Expresso: У панды родились пандята и другие новости




          в браузере

Понедельник, 12 августа, 2019




Выпуск готовился под Papooz — About Felix (куда ни приду, везде слышу новый альбом Papooz «Night Sketches»)

Дождик пошёл 

Начнём с супертайфуна Lekima, который обрушился на восточную китайскую провинцию Чжэцзян в субботу утром. Порывы ветра достигали 50 м/с (меня на 17 м/с уже начинает сдувать). В итоге наводнения, оползни, разрушенные дома, миллион эвакуированных и ущерб в 2 миллиарда долларов. Погибли 30 человек, несколько десятков пропали без вести.

Далее у нас наводнения и оползни на юге и западе Индии из-за продолжающихся муссонных дождей. Погибли больше ста человек, 300 тысяч тысяч эвакуированы. Пишут, что каждый год с июня по сентябрь в Индии выпадает много осадков, что хорошо, потому что они необходимы для сельского хозяйства, но в то же время каждый год ливни приводят к сильным наводнениям и уносят жизни сотен людей.

+Спутниковые снимки до и после и несколько фото.

И, наконец, оползень в Мьянме: поток грязи накрыл небольшую деревню и смыл 27 домов. Погибли 48 человек, десятки пропали без вести, 38 тысяч эвакуированы.

Супертайфун, «страшные наводнения» и «смертоносный оползень» — сезон дождей на пике, и так и хочется сказать «каждый год одно и то же». В это же время в прошлом году в Индии там же было то же самое, только людей погибло в три раза больше, хотя ещё не время подводить итоги. Тогда, конечно, говорили, что всё из-за того, что в этом году дождь просто «феноменально» сильный и «мы к такому были не готовы», но наблюдатели среди других причины называли следующие: отсутствие системы раннего оповещения жителей районов в зоне риска, недальновидность властей (могли бы заранее чуть спустить воду в нескольких дамбах, а не делать этого тогда, когда они уже переполнятся), чрезмерная вырубка лесов и «бурная» урбанизация. То есть ливни, конечно, сильнее, чем обычно, но такое количество жертв, разрушенных домов и эвакуированных объясняется не только этим, и нужно было, наверное, как-то подготовиться к следующему году.

10 августа 

В субботу в Москве прошла согласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. По разным данным, её посетили от 20 тысяч (МВД) до 60 тысяч (Белый счётчик) человек, что сделало этот митинг самым масштабным за это лето и, кажется, самым крупным с декабря 2011 года (тогда на проспекте Сахарова собрались 70 тысяч человек). Face, «Кровосток» и IC3PEAK выступили на митинге. А ещё там были Дудь, Парфёнов и Oxхxymiron.

В это же время в Парке Горького проходил бесплатный фестиваль Meat&Beat, который, по разным данным, посетили от 2 (на взгляд некоторых СМИ) до 52 тысяч (мэрия Москвы) человек. На фестивале выступили Полина Гагарина и группа «Градусы».

+BBC: Meat&Beat vs Митинг на Сахарова (пятиминутное видео)

После митинга люди с Сахарова пошли на протестную прогулку к администрации президента и вот тогда начались задержания. Важно: отличительной чертой этого протеста стали акции солидарности, прошедшие в тот день в других российских городах, например, Санкт-Петербурге, Брянске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге. Поэтому в итоге, по данным ОВД-Инфо, в пяти городах задержали 339 человек, из них 244 в Москве и 79 в Петербурге.

+«Колокол и фаланга» — репортаж «Новой газеты» о событиях в Москве 10 августа.

+TJ: Фоторепортаж: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа (есть кадр, где сотрудники полиции пытаются сбить дрон радиоэлектронной винтовкой)

И вот ещё из материала BBC «„Правило 3,5%": как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир»:

«Это может показаться удивительным, но в борьбе с диктатурой или авторитарным правлением мирные протесты вдвое эффективнее, чем любые насильственные действия. Причём решающую роль может сыграть даже довольно незначительное меньшинство населения, несогласное с положением в стране, подчёркивает обозреватель BBC Future. А если доля таких людей перерастает критическую цифру в 3,5%, то их мирный протест практически всегда приводит к переменам в обществе».

Кстати, 9 августа правлению Владимира Путина исполнилось 20 лет.

+Rosbalt: Двадцать лет у власти: Путин в анекдотах 

Два гения 

Год назад было сформировано новое правительство Италии в составе партий «Лига Севера» под руководством Маттео Сальвини и «Движение пяти звёзд» под руководством Луиджи Ди Майо. Эти две разные партии сформировали коалицию, потому что хотели удержаться у власти. И вот на днях Сальвини говорит, что он так больше не может, что коалиция разваливается и нужны досрочные выборы в парламент. Рейтинг его «Лиги» составляет сейчас 39%, а рейтинг партии ди Майо упал до 15%. Говорят, Сальвини всё это нарочно спровоцировал, потому что хочет окончательно закрепиться в позиции самого влиятельного человека в Италии. В общем, в стране сейчас минимально политический кризис.

