Expresso: Амазония, Брекзит, Сальвини




          в браузере

Пятница, 30 августа, 2019




Выпуск готовился под Lizzo — Juice

О горящей Амазонии 

«Дождевые леса Амазонии не производят 20% кислорода нашей планеты. Практически весь кислород, которым мы дышим, производят океаны, точнее цианобактерии, и этого кислорода хватит на миллионы лет. Даже если вся органическая материя на Земле сгорит зараз, на это уйдёт менее 1% мировых запасов кислорода, поэтому давайте дышать полной грудью и не поднимать панику.

Но это не значит, что тропические леса Амазонки можно не тушить, ведь они дом для тысяч видов животных и растений и для более четырёхсот племён. Более того, они играют значительную роль в обороте углекислого газа, поскольку являются крупнейшими устоявшимися резервуарами углерода. Исчезновение этих лесов ведёт к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, способствуя парниковому эффекту.

Предлагаю здраво смотреть на происходящее, не верить всему, что пишут, и не поддаваться на популистские провокации. Мы будем все вместе тушить вышедшие из под контроля пожары не потому, что кому-то это политически выгодно, не потому, что кто-то вспомнил своё колониальное прошлое, не потому, что у нас есть лишние деньги, не потому, что кто-то хочет очернить чью-то репутацию, а потому что это правильно, и обсуждать тут больше нечего. Спасибо за внимание! Я пошёл работать»
, — сказал президент никакой страны.

Серьёзно. Макрон за его твит «наш дом в огне... 20% мирового кислорода... международный кризис!» получил 162 тысячи лайков и ему не стыдно поднимать панику и искажать факты. Маню берёт пример с популистов и пытается бороться с ними их же способами — именно это, видимо, так разозлило Болсонару. Кроме того, конечно, что Макрон назвал бразильские леса своим домом. Ну и ладно с ним. Я пока не могу сильно злиться на французского президента, потому что ему всего 41 год (мой эйджизм процветает) — просто включаю его оригинальную речь на Генассамблее ООН 2018, ничего не понимаю, но все обиды как рукой снимает.

И ещё я заметила, что в последнее время, хотя, наверное, так было всегда, мы слышим ответы на какие-то научные/экологические/технические/медицинские вопросы от политиков, а не от учёных, экологов, врачей и технарей. Путин отвечает за радиационный фон, Макрон за выработку кислорода, а Трамп за аборты. Конечно, учёные тоже вполголоса высказываются в своих углах: например, профессор of Atmospheric Science в университете Колорадо Скотт Денниг написал статью для The Conversation, отрывки из которой я использовала для цитаты выше. Но причём тут этот Деннинг, если у нас тут сложные политические игры разыгрываются, ядерные батарейки испытываются, а женщины не хотят рожать. Едем дальше.

О британском перевороте

Пока леса ещё не совсем сгорели, нам надо успеть разобраться с Брекзитом.

Премьер-министр Борис Джонсон хочет 31 октября выйти из ЕС, жёстко или не очень, ему неважно. НО большинство в британском парламенте выступают против жёсткого варианта выхода из Евросоюза, что, конечно, никак не помогает Борису. Именно поэтому Бо Джо попросил королеву приостановить работу парламента на пять недель и Елизавета II согласилась, потому что она вне политики и всегда соглашается с предложениями премьера страны. То есть приблизительно с 9 по 14 октября парламентарии будут в отпуске и не смогут помешать Джонсону организовать качественный Хеллоуин.

Важно: то, что делает Борис, законно, но оппозиция считает, что он поступает нечестно, устраивая перерыв именно сейчас, когда решается судьба Великобритании. Семьдесят влиятельных политиков и юристов подали иск в суд против, на их взгляд, незаконных действий Джонсона, а петиция об отмене парламентского «отпуска» набрала за сутки миллион подписей.

Сейчас парламент планирует, пока есть чуть времени, попробовать отстранить Джонсона, вынеся ему вотум недоверия. Вот такой чисто британский переворот.

+BBC: Почему королева не может остановить Бориса Джонсона? (Потому что он unstoppable.)

О самом грустном итальянце 

(Говорю быстро и размахиваю руками.) Сначала в Италии была коалиция партии Сальвини «Лига севера» и партии «Движение пяти звёзд». С третьей партией, Демократической, они дружить не хотели. Потом Сальвини вдруг сказал, что с него хватит, что его коалиция со «Звёздами» трещит по швам и нужны досрочные выборы. Говорят, так он хотел получить большинство в парламенте. Хитрец.

Премьер-министр Джузеппе Конте сказал ему «ке каццо ты творишь, Маттео?! с меня хватит — я подаю в отставку!». Потом переговоры были разные несколько дней и вот тебе, пожалуйста: «Движение пяти звёзд» договорилась о коалиции с Демократической партией, а Джузеппе Конте остался премьером Италии.

И кто у нас теперь самый грустный итальянец на планете? Друг Путина Маттео Сальвини.

