Expresso: О великом глобальном столкновении




          в браузере

Среда, 7 августа, 2019




Выпуск готовился под Mahalia — Sober

Великое глобальное столкновение 

Так назывался один из разделов недавней рассылки Axios, в котором они обозначили несколько важных текущих мировых событий. Делюсь и рассказываю чуть подробнее:

Вторая Холодная война. Имеется в виду торговое противостояние между США и КНР, которое становится всё хуже и рискует «дестабилизировать мировые технологические каналы поставок». Добавлю по теме: в понедельник юань упал ниже семи за доллар и Трамп сразу твитнул, что это «серьёзная валютная манипуляция, которая со временем ослабит Китай». Твитнул и чуть обрушил тем самым азиатские фондовые рынки, и европейские, и американские.

Пишут, что это похоже на месть Штатам за новые тарифы. Китай, конечно, отмахивается, хотя это может быть похоже на правду, потому что:

«Обесценение национальной валюты рассматривается как форма протекционизма, так как она, естественно, „наказывает" импортёров и „поощряет" экспортёров» (investing.com).

Есть понятие «торговая война», а есть — «валютная война» и это не одно и то же.

Конфликт Ирана и США. Здесь ты в курсе: ядерная сделка разваливается, санкции, нежелание Тегерана садиться за стол переговоров с Трампом и регулярные происшествия в Ормузском проливе, который является «единственным морским путём, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и страны Западной Европы». Как ты помнишь, часть пролива принадлежит Ирану, часть — ОАЭ.

В последние дни Великобритания согласилась на уговоры Штатов заняться контролем движения судов в Ормузском проливе. Если конкретнее, то теперь коммерческие суда Британии будут двигаться через пролив в сопровождении британских военных кораблей.

Иранские власти говорят, что США пытаются одновременно быть поджигателем и пожарным в Персидском заливе, и обвиняют Вашингтон в создании напряжённости и нестабильности в регионе.

Кибервойна между США и Россией. Здесь, в первую очередь, подразумевается вмешательство РФ в американские президентские выборы 2016 года и защита от повторного вмешательства в выборы 2020 года.

В целом после выборов 2016 года мировое сообщество задалось вопросом, как провести честные выборы/референдум/любое другое голосование, если соцсети при помощи не таких уж больших финансовых вложений дают возможность легко манипулировать общественным мнением. То есть в мировой повестке это, скорее, кибервойна «добра» со «злом».

(Homo sapiens научился обрабатывать большие объёмы данных — и началось... Уверена, тебе уже не надо объяснять, почему данные — это новое золото. Следует бережно относиться к тому, с кем ты делишься своими данными, что получаешь взамен и насколько этот обмен выгоден.)

Противостояние КНР и Гонконга. Тут ты тоже в курсе. Добавлю, что в понедельник в городе была всеобщая забастовка: сотрудники многих компаний и госучреждений не вышли на работу, бастовали авиадиспетчеры, из-за чего были отменены 230 (!) рейсов, не работала железная дорога в аэропорт, протестующие препятствовали работе метро и даже пытались перекрыть крупные автомагистрали.
Lam Yik Fei/NYT. Так, например, может выглядеть препятствование работе метро.

Были стычки с полицией, слезоточивый газ, арестованы, по разным данным, от 82 до 140 человек. Напомню, что протестующие требуют полного отказа от закона об экстрадиции, отставки главы администрации города Кэрри Лам, которая уходить не собирается, и прекращения уголовных дел, возбуждённых против нескольких десятков участников протестов. 

Вчера официальный Пекин предупредил, что гонконгской оппозиции «не стоит путать сдержанность со слабостью», и если они «продолжат играть с огнём, то это всё плохо кончится», потому что китайское правительство не позволит, чтобы Гонконг погрузился в хаос.

Брекзит. Он будет жёстким. По крайней мере к таким выводам пришёл Брюссель, когда новый премьер Британии Борис Джонсон не изъявил никакого желания встретиться хоть с кем-нибудь из руководства ЕС, что говорит о том, что Британия не готова к компромиссам и никакого плана «Б» у неё нет. С другой стороны, зачем Джонсону летать в Брюссель, если в Брюсселе сказали, что сделку пересматривать не собираются. I'm just asking questions.

Турция. Турция? Эрдоган, оказывается, собирается провести очередное наступление на курдов, то есть к северной границе Сирии в последние недели стягиваются турецкие войска и военная техника. США поддерживают курдские формирования, потому что они сражаются против Исламского государства, Анкара же считает эти формирования террористическими. На данный момент Штаты говорят, что не допустят, чтобы Турция начала одностороннюю военную операцию, но в то же время не могут допустить и гибели турецких военных, потому что Турция входит в НАТО. Переговоры с Эрдоганом идут, но пока не очень успешно.

Индия и Пакистан. Это из свежего. Индия отменила автономию преимущественно мусульманского штата Джамму и Кашмира, обосновывая это желанием полностью интегрировать его в страну. Именно из-за этого штата между Индией и Пакистаном случилось две войны («крупнейшие сражения бронетехники со времён Второй мировой») и один серьёзный конфликт. Пишут, что сейчас невозможно предсказать, какими будут последствия, и все боятся очередной войны.

«Пакистан назвал решение индийцев отменить особый статус Джамму и Кашмира незаконным и пообещал противодействовать ему всеми возможными способами».

