Expresso: Кашмир и отстреливающийся президент






Пятница, 9 августа, 2019




Выпуск готовился под The Beatles — We Can Work it Out

Кашмирский конфликт 

Есть вероятность, что в прошлом выпуске ты не перешёл по ссылке и не прочитал, с чего же начался конфликт между Индией и Пакистаном, и раз уж о нём сейчас разговоров всё больше и больше, то давай я продублирую этот момент: 

«В 1947 году, во время раздела Британской Индии, преимущественно мусульманский Кашмир (сейчас в индийской части — более 60% из 12 миллионов населения) по идее должен был бы отойти к мусульманскому Пакистану. Но княжеством Кашмир и Джамму тогда правил махараджа-индус, Хари Сингх.

Махараджа решил войти со своими владениями в состав Индии, но мусульманское большинство его подданных было против.

Начался вооружённый конфликт, и отряды кашмирских племён при поддержке пакистанской армии захватили часть — примерно треть — владений махараджи. Эта часть до сих пор остаётся под контролем Пакистана, а линия фронта с годами превратилась в так называемую „линию контроля" — де-факто границу, которую де-юре не признаёт ни та ни другая сторона».
BBC

+Википедия: Кашмирский конфликт (там ещё и Китай частично замешан)

То есть мусульманский Пакистан считает преимущественно мусульманский Кашмир «по идее» своей территорией, но у Индии идея другая и она считает, что Пакистан насильственно захватил территории, которые в 1947 году должны были отойти ей. Каждая из сторон называет другую оккупантом. На BBC писали, что большинство жителей Кашмира не хотят оставаться под контролем Индии, а выступают либо за независимость, либо за переход в состав Пакистана. Правда, цифр никаких там не привели, что странно. Могу точно сказать, что большинство жителей Кашмира хотят жить мирно и счастливо.

И вот в понедельник разлетается весть из Нью-Дели о том, что индийские территории Кашмира, то есть штат Джамму и Кашмир, лишаются автономии с целью полностью интегрировать их в жизнь Индии (больше об автономии штата тут). Пишут, что этому заявлению предшествовало наращивание военной мощи на территории штата, введение комендантского часа, аресты местных политических лидеров и эвакуация туристов. С воскресенья в штате отключён интернет и не работает мобильная связь.

Пакистан в ярости. В среду в Исламабаде прошло заседание, на котором решили выслать индийского посла (думаю, он уже несколько дней на чемоданах), приостановить все торговые отношения с Индией (хотя говорят, что это особо не повлияет на экономики обеих стран), пересмотреть двусторонние договоры и поднять вопрос о Джамму и Кашмире в ООН. А ещё пригрозили закрыть для Индии пакистанское воздушное пространство. Премьер-министр Пакистана Имран Кхан приказал военным быть бдительными, потому что «мы не можем позволить превратить Кашмир в ещё одну Палестину».

+NYT: Pakistan Hits Back at India Over Kashmir Move, Targeting Bilateral Trade

И вишенка на торте: Индия и Пакистан — ядерные державы.

10 августа 

Это завтра и это очередной митинг в Москве против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. Митинг согласован. На нём хотят выступить некоторые музыканты (Face, IC3PEAK, Кровосток), но мэрия им почему-то запрещает это делать, но, может быть, они выступят.

Как ты помнишь, 3 августа, когда тоже был митинг, но не согласованный, в московском парке им. Горького прошёл фестиваль «Шашлык Live», который посетило 305 тысяч (!) человек (любимая картинка на эту тему). Так вот в эту субботу у москвичей тоже будет «альтернатива»: пойти на акцию протеста или на бесплатный «музыкально-гастрономический фестиваль Meat&Beat», на котором, наверное, выступят Егор Крид, Полина Гагарина и группа «Градусы».

+TJ: Рекорды посещаемости и отсылки к мастурбации: как московские фестивали в дни протестов стали объектом для обсуждений (подборка смешных твитов)

+Небольшой разбор от Euronews «Полицейское насилие: как разгоняют митинги в Европе?».

И ещё одна новость из России, которую в отдельную не выделишь, да и в целом как-то… Ладно. Конституция Российской Федерации в стихах для детей. Авторы хотят, чтобы её на факультативах в школах изучали. Скорее всего, это шутка такая, я не знаю, но СМИ на полном серьёзе ознакомляются с этими плохо зарифмованными стишками и делятся отрывками. Например:

«Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.
А санкции против России...
Откуда корень их растёт?
Америке мечта быть главной
Заснуть спокойно не даёт».

WTF/

Кризис в Киргизии 

Бывший президент Кыргызстана Атамбаев отстреливался от спецназовцев табельным оружием. Пиу-пиу-пиу.

В конце июня Атамбаева лишили неприкосновенности и обвинили в коррупции, узурпации власти и освобождении криминального авторитета по поддельным медсправкам (please, stop). Три раза его вызывали в суд, но он не пришёл. И вот в среду вечером спецназ приехал в село под Бишкеком штурмовать его дом, но Атамбаева отбили его соратники. Итого: один мёртвый спецназовец, 79 человек ранены, нескольких бойцов даже умудрились взять в заложники, но потом отпустили. Теперь Атамбаева обвиняют ещё и в убийстве, покушении на убийство и захвате заложников. 

