Expresso: Непростительные поведения





Среда, 4 сентября, 2019




Выпуск готовился под James Blunt — Cold
Это его новая песня и могу смело сказать, всё меняется, кроме песен Джеймса Бланта. С ним я чувствую стабильность.


Непростительное поведение Кэрри Лам 

В выпуске за 24 июня я рассказывала (цитирую сама себя!):

«На Washington Post, на который, кстати, я подписана благодаря тебе, написали так:

„Она [Лам] показала свою некомпетентность. Она поставила их в неловкое положение, стала обузой. Компартия такого не прощает. Её карьера главы города фактически окончена".


В этот момент стало чуть жалко Кэрри Лам, потому что она изо всех сил сейчас пытается доказать Компартии КНР свою компетентность и выкрутиться из сложившейся ситуации, что непросто. Возможно, Си Цзиньпин прислал ей смску: „Я разочарован и вынужден отправить тебя к уйгурам на перевоспитание". Может быть, Си Цзиньпин ей ничего не прислал. И неизвестно, что из этого хуже».

И вот вчера издание Reuters опубликовало аудиозапись, после которой мне снова стало чуточку жалко Кэрри Лам. На прошлой неделе она встречалась с местными бизнесменами и кто-то из них включил диктофон (ох уж эти бизнесмены, да, Тим? Джефф? Марк?). О! Может быть, никто и не включал диктофон, а просто одному из подрядчиков Apple, которые «тестируют» Siri, попалась эта запись и он решил ею поделиться с целым миром. А что.

Так вот в аудиозаписи Лам говорила так: «Для главы Гонконга устроить в городе такой ужасный хаос непростительно. Это просто непростительно. Если бы у меня был выбор, первое, что я сделала бы, подала бы в отставку. Извинилась бы и подала в отставку. [...] Вы думаете и многие думают, что у меня есть решение этой проблемы, политическое решение. Но должна сказать, что в этом и есть главная трудность сложившейся ситуации. Как только проблема достигла национального уровня, как только она начала затрагивать суверенитет и вопросы безопасности, да ещё и в разгаре беспрецедентного напряжения между двумя крупнейшими мировыми экономиками [США и КНР], да ещё и когда по конституции глава Гонконга, к сожалению, должен служить двум хозяевам: Государственному совету Китая и жителям Гонконга — в таких условиях пространства для политического манёвра у меня практически не осталось».

Выводы, которые сделали СМИ: 1/ Кэрри Лам хочет уйти, но не может, потому что её отправят к уйгурам, Си Цзиньпин ей угрожает, она не хочет обижать Компартию я не знаю почему; 2/ Кэрри Лам не может пойти на уступки протестующим, потому что (см. выше); 3/ я не приводила эти слова, но она заверила бизнесменов, что КНР не планирует разгонять протесты с помощью армии и что перед грядущим праздником 70-летия Компартии КНР (1.10) бойни не будет. 

Вот бизнесменам она всё говорит, и прощения у них просит, и ситуацию им объясняет. Хорошо всё-таки, что какой-то пакистанец, работающий на Apple, решил поделиться с Reuters обнаруженной записью и теперь мы все знаем,что  Си Цзиньпин-таки шлёт Лам смски с угрозами расправы. 

И последнее: конечно, Лам воздерживается от комментариев по поводу утечки аудиозаписи, и, конечно, некоторые считают, что Лам всё подстроила и эта запись — её попытка обелить свою репутацию. В любом случае протестующим от этого легче не стало. Выходные скоро.

+Instagram с крутейшими фотографиями протестов в Гонконге. Look at this one.

Непростительное поведение ЕС 

Глава иранского МИД сказал, что если до 5 сентября, то есть до завтра, Европа не примет мер по спасению экономики Ирана от санкций США, то Тегеран ещё чуточку нарушит свои обязательства по ядерной сделке. 

Это он Лаврову сказал, а в понедельник сразу полетел в Париж к Маню, который сделал ему следующее предложение: 15 миллиардов долларов за финансовые потери от санкций США в обмен на возвращение Тегерана к первоначальным условиям сделки (NYT).

15 миллиардов USD — это приблизительно половина ожидаемого ежегодного дохода Ирана от продажи нефти. Вчера Париж и Тегеран эту опцию обсуждали и никаких подробностей неизвестно. Кто-то пишет, что это будет кредитная линия, другие не пишут ничего — там пока мало что понятно, но главное, что и Европе, и Ирану, кажется, такие условия нравятся. Нравятся ли они Трампу, мы скоро узнаем.

Непростительное поведение Бо 

В школе на уроках английского языка у нас был топик «Чтение» («my hobby is reading»). Мы там заучивали новую лексику и мне очень нравилось выражение «nail-biting suspense» — «напряжённая интрига/саспенс», когда сюжет такой непредсказуемый, что ногти начинаешь грызть от волнения. Вот это сейчас в Британии происходит. Или не происходит — непонятно. Но ногти британцы точно грызут.

