Expresso: Протесты и хорошая новость из ДР Конго






Среда, 14 августа, 2019




Выпуск готовился под The Killers — Mr. Brightside

Внезапно посмотрела несколько разных выступлений The Killers с этой песней, а потом наткнулась на статью The Guardian — 'It's universal': Why the Killers' Mr Brightside will be this year's Glastonbury anthem. Ладно, кому я вру — я гуглила «mr brightside phenomenon», потому что это феномен не иначе: самая первая песня The Killers, которая в итоге стала универсальным гимном, объединившим в себе драму и эйфорию, «фантастически жизнеутверждающая», и игнорировать её совершенно невозможно.

Обложка 
Foreign Affairs

Кто бы знал, как я люблю рассматривать обложки книг и журналов. Старается же кто-то, придумывает, как бы получше в данном случае передать зловеще-кровавую атмосферу авторитарных режимов, лидеры которых будто сотканы из непроглядной черноты. Это я так картинку выше поняла. Вот чёркаешь ты чёрной ручкой, а лучше мелком, только мягким таким, качественным, по белоснежному листу A4, чёркаешь увлечённо, а потом в одном месте оказывается чернее, чем в других, там будто чёрная дыра, из которой вот-вот вырвется чистейшее зло. Потом вырезаешь из журнала голову Си Цзиньпина и приклеиваешь к пятну. Готово! 

В сентябрьско-октябрьском номере Foreign Affairs собраны профайлы на современных автократов (слева направо) Дутерте, Орбана, Си Цзиньпина, Эрдогана и Путина. Я статьи не смогла прочитать, потому что не подписана на этот журнал за ненадобностью, но судя по отрывку, который привёл Axios, ничего особо нового мы там не узнаем:

«Разным историческим эпохам, как правило, характерны разные типы руководства: начинающие демократы 1920-х годов, диктаторы 1930-х и 1940-х годов, националистические антиколониалисты 1950-х и 1960-х годов, геронтократы 1970-х годов, начинающие демократы 1980-х и 1990-х годов (вновь). И вот мы вернулись к диктаторам.

Сегодняшние ведущие мировые деятели практикуют жёсткую политику и личностный авторитаризм. Силовики старой закалки, они делают всё необходимое, чтобы удержать власть».


Ok. У меня вопрос к предшественникам: как так вышло?

Хорошие новости из ДР Конго 

Оказывается, у них там было четыре разных вакцины от Эболы, которые они с ноября прошлого года испытывали на 700 пациентах. Этот момент я не очень поняла, потому что до этого писали о двух вакцинах, но в фармацевтические разборки у меня вчера не было желания ввязываться. Рассказываю о результатах эксперимента: одна из вакцин показала 94-процентную вероятность выживания на раннем этапе заражения, другая — 89-процентную. Остальные сработали хуже, хотя не написали насколько. 

Эти очень хорошие показатели говорят о том, что в скором времени Эболу можно будет и предупредить, и излечить, и впоследствии избежать подобных эпидемий. Ура.

На минуточку, с августа прошлого года в ДР Конго от вируса умерли 1800 человек.

Кэрри Лам отвечает на вопросы

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам провела пресс-конференцию и это надо видеть. Мне понравилось видео, где журналист Reuters спрашивает у Лам, есть ли у неё достаточно власти самостоятельно отозвать закон об экстрадиции или для этого ей необходимо получить одобрение Пекина. Среди других вопросов были «У вас есть совесть?» и «Когда вы умрёте?». Писали, что в какой-то момент встречи с журналистами она чуть не заплакала, но плакать можно по разным причинам: от страха, обиды, бессилия, истерики, раскаяния, усталости. Или просто плакать — это у меня так обычно.

Тем временем в понедельник и вторник аэропорт Гонконга был парализован — протестующие выбрали его местом «сидячей» забастовки, обосновывая это тем, что в аэропорту много иностранцев и камер и полиция не посмеет применять насилие к демонстрантам, но они ошиблись
Philip Fong/AFP/Getty. Пример flat-lay photography в аэропорту Гонконга.

+Reuters по теме. В середине статьи есть подборка из 52 фотографий из аэропорта.

+И вот два видео на тему жестокости полиции: в первом полицейские бросают шашку со слезоточивым газом прямо в подземном переходе метро; во втором всё подряд, но особенно кадры задержаний (или избиений?).

Ещё из интересного:
/были замечены полицейские под прикрытием, которые помогали своим коллегам задерживать митингующих;

/полиция обвинила митингующих в намеренном использовании лазерных указок, наносящих вред зрению полицейских (это чуть похоже на «а молодого росгвардейца несли с потроганной рукой»);

/о жестокости протестующих по отношению к полицейским я не читала, хотя подожди-ка, вот такое видео есть.

Протесты стали агрессивнее — это факт, в администрации говорят, что среди протестующих присутствуют «террористические элементы». Есть мнение, что эту формулировку власти города хотят использовать как предлог для применения ещё более жёстких мер по подавлению протестов.

