Expresso: Таблетки йода и «быстрая мода»




          в браузере

Среда, 21 августа, 2019




Выпуск готовился под Tom Misch: NPR Music Tiny Desk Concert

Йод 

Знаешь, чем занимаются мои знакомые в Минске в последние дни? Скупают в аптеках йод, в смысле таблетки йодистого калия. И мне от этого дурно, потому что, возможно, — мы всё ещё не можем знать наверняка — эти мои знакомые всё правильно делают. Конечно, можно поверить на слово Путину, который говорит «никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует», но кто же в здравом уме будет ему верить без каких-либо реальных доказательств, особенно когда Путин говорит это в костюме радиозащиты (нет). А где взять доказательства, если уже четыре российских станции мониторинга радиации внезапно вышли из строя «из-за проблем с сетью и связью». Дубна и Киров перестали отвечать 10 августа, Билибино и Залесово — 13 августа.
WSJ. Красными точками обозначены станции, а чёрной точкой — место взрыва под Северодвинском. Предположу, что Беларусь тут так наклонило, потому что Земля имеет форму шара.

Напомню: 8 августа на морской платформе под Северодвинском произошёл взрыв в ходе испытания российской ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Хотя власти РФ не говорят, что именно там произошло, но вышеупомянутая версия приоритетная. Погибли пять человек. Трое раненых доставили в Архангельскую областную больницу, врачей обязали дать подписку о неразглашении, но никто не предупредил их, что эти трое облучены (!). В итоге у одного из врачей в мышечной ткани обнаружили радиоактивный нуклид цезий-137. Гениально.

Вот тут чуть подробнее: «(пострадавшие) были доставлены в больницу 8 августа обнажёнными и завёрнутыми в прозрачные пластиковые мешки. [...] позднее доктора, контактирующие с пациентами, получили свинцовые фартуки». Наверное, из рентген-кабинета поднесли.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо просит российских коллег как можно быстрее восстановить работу станций мониторинга, потому что у них в ДВЗЯИ есть подозрение, что таким образом власти РФ пытаются «ограничить распространение сведений об аварии». А ещё Зебро опубликовал интерактивную карту, на которой можно посмотреть, как облако радиации могло распространяться над территорией России после взрыва под Северодвинском. Важно понимать, что это симуляция, а то видела вчера, как некоторые украинские, казахстанские, российские и белорусские СМИ уже били тревогу, утверждая, что именно так всё и было. Возможно, да, возможно, ничего такого не было и российские власти просто криво разрулили ситуацию со взрывом. Очень криво.

Для справедливости посмотрела, что по этому поводу пишут государственные российские СМИ, но вчера они твердили одно и то же: «Радиационный фон после аварии в Северодвинске не повышен, заявил Путин» (РИА) или вот «Путин: после ЧП в Северодвинске уровень радиации не превышен» (АиФ).

Глава Архангельской области сказал так: «То, как раскачивали ситуацию, то, как заострённо и системно пытались посеять панику в головах людей и в обществе в целом, — это уже очевидный вызов, с которым мы сталкивались. Всё было сделано открыто, в короткие сроки, именно так и будем работать дальше». 

Действовать открыто = не говорить врачам, что их пациенты облучены; внезапно отключать станции радиационного мониторинга; повторять «Путин сказал». Свинцовый фартук главе Архангельской области.

HK 

В понедельник Twitter сообщил, что теперь государственные СМИ не имеют права размещать рекламу в этой соцсети. Связано это, видимо, с тем, что в понедельник же компания рассказала, что против протестующих в Гонконге в Twitter велась «скоординированная операция при поддержке (китайского) государства». Их целью было «подорвать легитимность протестов» и «посеять рознь в Гонконге». В итоге заблокированными оказались 200 тысяч аккаунтов.

Примеру Twitter последовал и Facebook и заблокировал пять аккаунтов, семь страниц и три группы, обнаружив, что люди за ними связаны с китайским правительством.

Плюс одна маленькая победа гонконгцев. Си Цзиньпин негодует.

UPDs 

Среди других новостей:

1/ Борис Джонсон написал письмо президенту Евросовета Дональду Туску. В письме он сказал, что нужно менять условия сделки, в частности момент с «бэкстопом».

+Что такое ирландский «бэкстоп».

Джонсону уже говорили, что ЕС считает сделку оптимальной и ничего менять не собирается, но Борис письмо всё-таки отправил и получил в ответ возмущённое «NO». Но новый премьер Британии не унывает и считает, что ему удастся договориться и сделка состоится, хотя и предупреждает, что «жёсткий» Брекзит исключать нельзя.

Странно, но мне приятно видеть, что у Джонсона не всё гладко. Наверное, есть какая-то обида за Мэй. Нечего мне делать, да?

Минутка Харари. В одной из лекций он говорил, что когда наши дети спросят нас, как мы могли проморгать катастрофические изменения климата, мы ответим: «Sorry, kid. Мы были слишком заняты Брекзитом».

2/ С 24 по 26 августа по Франции пройдёт 45-й саммит G7. Каждую из стран на саммите представит её лидер — Трюдо, Макрон, Меркель, Джонсон, Абэ, Донни, Туск от ЕС и ещё кто-то от Италии. Но кто? На странице в Википедии в графе, где должно стоять имя премьер-министра Италии, вчера стояло «???», потому что там политический кризис (о нём чуть подробнее в выпуске за 12 августа в блоке «Два гения»). Вчера премьер-министр Италии Конте сказал, что попросит президента страны об отставке в связи со сложившейся ситуацией развала коалиции. Так что пока непонятно, кто приедет на саммит из Рима. Неужели сам Сальвини? Нееееет. Не может такого быть.

