Expresso: Горячие выходные




          в браузере

Понедельник, 5 августа, 2019




Выпуск готовился под Bo Burnham — Sad (случайно посмотрела его what. в третий раз)

Эктив шутеры выходного дня

Сначала в техасском городе Эль-Пасо 21-летний белый мужчина пришёл с AK-47 в торговый центр Walmart. Был разгар выходного дня, несколько тысяч посетителей, школьные распродажи и всё такое — 20 человек убиты, 26 ранены. Мужчину арестовали. Полиция говорит, что это было преступление на почве ненависти. Незадолго до трагедии убийца опубликовал манифест, в котором говорил, что он не сторонник превосходства белых, но считает, что смешение крови это плохо, а строительство стен — хорошо. Город Эль-Пасо находится всего в нескольких километрах от мексиканской границы и 80% его населения составляют латиноамериканцы.

Через 13 часов в штате Огайо мужчина открыл стрельбу из автомата AR-15 по посетителям бара. Это был вечер выходного дня в оживлённом районе, полном кафе и ресторанов. На террористе был бронежилет плюс имелось несколько дополнительных обойм, но он не успел ими воспользоваться, потому что полиция его застрелила. Пишут, что полицейские обезвредили преступника через минуту после того, как он начал стрелять, но минуты ему хватило, чтобы убить девять и ранить 26 человек. Причину произошедшего пока не назвали.

Итого за сутки двое с автоматами убили 29 человек и ранили 52 человека. Честно, я ничего не знаю об оружейном законе США, знаю только, что для многих в Штатах право владения оружием — это часть американской свободы и демократии, и многие это право защищают и вышеупомянутые кейсы и им подобные не могут переубедить этих людей изменить свою точку зрения. А ещё у них мощное лобби. Предположу, что оружейные защитники предложат создать пункты досмотра на входе в крупные торговые центры, а ещё выдавать бронежилеты всем посетителям баров и ресторанов. Ладно уж, ладно. Если вам так необходимо иметь огнестрельное оружие, то возьмите пистолет и носите его в сумке, но зачем человеку может понадобиться право на владение автоматом Калашникова. Если ты можешь мне это объяснить, то буду ждать твоего письма.

Протесты 

Мы можем уже называть этот год годом протестов? У меня в последнее время такое чувство, что протестующие во всём мире вдохновляют друг друга и чувствуют поддержку друг друга. И хотя у каждого свой протест, сходств в них больше, чем различий. Может, с протестами так всегда?

1. Видимо, видео, на котором китайская армия тренируется разгонять протесты, не впечатлило гонконгцев и в эти выходные они снова вышли на улицы. По словам организаторов, в субботу на улицах города собрались 120 тысяч человек. СМИ отмечают, что протесты в Гонконге становятся ожесточённее и среди протестующих появляется больше радикально настроенных людей.

Полиция начала разгонять народ около 9 вечера, тогда уже в ход пошёл слезоточивый газ. Оппозиция не осталась в стороне: бросала в полицейских камни и зонтики, жгла костры в мусорных баках. Издание Reuters написало, что тактики протестующих становятся более изощрёнными, и привело цитату одного из них:

«Мы не остаёмся в одном месте, а используем тактику коротких ударов. Если полицейских слишком много, мы отступаем. Если они как скала, то мы должны стать водой».

Отсылка к Брюс Ли, на минуточку.
Стоит отметить, что не все жители города довольны действиями протестующих и многие призывают их быть разумными и не становится чьим-то политическим оружием.

Сегодня в семи районах города пройдёт забастовка, к которой присоединятся 14 тысяч рабочих. Тем временем Трамп назвал происходящее в Гонконге «массовыми беспорядками, с которыми Китай должен справиться самостоятельно». Тем самым он обозначил, что вмешиваться не собирается. КНР приветствовала его слова.

2. В субботу в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Я не знаю, сколько было людей (ты знаешь?), я знаю, что задержали, по данным ОВД-инфо, 1001 человека. Вот подборка под названием «Как в Москве задерживали людей на акции протеста 3 августа»  возможно, там многовато сцен насилия для утра понедельника. Больше всего это видео «удивило». Космонавты в чёрных балаклавах будут мне сниться.

Кстати, я тебе не рассказывала, но они в балаклавах, потому что после протестов на прошлой неделе в сети началась «масштабная кампания по деанонимизации силовиков». Поиск по лицам позволил вычислить имена нескольких десятков сотрудников ОМОНа, а далее их данные, фото, ссылки на социальные профили становились достоянием публичности — силовикам и их родным стали приходить угрозы, их начали травить. 

+Обсуждение: Правильно ли деанонимизировать в соцсетях силовиков, разгоняющих митинги

Именно поэтому на этих выходных многие были в балаклавах. Я когда их увидела, то подумала о «Повелителе мух» Голдинга: «...маска жила уже самостоятельной жизнью, и Джек скрывался за ней, отбросив всякий стыд».