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обвинил Атамбаева в нарушении Конституции. Атамбаев говорит, что это беспредел и его просто хотят заткнуть. Вчера колонна спецназа во второй раз попыталась взять штурмом дом Атамбаева. Писали, что в операции участвовали несколько тысяч бойцов и в итоге экс-президент сам сдался властям.

Вот мне эти политические разборки, честное слово. «Президент отстреливался от спецназа лично» — так называется материал «Новой Газеты» и там подробнее о длящейся уже год вражде двух «друзей».

Crazy. С трудом представляю, как Тереза Мэй отстреливается от спецназа, приехавшего штурмовать её дом по приказу Бориса Джонсона, или… Кстати, вполне могу себе представить, как отстреливается от спецназа Мадуро, или Дутерте, или Эрдоган, или Путин, или Донни (чуть неуклюже, волосы растрёпаны). Наверное, потому что в СМИ, которые читаю (возьми на заметку), они больше отрицательные персонажи. Хотя вот Си Цзиньпина не могу представить — такой у него обманчиво-доброжелательный вид. Представить отстреливающейся Меркель или Джасинду Ардерн тоже сложновато, а вот Кристин Лагард легко представляю в засаде с пистолетом, по дулу которого скачут отблески бриллиантовых серёжек. Такой вот у меня пузырь.

Фото 
Umit Bektas/Reuters

Мусульмане молятся в мечети Масджид аль-Харам. Так сказочно-празднично. Хадж в этом году совершают с 9 по 14 августа.


Expressивный хайку

сонный велосипед
сонно едет по утреннему городу
прохладный воздух


(Лонгрид от The Guardian Athleisure, barre and kale: the tyranny of the ideal woman мне скинула читательница, которая знает, насколько меня увлекают подобные размышления о поисках  себя человеком, в данном случае женщиной, в нашем быстроменяющемся, требовательном мире.

Понравилась мысль о готовых салатах. 

«Нарезанный салат создан, чтобы „освободить руку и глаза от необходимости заниматься приготовлением пищи, так что драгоценное внимание может быть направлено на маленький экран. Там в нём нуждаются больше, потому что вниманию необходимо потреблять и генерировать данные: ты можешь разобрать рабочую почту, полистать почти бесконечный каталог Amazon или бесконечную ленту новостей Facebook, [...] тем самым принося прибыль крупной интернет-компании, что, очевидно, хорошо для экономики, или, по крайней мере, лучше, чем читать за обедом книгу из библиотеки, потому что на чтении книги из библиотеки никто ничего не зарабатывает"».

Автор чуть под странным углом смотрит на готовые салаты, но интересно то, что через весь лонгрид («красной нитью») проходит мысль о том, что цель многих популярных трендов невольно сводится к одному: «лучше подготовить нас к более эффективному „функционированию" в изнурительных условиях». Под изнурительными условиями подразумеваются условия, в которых мы сейчас живём: работа-работа, ЗОЖ, соцсети, уход за собой, уход за детьми, информационный шум и бесконечное количество желаний, которые вроде бы наши собственные, а вроде бы тут без Цукерберга не обошлось.

Отсюда и название статьи: 
athleisure — «повседневная одежда спортивного стиля», не мнётся, удобная, чтобы работать и бегать по делам было удобнее;
barre — «система физических упражнений, основанная на сочетании балетных упражнений, упражнений функционально-силового тренинга, пилатеса и йоги», чтобы быть сильным, выносливым и лучше работать и соображать;
kale — капустка, чтобы поддерживать витамины на нужном уровне и опять же лучше работать и соображать.

Вроде ничего плохого же, но, как ты понимаешь, это только верхушка айсберга. А в твоём магазине по соседству уже появился салат-бар?)

Дочка играет в Lego и поёт песню: «Чувак, чувак, чувак-чувак-чувак, чувак, чувак, чувак-чувак-чувак, чувак, чувак...».

Кхм, она очень любит петь.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за настроение 🙂 


Кулер 

+Новая: Спецслужбы Казахстана разрешили удалить сертификат безопасности. Его требовали установить на гаджеты с выходом в интернет. Хм, оказывается, власти его тестировали, но теперь тестирование завершено.

+Израильские тихоходки выжили на Луне после крушения космического аппарата. Ну вот, тихоходки уже на Луне.

+Группа в FB по штурму «Зоны 51» более чем жива: 20 сентября прорываться на секретную военную базу в поисках  инопланетян собираются уже 2 миллиона человек.

+Любишь слушать ASMR записи? Тогда тебе должны понравиться ролики от Apple. Да-да, одна из богатейших компаний мира хочет завладеть не только твоими глазами, ушами и пальцами, но и твоими мурашками. Видео #1 (шёпот), видео #2 (в мастерской у плотника) и видео #3 (хруст веток под ногами).

+Тарантино прилетел в Москву на премьеру своего фильма «Однажды в... Голливуде» (Once Upon a Time... in Hollywood). Ему провели экскурсию по Кремлю, что породило много фотожаб.

BBC: «Однажды в Голливуде». Тарантино рассказал о конце века целомудрия и придумал ему хэппи-энд (много букв и спойлеров)

Интервью Тарантино Антону Долину из Meduza.

TJ: Расизм, русская литература и сыр: пресс-конференция Квентина Тарантино в Москве



Комментарии