Expresso: Юсупов, Джонсон, Цукерберг






Пятница, 16 августа, 2019




Выпуск готовился под Jamiroquai Bee Gees Mashup — Pomplamoose

Чудо 

15 августа пассажирский самолёт «Уральских авиалиний» Airbus A321 вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь. После отрыва от взлётно-посадочной полосы в его двигатели попала стая чаек: один из них сразу заглох, второй потерял две трети тяги. В аэропорт вернуться было невозможно, поэтому командир борта Дамир Юсупов принял решение посадить самолёт в ближайшем кукурузном поле. И сделал это (!). Аварийная посадка совершалась без шасси («на брюхо») да ещё и с полными баками топлива. Все живы: 224 человека и семь членов экипажа, пострадали 23 человека (ушибы, синяки). Не чудо ли. 
Владимир Веленгурин. Море кукурузы.

Понятное дело, история очень похожа на случай, произошедший в 2009 году, по которому позже сняли отличный фильм с Томом Хэнксом  «Чудо на Гудзоне», поэтому вот подборка реакций соцсетей: Резонанс: «Чудо на кукурузоне» — там и о сортировке мусора, и о том, что «нечего в Крым летать», и о сыне Генпрокурора Москвы, и о боге.

А вот Meduza: Это круче «Чуда на Гудзоне» (это, правда, круче) и Пассажиры А321 — о посадке на кукурузное поле в Жуковском (видео)

Эта прекрасная новость вчера made my day.

Не чудо 
Maxar Technologies/AP

Это спутниковый снимок стадиона в городе Шэньчжэнь. Важно: Шэньчжэнь граничит с Гонконгом. А что на стадионе там такое? Да это же бронетранспортёры военной полиции Китая, которая внезапно решила устроить учения у границы того самого города, «который погружается в хаос» и по которому бродят «террористические элементы». Ничего такого, но очевидно, что все думают, что это те самые люди, которых Пекин может в любой момент отправить разобраться с гонконгскими протестующими.

Тем временем в среду Донни твитнул:

«Я очень хорошо знаю Си Цзиньпина. Он великий лидер, который уважает свой народ. А ещё он хороший человек в „опасном бизнесе". Я ни на секунду не сомневаюсь, что Си Цзиньпин хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, и он может это сделать. Организуем личную встречу?».

(Господибожемой, Си Цзиньпин, честный, добрый, справедливый, понимающий, сочувствующий, на Винни-Пуха похож, практически святой, попал в опасный бизнес, как же его угораздило-то.)

На минуточку, официальные Китай и Россия видят в продолжающихся протестах в Москве и Гонконге американский след, говорят, это «интервенция США», поэтому неизвестно, как на это предложение о встречи отреагируют в Пекине. На The Guardian писали, что раньше китайские СМИ ничего не рассказывали о протестах, а сейчас рассказывают о продажных людях, действующих в Гонконге по указу Вашингтона.

В среду столкновения между протестующими и полицией продолжились: слезоточивый газ, арестованы 17 человек. А вчера посол КНР в Великобритании сказал, что у Китая «есть достаточно методов и власти, чтобы быстро заглушить протесты» и что они сделают это, «если ситуация выйдет из-под контроля». То есть ещё не вышла. Оk.

Бррррекзит 

Вроде бы уже и достаточно времени прошло, а всё равно чуть подташнивает от этого слова. 

Борис Джонсон, конечно, не думал, что у Терезы Мэй всё было ужасно, а у него всё будет легко и весело, хотя последнее зависит от наличия чувства юмора, которое у Джонсона имеется. Так вот новый премьер-министр Великобритании, кажется, определился, что 31 октября устроит Европе настоящий Хэллоуин с «жёстким» Брекзитом. Но многих такой расклад пугает, особенно лидера лейбористской партии Джереми Корбина, из-за которого, кстати, у Мэй и были самые большие проблемы. 

Вчера Корбин сказал, что как только все депутаты вернутся с летних каникул, он вынесет на голосование вотум недоверия кабинету Джонсона. Цель: отправить в отставку Бориса, самому стать временным премьером, организовать всеобщие выборы, которые приведут к отсрочке Брекзита и новому референдуму, во время референдума топить за то, чтобы остаться в ЕС и, наконец, остаться в ЕС.

Дополнительные цели: плачущие от радости женщины и дети, мольбы «давай ты из временного премьера превратишься в постоянного», рукопожатия и объятия с европейскими лидерами, медаль «UK Hero» и королева Елизавета II, которая говорит: «Ты спас наш остров, Джер. Возьми мою корону».

