Expresso: Фермеры подожгли леса Амазонки




          в браузере

 Пятница, 23 августа, 2019


Выпуск готовился под Lorde — Tennis Court

Важно: Следующее письмо придёт в среду. 

Amazon fires 

Когда впервые увидела эту фразу в новостях, в голове мелькнуло: «Божемой, какая новость! Кого там Безос такого важного уволил, что все об этом пишут?».

Оказалось, на севере Бразилии уже 16 дней горят леса. Как и в Сибири, они горят каждый год, но на этот раз количество очагов возгорания увеличилось на 83% по сравнению с прошлым годом и на данный момент составляет около 80 тысяч. Это не исторический максимум — в августе 2007 года их насчитали 91 тысячу, хотя ещё не вечер. 

+Фотография из Сан-Паулу, где в три часа дня темно из-за дыма, но это не точно. Сан-Паулу находится в 1700 километрах от пожаров, поэтому метеорологи чуть сомневаются, что дым мог добраться до города, но почему в три часа дня темно, тоже не говорят.

Причиной пожаров, с большой вероятностью, стали люди. Например, 10 и 11 августа на юго-западе страны фермеры устроили «День огня» и разожгли костры в нескольких районах леса. Зачем? Так они освобождают землю под пастбища и поля: срубают деревья, оставляют их сохнуть, а потом поджигают там же, потому что зола — это хорошее удобрение, и травка для коровок будет замечательно расти. Будто на планете мало коровок: 1,46 миллиарда в мире, и в Бразилии больше всего — 211 миллионов.

+В этом блоге собраны фотографии (не этого года), на которых хорошо видны, очищенные для сельского хозяйства участки. А вот свежие от Reuters. Ни на одной фотографии нет пожарных или вертолётов, да и в текстах об этом ничего не пишут.

Бразильский президент Болсонару сильно не парится о лесе, вообще, именно за счёт «изучения экономического потенциала Амазонии» он обещал поднять экономику страны. Не удивительно, что сейчас активисты обвиняют его в происходящем. Якобы он дал фермерам слишком много свободы и теперь они бесконтрольно выжигают «лёгкие планеты». Болсонару ответил чисто в духе времени: «Всё указывает на то, что лес в Бразилии поджигают зарубежные неправительственные организации».

Доказательств не привёл, но сказал, что так эти НПО хотят настроить всех против него. Бедный. Слушай, Жаир, может, это русские подожгли лес? Которые Russians? Сибирь-то всё ещё горит потихоньку — надо внимание отвлекать. Есть ещё вариант: лес подожгли туземцы, потому что хотят приехать беженцами в Германию и им нужны основания. Или лес подожгли инопланетяне — лазерным лучом из другой галактики через червоточину. А может быть, лес поджёг ты сам, чтобы все подумали, что подожгли НПО, и начали тебя жалеть из-за того, что все против тебя. 

Интересный факт: в 2017 году в Бразилии были убиты 57 защитников окружающей среды. Пишут, что у агробизнеса в стране мощное лобби. Ещё бы: Бразилия — крупнейший производитель сахара, «выращиватель» апельсинов, экспортёр сои и кофе, и, конечно, говядины. Коровки-коровушки.

Я не смогла найти, сколько гектаров леса уже сгорело, чтобы, например, сравнить с cибирскими пожарами. Хотя это всё неважно. Леса горят, что плохо. Природа так или иначе возьмёт своё. Как в песне «Дайвер» SunSay: «Все ваши реки засохнут, все ваши империи рухнут — останется только море». И моря будет очень много.
___

Леса Амазонки — крупнейшие тропические леса планеты, дом для огромного количества животных и растений и для 400 племён. «Эти леса играют значительную роль в обороте углекислого газа, поскольку являются крупнейшими устоявшимися резервуарами углерода, поэтому вырубка таких лесов ведёт к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли, способствуя парниковому эффекту». Это важные леса, как в целом и любые леса.

(«Подавляющее большинство кислорода производится цианобактериями в составе морского планктона» (Википедия), поэтому некорректно называть тропические леса «лёгкими планеты». Цианобактерии обижаются.)

