Expresso: Фотовыпуск (который почти получился)





Понедельник, 2 сентября, 2019




Выпуск готовился под Bombay Bicycle Club — 'Eat, Sleep, Wake (Nothing But You)'

Брекзит: Endgame 
Anne Solomon-Davies

Кульминация, видимо, была, когда Тереза Мэй подала в отставку, а сейчас уже начинается развязка (endgame). Хотя помню, что во времена Терезы Мэй СМИ тоже несколько раз говорили о развязке, но вместо этого одна отсрочка Брекзита следовала за другой. Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, но что-то пошло не так и вот мы ждём Хеллоуина, хотя не факт же, что всё получится. 

Напомню, что с 9 (или с 12) сентября британский парламент на пять недель приостанавливает свою работу, потому что Джонсон попросил об этом королеву, а та согласилась, потому что не вмешивается в политику. Теперь у парламента есть одна неделя, то есть эта, чтобы остановить паровоз по имени Бо Джо, идущий прямиком на станцию «Жёсткий развод». Поэтому статья на Reuters называется «Brexit endgame: It's Johnson vs parliament in historic showdown». И судя по этой статье, даже если Борису вынесут вотум недоверия, то у него есть право отказаться подавать в отставку и, вообще, практически при любом развитии событий он остаётся в выигрыше.

Бо только на вид такой лохматый деревенщина. Посмотри, как элегантно в прошлом году он ушёл от вопросов журналистов, пришедших под окна его дома (40-секундное видео). Очаровательный. А контекст такой: журналисты пришли к нему, потому что он сказал, что женщины в бурках похожи на почтовые ящики или грабителей банка. Он не из тех, кто извиняется за подобное. Может, чашку чая?

Фото выше сделано на этих выходных на Даунинг-Стрит, 10. «DicKtator» — по-моему, это так круто, что я расстроилась, что раньше не видела таких плакатов. Протесты против пророгации (приостановки работы парламента) прошли по всей стране. Пока никого не бьют.

Пам-пам. Фотовыпуск продолжается.

Гонконг: Blue Water 
Kim Cheung/AP

Завершилась тринадцатая неделя протестов в Гонконге. Власти запретили проводить в субботу марш за демократию, но это не остановило протестующих. Из выдающегося: побои в метро и голубая вода из водомётов. Что касается первого, то вот видео (со сценами насилия), о котором все говорят. Что касается второго, то это новый приём полиции: пишут, что так они помечали протестующих, чтобы потом их проще было задерживать. Подозреваю, что скоро на оппозиции будут не только противогазы, каски, налокотники и наколенники, но и полноценные защитные комбинезоны, желательно одноразовые.

А ещё на фотографиях AP были коктейли Молотова. Раньше я их не видела. 

+AP: Hong Kong police storm subway with batons as protests rage

В воскресенье утром десятки тысяч гонконгцев устремились в национальный аэропорт — хотели блокировать его работу. В результате рейсы не отменялись, но задерживались и многим пассажирам пришлось добираться до аэропорта пешком от ближайшей станции метро (приблизительно полчаса с чемоданами), потому что все дороги были перекрыты.

Так обидно, правда? Обидно, что они протестуют тринадцатую неделю, что их не пару сотен, а сотни тысяч, а был момент, когда чуть ли не четверть города вышли на улицу, помнишь? И ничего. Их не хотят слышать, им не хотят отвечать, никаких уступок, их только бьют сильнее — это очень обидно.

Москва: Proлето
Mos.ru

Я пытаюсь иногда сделать фотовыпуск, но в итоге столько болтаю, что получается обычный выпуск, который из-за кучи фото не влезает в Gmail/

В Москве в воскресенье прошёл очередной митинг за свободные выборы. По разным данным, его посетили от 750 до нескольких тысяч человек. Арестов не было, зато, как обычно, был большой концерт неподалёку. Ты помнишь «Шашлык: Live», на который народ до сих пор едет, настолько крутой фестиваль, ещё помнишь «Meat&Beat», а в эти выходные был «PRO лето», который посетили 20 тысяч минимум. Выше фото как раз с этого фестиваля: на этот раз были не столько поп-звёзды, сколько развлечения вроде того, что на фотографии.

