Expresso: Кабул, Кашмир, Дакка




          в браузере

Понедельник, 19 августа, 2019




Выпуск готовился под MEUTE — You & Me

Теракт в Кабуле 

Начала вчера готовить выпуск со вздоха. Открыла новостные сайты, а там теракт в Кабуле, и цифры ещё такие — 63 погибших, 180 раненых. Не то чтобы я не привыкла к подобным новостям, но относиться к такому спокойно невозможно. 

В отеле в шиитском районе Кабула отмечали большую свадьбу. В двух залах — мужском и женском — собрались несколько сотен человек. В 22:40 по местному времени смертник взорвал себя в мужском зале в толпе танцующих людей. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Нда. Тем временем есть и хорошие новости из Афганистана: США и Талибан ведут активные переговоры по заключению мирного соглашения и завершению 18-летней войны, самой продолжительной войны в истории Штатов. Ближайшая цель США — сократить количество американских военных в Афганистане. Условия для этого Вашингтон ставит следующие: Талибан должен начать переговоры с афганским правительством, прекратить боевые действия и разорвать все связи с Аль-Каидой.

В статье на Википедии об этой бесконечной войне, есть блок «Цели войны», в котором прописано три официальные цели США: свержение режима талибов, освобождение Афганистана от талибов и пленение и суд над участниками Аль-Каиды. Восемнадцать лет уже прошло, на минуточку. Вообще, я мало знаю об этой войне и вчера с интересом листала Википедию. Кто там только не воюет, а сколько фотографий с цветущих маковых полей. Да уж.

>>Теперь перемещаемся чуть на восток — надо сказать два слова о кашмирском конфликте, ведь там всё-таки ссорятся две ядерные державы, мало ли что может случится.

Конфликт в Кашмире 

Как ты помнишь, Индия лишила автономии штат Джамму и Кашмир, что сильно разозлило Пакистан, который считает эту территорию своей. Апдейт на данный момент такой: в штате регулярно проходят протесты, но подробностей мало, потому что там не работает связь, даже обычное письмо не отправишь, не говоря уже об интернете. Протестует народ именно потому, что у них забрали автономию и теперь немусульмане смогут покупать землю в этом штате, что постепенно или не очень постепенно приведёт к тому, что кашмирцы останутся в меньшинстве на собственной земле. Писали о каких-то перестрелках на границе Индии и Пакистана, писали, что Пакистан жалуется, что FB и Twitter блокирует группы, посвящённые Кашмиру, и якобы это делают индийские модераторы, которых у Цукерберга великое множество.

В общем, сейчас СМИ уже не говорят о ядерной войне, как делали это в течение первых нескольких дней, когда Индия забрала автономию у Джамму и Кашмира. Хотя бы это радует.

+Читательница посоветовала сериал от HBO «На грани» (2015). Там один сезон, в котором 10 серий о том, как «правительство и армия США пытаются предотвратить Третью мировую войну» между Индией и Пакистаном. Как раз в тему. Это сатирический сериал, который в рецензиях называют «качественной пародией на политические, шпионские и военные драмы о великой американской миссии в мире», что в целом так, но временами кажется, что это не пародия.

>>Двинемся на юго-восток и заглянем в Бангладеш.

Пожар в Дакке 
Sultan Mahmud Mukut/SOPA/REX/Shutterstock. Утро субботы в трущобах Дакки.

В пятницу в столице Бангладеш горели трущобы. Никто не погиб. Без крыши над головой остались 10 тысяч (!) человек. Всего в Дакке проживает около 10 миллионов человек.

Не убивай меня, но при слове «Бангладеш» я вспоминаю Харари, потому что в своих лекциях он часто говорил что-то вроде «вот растают льды Антарктики и кому-то, может, и будет это выгодно, но Бангладеш, например, перестанет существовать», или «США техническая революция пойдёт на пользу в экономическом плане, а Бангладеш, например, станет ещё беднее», или «вот автоматизируем мы всё на свете и люди станут не нужны, особенно люди в бедных странах, например, в Бангладеш». Серьёзно. Он очень часто ставил крест на этой стране, одной из самых бедных в Азии.

>>Двигаемся ещё дальше на восток — и вот мы в Гонконге.

Протесты в Гонконге 

Завершилась 11-я неделя протестов в Гонконге. В субботу шёл сильный дождь, но это не помешало людям выйти на улицы города всё с теми же требованиями, да и как им может быть страшен дождь, если они всегда с зонтиками.
Fuat Kabakci/Anadolu Agency/Getty. Кажется, у меня от этого фото развилась клаустрофобия.

Так вооот, в субботу на улицы вышли около 200 тысяч человек, а в воскресенье, по некоторым подсчётам, их было 1,7 миллиона (!!) человек, то есть четверть населения города. Фото выше как раз воскресное. В отличие от позапрошлых выходных на этот раз всё было более или менее мирно.

