Expresso: Cаммит G7, пожары и два носорога




          в браузере

Среда, 28 августа, 2019




Выпуск готовился под Tom Odell — Live at Spiegelsaal

G7 

Саммит «Большой семёрки» закончился в воскресенье и пишут, что его участники продемонстрировали «удивительное единодушие», что всё прошло очень оптимистично и даже Донни, кажется, решил попробовать дипломатические методы решения проблем с Ираном и Китаем. Захотелось громко пропеть отрывок из старой песни Pink: «No i don't believe you...».

1/ Пожалуй, главное достижение Макрона на этом саммите — попытка свести Трампа и президента Ирана Роухани. Причём говорили, встреча может состояться уже в ближайшие недели. Трамп был настроен дружелюбно, да и Роухани сначала был миролюбив и сказал, что «не пропустит такое мероприятие». Однако вчера его мнение поменялось и он заявил, что пока санкции не снимут, любые переговоры будут больше похожи на фотосессию и не более того, а на фотосессии у него времени нет.

Напомню, что из-за американских санкций и бездействия ЕС экономика Ирана очень страдает, стоимость риала падает и страна потихонечку возобновляет свою ядерную программу и устраивает минимальный переполох в Ормузском проливе. Донни (73) всё ждал, что Хассан (70) ему позвонит, но тот и не собирался этого делать, потому что в свободное время иранцы любят сжигать американские флаги и как, вообще, их президент может пойти на уступки США. И, вообще, нормальное же ядерное соглашение было, в чём проблемы?

2/ В сентябре пройдёт новая встреча в «Нормандском формате», то есть в очередной раз встретятся лидеры России, Украины, Франции и Германии и попробуют положить конец войне на востоке Украины. Good luck.

3/ Говорят, что G7 «удалось уговорить Трампа сделать шаги навстречу Пекину». Честно, не верю, что Донни в принципе можно убедить что-то сделать, если он сам этого не хочет. Он же застройщик, бывший владелец «Мисс Вселенная», шоумен, президент Америки, владелец Twitter аккаунта на 26 миллионов фолловеров, посты из которого он ретвитит в официальный аккаунт президента США, любитель McDonald's и шоколадных десертов. «Большой семёрке» вряд ли удастся уговорить его съесть ложку овсяной каши, «потому что она полезная», не то что «сделать шаги навстречу Пекину» ради всеобщего капиталистического блага. Если, конечно, они не скажут, что «эта ложка каши принесёт тебе несколько миллиардов долларов и абзац в учебнике истории».

И тут снова, кстати, комично вышло: в понедельник Трамп объявил, что ему звонили из Пекина и сказали, что готовы возобновить переговоры по торговому соглашению. Все очень обрадовались, но дело в том, что в Китае ничего об этих звонках не знают. И я, например, думаю, что Донни просто снится, что все ему звонят — Роухани, Си Цзиньпин, Путин, Ким Чен Ын — и просят сжалиться и больше не применять на них его искусство заключать сделки. И сны настолько яркие и позитивные, что он просыпается и сразу твит пишет. Другая версия: Трамп такими ложными заявлениями манипулирует рынками и раскачивает общественное мнение, но это вряд ли, конечно.

___

Вообще, все они там хороши. Вот, например, в The Guardian колонка: Biarritz was an empty charade. The G7 is a relic of a bygone age. Пережиток прошлого, говорят, эта «Большая семёрка», как и Совбез ООН.

Чуть не забыла. Следующий саммит G7 пройдёт в Штатах и Донни предложил в 2020 году вернуть в состав элитного клуба Россию из-за её влияния в Сирии и Иране и потому что Путин «слишком гордый, чтобы приехать в качестве приглашённого гостя». Трампа поддержал только премьер-министр Джузеппе Конте (именно он представлял Италию), а остальные сказали решительное «ещё рано».

У них даже там какие-то разборки были по этому поводу: Трамп толкнул Болсонару, тот упал на Макрона, который ничего не понял и в порыве ярости хотел дать пощёчину бразильскому президенту, но тот увернулся и вместо этого прилетело Меркель, которую сразу закрыл собой Дональд Туск, за что получил от истерично хохочущего Джонсона ботинком по лицу. Трюдо всё это время снимал
розовые носки, прыгая то на одной, то на другой ноге, а потом босиком бросился на Трампа с криками: «Я никогда не прощу тебе неподписанного коммюнике». Синдзо Абэ смотрел в пол и сохранял нейтралитет. Из-за всего этого беспредела финального красивого фото у них не получилось, поэтому показываю такое:
Philippe Wojazer/Reuters. По часовой: Макрон, Меркель, Трюдо, Джонсон, Туск, Болсонару, Абэ, Дон.
 

Болсонару атакует 

В рамках саммита обсуждали изменения климата, а в рамках изменений климата пожары в Бразилии. По итогам этой встречи Макрон объявил, что выделит Бразилии 20 миллионов евро на тушение пожаров на севере страны, и тут у Болсонару и его министров подгорело. 

«Спасибо, но лучше потратить эти деньги на восстановление европейских лесов. [...] Макрон не смог избежать предсказуемого пожара в соборе, который является частью всемирного наследия, и теперь он хочет учить нас жизни?».

То есть от денег бразильский президент публично отказался, обвинив Макрона в империализме. Вообще же, разборки между этими двумя начались, когда Маню твитнул «наш дом горит» и объявил, что пожары в Бразилии — станут одной из главной тем саммита. Болсонару посчитал, что дом Макрона в Париже, а не в лесах Амазонки, и уличил французского президента в колониалистских наклонностях.