Но лето кончилось, а выборы в Мосгордуму уже 8 сентября. Навальный каждый день на своём Youtube-канале выкладывает расследование из серии «Московский коррупционер» и призывает москвичей принять участие в «Умном голосовании».

+BBC: «Нормально, марафон». Как прошёл митинг в Москве — самый мирный за лето

G7: Бла-бла-бла 
Ludovic Marin/Reuters. Так на G7, кстати, выглядело обсуждение проблем климата. Ты знаешь, чьё место пустует — деда Донни. Зато он хотя бы не делает вид, что ему не всё равно, правда?

Кто-то там уговорил Трампа поговорить с Си Цзиньпином об окончании торговой войны и всё так оптимистично и весело у них в Биаррице было, и вот, пожалуйста. С первого сентября в силу вступила первая фаза американского плана по повышению тарифов на китайские товары. То есть вчера США ввели 15% тариф на 150 миллиардов долларов китайской продукции.

«КНР ввела ответный тариф на импорт американской нефти-сырца в размере 5% (впервые в истории), а также другие меры, которые затронут американские экспортные товары на общую сумму в 75 млрд долларов».

И вот ещё: «То, что первоначально воспринималось как разногласия по поводу китайской экспортной политики, сейчас всё чаще рассматривается в качестве геополитического конфликта. [...] На данном этапе трудно предположить, каким образом может быть достигнуто взаимоприемлемое соглашение». 

Действительно, каким образом? 


Expressивный хайку

трётся у ног
очаровательный терьер
персики в бокале



(Друзья подарили мне на день рождения два звенящих бокала для Pinot Noir, а муж недавно купил то самое Pinot Noir и вот они — бокалы и вино — стоят и смотрят друг на друга и немножко на меня, пока я пишу это письмо. Дисклеймер: я не разбираюсь в вине и вряд ли буду, но бокалы очень красивые, пино-нуар тоже вряд ли разочарует, и вот смотрю я на эту красоту, а потом читаю в Axios, что новое повальное увлечение, захватившее западных миллениалов — вино в алюминиевых банках. Естественно, речь идёт не о дешёвом вине, а как раз о премиальном Pinot Noir, Sauvignon blanc, Chardonnay, Zinfandel, Riesling и какие там ещё вина хорошие есть. 

Продажи баночного вина в США выросли за последний год на 80%. Причины тренда очевидны: это удобно, не надо бояться, что случайно уронишь бокал, можно просто закинуть в багажник упаковку банок и забыть о штопоре и стаканчиках, а ещё банки все такие стильные — так и просятся в Instagram. И, конечно, многие устали от сложностей с выбором вина и им неважно, чем отличается Шардоне от Шабли и чего там нотки присутствуют, они просто хотят вина и не чувствовать себя неловко при его выборе. Пока сёрфила наткнулась на статью 2016 года «Алюминиевые банки и слоган „Заткнись и пей": как продать вино миллениалам». В общем, скоро (или уже) в магазинах твоего города.)

Раньше дочка всегда расстраивалась, когда узнавала, что мама вечером «работает». Я так ей говорю: «Сегодня папа тебе будет читать сказку перед сном, потому что мне надо работать». Слово «работа» не подходит для моего случая, но это нюансы. С каких-то пор дочка перестала расстраиваться и теперь говорит так: «Мама, желаю тебе хорошей работы, и отличного полёта в космос на ракете, и са-а-а-амого лучшего настроения!». 

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо🦓 🚀  


Кулер 

+На Багамы вчера обрушился шторм пятой категории «Дориан». Скорость ветра достигала 285 километров в час. К шторму готовились: эвакуировали туристов и часть местных, люди закупались продуктами и водой, укрепляли дома, укладывали мешки с песком в местах возможных затоплений — всё должно пройти хорошо.

+BBC: Как изменят «Инстаграм» невидимые «лайки». Вернее, немного реакции на эти перемены от тех, кого они уже коснулись. Одна 19-летняя девушка-инфлюэнсер из Мельбурна плакала, в то время как некоторые советовали ей найти «настоящую работу». Завистники.

+Кот-автобус (фото), почти такой же, как в фильме «Мой сосед Тоторо» 😊




Комментарии