И наконец: вчера вечером Трамп твитнул, что американская разведка его проинформировала о том, что Пекин стягивает войска к границам Гонконга и добавил «сохраняйте спокойствие и берегите себя!». Давай опустим ремарки о методах ведения внешней политики 73-летнего американского президента. Ужасное в том, что все почему-то начали вспоминать события на площади Тяньаньмэнь в 1989, когда китайское правительство с помощью танков разогнало студенческий протест. До сих пор неизвестно, сколько людей тогда погибли. По разным данным, от 200 до 1000 человек.

___

Сразу чуть о московских протестах и закроем эту тему. Во-первых, что происходит вокруг Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа. (Ударил, чтобы шла нормально и не сопротивлялась — неудобно же вести.) Во-вторых, этого полицейского уже деанонимизировали. В-третьих, вот несколько забавных картинок, на которых арестовывают персонажей картин.

Пока всё. Следующий митинг планируется 17 августа, но мэрия пока отказывается его согласовать.

О взрыв под Северодвинском

8 августа под российским городом Северодвинском на морской платформе произошёл взрыв во время испытаний ракетного двигателя. Погибли пять человек. На какое-то время в Северодвинске увеличился уровень радиационного фона, но не критически, хотя этого было достаточно, чтобы люди побежали скупать таблетки йода, и их можно понять. 

Так вот, взрыв произошёл и началось: слухи, расследования, чьи-то теории и версии, потому что в Минобороны России ничего конкретного не говорили. В итоге потихоньку, общими усилиями стало известно, что, скорее всего, это были испытания новейшей российской ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Собственно, эта установка и взорвалась.

+Подробнее у The Bell: Неизвестное специзделие: чего мы не знаем об аварии в Северодвинске и Коммерсант: Неопознанный взрывающий объект.

Знаешь, что на Axios написали по этому поводу? «Кажется, РФ и США дрейфуют к новой гонке вооружений, то ли из-за какой-то странной ностальгии, то ли потому что им нечего делать».


Expressивный хайку

когда я умру, похороните меня
под винной бочкой
в таверне.
если повезёт,
бочка даст течь.


(Moriya Sen'an, 1838)


(Думаю, ты не удивишься, если узнаешь, что в реальной жизни я не особо люблю говорить о политике и происшествиях. В реальной жизни я больше люблю порассуждать на абстрактные темы. И вот на днях я думала о смерти, точнее, о её интерпретации Остином Клеоном. 

В каждом письме своей рассылки последним пунктом он всегда рассказывает о художнике/музыканте/писателе, который недавно умер: «RIP такой-то такой-то. Он был крутым artist». И делает он это лишь отчасти из-за того, что ему нравится творчество этого человека. Другая причина в том, что так Клеон напоминает себе, что всё ещё жив и надо этим пользоваться. 

В последнем письме он снова чекинился со смертью и вспоминал, о чём обычно жалеют люди на смертном одре:

Я жалею, что всю жизнь забывал о себе и старался оправдать чужие ожидания.
Я жалею, что так много работал.
Я жалею, что у меня не хватало смелости выражать свои искренние чувства.
Я жалею, что мало общался с друзьями.
Я жалею, что не разрешал себе быть счастливее.


И это не какой-то метафизический пафос. Он просто предлагает периодически вспоминать о смерти, чтобы не забывать жить, творить, любить, чтобы потом не жалеть о вышенаписанном. Такой у него способ «пинать» себя в хорошем смысле.

Всё бы хорошо, но Клеон среди прочего напоминает читателям, что рано или поздно умирают все и смерть — единственное, что уравнивает всех людей на планете, потому что кем бы ты ни был, Цукерберг, ты всё равно умрёшь. И вот тут появляются два десятка лекций Юваля Харари, которые я прослушала и в каждой из которых историк говорит, что вот-вот богачи будут становиться чуть ли не вечными киборгами и смерть, перед которой все равны сейчас, будет им не страшна. Конец эволюции, биореволюция, невиданное разделение общества, ненужность людей и всё такое прочее.

В общем, я пишу письмо Клеону.)

Забираю дочку из сада.
— Как дела?
— Эх, у меня сегодня был тяжёлый день. Я была зайчиком, а Василиса полицейским. Она догоняла меня, а я не хотела, чтобы она за мной бегала, потому что я была добрым зайчиком. А она всё равно за мной бегала и говорила, что посадит в тюрьму, и я сказала ей «оставь меня в покое, я не хочу больше играть с тобой», но она всё равно за мной бегала, и я устала.

Серьёзно. Полицейские и зайчики. Они повсюду.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+Парень с воздушными шарами и ножами (видео).

+В прошлом выпуске я давала ссылку на статью о «правиле 3,5%». Читатель прислал мне ссылку на опровержение, что это правило фальшивое.

+Медведев показал Бердымухамедову российский лимузин Aurus и тут же принял заявку на его покупку (видео). Гур-бан-гу-лы Бер-ды-му-ха-ме-дов жив.
The New Yorker. «Может быть не стоит стелить в её клетку газеты?».





Комментарии