Микропластик 

«Арктику считают одной из немногих незагрязнённых частей света, но даже там вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика, выяснили немецкие и швейцарские учёные» (BBC).

Они нашли в каждом литре снега около 10 тысяч кусочков микропластика, а ещё частицы резины, лаков, красок и какие-то твёрдые волокна, возможно, частички синтетических тканей. На самом деле микропластик обнаружен даже во французских Пиренеях, считающихся экологически чистым регионом. 

Конечно, в городском воздухе и мировом океане этого добра намного больше, но вышеупомянутое исследование расстраивает хотя бы потому, что теперь, видимо, можно официально сказать: «Вся планета засорена пластиком. Прям вся-вся».

+Выдержка из научного исследования.


Expressивный хайку

засыпаю от холода
в арктическом снегу
мне снятся лайки



(Друг работает в Facebook в Лондоне. Приехал ненадолго в Минск, встретились компанией. Спрашиваю: «Так а Цукерберга видел? Как он?». Он: «Ну да, когда Калифорнию ездил, он там выступал. Он, вообще, часто выступает. Я в первом ряду сидел. Ну, такой он, обычный. Руки-ноги. На нём не было чёрного плаща или что ты там хочешь услышать». Друг очень хороший, но не шарит. 

Весной 2018 года, когда Цук с красными глазами сидел перед американскими конгрессменами, в ответ на очередной поверхностный вопрос престарелого дедули он сказал: «Наверное, вы имеете в виду ту теорию заговора, согласно которой Facebook якобы прослушивает вас через ваш микрофон, а потом использует эту информацию для рекламы? Мы этого не делаем». Ахахахахахахаха. I'm rolling on the floor laughing.

Bloomberg узнал, что Facebook платил сотням подрядчиков за транскрипты аудиосообщений пользователей соцсети. Компания незамедлительно призналась в этом, но пояснила, что делала это только с информацией тех юзеров, которые дали согласие на обработку данных (то есть всех?). На минуточку, в политике конфиденциальности нет ни слова о том, что ваши разговоры будет прослушивать, а потом записывать какой-то третий человек.

Плюс в компании говорят, что они просто проверяли сообщения, ревьюили их, так сказать, и совсем не для рекламы им транскрипты эти нужны были. НО как объяснить эти странные совпадения, Марк? Например, когда я чихаю, а через минуту вижу рекламу платочков Kleenex, а?

В своём заявлении по этому поводу Facebook добавил: «Мы, как Apple и Google, приостановили подобные проверки аудио уже неделю назад».

Кук (громко и недовольно): Э, слышь. Ты чего нас впутываешь, а?
Цук (сквозь зубы): Если я пойду на дно, но утащу вас с собой, @#$%&!!!

Конечно, всё это не значит, что Цук прослушивает твой микрофон, но мы рано или поздно об этом узнаем, так ведь? Это всего лишь дело времени.

Интересно, что компании TaskUs, которая помогала Facebook с транскриптами, нельзя было публично говорить о том, кто её крупнейший клиент, и соцсеть называли кодовым словом «Призма». Фу, Цук. Хватит уже издеваться, честное слово.)

Потихоньку все вокруг начинают спрашивать у дочки, кем она хочет стать, когда вырастет, и она непременно отвечает: «Хорошим человеком». Нет. Она говорит: «Утром я хочу быть мамой, кормить доченьку и играть с ней. Потом после сна я буду гонщицей, а вечером сыщиком». Достаточно гибко.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо (!).


Кулер 

+The Atlantic рассказал о том, почему у первенцев и единственных детей в семье больше шансов построить успешную карьеру и стать менеджерами и большими начальниками. Спойлер: потому что родители уделяют им больше внимания и потому что когда ты первый, то ни за кем не повторяешь и поступаешь оригинально. Зачем они проводят все эти исследования? И что теперь вторым делать? О третьих, вообще, молчу.

+У нас тут ещё один единорог нарисовался: компания WeWork, точнее The We Company, заполняет документы для выхода на биржу. Напомню, что они занимаются коворкингами и коливингами, то есть сдают столы в аренду, чтобы ты не сходил с ума, работая из дома. По этому поводу на The Verge вышел интересный текст «WeWork isn't a tech company; it's a soap opera» о том, что WeWork не имеет никакого отношения к технологиям, но очень умело притворяется технологической компанией, а какие у них убытки космические, хотя кого этим удивишь. Убытки не мешают выходить на биржу, когда у тебя есть вИдение.

Fake it till you make it, и вот мы уже звоним в колокольчик на NYSE.

+Тьюториал по рисованию свинки Пеппы на лице (видео).



Комментарии