Пишут, что сейчас Пекин в безвыходном положении и пока не очень понятно, что он предпримет, чтобы подавить гонконгские митинги. Причём такое чувство, что никто не рассматривается вариант, что администрация города всё-таки пойдёт на уступки протестующим, которые требуют отозвать закон об экстрадиции, отправить в отставку Кэрри Лам и прекратить уголовные дела против задержанных участников протестов. 

Тем временем скоро 1 октября — день, когда КНР будет отмечать 70-летие правления Коммунистической партии, и есть мнение, что к этой дате Пекин захочет разобраться с протестами во что бы то ни стало. 

+Vox: Hong Kong protesters show no sign of backing down in the face of countless threats

>>Теперь резко на северо-запад, в Москву, в Москву, где завершилась шестая неделя протестов:

«Субботние протесты в Москве сильно уступили по численности митингу на проспекте Сахарова неделю назад. Акция КПРФ на том же месте собрала в десять раз меньше людей, а на пикеты вышли несколько сотен человек. В этот раз активисты в основном требовали не допуска оппозиционеров на выборы, а освобождения арестованных по „московскому делу"», — пишет BBC в материале «Ситуация с Мосгордумой закончилась». Массовых задержаний не было.

Вообще же, вот это статья на Russia Today порадовала — «Почувствовать себя в игре»: как организуют протесты в Москве. Там много скринов из Тиндера, Telegram и VK. Я, правда, так и не поняла, насколько это плохо, что протестующие призывали выйти на митинг такими способами и как именно, по мнению RT, им следовало это делать.

И вот такие моменты тоже радовали: «Призывы на митинг активно тиражировались, в том числе, людьми, далёкими и от политики» (РИА). Как можно быть близким к политике, если в эту крепость никого не пускают, да и не надо быть к ней «близким», чтобы, например, понять, что уголовное дело за репост — это ненормально.

>>Всё уж. Хватит путешествовать — заглянем на минутку в кальянную. Задержи дыхание.


Expressивный хайку

кружится голова
ночной город в сладком дыму
демократизированных кальянов



(Начиталась о том, что в США участились случаи госпитализации людей с нарушением работы лёгких, причём до такой степени, что некоторых приходилось класть в отделение интенсивной терапии и проводить искусственную вентиляцию. Объединяет этих подростков и пожилых, мужчин и женщин вейпинг, или курение электронных сигарет. Пока есть мнение, что все эти люди покупали жидкость для своих сигарет не в специализированных магазинах, а на улице с рук, и что им там продавали, предстоит ещё выяснить.

В новости, в общем-то, ничего удивительного и неожиданного, но она вернула меня в эту субботу. Вечером я была в центре города, шла мимо террасы кальянной и в очередной раз подумала о том, моют ли кальяны в этих заведениях и как часто. То есть индивидуальные пластиковые мундштуки — это понятно, а колбу, трубку, шахту? Мало того что ты вдываешь вредный дым, так ещё и микробы предыдущего неизвестного курильщика. В моём городе мода на курение кальяна — на пике, и каждая уважающая себя столовая обязана взять на работу молодого парня с сильными или не очень лёгкими, умеющего смешивать два, а то и три вида табака. Конкуренция в общепите настолько велика, что я не понимаю, как до сих пор не открылся ресторан (не фудкорт!), в котором бы подавали суши, пиццу, китайскую лапшу, плов, борщ, джелато, фондю, ризотто, фуа-гра и шашлык. И кальян на каждый стол обязательно.

Вейперов в городе я вижу не так много, но кальянные в Минске переполнены. Я к тому, что если уж убиваться кальяном, то лучше дома и своим собственным. Курение вредит здоровью, помнишь? Береги себя  у нас ещё много дел.

Для справки: в 2009 году на заре хука-баров подруги подарили мне на день рождения малюсенький кальян. Без шуток: я плакала от радости. Это было 10 лет назад. Я тогда ещё даже «Атлант расправил плечи» не читала.)

В субботу таксист задвигал мне о том, почему мальчики не должны играть с куклами, и я в очередной раз осознала толщину стен пузыря, в котором живу. 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за 💌 Все выходные была суета и накопилось три десятка писем. Отвечаю сегодня* 


Кулер 

+Трамп хочет купить у Дании Гренландию. В Гренландии его назвали душевнобольным, но разве Донни обращает внимание на подобные детские обзывательства. Вижу, как он говорит своим недоумевающим советникам: «Всё можно купить — надо только узнать цену».

+Meduza: «В июле 2019 года учёные из исследовательского подразделения компании Nestlé Purina совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о новой добавке к кошачьему корму, которая при длительном применении лишает животное способности вызывать у людей аллергию». Может быть, нам удастся вернуть свою кошку домой?

+Тизер финального шестого сезона сериала «Кремниевая долина».

***
Чудесного дня! Присылай комментарии, вопросы и насколько ты далёк от политики. А если работаешь кальянщиком, то точно пиши
у меня много вопросов.

xoxo,
Оля.


Комментарии