+Чуть подробнее о ситуации в Италии в выпуске за 12 августа в блоке «Два гения».

Цитата 

«Завтра я отправлюсь в Молдову и Беларусь, где встречусь с лидерами обеих стран, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Надеемся на укрепление наших дипломатических и экономических связей», — твитнул в среду советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Вчера в Минск (после Киева и Кишинёва) прилетал 70-летний и очень консервативный американский милитарист, который не признаёт международные организации, которого считают «архитектором» войны в Ираке, который выступает за превентивные удары по Ирану и Северной Корее. А ещё он «самое высокопоставленное американское официальное лицо, посетившее Беларусь в 21 веке».

Надеюсь, его угостили драниками, а потом он улетел и больше не вздумает возвращаться в наш край приятного удивления, неожиданных открытий и тёплых воспоминаний.

+BBC: Поговорили о суверенитете: зачем Болтон приезжал к Лукашенко в Минск?

Фото 
Xinhua

На этой фотографии военные автомобили Народно-освободительной армии Китая проходят через порт Хуангган для проведения плановой ротации войск в Гонконге 29 августа 2019 года, то есть вчера, то есть за два дня до запланированного в городе марша за демократию.

Никто не паникует. Просто плановая ротация войск.
 


Expressивный хайку

пахнет осенью
августовский вечер
дышу глубоко



(Компания Peloton объявила, что собирается выйти на биржу. 

Представь велотренажёр с экраном. Надеваешь свои яркие спортивные вещички, взбираешься на велик, выбираешь тренировку, а лучше подключаешься к тренировке, идущей в реальном времени, и вперёд крутить педали. На экране в это время ты видишь красивого, задорного и потного тренера, который тоже крутит педали и мотивирует тебя крутить быстрее, справа в столбик — статистика всех участников тренировки. Подписка на стриминг стоит 39 долларов, сам велотренажёр — 2245 долларов. Вот, кстати, популярный рекламный ролик компании. У них ещё беговая дорожка есть такая же за 3995 долларов и просто подписка на видео и стриминг занятий по йоге, медитации, интервальным тренировкам. Peloton, говорят они, это эволюция фитнеса. Peloton — это убийца тренажёрных залов. Peloton — это уникальное коммьюнити, которое затягивает сильнее любого сериала. Netflix или Peloton? Конечно, Peloton.

Компании семь лет и инвесторы оценивают её в 4 миллиарда долларов. У Peloton 500 тысяч платных подписчиков, но очевидно, что позволить себе тренажёр за 2 тысячи + подписка может далеко не каждый, и у аналитиков есть сомнения по поводу того, как Peloton собирается сохранять темпы роста. И в целом пока сложно утверждать, что это одна из тех компаний, которая пришла и останется надолго — ведь это велотренажёры и беговые дорожки же.

+NYT: Peloton Is a Phenomenon. Can It Last?

В Peloton говорят, что жизнь ускорилась, свободного времени мало, ЗОЖ на подъёме и всё больше людей осознают ценность физических нагрузок, поэтому Peloton — идеальное решение. Для богатых. Для бедных (девочек) предлагаю вот это неплохое видео 30-минутной тренировки.

Запомнилась фраза одного из критиков компании: «Мы непреднамеренно создали общество, в котором трудно оставаться здоровым». Трудно, но не невозможно. Заботься о своей физической оболочке, пожалуйста.)

— Как прошёл твой день, доченька?
— Хорошо! Мы ели, спали, играли с Дашей и Аней, бегали, были волчатами, за нами гнались охотники и мы забежали в тёмную пещеру, а там были привидения, мы от них убегали, одно привидение было такое большое и белое, а мы спрятались за камнем, и оно вылетело, а мы вернулись в тёмную пещеру. Вот так прошёл мой день. А твой как прошёл?

— ...Почти так же.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🍦 


Кулер 

+BBC: «Это розыгрыш, выходи за меня!»: зачем в России невестам подбрасывают наркотики. Вынос мозга, честное слово: «Юмор — это способ общества отреагировать на то, что в нём происходит. И эти розыгрыши, и бот Free Omon [приложение в Telegram, добавляющее омоновцев на любой снимок] — это способ принять в свою реальность тот факт, что силовики всегда могут к тебе прийти и никто этому не удивится, никто не удивится подброшенным пистолетам и веществам. Людям нужно это, чтобы как-то примириться с реальностью. Это превращается в шутку, радость, что, слава богу, не тюрьма, а всего лишь брак».

+Apple призналась, что нанимала людей для «контроля распознавания речи Siri»: эти люди могли слушать записи разговоров, происходящих вблизи айфонов. Теперь они смогут их только читать. Тот момент, когда Тим Кук говорит: «Privacy is a human right».

+TJ: «Только благодаря инновациям»: Apple анонсировала презентацию 10 сентября. Так и живём от сентября до сентября.

+Выступление Lizzo на VMAs 2019. Извини, но я не могу оторвать от неё глаз. Lizzo называют «королевой позитива и любви к себе» и (damn!) они правы.





Комментарии