UPDs 

1/ Борис Джонсон приехал в Берлин и добрейшая Ангела Меркель дала ему 30 дней на поиск альтернативы ирландскому бэкстопу, потому что Джонсон, каким бы лохматым и хитрым он ни был, тоже заслуживает шанса хотя бы попытаться. Мы очень удивимся, если к концу сентября британский парламент придумает нечто, что будет радовать и Лондон, и Брюссель.

Интересно, что в конце пресс-конференции с Меркель Джонсон сказал по-немецки «Wir schaffen das» (мы справимся) — это знаменитая фраза Меркель, которую она использовала в середине 2015-го в разгар миграционного кризиса. Такой он противный, невозможно просто.

Читательница познакомила меня с Джоном Оливером, а теперь я потихоньку  знакомлю тебя с ним: Boris Johnson: Last Week Tonight with John Oliver (22-минутное видео).

2/ С 24 по 26 августа во французском городке Биарриц состоится саммит G7. Если помнишь, то в прошлом году всё прошло не совсем гладко: Трамп уехал раньше всех, отказавшись подписывать финальное коммюнике. Макрон, который в этот раз председательствует, сказал, что в этом году никакого итогового заявления не будет и зачем тратить время на бумажки, давайте лучше поговорим нормально.

Кто приедет в Биарриц от Италии, пока не писали. Но в целом так себе дружная компания соберётся на этих выходных на роскошном курорте на побережье Бискайского залива (Википедия).

+Reuters: G7 or G5? Trump and Johnson add unpredictability to French summit

+BBC: Трамп не против возвращения России в «Семёрку». Против — все остальные (из-за Украины и Солсбери) Но, вообще, пишут, что высока вероятность того, что в 2020 году саммит снова будет называться G8 — там много «если», но разговоры идут.

3/ Лидеры США и Венесуэлы подтвердили, что правительства обеих стран провели секретные переговоры. Мадуро хорошо сказал: «У нас были секретные переговоры в секретном месте с секретными людьми, которых никто не знает». Ууууу, как всё секретно. Гуайдо чуть поперхнулся — его, на минуточку, признали легитимным президентом Венесуэлы 50 стран включая Штаты, и что тут за секретные переговоры такие нарисовались?

Тем временем чашка кофе в Каракасе стоит уже 9 тысяч суверенных боливаров (VES), хотя ещё первого января она стоила 450 суверенных (!). Как изменились за полгода 70 центов.

4/ Об этом позавчера много писали: «Из перевода речи Макрона на сайте Кремля убрали слово „выборы"». Никогда такого не было и вот опять.

Цитата 

«Им нужно было сказать „Нет, мы не будем этого делать" или „Нет, мы бы не хотели это обсуждать". Не надо было называть эту идею „абсурдной". С США так не разговаривают. [...] Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединённых Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю её за это и с нетерпением ожидаю организации новой встречи в будущем!» — Трамп должен был приехать в Данию 2-3 сентября, но отменил визит, потому что премьер-министр Дании не захотела обсуждать с ним продажу Гренландии.

В Копенгагене сказали, что они «удивлены и разочарованы», хотя чему тут удивляться, да и разочаровываться особо нечему. Скорее, они должны быть напуганы, потому что одному старенькому капризному мальчику дико хочется иметь самый большой остров на планете и он топает ногами, истерит и готов использовать все запрещённые приёмы. 

После текста BBC «Сколько стоит Гренландия и зачем она Дональду Трампу?» становится чуть понятнее, что надо белокурому оранжеволицему малышу:

1/ природные ресурсы острова, в том числе редкоземельные металлы, которые необходимы для высокотехнологичных производств (70% таких металлов добывается в Китае, с которым у Штатов сейчас торговая война);

2/ расширение военного присутствия в Арктике;

3/ потому что Донни, и мы с тобой помним об этом, ЗАСТРОЙЩИК («Он всю жизнь покупал землю, строил на ней дома и продавал квартиры») плюс с такой покупкой он может войти в историю как «собирателей земель».