Сегодня (или уже вчера) оппозиция Джонсона представит законопроект, который заблокирует «жёсткий Брекзит», то есть они хотят запретить Бо выводит страну из ЕС без сделки. Оппозиция ожидает, что у них всё получится, так как закон собираются поддержать и часть консерваторов однопартийцев Джонсона, которые тоже не хотят «жёсткого развода». А что Борис? А Борис сказал своим однопартийцам-предателям, что если они поддержат этот законопроект, то он выгонит их из партии, обвинит в подрыве переговоров с ЕС и проведёт досрочные всеобщие выборы сразу после пророгации (приостановки работы парламента). Пишут, что эти угрозы могут сработать, потому что не все бунтари готовы проститься со своей политической карьерой.

Вот, говорят, наконец, тот самый настоящий переломный момент в саге о Брекзите. Развязка близко.


Фото
Nick Hague/NASA. Снимок с МКС.

Воронка урагана «Дориан», который застрял над Багамскими островами почти на двое суток. Погибли пять человек, 13 тысяч домов разрушены или повреждены. Мощность «Дориана» понизили до второй категории — теперь к нему готовится юго-восточное побережье США.


Expressивный хайку

белую курочку
нежно держу в руках.
пёрышки дрожат



(В двух бельгийских регионах (Валлония и Фландрия) запретили халяльные и кошерные способы забоя животных. 

+The Village: Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Кошерный способ забоя: «резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно».

Халяльный: «забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву „во имя Аллаха Милостивого и Милосердного"». 

Дело в том, что во многих странах Евросоюза обязывают глушить животных электричеством перед забоем — так оно меньше чувствует боль, потому что «даже если вы действуете искусно, то есть используете очень острое лезвие, [...] всё равно животное будет страдать». 

— НО если глушить курочку током, то её мясо уже не будет халяльным и тем более кошерным, — говорят мусульмане и иудеи. 
— НО если перерезать ей шею без оглушения, то курочке будет очень больно, — говорят защитники животных. 
— Но что нам в таком случае есть? Это дискриминация! Вы поощряете европейскую исламофобию и антисемитизм! Вы криминализируете наши религиозные ритуалы! Мы подаём на вас в суд!

Тем временем Бельгия пытается внести этот закон в федеральное законодательство, то есть принять его по всей стране. С одной стороны, это действительно похоже на криминализацию религиозных ритуалов с намёком уезжайте туда, где вам никто не будет запрещать резать кур и овец так, как вы хотите. И в этом есть доля правды. С другой стороны, это о гуманном отношении к животным, если так можно назвать оглушение током перед перерезанием шейной артерии. Интересная ситуация, не правда ли?

Кстати, в Швеции, Дании и Словении тоже запрещено забивать животных без оглушения. 

+Politico: Belgium tests EU rules on halal and kosher slaughter)

Сидели мы на скамейке: я, дочка (почти 4 года), соседская девочка (5 лет). Они набегались, несколько раз упали, поревели, повалялись в траве и теперь скучали. Я им: «А давайте стишок сочиним!». А дети мне: «Да! Давайте! Мы любим сочинять!». Полчаса хохотаний и вот результат:

Раз, два, три, четыре, пять!
Муравей пошёл гулять,
Жук-ворчун пошёл за ним,
А букашка видит дым!

То в лесу горит дупло
У бельчонка Трололо! [моя гениальная строчка!]

Муравей схватил ведро,
Жук-ворчун схватил ведро,
А букашка два ведра — 
Побежала детвора.

[мой гениальный финал!]
Потушили так дупло
У бельчонка Трололо,
И теперь у Трололо
Будет новое дупло.



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🤓📖


Кулер 

+В России блогера приговорили к пяти годам колонии за твит (!!).

+Простительное поведение президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко  он вместе с моделями собирал арбузы. Не ядерные боеголовки, какие-нибудь.

+Опубликован шорт-лист Букеровской премии: среди прочих там Маргарет Этвуд с сиквелом «Рассказа служанки», который называется «Заветы», и американка Люси Эллманн с романом «Утки, Ньюберипорт» (Ducks, Newburyport), который представляет собой одно предложение, растянувшееся на 1000 страниц.

+Немного о китайском приложении ZAO, которое появилось в AppStore в пятницу и к воскресенью стало мегапопулярным: делаешь селфи, а алгоритмы в считанные секунды вставляют твоё лицо в отрывки из фильмов и сериалов, например, вместо лица Шелдона Купера или Лео Ди Каприо. Советую просто посмотреть примеры вот и вот, но не скачивай, пожалуйста, приложение и не отдавай своё лицо китайцам. Уууу, дипфейки.

+Два моих поста на Patreon: о майках NASA и о белых зубах. О белых зубах писала ещё в феврале, но в последние месяцы все вокруг решили заняться зубами, и думаю, это неспроста.





Комментарии