Expresso: Импичмент, Брекзит и Иран



Пятница, 27 сентября, 2019




Выпуск готовился под Billie Eilish — all the good girls go to hell

У меня вчера голова чуть не лопнула от импичмента, Брекзита и Ирана в одном выпуске. Обещаю в понедельник рассказывать об этом минимально и уделить время другим событиям, происходящим на планете Земля. А они происходят, Донни. Мир не вертится вокруг тебя. Хотя подожди-ка...

Импичмент для Донни 
Lila Ash/The New Yorker. Многие празднуют.

Скандал-скандал. Для начала процитирую себя от 23 сентября 2019 года:

«И вот ещё из того, что шумит, хотя пока непонятно, насколько это важно, хотя может быть важно [...] Началась предвыборная кампания, Трамп, конечно, хочет второй срок, но у него вырисовывается серьёзный противник от демократов — обнимательно-целовательный Джо Байден (тут подборка моментов, где он ведёт себя сreepy). Байдену 76 лет, кстати. [...] Так вот его сын связан с Украиной и ходят слухи, что Трамп созванивался с Зеленским и просил его провести антикоррупционное расследование делишек сына Байдена в Украине».

В общем, это оказалось очень важно, потому что из-за этого в среду против Трампа запустили процедуру импичмента (!), то есть «отрешения президента от должности и привлечение к суду высших должностных лиц, допустивших грубые нарушения закона».

История такая:
В середине июля по приказу Трампа США приостановили выдачу 250 миллионов долларов военной помощи Украине. Якобы Донни просил пересмотреть финансирование и удостовериться, что деньги идут на дело, а не в карманы украинских политиков. А в конце июля, 25 числа, состоялся телефонный разговор между Трампом и Зеленским, в котором Дон попросил Зе начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Дело в том, что «в бытность вице-президентом в администрации Обамы Джо Байден, среди прочего, курировал связанные с Украиной вопросы. В это же время его сын Хантер Байден занимал пост в совете директоров украинской газовой компании „Бурисма". В Украине в отношении „Бурисмы" было открыто расследование, не выявившее никаких нарушений» (BBC). А нарушения якобы были, поэтому Трамп и просил Зеленского «об одолжении»: завершить это расследование и накопать компромата на своего главного соперника в предвыборной гонке. И взамен Украина получит ту самую военную помощь. Буквально фразы «ты мне, я тебе» не было, но выглядело всё именно так.

Злоупотребление властью, шантаж и всё такое. Как сказал председатель Национального разведывательного комитета Адам Шифф: «Как классическому главарю мафии, президенту не нужно было говорить „у вас хорошая страна, будет жаль, если с ней что-то случится", потому что это и так было понятно из разговора». Трамп называет происходящее «охотой на ведьм».

Откуда все узнали о содержании телефонного разговора? Разведка США получила так называемую жалобу разоблачителя от надёжного источника. Сейчас и жалоба, и стенограмма (а вот её перевод) разговора Трампа с Зеленским рассекречены и находятся в открытом доступе.

В общем, процедура только началась, идут слушания в Конгрессе, но импичмент такое дело. Добиться того, чтобы Донни собрал свои вещички и ушёл из Белого дома, очень сложно: надо получить поддержку Палаты представителей и Сената, а в последнем большинство у республиканцев. НО можно сильно подпортить Донни предвыборный период, хотя всегда есть вероятность, что это наоборот ему будет на руку. Кхм, посмотрим, что дальше.

+BBC: Расследование конгрессом Трампа: что означает его разговор с Зеленским? Тут всё чётко и даже есть пункт под названием «Лесть президента Украины», в котором отмечается, что Зе не первый иностранный лидер, который льстит Трампу: «Лесть, думают многие, им поможет». На первый взгляд, помогает. Трампу не льстит, наверное, только Роухани, и где сейчас Роухани? Даже у Кима дела чуть в гору пошли после того, как он Трампу польстил. В этом ничего хорошего, конечно. Just saying/

+FYI: Импичмент Билла Клинтона (Вики)

+Советую посмотреть фотоподборку Reuters с саммита Генассамблеи ООН. Там есть много забавных.
Johnathan Ernst/Reuters. Вот так поболтали по телефону.
 

