Expresso: Атаки на НПЗ и Генассамблея




          в браузере

Понедельник, 23 сентября, 2019


Нападения на НПЗ  

Наверное, самая громкая (важная?) новость за время моего отсутствия случилась 14 сентября, когда десять дронов, начинённых взрывчаткой, атаковали два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Саудовской Аравии (КСА) — Абкайк и Хурайс. Последний является не совсем НПЗ в классическом понимании, но это неважно, потому что в любом случае это крупнейший в стране завод, обслуживающий крупнейшее в мире месторождение нефти Гавар. Масштабы OK.

+Видео взрывов от The Guardian.

Ответственность за атаку взяли на себя хуситы — это те, кто в Йемене воюют против правительства, активно поддерживаемого КСА. Хуситы сказали, что провели операцию «в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства». Аааааа. Представляешь лицо Мухаммеда бин Салмана (МбС), когда он это узнал? Уверена, наш принц был в ярости, когда его подняли в 4 утра, а именно в это время всё случилось, и сказали, что два его завода горят, а потом ещё добавили, что в его королевстве завелись огромные крысы. Заспанный, с помятой бородой, с налитыми кровью глазами, в вышитых золотыми нитками тапках, обутых на разные ноги, он подходит к столу с золотыми кубками и золотыми одиннадцатыми айфонами и одним резким движением сметает это всё с криком: «Я собственноручно расчленю этого Роухани!».

Хотя хуситы сами сказали, что это их рук дело, и пригрозили, что готовится ещё одна крупная атака, КСА и США твёрдо уверены, что за всем этим стоит Иран. Якобы это даже не дроны были, а ракеты. Якобы в день атаки на иранской военной базе была нездоровая активность, да и сама атака была не с территории Йемена и, вообще, вот же обломки иранских ракет с места взрывов. И даже если вас это не убеждает (подтвердить подлинность того, что говорят и показывают в Эр-Рияде, сложно), то подумайте сами: даже если это были повстанцы-хуситы, то эти дроны к ним не с неба свалились, а явно из Ирана приехали. Это же элементарно.

В общем, эта парочка говорит, именно Тегеран «нанёс удар по мировой энергетике». В Тегеране, конечно, всё отрицают и говорят, что это просто ответ хуситов на действия КСА в Йемене. А в Йемене же война и голод если что, и уже пять лет, на минуточку, то есть действительно может и ответ прилететь. В общем, в понедельник 16 сентября цена на Brent подскочила на 20%, а потом скорректировалась на 8%, а вчера бочка нефти стоила около 65 долларов, то есть не всё так ужасно. 
Hani Mohammed/ Хуситы в Сане, август 2019 года.

Самое забавное в этом то, что Саудовская Аравия владеет самым дорогим и современным военным арсеналом в мире. Страна скупает огромное количество оружия, вкладывает колоссальные деньги в противовоздушную оборону и является третьим по величине, после США и Китая, военным импортёром на планете. И вот как «неотёсанным» хуситам, находящимся в 800 километрах, удалось запустить десяток дронов, полных взрывчатки, и успешно обрушить их на критически важные объекты королевства? Во-первых, говорят, что Эр-Рияд, конечно, заряжен, но к партизанской войне совсем не готов. Во-вторых, у хуситов произошёл «настоящий технологический прорыв», и если раньше использование беспилотников имело у них ограниченный эффект, то сейчас они каким-то образом прокачались и имеют возможность обойти ПВО и нанести противнику многомиллионный ущерб. Причём есть мнение, что дроны у повстанцев не какие-то современные, а просто «адаптированные под военные нужды китайские коммерческие модели».

На данный момент статус такой: Эр-Рияд говорит, что не будет предпринимать никаких мер, пока не закончится расследование произошедшего, Вашингтон готов перебросить в КСА и ОАЭ военных и технику для «обеспечения безопасности», а Тегеран говорит, что если вышеупомянутые союзники нанесут удар по Ирану, то начнётся полномасштабная война. Успокаивает то, что в Штатах президентские выборы через год, Донни уже начал предвыборную кампанию и война ему сейчас ни к чему.

+Новая газета: Нефтяная атака века

+DW: Насколько на самом деле сильна Саудовская Аравия?

+NYT: To Find Clues in Saudi Oil Attacks, U. S. Examines Missile and Drone Parts

Протесты 

В Гонконге прошла 16 неделя протестов. Закон об экстрадиции отозвали, но у протестующих к этому времени накопилось уже пять требований, поэтому они продолжают выходить на улицы города. Вчера в одном из торговых центров состоялась мирная демонстрация, но когда кто-то из протестующих начал бить витрины лояльных Китаю магазинов и в дело вмешалась полиция, то всё понеслось по обычному сценарию: слезоточивый газ, водомёты, куски тротуара, коктейли Молотова, баррикады, лозунги и кое-что новое — разорванный и выброшенный в мусорный бак флаг КНР (пишут так: «осквернённый»).

+Небольшая подборка граффити с улиц Гонконга.

Тем временем в пятницу по всему миру прошли акции в защиту климата (#FridaysForFuture) и по следам Гонконга стоит в первую очередь сказать два слова о протесте в Париже, который тоже закончился задержаниями и слезоточивым газом (фото). Дело в том, что в этот день в городе запланировали мирный марш, но на него пришли и не совсем мирные ребята: какое-то радикальное ответвление «жёлтых жилетов», которые даже жёлтые жилеты не надевали (ай-яй), а были все в чёрном. Они и начали крушить витрины и жечь мусорные баки. Полиция была готова к такому повороту — задержаны 137 человек.