Дальше автор текста пишет так: «Земли, да ещё и с людьми, давно не продаются в таких масштабах, поэтому рыночную цену определить непросто». Но он прикинул и получилось несколько триллионов долларов.

Фото 
Franco Origlia/Getty

Никогда не обращала внимания на скульптуру в зале аудиенций Павла VI в Ватикане. Папа римский там часто что-то проводит, но скульптуру я увидела впервые и она меня, мягко говоря, удивила. Её создал в 1977 году Перикл Фаззини и назвал «Возрождение». Скульптор хотел показать муки человечества, живущего под постоянной угрозой ядерной войны, и изобразил Иисуса, возносящегося из ядерного кратера в сады Гефсимании. Бррр.

Любимые животные дочки: волк, шакал, гиена, леопард, гепард, лев и тигр. Недавно купила ей значок с леопардом, она прицепила его к леопардовой майке, ходила весь день и говорила: «Я не леопард. Я гепард, потому что у меня ноги длиннее и пятнышки мельче». Точнее, не ходила, а бегала, потому что «гепард быстрее всех на свете бегает».

Всю последнюю неделю играем в игру: мама — неуклюжая зебра, дочка — ловкий гепард. У зебры иногда, правда, появляются суперспособности, после чего выясняется, что нервная система у гепарда неустойчива и он совершенно не умеет проигрывать.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🦓 


Expressивный хайку

на жёлтом самокате
уезжает лето
я не буду скучать



(Ты пользуешься Bluetooth? Вероятно, но лучше отключать его, когда он не нужен. А ещё лучше, вообще, им не пользоваться. Для специалистов по безопасности bluetooth — это, вообще, ругательное слово, настолько его легко взломать и узнать личную информацию пользователя, или взять под контроль его девайс. Кроме того, многие магазины используют сигнал bluetooth, чтобы трекать передвижение покупателей по магазинам и потом продают/отдают эту информацию рекламодателям.

Но рассказать я тебе хотела не о Bluetooth, хотя это важно. Рассказать я тебе хотела о том, что у меня в воскресенье день рождения, поэтому в понедельник письма не будет.

Я люблю 25 августа даже больше, чем Новый год, потому что 25 августа у меня есть веская причина вытащить из дома всех, кого я давно не видела, и они практически не могут мне отказать. Да и в принципе до конца августа и первую половину сентября можно этим пользоваться, чтобы пообнимать тех, кто всегда занят семьёй и работой. Меня этот период на год вперёд заряжает, поэтому я всегда его очень жду. Почти дождалась. Ура.)



Кулер 

+BBC: Почему в России отключались станции замера радиации? («Эти станции — это не шлагбаум на переезде, это международное дело, они передают информацию в международные мониторинговые центры. [...] Это не те объекты, у которых бывают перебои со связью. [...] Мировое сообщество сейчас не может доказать, что у нас был всплеск радиации. Но и Россия не может доказать мировому сообществу, что всплеска не было».)

+На днях у Amazon был день распродаж — Prime Day, после которого для сотрудников устроили ежегодный концерт. Меня впечатлило видео, где Безос выходит на сцену, чтобы сказать присутствующим, какие они все молодцы и как он ими гордится. Нормально у него работников в компании и это ещё не все, конечно.

+Любопытное видео о том, как создаётся озвучка для фаталити-сцен игры Mortal Combat (они отвратительны). Можно начинать смотреть с 1:52.

+Трейлер «Рембо: Последняя кровь». Кто, вообще, в здравом уме будет красть родственника Рембо?

+А ещё на днях мир чуть содрогнулся — частично от радости, частично от негодования — потому что Лана Вачовски перезапускает «Матрицу» с тем же Нео и той же Тринити. Интересно: критики говорят, что «тенденция смотреть франшизы и ремейки у зрителей становится всё более выраженной», потому что «для многих ностальгия — безопасное чувство». Понимаешь, да? Мы смотрим «Алладина» и радуемся четвёртой «Матрице» из-за Трампа.





Комментарии