Бо Джо in boiling water 

Даже то, что Борис Джонсон «в кипятке», не даёт мне отделаться от чувства, что 31 октября Британия выломает дверь и выйдет из ЕС без сделки. Он меня загипнотизировал.

Итак, цепочка последних событий:

1. Бо понимает, что парламент может помешать ему провести «жёсткий Брекзит» и решает отправить всех в отпуск с 9 сентября.

2. Шокированные парламентарии мобилизуются и за несколько дней до каникул успешно принимают закон, запрещающий премьер-министру проводить «жёсткий Брекзит». Согласно закону, премьер должен до 19 октября либо договориться с ЕС о новой сделке, либо обеспечить отсрочку выхода.

3. Бо повторяет: «Британия выйдет из ЕС 31 октября». Никто не понимает, как он собирается это сделать, но он упорно повторяет эти слова.

4. Парламентарии уходят на каникулы. В это время суд рассматривает их заявки о том, что пророгация (= приостановка работы парламента = каникулы) незаконна.

5. Верховный суд Британии постановляет, что парламентарии должны немедленно вернуться к работе, потому что веских причин для каникул действительно не было.

6. Бо Джо выступает в парламенте, призывая оппозицию устроить ему вотум недоверия, но оппозиция понимает, что сейчас отставка премьера им невыгодна, ведь она повлечёт за собой внеочередные выборы, а у Джонсона и консерваторов до сих пор поддержка среди населения больше, чем у оппозиции. Более того, Джонсону доверять нельзя, потому что если начнётся такая суета, то он может придумать, как легально проигнорировать вышеупомянутый закон. Борьба за власть временно уходит на второй план.

Оппозиции сейчас важнее всего проследить, чтобы Борис не нашёл лазеек обойти закон, который они приняли в начале месяца, тот самый, который запрещает «жёсткий Брекзит». Например, один из вариантов обхода: «Джонсон саботирует закон, оппозиция подаёт в суд с большими шансами выиграть, но процесс не успевает закончиться к 31 октября — и Британия „вываливается" из ЕС». 

«Поэтому оппозиция и хочет, связав Джонсона по рукам и ногам, проследить, чтобы Брекзит был точно отложен — и уже тогда объявлять новые выборы». Они взяли его в заложники.

7. Бо всё ещё повторяет, как мантру: «Британия выйдет из ЕС 31 октября». Никто не понимает как. Может быть, думаешь ты, он ведёт переговоры с Брюсселем о новой сделке? Шутка. Конечно, ты так не думаешь. Какие ещё переговоры с Брюсселем? Ахаха.

Главный аргумент Джонсона: «Оппозиция живёт в сказочном мире и мечтает, что они смогут каким-то образом отменить результаты первого референдума и назначить второй. Оппозиция должна признаться, что она против Брекзита. Против воли британского народа».

+BBC: Брексит: вотума недоверия Борису Джонсону не будет ввиду отсутствия доверия к нему

+14-минутное видео 'It's time to get Brexit DONE!' Boris Johnson returns to parliament — это свежая речь Бо в парламенте. Там все орут, как обычно. Слушать невозможно. И ещё эта стрижка, которую Борис, видимо, сделал тем же утром тупыми ножницами… Это лукизм, называется, да? А вот ещё одно видео — тут с 14 минуты начинает говорить лидер оппозиции Джереми Корбин.

Сюжет движется к очередному пику.

Шииты vs. сунниты 

Хасан Роухани выступил на Генассамблее ООН и предложил странам Персидского залива объединиться в коалицию, чтобы решать свои проблемы самостоятельно без участия Запада, якобы Запад только пустословит и неспособен на реальные действия. 