В других же странах всё было мирно. В Нью-Йорке 250 тысяч человек приняли участие в пятничной манифестации, а по всему миру на улицы вышли около 4 миллионов человек. Различные мероприятия и марши в защиту климата пройдут на этой неделе в 160 странах мира. Прекрасно.

Напомню, что инициатором «Fridays for Future» является Грета Тунберг. Началось всё год назад с её одиночных пикетов у здания шведского парламента, и вот она уже выступает в Нью-Йорке перед многотысячной толпой. Давай не будем скептиками и циниками и согласимся наконец, что «no one is too small to change the world».
Lucas Jackson/Reuters. Грета Тунберг 20 сентября в Манхеттене.
 

Генассамблея ООН 

Завтра в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН начинаются заседания высокого уровня, а это значит, что лидеры и представители 193 государств будут пять дней выступать на крупнейшей дипломатической сцене планеты и рассказывать миру о том, какие они хорошие и какие все остальные не очень, как надо решать проблемы изменения климата и существуют ли они вообще, что делать с Ираном, как закончить американо-китайский торговый конфликт и наладить связь с внеземными цивилизациями (нет).

Не будет Путина, Си Цзиньпина, Ким Чен Ына (само собой), Роухани и Трюдо. У последнего, кстати, выборы на носу и не всё гладко, потому что несколько дней назад в сети появились фотографии двадцатилетней давности, где наш любитель цветных носков пришёл в образе негра (blackface) на какой-то гала-ужин. И все увидели их и такие: «Ужас, да он же расист, лицемер и расист! Вот это да! Я в шоке! Он обязан извиниться за ту боль, которую причинил миллионам людей!». А Трамп такой: «Я удивлён. Знаете, у меня с ним всегда были хорошие отношения, а сейчас, я даже не знаю, что вам сказать». Не знает он — я бы после такого с Трюдо не общалась. То есть если бы мы хорошо общались до этого, созванивались бы и поздравляли друг друга с днём рождения, то после фотографий 2001 года, где на его лице, шее и руках чёрный гримм, я бы написала ему «you are canceled, Justin» и не отвечала бы на его сообщения. Поделом.

И вот ещё из того, что шумит, хотя пока непонятно, насколько это важно, хотя может быть важно, по крайней мере для Донни, а если для него что-то важно, то это может касаться половины планеты. Началась предвыборная кампания, Трамп, конечно, хочет второй срок, но у него вырисовывается серьёзный противник от демократов — обнимательно-целовательный Джо Байден (тут подборка моментов, где он ведёт себя сreepy). Байдену 76 лет, кстати (закатываю глаза, делаю глубокий вдох, выдох). Так вот его сын связан с Украиной и ходят слухи, что Трамп созванивался с Зеленским и просил его провести антикоррупционное расследование делишек сына Байдена в Украине. Зеленский на Генассамблее будет. Что он ответил Трампу на его просьбу, не пишут. В общем, подробнее ниже, а нас ждёт неделя громких речей.

+BBC: Главный политический скандал в США последних дней. При чём тут Украина?


Expressивный хайку

дождь болтает
без умолку два дня
рада поговорить



(6 сентября в возрасте 95 лет (!) умер Роберт Мугабе — человек, который правил Зимбабве почти 40 лет. Лишился власти только в 2017 году в результате военного переворота. Ему было 95 лет (!). С одной стороны, он крутой долгожитель, а с другой стороны, сколько у нас сейчас у власти 70-летних или почти 70-летних, которые не хотят и не собираются передавать трон хотя бы 50-летним парням и девчонкам, которые тоже хотят до последнего, как Мугабе, а лучше дождаться какого-нибудь продлевающего жизнь медицинского прорыва, чтобы не умирать, потому что жизнь — это like, а смерть — это, соответственно, dis.

Вот начинаешься Харари и новость о кончине Мугабе даже чуть радует, надежду вселяет, потому что понимаешь, что смерть всё ещё уравнивает всех людей на планете, что in the long run we are ALL dead, а не только те, у кого нет денег на эликсир вечной жизни. RIP Robert/)


За ужином дочка внезапно со слезами в голосе спросила: «Мама, а мы что все скоро умрём?». И пока мы несколько секунд с мужем смотрели друг на друга, она сама себе ответила: «Да нет! Нам надо сначала стать очень, очень, очень, очень, очень старыми, мне надо ещё в садик и школу походить, в университет, полететь в космос, а потом только я умру». Муж, который опережает меня по Харари, добавил: «Да. А ещё, может быть, мы, вообще, не умрём». Я похихикала. Too much Harari. Приступаем к его третьей книге.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо*


Кулер 

+«Идеология осаждённой крепости»: почему прекратились протесты в Венесуэле? Там коротко о нескольких причинах, среди которых «США потеряли интерес к Венесуэле».

+В пятницу 20 сентября планировался штурм секретной американской военной базы «Зона 51», говорили, что ожидается приезд нескольких десятков тысяч человек, но в итоге приехали несколько десятков. Ни один инопланетянин не пострадал.

+The New YorkerInstagram, Facebook and the Perils of «Sharenting» Впечатления автора от книги «Sharenthood: Why We Should Think Before We Talk About Our Kids Online». Заметь, не просто «post photos», а «talk».

+Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным (секрет в низкокалорийной «безглютеновой алкогольной основе» и мемах, конечно).

+Вкратце: осенняя презентация Apple с iPhone 11, Watch 5 и новым iPad.

+Финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2019. Красавчики, как всегда.

+И ещё раз прекрасный The New Yorker:
«Туннель ежедневного цикла новостей».
 




Комментарии