+Прямая трансляция субботних событий от BBC.

+Против фонда Навального возбудили уголовное дело об отмывании денег.

+У задержанных в Москве 3 августа изымали телефоны. Это связывают с уголовным делом о массовых беспорядках.

+А это смешное: два кейса мгновенной кармы на митинге 3 августа.

UPDs 
EPA. Пишут, что в труднодоступные места сотрудников защиты лесов сбрасывали на парашютах, но я не совсем поняла, как это работает.

1. «Самолёты и вертолёты Минобороны России за три дня с 1 по 3 августа сбросили более 3586 тонн воды на горящие лесные массивы в Сибири — и потушили свыше 450 тысяч гектаров леса» (TJ). Тушат, в общем, тушат (!).

2. В пятницу Рикардо Россейо ушёл с поста губернатора Пуэрто-Рико. Напомню, что толчком к протестам стала расистско-сексистская переписка Россейо и его советников в Telegram. Теперь в Пуэрто-Рико новый губернатор, которого на этой неделе должен одобрить (или нет) американский конгресс, потому что Пуэрто-Рико — это «зависимая от США территория со статусом неинкорпорированной организованной территории».

3. В ДР Конго Эбола, помнишь? Вакцина от вируса есть, её производитель — компания Merck & Co, действенность лекарства — 97,5%, НО есть новая вакцина от Johnson & Johnson, которая, правда, тестировалась только на приматах, но именно её хотят поставить для борьбы с эпидемией в ДР Конго. Почему? Потому что Merck & Co, видите ли, не успевает произвести достаточно доз и вакцин этой компании хватит только для медперсонала. Теперь в стране идут дебаты по этому поводу и некоторые считают, что жителей республики просто используют, как подопытных свинок. В 2015 году такая же ситуация была с вакциной от Merck & Co. Видимо, выбора особо нет, но и это не так уж плохо.

Хорошие новости 

В пятницу на Buzzfeed вышла подборка 16 Good Things That Happened This Week That Deserve National Attention And Critical Acclaim. «О!» — думаю. — «Хорошие новости — класс!». Забыла, что это Buzzfeed, и забыла, что глобально хорошее происходит медленно и незаметно на фоне терактов, протестов и несправедливостей. Я имею в виду, например, что общемировой уровень образованности увеличивается, количество людей за чертой бедности уменьшается и тому подобное. В общем, полистала эту подборку — всё очень cute и весело и чуть отвлекло от кадров с московских и американских улиц. 


Expressивный хайку

обычный день
мне столько есть тебе рассказать
удивительных историй



(Пришла июльская рассылка Миши Калашникова Media Skunk #145 и, как и всегда, в ней очень много полезного и интересного.

Тема этого выпуска «Сториз и скорость восприятия контента», и Миша классно всё по полочкам разложил. Я об этом думала ещё когда начинала писать рассылку, правда, думала недолго. Тогда многие писали о том, что никто не любит читать длинные тексты, что информацию надо подавать сжато, тогда же одно за другим выходили приложения, которые предлагали саммари книг и мастридов. Мои письма казались мне в то время дико длинными, а потом я вдруг поняла, что терпеть не могу дайджесты и саммари, что для меня это пустая трата времени, потому что я ничегошеньки не запоминаю, если информация подаётся слишком сжато. И с тех пор мои письма стали казаться мне минимально короткими.

Миша написал так: «Думаю, изменилось другое: скорость восприятия контента и принятия решения о том, интересен он или нет. Не знаю, стали ли люди быстрее читать, но они определённо стали быстрее не читать — в том числе из-за более широкого выбора».

Рассылка у него, правда, отличная. И приходит всего раз в месяц.)

Многие авторы рассылок обозначают свои письма номером, и на днях я задумалась, сколько у меня уже выпусков вышло. Кое-как посчитала. Получается, сегодня тебе пришло письмо #780.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🥳 


Кулер 

+Цукерберг переименовывает Instagram в Instagram from Facebook, а WhatsApp в WhatsApp from Facebook. Брр, зачем напоминать об этом, Марк? Марк? А-а-а, на подзарядке. Потом спрошу.  

+В двух новостных рассылках, которые я читаю, авторы советовали посмотреть выступление Lizzo: Tiny Desk Concert. Последовала совету. Она совершенно невероятная эта Lizzo (!). Теперь тоже советую.

+Фрэнки Запата перелетел Ла-Манш на своём ховерборде. 35 километров за 20 минут.

+Twitter тренд в Штатах: люди пишут сообщения своему «соседу по номеру телефона», то есть совершенно незнакомому человеку, номер телефона которого отличается на одну цифру. Потом, конечно, публикуют скрины онлайн, часто жалуясь на то, каким занудой оказывается их «сосед». Ммм, до нас уже добралась эта ерунда?

+Касатка ловит птиц.



Комментарии