Expresso: О Швейцарии, Грете и Бо Джо




          в браузере

Среда, 25 сентября, 2019




Выпуск готовился под AnnenMayKantereit — Ozean (невозможные просто)

О Швейцарии 

Я там не была, но уверена, в Швейцарии чудесно. Готовила вчера утреннюю овсянку под Euronews, и новость, с которой начался мой вторник, была о десяти сирийский мигрантах, которые под видом украинских волейболистов пытались улететь из афинского аэропорта в страну банков, часов и популярного нынче раклета. На парнях были одинаковые спортивные костюмы, а при себе украинские паспорта, но бдительные афинские пограничники заподозрили неладное ещё до проверки документов. Господибожемой. В руках мужчины держали два жёлто-синих волейбольных мяча (тут есть фото). Пресс-секретарь местной полиции так и сказал: «... они держали в руках волейбольные мячи. Но какие настоящие волейболисты возьмут с собой в самолёт мячи?». Если это нериторический вопрос, то я, кажется, знаю ответ: ненастоящие!

Удивительно, но кому-то из них или тем, кто организовывал для сирийцев эту операцию, в голову пришла гениальная идея взять на рейс мячи, ведь именно так ведут себя типичные украинские волейболисты. Чуть позже выяснилось, что паспорта мужчин числятся украденными или утерянными. В общем, до Цюриха парни не добрались. Привет, среда. Едем дальше.

Грета
Carlo Allegri/Reuters

Грета Тунберг (Вики) выступила на саммите ООН, посвящённом изменениям климата. Приведу несколько слов, но лучше посмотреть всё выступление целиком (4 минуты) и оценить, насколько неуместными были аплодисменты, смех и «поддерживающие» крики «у-у-у!» в тот момент, пока она со слезами в глазах говорила: «Всё это неправильно. Меня здесь не должно быть. Я должна быть в школе, по ту сторону океана, а вместо этого вы обращаетесь к молодёжи в поисках надежды. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами. [...] Экосистемы рушатся, мы стоим у начала массового вымирания видов, а всё, о чём вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете? [...] Если вы предадите нас, мы никогда вас не простим. [...] Мир пробуждается, перемены грядут  хотите вы этого или нет».

Сразу после своей речи Тунберг с компанией из пятнадцати подростков-единомышленников объявили, что подают в суд на пять стран, являющихся главными на планете загрязнителями атмосферы углекислым газом, — на Аргентину, Бразилию, Францию, Германию и Турцию. Их обвиняют неспособности адекватно сократить выбросы и, как следствие, в нарушении прав детей (на чистый воздух и здоровую жизнь). В общем, пока взрослые на саммите ООН разводили «бла-бла-бла» и рассказывали о своих грандиозных планах, детишки пошли в атаку.

Из Греты Тунберг пытаются сделать селебрити, но она стойко сопротивляется. Очень принципиальная и категоричная 16-летняя девочка не в первый раз отчитывает толпу престарелых и не очень дядек и тёток и, разумеется, они смотрят на неё снисходительно, потому что маленькая, потому что не понимает ничего в политике, геополитике, экономике, дипломатии панд, кибероружии и шикарных виллах. Одни говорят, что факты, которые она приводит неверны, другие говорят, что она перегибает палку, третьи не верят в глобальное потепление, четвёртые обвиняют её родителей в том, что они забили голову девочки страшилками и лишают ребёнка образования, пятые говорят, что Тунберг — тиран, заставивший родителей сесть на веганскую диету. Эм. Как бы то ни было, сложно не согласиться с тем, что её активизм и прямолинейность идут на пользу всему миру хотя бы потому, что она пристыжает народ в пиджаках (если им, конечно, известно это чувство) и самое важное — объединяет молодых людей планеты вокруг хорошего дела. Когда я её слушала, то подумала, что если политики не предпримут более активных шагов по спасению нашей планеты, то через несколько лет Грета успешно возглавит мировую молодёжную эко-революцию. И эта девушка будет беспощадна. 

+The Atlantic: Why Greta Makes Adults Uncomfortable

+ И популярная вчера гифка, где Тунберг смотрит на Трампа.

Бо Джо in hot water 

А это, вообще, мегановость. Мы действительно, скорее, умрём от изменений климата, чем дождёмся Брекзита. 

Помнишь, Борис Джонсон попросил королеву приостановить работу парламента, причём у него было на это законное право — такие «перезагрузки» в стране происходят ежегодно, а сам Бо сказал, что ему, как новому премьеру, это необходимо, потому что его команда «собирается представить новую амбициозную программу-мечту». Парламентарии возмутились и подали в суд, утверждая, что Джонсон ввёл в заблуждение королеву (!) и перед важнейшим в современной истории страны событием (Брекзито-о-о-ом) незаконно приостановил работу парламента для того, чтобы никто не помешал ему провести выход «без сделки». И вот вчера британский Верховный Суд постановил, что пророгация действительно была незаконной и парламент должен как можно скорее восстановить свою работу. Вот это поворот.