3/ Нетаньяху приезжал в Киев (впервые за 20 лет), а Путин встречался с Макроном для «потепления отношений».

4/ В последнюю неделю в сети очень много статей о надвигающемся мировом экономическом кризисе, «тучи которого уже сгущаются над горизонтом», статей о «собирающемся над головами шторме», который обрушится на наши бедные головы в 2020-2021 годах. Почему именно в это время? Потому что в 2020-2021 годах «пройдёт 12 лет после последнего мирового экономического кризиса; именно этот период, по словам экономистов, считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия». Средняя циклическая волна. Ok.

Я вчера читала, читала, читала всех этих экспертов, например:

The Guardian: Warning signs for global economy: the countries spooking investors

Униан: Мировая экономика на грани рецессии: какой будет глубина падения Украины?

Atlantico: Экономисты предсказывают новый экономический и финансовый кризис, финансовые рынки и директора предприятий не верят в это... Ищите ошибку!

The NYT: How the Recession of 2020 Could Happen

И после всего мне показалось, что я буду переваривать эту информацию ещё трое суток, чтобы у меня хоть какая-то иллюзия понимания сложилась. Они все как гадалки, которые делают очевидные выводы из очевидных вещей, но ничего толкового предсказать не в силах, а если у них это и получается, то чисто случайно, хотя они так не считают и уверены, что обладают суперсилой и умеют видеть средние циклические волны. Сказала гуманитарий в декрете. Спасибо за внимание.


Expressивный хайку

щемящее чувство
неправильности происходящего
захожу в торговый центр



(Fast-fashion, или «быстрая мода», поставляет дизайнерский продукт (одежду, обувь, аксессуары) на массовый рынок в короткие сроки и по низким ценам. Ассортимент магазинов, относящихся к fast-fashion, меняется несколько раз в сезон. Ой, что я говорю. Обычно новая продукция поступает в подобные магазины несколько раз в неделю. 

Уверена, ты слышал уже этот термин и знаешь, что к нему относятся Zara (а с ней Pull and Bear, Oysho, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius), H&M, GAP, Primark, Topshop и другие. 

Разумеется, у «быстрой моды» много критиков, которые, во-первых, говорят о низком качестве производимой продукции. Часто достаточно нескольких стирок, а иногда и одной, чтобы вещь потеряла свой внешний вид. Ну, да ладно. Недорогая же одежда всё-таки, да и, вообще, «что вы хотели за такие деньги»? 

Во-вторых, fast-fashion загрязняет окружающую среду. Само производство потребляет огромное количество воды и электроэнергии плюс бОльшая часть продукции изготавливается из синтетических тканей. Во время стирки флисовой куртки или спортивных леггинсов в воду попадают синтетические микроволокна, которые не может задержать ни один фильтр. Согласно некоторым исследованиям, стирка синтетических тканей отвечает за 34,8% всего микропластика в мировом океане. И, конечно, не стоит забывать о текстильных отходах, то есть о сотнях тысячах тонн потерявших вид брюк и маек, выброшенных на свалку. 

В-третьих, основные этапы производства в fast-fashion компаниях часто (всегда?) сосредоточены в развивающихся странах, например, во Вьетнаме, Бангладеш, Индонезии. И пусть, говорят многие, рабочие места же создают. И пусть, но дело в том, что зарплаты у этих людей крошечные, условия труда небезопасные, а среди сотрудников часто есть дети. 

Итак, мы покупаем синтетическую майку, которую, очень вероятно, сделала 14-летняя девочка из Бангладеш, работающая с 12-ти лет в помещении, где нет ни одного огнетушителя, а на всех пожарных выходах висят замки; майку, микрочастички которой в итоге окажутся в мировом океане, а сама одёжка — на свалке, причём уже через несколько месяцев, а то и раньше. Так что ж теперь не покупать этот классный лонгслив с надписью «Fast as speed of light»? И как бороться с fast-fashion?

Для сравнения, например, ключевой идеей «медленной моды» является фраза «качество важней количества»: выбирай одежду, которая прослужит дольше, и носи её долго. Можно ещё в секонд-хенд магазины заходить или в какие-нибудь luxury consignment stores, о которых я рассказывала в выпуске за 3 июля. В общем, делать всё, чтобы покупать меньше и реже. Легко сказать, конечно, потому что у одежды из натуральных тканей совсем другие цены и тут у H&M огромное преимущество.

Честно, как-то не очень понятно, что делать, но понятно, что столько одежды нам точно не надо. Тебе надо? Вот и мне не надо.

Эти капиталисты.

+TED
The High Cost of Our Cheap Fashion
+Fashion: Last Week Tonight with John Oliver)

— Мама, а ты знаешь, кто самый красивый на свете?
— Нет. Кто?
— Попугай! ... Мама, ты попугай!


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🥰 


Кулер 

+Тизер третьего сезона «Удивительной миссис Мейзел». Первый сезон был как глоток свежего воздуха среди засилия политических и фантастических сериалов.

+Возможно, ты видел в соцсетях посты о том, что кто-то там будет «бить» (на самом деле тут должно быть матное слово) либералов цепями. Вот откуда эта тема.

+Эта скульптура называется «Quasi», её автор — Ронни ван Хут. Поставили её недавно на крыше галереи в Веллингтоне, Новая Зеландия. Я не знаю, что этим хотел сказать автор.
City Gallery Wellington




Комментарии