Бэкграунд истории коротко и ясно можно почитать тут в последнем блоке под названием «С чего всё началось?».
___

Так во-о-о-от. Авторы рассылки Axios объясняют, почему всё это (США-КНР, США-Россия, США-Иран, КНР-Гонконг, Брекзит, Турция, Индия-Пакистан) так важно: потому что все эти события представляют собой длительные кризисы, которые за день не решатся и могут в любой момент перерасти в нечто большее и худшее, и нет ни одной страны в мире, которая могла бы и хотела бы возглавить противостояние нарастающим угрозам, которая могла бы вмешаться и не допустить ухудшения ситуации. Конечно, американская рассылка имела в виду, что Трамп со своим «America first» взял и весь мир угробил, и если бы Штаты до сих пор сохраняли за собой мировое лидерство и продолжали бороться на стороне демократии и глобализации, то всё было бы хорошо. Мдауш. Если почитать Харари, то люди уже подписали себе приговор, когда стали выращивать пшеницу. Не стоит винить во всех проблемах 73-летнего старика, даже если он настолько невыносим.
___

И напоследок. Харари сенсационен, но я не могу удержаться:

«Когда в 1940-х внезапно настал ядерный век, прозвучало немало пророчеств о годе 2000-м. После спутника и Аполлона 11 все стали предсказывать, что к концу столетия люди будут жить в поселениях на Марсе и Плутоне. Мало что из предсказанного тогда сбылось. С другой стороны — никто не предугадал появление Интернета». 

В этом месте я залипла (моё слово-паразит, кажется), потому что, действительно, произойти может всё что угодно. 

Фото 
Laura Boushnak/NYT

Греческий остров Санторини очень популярен в Китае: он считается идеальным для предсвадебных фотосессий. Фотобизнес в эпоху Instagram приносит высокий доход, но в азиатских странах именно предсвадебная фотография превратилась в многомиллиардную индустрию. Пары перед бракосочетанием покупают специальные фототуры в Париж, Лондон или милую английскую деревеньку, в Новую Зеландию и Антарктику, которые в последнее время очень популярны, и, как ты уже понял, фотографируются. 

В материале NYT «The Bride, the Groom and the Greek Sunset: A Perfect Wedding Picture» рассказывают о парах из Азии, но подозреваю, что этот тренд набирает обороты по всему миру. В Индии тоже бум на предсвадебные фотографии (видео) в необычных местах: молодые люди делают это «в надежде, что их фотография станет вирусной». Oh god. Когда одну пару спросили, зачем они тратят столько денег на фотосессию, девушка ответила: «Фотографии — это всё, что останется после нашей свадьбы, мы хотим, чтобы они были идеальными». Ok.


Expressивный хайку

летняя ночь
мой беллини, твой негрони
сверкают под звёздами



(Об этом хотела рассказать ещё на прошлой неделе. Мне кажется, это интересно и важно. 

В прошлый вторник NASA объявило о заключении партнёрства с 13-ю частными американскими компаниями, включая SpaceX Маска и Blue Origin Безоса, для работы над 19-ю проектами «с целью сохранения лидерства США в космической сфере».

«Признанный опыт NASA и уникальные производственные и исследовательские мощности помогут коммерческим компаниям совершенствовать свои технологии в конкурентном темпе. [...] В свою очередь, мы определили технологические области, которые необходимы нам для будущих миссий, и это партнёрство между государственным и частным секторами ускорит развитие этих областей, и поможет скорейшей реализации новых [лунных и марсианских] проектов». 

Вместе мы сильнее. Кажется, в каждой малышковой книжке пишут о том, что вместе веселее, быстрее и легче. Надо бы всем периодически перечитывать детские сказки. Только не начинай эту песню о распарывании животов и отрубании голов, потому что главный месседж всегда один — добро-добро и справедливость.

В общем, я почему-то рада, что они объединили усилия. Марс стал ближе.)

Муж купил пирожные. Я смотрю на них и понимаю, что это те самые португальские штуки, о которых я когда-то писала в одном из писем. Название вертится на языке. Дочка вертится вокруг меня: «Давай пить чай! Давай пить чай!». 
— Я не могу пить чай, пока не вспомню, как они называются. Надо погуглить.
— Мама, а что такое «погуглить»?


Честно, меня на секунду накрыла волна страха. Паштейши были вкусные.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 👩‍💻 


Кулер 

+DW: Трамп ввёл против Венесуэлы полное экономическое эмбарго. Все активы правительства Венесуэлы заморожены, операции с ними запрещены. Неужели у Мадуро до сих пор есть какие-то активы в Штатах?

+Материал Медузы от 2016 года «Почему в Америке стреляют?» дал мне ответы на вопросы из предыдущего выпуска: «Иметь дома что-нибудь огнестрельное — это святое неотъемлемое право каждого американца». Спасибо читателю за это*

+«Картинка смешная, а ситуация страшная»:

Мэрия Москвы заявила, что фестиваль «Шашлык Live» посетили 305 тысяч человек. Это больше, чем у Coachella. Серьёзно, 305 ТЫСЯЧ человек.

В Telegram появился бот, добавляющий на любое фото сотрудников ОМОН

+Кто там слухи распускал, что Гурбангулы Бердымухамедов умер, м? Да вы только посмотрите, как проводит отпуск президент Туркменистана: тренажёрка, верховая езда, велопрогулки, дрифтинг, боулинг (одни сплошные страйки). Тридцать пять минут (!) зависти, НО некоторые, глядя на качество видео, сделали вывод, что это нарезка старых записей, и Бердымухамедов, скорее, мёртв, чем жив. Нужны более веские доказательства, говорят.

+Lyapis Trubetskoy — Manifest. Ляписы — это «советская и белорусская панк-рок-группа». Оказывается, я никогда не вслушивалась в куплет этой известной в Беларуси песни и знала только припев. Чуть хохотнула.





Комментарии