Получается, Бо Джо виновен в злоупотреблении властью. Теперь оппоненты будут требовать его срочной отставки, а глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин уже сказал, что Джонсон «станет британским премьером с самым коротким сроком службы в истории». Если это случится, то следующим премьер-министром, попытающимся провести Брекзит, вероятно, станет именно Корбин (Вики).

Ситуация становится всё комичнее. 


«Эта дверь не открывается! Я пытаюсь уже битый час выйти, но всё никак!» — «У, женщина! Подвинься! Дай я попробую!» — «Осторожнее, господибожемой! Вы что дверь не можете открыть? Ты сейчас ручку оторвёшь, мы что с открытой дверью потом ночевать будем?! Я знаю, как надо. Отойди уже!» — «Эй, ты что творишь?! Ты что заколачиваешь дверь? Мы же не выйдем потом отсюда! Ты что с ума сошёл?!».  And so on/

Вспомнила смешное видео про дверь. Оно называется
«I think you should leave».

Иран vs. Запад 

Апдейт по цифрам: в ходе нападения на НПЗ Саудовской Аравии 18 дронов и семь ракет поразили 19 целей. А вот репортаж BBC c места происшествия.

Статус в цитатах:
Меркель, Макрон, Джонсон: «Нам совершенно ясно, что ответственность за атаки лежит на Иране. [...] Но в любом случае мы продолжаем придерживаться условий ядерного соглашения 2015 года». 

Чуть позже Джонсон в интервью американскому изданию: «Есть только один человек, который знает, как заключить новую сделку, только один человек, который понимает, как вести переговоры с таким тяжёлым партнёром, как Иран, и это президент Соединённых Штатов. Если быть полностью честным, то я надеюсь на новую сделку под началом Дональда Трампа». (О Бо, серьёзно-о-о-о?)

Иран: «Эту проблему можно решить, если проявить силу волю и пойти по независимому пути вместо того, чтобы бессмысленно повторять абсурдные заявления и требования США. Никакой новой сделки не будет, пока не будут выполнены условия старой».

Мы всё там же, в общем.

На NYT написали, что администрация Трампа активно рассматривает разные способы отмщения Ирану за нападения на НПЗ КСА. Им важно, чтобы это было такое отмщение, которое парализует Иран, но в то же время не спровоцирует его на повторные атаки и не начнёт войну в регионе. Пока в приоритете кибератака на какой-нибудь критически важный объект. Нда.

Отпуск.  Дочка прощается с итальянским мальчиком, с которым весь вечер бесилась в игровой комнате: 
— Чао, Николо! Чао!
— Чао! Чао! — говорит четырёхлетний Николо, на первый взгляд, скромный и вежливый мальчик, а потом он поворачивается в нам спиной, наклоняется вперёд, раздвигает руками ягодицы и имитирует пукающий звук (очень громко). Дочка и Николо заливаются хохотом.

Через минуту мы с мужем и дочкой едем в лифте в номер. Она смотрит на себя в зеркало, прикладывает ладошки к разгорячённым щёчкам и говорит сквозь смех: «Мама, я влюбилась в Николо!».


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за ❤️ 


Expressивное
The New Yorker. «Даже не верится, Марлоу, но наша маленькая девочка наконец-таки разводится».

(«Умничка! Меня ещё в 2019 году его пукающая шутка смутила, а ты всё твердила „влюбилась, влюбилась!"». 

Разводов вокруг меня больше, чем свадеб, но я не об этом, а о том, что никогда, пожалуйста, не теряй чувство юмора, а если оно хромает, то развивай его. Это всего лишь дело времени. Будешь жить долго и весело.

А вместо хайку сегодня пирожок:

там где кончаются проблемы 
асфальт шансон четыре джи 
под звёздами танцуют танго

ежи.)


Кулер 

+BBC: ВАДА ставит вопрос о лишении статуса РУСАДА. Пустят ли Россию на Олимпиаду?. РФ подозревают в подделке данных московской антидопинговой лаборатории и теперь у них есть три недели на подготовку объяснений. Россия рискует не попасть на Олимпиаду-2020 года в Токио и в целом, если подтвердится подделка, то российским спортсменам грозит отстранение от участия во всех крупных спортивных соревнованиях. НО пока ничего не доказано.

+Цукерберг купил за миллиард долларов CTRL-labs. Компания занимается разработкой браслета, способного передавать электрические сигналы от мозга компьютеру. Если я всё правильно поняла, то это такой brain-computer interface, только на голове у пользователя нет смешной «шапки» с торчащимим проводками, но есть стильный браслет доступный в нескольких цветах, в том числе миллениал пинк и олив голд (нет).

+TJ: Xiaomi представила Mi Mix Alpha — смартфон с «обёрнутым» вокруг него экраном. Экран занимает 180% поверхности смартфона, то есть 100% лицевой и 80% задней.

+На днях вручали премию «Эмми»: лучший драматический сериал — «Игра престолов», лучший мини-сериал — «Чернобыль», лучший комедийный сериал — «Дрянь».




Комментарии