«У нашего терпения есть пределы. Так как США не соблюдают обязательства в рамках Совбеза ООН, а Европа показывает собственную несостоятельность — нам остаётся лишь уповать на собственное достоинство, гордость и силу».

Макрон пытался устроить встречу Трампа и Роухани в кулуарах саммита, но последний отказался, сказав, что будет говорить, если только все участники ядерного соглашения вернутся к выполнению своих обязательств. Роухани отказался даже фотографироваться с Трампом, хотя с чего бы ему соглашаться. Ещё раньше он говорил, что фотография на память — это финальная часть переговоров, а не первая. 

В общем, как уже говорил глава иранского МИД, «я могу вас заверить, что Соединённым Штатам не удастся поставить нас на колени путём давления [...] проститесь с этими иллюзиями».

Тем временем Саудовская Аравия рассматривает разные варианты ответа Ирану на атаки на нефтеперерабатывающие заводы, но «никто не хочет войны, никто не хочет эскалации», НО последствия для Ирана будут в любом случае.

Напомню, что у истоков продолжающегося конфликта многовековое противостояние между шиитами и суннитами. Деньги, нефть, влияние в регионе, но у истоков всего «спор о продолжателе дела пророка Мухаммеда».

Фото 
AFP/Getty. Морская звезда.

В Пекине открылся новый международный аэропорт Дасин (Daxing), самый большой в мире (700 тыс кв. метров). Этот проект обошёлся КНР в 11 миллиардов долларов, а его открытие состоялось в преддверии 70-летия со дня основания Китая (1 октября).

Кстати, приготовления к празднованию идут полным ходом — издание Reuters по этому поводу тоже фотоподборку сделало.


Expressивный хайку

пальто греет
как три года назад
мелькают витрины



(Ещё одна подборка Reuters и на этот раз с недели моды в Париже. Смотрела я её, смотрела, а потом поняла, что задумалась, листаю автоматически и смотрю уже сквозь экран. Я просто вспомнила статью QZ: Do fashion weeks still have a purpose?

В вышеупомянутой фотоподборке представлены коллекции весна/лето 2020, а автор статьи задаётся закономерным вопросом — кому в сентябре в эпоху Zara и H&M это надо? Смотреть на весенние платья, когда впереди несколько месяцев дождей, слякоти и снега? Не у всех, но тем не менее. Раньше недели моды были логичными: дизайнеры представляли свои коллекции фабрикам, те выбирали понравившиеся, за три-четыре месяца шили, и как раз к сезону в магазинах появлялись модные наряды. А сейчас новые коллекции шьются за одну-две недели, и потребители привыкли к этому — они сразу хотят то, что видят, но покупать в сентябре модное летнее платье, чтобы повесить его в шкаф и ждать полгода, звучит как нонсенс.

Однако больше всего запомнились слова какого-то дизайнера: «Недели моды уже давно не про одежду. Большинство нарядов даже не уходит в производство. Цель любой недели моды — продать мечту, которая в итоге сможет продать туалетную воду или кошелёк в магазине duty-free».)

Вчера пришла забирать дочку в сад и первое, что услышала: «Мама, у меня головка болит. Я долго спала днём и теперь у меня болит головка тут, тут и тут». Весь вечер она не находила себе места, не поужинала, даже печенье в шоколаде не захотела — лежала на диване и без конца просила играть с ней в доктора. А перед сном тихо сказала: «Пап, я очень, очень устала». Слышать подобное от трёхлетнего ребёнка грустно, потому что трёхлетние дети такое говорят крайне редко (в отличие от 33-летних). В общем, добро пожаловать, осень. Я готова.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо от 💪🦓 и 🤧🐆 


Кулер 

+Boston Dynamics начала продажи робопса Spot и реклама у них супер.

+TJ: Фото: Билборд «Kak tebe takoe, Elon Musk?» у офиса SpaceX в Калифорнии. Вообще, там милая история о том, как предпринимали зовут Маска приехать на кубанский бизнес-форум. Илон, надо ехать.




Комментарии