с подружкой берём пакеты и идём кататься на горку. Возвращаемся в сумерках довольные: шапки, варежки и шубы в снежных катышках, щёки горят, аппетит зверский, а голова, полная впечатлений, которыми хочется поделиться с родителями. Родители так и не узнали, как нам было весело, какая огромная и скользкая была горка, как мы играли в скалолазов и ездили паровозиком. Это был очень крутой день.)

Дочка: Стеша принесла в детский сад переноску со щенком и мы с ней поссорились, потому что я принесла в сад котёнка и говорила ей, что котята тоже ходят в переносках, но Стеша говорила, что только щенки, и не хотела сажать моего котёнка в свою переноску. 
Я: Вы помирились?
Д: Да.
Я: Как? Она разрешила тебе посадить котёнка?
Д: Нет, я просто перестала просить. Мама, а ты купишь мне переноску для моего котёнка?



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через PatreonТвоя поддержка помогает* 

(У котёнка сломаны три лапы и хвост. Конечно, мама купит ему переноску. Он же одноногий.)


Кулер 

+В мире животных: своеобразный стиль прыжка у кошки и как лосёнок переходил дорогу.

+Первый трейлер комедийного детектива «Knives out» (Ножи наголо, 2019) с Крисом Эвансом и Дэниэлом Крэйгом. Похоже будто я кидаю тебе рандомный трейлер, но нет: давно не было фильмов в стиле расследований Пуаро, когда он собирает всех в одной комнате и говорит: «Мы не выйдем отсюда, пока не узнаем, кто из вас убил мистера такого-то». А тут ещё и шутки есть и, может быть, даже смешные.

+Фотожабы: Ким Чен Ын приглашает Дональда Трампа на территорию КНДР (хорошие).

***
Чудесной пятницы! Присылай комментарии, вопросы и истории из детства на hi@expresso.today


xoxo,
Оля.

Понравился сегодняшний выпуск? Делись!

https://expres.co/libya

            

Свежий Expresso можно получать в Telegram @expressotoday


Перепечатка материалов только c письменного разрешения.
Ты всегда можешь отписаться от рассылки. Никаких обид. 

Home | Политика конфиденциальности | email: hi@expresso.today

Instagram | MediumПоддержать Expresso

Copyright © 2019 Expresso, Все права защищены.
Ты получаешь это письмо, потому что подписался на рассылку на сайте http://expresso.today
Expresso
Minsk
City 220000
Belarus

Add us to your address book

Комментарии