Как ты помнишь, Жаир считает, что пожары и чрезмерное к ним внимание — это происки врагов, желающих очернить его репутацию. Кстати, в большинстве своём в Бразилии горят территории, уже очищенные от леса. Кроме того, леса Амазонки горят и в Боливии тоже, но им почему-то никто 20 миллионов евро не предлагает.

А потом ещё вот что случилось: Президент Бразилии Болсонару обидел жену Эммануэля Макрона. Тот не остался в долгу. (То есть Болсонару 64 года, а его жене 37 лет — и это ок, а Макрону 41 год, а его жене 66 лет — это не ок, ха-ха, она старая. Эйджисты (кхм).)

И главное: тушит ли Болсонару пожары? После того как все начали об этом писать, ему пришлось начать их тушить: правительство выделило для этого 44 тысячи военных и несколько самолётов. В общем, злятся, но тушат.

+Четыре десятка фотографий из горящих лесов Амазонки.

Фото 
Tyrone Siu/Reuters

На прошедших выходных протесты в Гонконге, конечно, были. На фото выше протестующий растирает по асфальту средство для мытья посуды, чтобы полицейским было скользко. Из нового ещё вот такие какие-то мягкие надувные щиты и вот такие рогатки для камней, хотя, кажется, такое уже было. Полиция же впервые применила водомёты. Арестованы 86 человек.

Глава администрации города, удивительно упёртая Кэрри Лам, во вторник сказала, что у неё всё под контролем, что она осуждает происходящее и призывает протестующих к порядку. Что касается требований, то она идти навстречу не собирается, а закон об экстрадиции был «остановлен» два месяца назад и сколько, вообще, можно истерить по этому поводу. Важно: не отозван, а остановлен. Поэтому они и протестуют, Кэрри, и судя по фото ничего у тебя не под контролем.

Два северных белых носорога

Не знаю, помнишь ли ты, что на земле осталось всего два северных белых носорога — это самки, мама и дочь. Последний самец по имени Судан умер в марте 2018 года. Учёные сохранили его сперму и решили попытаться искусственно оплодотворить самок в надежде спасти этот подвид белого носорога. Всё было бы так «просто», но оказалось, что по генетическим причинам вышеупомянутые мать и дочь не могут выносить плод, поэтому буквально недавно команде ветеринаров успешно удалось взять у них 10 яйцеклеток и теперь их планируют оплодотворить той самой спермой, а в качестве суррогатной матери использовать самку южного белого носорога. Такой хитрый план. И неизвестно, выйдет из этого что-то или нет.

Главная причина вымирания северных белых носорогов — браконьерство ради рога. Оставшиеся самки находятся под круглосуточной вооружённой охраной кенийских военных.

Люди защищают последних двух носорогов от людей, считающих, что порошок из рога этого животного поможет им повысить либидо и продлить жизнь. 



Expressивный хайку

лето не выпускает из объятий
держу в руках жёлтый кленовый листок
довольная



(От Тима Урбана, автора блога Wait But Why, два года ничего не было слышно. Интересно, что всё это время фанаты поддерживали его на Patreon, хотя он не опубликовал ни одного лонгрида. И вот проходит больше двух лет и finally Тим Урбан присылает письмо, что новый материал готов, да не просто готов, а настолько, что ему пришлось разбить его на главы, которые он будет публиковать то ли раз в неделю, то ли по две в неделю. В общем, сказал, осень будет интересной.

Сейчас доступны вступление и первая глава его серии статей под названием «The Story of Us». Прочитала, и каково же было моё удивление узнать, что тема его новой работы — общество. «Вот это подарок на день рождения!» — подумала я. Если уж Тиму Урбану не удастся в этой теме разложить всё по полочкам, то я даже не знаю, у кого это получится.

(На миг может показаться, что ты читаешь саммари «Сапиенс» Харари, но это не так.)

Как и всегда, он начинает с малого, а потом поднимется на «мысленном вертолёте» всё выше и выше, чтобы увидеть макросвязи, а потом и «всю картинку». Не сомневаюсь, будет увлекательно. Присоединяйся.)

— Мама, я всё съела, что в саду на ужин давали! Всё-всё!
— Молодец! А чем вас кормили?
— Гречкой и колбасой. Только колбасы было намно-о-о-ого меньше, чем гречки.
— А должно быть наоборот?
— Мы с Аней решили, что точно должно быть наоборот.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🍎 


Кулер 

+BBC: «У них была паника»: физик Ирина Шрайбер о помощи архангельским врачам (неплохое интервью, которое мало что объясняет)

+The Verge: Instagram's latest assault on Snapchat is a messaging app called Threads. Стало известно, что Цук разрабатывает новый мессенджер, который будет работать внутри Instagram и позволит общаться с ближайшим кругом друзей, делиться с ними своим местоположением, статусом, зарядом батареи. Причём статусом можно будет делиться автоматически, то есть смартфон сам, исходя из места, времени, заряда, того движешься ты или нет, будет обновлять твой статус. Цук совершенно unstoppable.

+TJ: Турок превратил медведей, разворовывавших его пасеку, в «дегустаторов мёда» (я здесь ради момента, когда медведь грызёт яблоко)

+Тизер фильма «El Camino» по сериалу «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Премьера уже этой осенью. Фильм расскажет о том, что случилось с Джесси Пинкманом. Снова Netflix на нашей ностальгии пляшет. Помню, как я беременная решила посмотреть какой-нибудь сериал, увидела запредельный рейтинг Breaking Bad и подумала, «почему бы и нет?». Досмотрела первый сезон и подумала, «наверное, беременным такое смотреть не стоит». В итоге пять сезонов были посмотрены в кратчайшие сроки. Ностальгия не то слово.

+Видеорецепт, который сводит с ума интернет.

+Мем: Первопроходец.

+И The New Yorker: 
Lila Ash. «Подожди, а ты руки мыл?».






Комментарии