Но хотела я рассказать о том, что после заявления о распаде коалиции Сальвини «отправился в двухнедельный „пляжный тур" по побережью в поисках дополнительной поддержки электората». Пляжный тур. По-моему, он гений.
NYT/SGP Italy. Мне кажется, или на пляже настроение всегда чуть лучше, чем обычно, и мир не кажется таким несправедливым?

Президент Бразилии Болсонару тоже чуть гений. На встрече с журналистами он поделился своими мыслями по поводу защиты окружающей среды:

«Достаточно просто меньше есть. Вы же говорите о защите окружающей среды. Достаточно просто ходить в туалет по большому через день. Так будет лучше для всего мира».

У каждого свои методы борьбы с изменениями климата. 

UPDs 
Twitter @HongKongFP

Протесты в Гонконге продолжались и вчера. И они, правда, становятся всё ожесточённее. На фото выше почти классический гонконгский протестующий, НО посмотри, что у него в руках — пусковая установка для метания гранат (!). Что именно он ею «метал», не написали, но добавили, что вчера, кроме этого гранатомёта, была замечена катапульта, с помощью которой протестующие запускали в полицейских кирпичи и камни.

О пожарах в Сибири, которые тушат:

«Пожары в Сибири затронули не только жителей соседних поселений и городов, но и животных, которые обитают в тайге. На пройденных огнём территориях, по подсчётам экспертов Greenpeace, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей» (Гринпис).

И небольшой апдейт по Кашмиру (о нём подробнее я рассказывала в прошлом выпуске). В общем, пишут, что у Пакистана всё очень плохо с экономикой и крупные международные партнёры отвернулись от него в пользу Индии, поэтому войну ему затевать дорого, и, скорее всего, бесполезно.

+NYT: Pakistan Runs Out of Options as India Tightens Grip on Kashmir

Фото 
Mohammad Ponir Hossain/Reuters

Утренний коммьют в Даке. Шутка. На самом деле все эти люди приехали в столицу для празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, что совершенно нормализует ситуацию на фото.


Expressивный хайку

проскролль свою ленту —
я тебе докажу,
ты был другой



(По субботам я пишу на Patreon. Иногда у меня получается более или менее и я почти довольна, иногда не очень и я недовольна, но последним субботним постом хочу поделиться, хотя на его счёт я ещё не определилась. В нём я рассказывала о  нескольких моментах из недельного погружения Quartz в тему «Могут ли технологии помочь нам стать лучшими родителями?».

И вот готовлю я вчера выпуск и в рассылке The New Yorker натыкаюсь на материал «How Social Media Shapes Our Identity». Думаю «должно быть, что-то интересное», а там оказалось снова о детях и родителях, точнее, о том, как социальные сети влияют на развитие личности. Интересным показалось, что раньше детство для нас было чем-то закрытым и туманным, состоящим лишь из нескольких десятков фотографий и обрывков воспоминаний, сейчас же обычная британская семья в год выкладывает около 200 фотографий своего ребёнка, то есть при желании, этот ребёнок чуть позже сможет «проскроллить» всё своё детство. С одной стороны, это хорошо — редко родители выкладывают фотографии ревущего ребёнка, поэтому в целом детство многим покажется вполне радужным и многие неприятные моменты забудутся быстрее. С другой стороны, автор предупреждает, что таким образом человеку становится труднее примерять на себя другие роли и при желании сбежать от прошлого. «Стать другим человеком» не так просто, когда тебя преследуют старые посты, фотографии и отметки людей, с которыми ты давно не общаешься.

«Забывание», — пишет автор, — «это против интересов технологических компаний».)

В этом письме плюс-минус 1262 слова, которые собираются в 82 предложения, разбитые 48 абзацами. На чтение ты потратишь 5-6 минут. Эти цифры ты видишь в первый и последний раз, потому что я не понимаю, зачем некоторые добавляют эту информацию в свои почти всегда одинаковые по объёму письма.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за хорошее настроение ☀️ 


Кулер 

+BBC: Как поссорились Атамбаев с Жээнбековым: причины кризиса в Кыргызстане («Политическое противостояние началось с личного конфликта двух президентов». Там не рассказывается, что именно они не поделили, но всё равно... Oh god.)

+В четверг 8 августа в бельгийском зоопарке панда по имени Хао Хао родила близнецов.
AP. Хао Хао с детёнышем.
 

Комментарии