Expresso: С ног на голову (или наоборот)




          в браузере

Пятница, 6 сентября, 2019




Выпуск готовился под Макс Корж — Где я

Некоторые ещё даже не успели выпуск за среду дочитать, а он уже стал неактуальным. Не то чтобы мы тут гонимся за повесткой, но чтобы весь выпуск перевернулся с ног на голову за полдня, такого я не помню. 

Закон отзывают 

Глава Гонконга Кэрри Лам объявила «о полном и безоговорочном отзыве закона об экстрадиции». WHAAAAAT?! (Это радостное восклицание с последующим мини-танцем.) Думаю, ты не удивишься тому, что многие в мире искренне радовались за гонконгцев — они подарили миру надежду. 

Именно закон об экстрадиции стал причиной протестов, но по ходу развития ситуации у жителей города появились новые требования: например, отставка Лам, снятие всех обвинений с задержанных демонстрантов и расследование случаев жестокости полиции. Этого, как ты понимаешь, не произойдёт. По крайней мере, Керри сказала, что она не уйдёт, «потому что чувствует ответственность за судьбу Гонконга», сказала, что полиция делала всё чётко и правильно, сказала, что не может амнистировать арестованных, потому что это «противозаконно».

Протестующие говорят, что демонстрации продолжатся, потому что жестокость полиции и отношение администрации города к простым горожанам их шокировали и им сложно снова доверять властям. Лам сказала, что полиция продолжит подавлять протесты и если надо, то будет делать это жёстко, потому что закона об экстрадиции уже нет, так что ж вы всё по улицам в своих чёрных майках бегаете?

Три месяца сотни тысяч человек выходили на улицы Гонконга. Три месяца — это так мало и так ужасно много. Посмотрим, что будет на выходных. В любом случае, прекраснейшая новость, не правда ли?

Джонсон проигрывает 

Вот. Теперь мне жалко Бóриса Джонсона. То есть сначала я чуть радовалась, что ему тоже не так легко даётся Брекзит, как он думал, потому что неужто Тереза Мэй на ровном месте три года не могла это дело провернуть. Но последние два дня были не самыми приятными в его жизни, и как обычного человека, который по вечерам чистит зубы, причёсывается и ложится в постель со вздохом «наконец-то, подушечечка моя любимая», мне его чуть жалко. 

В среду Джонсон потерял рабочее большинство в Палате общин, которая в итоге третьем чтении заблокировала «жёсткий Брекзит» (327 голосов против 299). Это значит, что Британия должна попытаться достигнуть нового (!) соглашения с ЕС 18 октября на заседании Евросовета, а если этого не случится, то премьер-министр страны должен потребовать от Брюсселя отсрочки до 31 января 2020 года. («NO GOD! PLEASE NO!!! NOOOOOOOOOO».)

Джонсон был, мягко говоря, недоволен, говорил, что это «сдача в плен к Брюсселю», и поставил на голосование вопрос о досрочных всеобщих выборах 15 октября: «Поэтому людям предстоит решить, кого они хотят видеть премьер-министром, и я выношу на голосование законопроект о проведении досрочных выборов». Хотел вернуть себе большинство, но как вынес он свой законопроект, так и занёс его обратно, потому что не получил достаточной поддержки и закон отклонили. Вот такая среда была у лохматого человека.

Я, кстати, готовила обед, когда в Палате общин шли дебаты, поэтому кусочек прямого эфира посмотрела, но только кусочек, потому что они очень сильно кричали. Вот популярный отрывок, в середине которого Джонсон пугает народ словами «Кремль», «Тегеран» и «Каракас», а в финале называет лидера оппозиции Джереми Корбина «хлорированным цыплёнком».

Иран обогащает

США отклонили предложение Макрона открыть Ирану кредитную линию на 15 миллиардов долларов, расширили антииранские санкции и «назначили награду в размере до 15 миллионов долларов за информацию, которая может помочь разрушить финансовые механизмы Корпуса стражей исламской революции Ирана». Дикий Запад какой-то. Вашингтон считает, что давление на Иран способствует созданию лучших условий для новых переговоров по ядерной сделке. По-моему, я тебе рассказывала историю из детства про девочку в моём дворе, с которой никто не хотел дружить, а она всех била, таскала за волосы и приговаривала «вы всё равно будете со мной играть и делать так, как я хочу». Нам пришлось с ней дружить.

В итоге Хасан Роухани сказал, что с сегодняшнего дня Тегеран ещё немного сокращает обязательства по сделке: увеличивает обогащение урана до 20% (для ядерного оружия надо 90%) и начинает разработки новых типов центрифуг, которые позволят ускорить процесс обогащения. Роухани дал Европе ещё два месяца на спасение ядерной сделки.
___

О торговой войне:
Кто-то очень хорошо зарабатывает на движении рынков, спровоцированных новостями о торговых баталиях между США и КНР. То у них всё плохо, то в Биаррице всё налаживается, потом Вашингтон вводит тарифы на 100 миллиардов долларов китайских товаров и все такие «о ужас, конфликт становится неразрешимым», и вот в четверг становится известно, что
США и КНР проведут переговоры в начале октября. Молодцы, ну. Работают над отношениями. Есть мнение, что Донни попытается добить вопросы с КНР и Ираном до президентских выборов 3 ноября 2020 года, то есть нам ещё кататься и кататься на этих горках, а я так не люблю аттракционы. Но при чём тут ты, Оля? При том.

О новом правительстве Италии:
Не в тему, но надо об этом сказать: в Италии новое проевропейское (!) правительство. Премьер-министр — всё тот же Джузеппе Конте, глава МИД — лидер «Движения пяти звёзд» 33-летний Луиджи ди Майо, министр внутренних дел — им раньше был Маттео Сальвини —
бывший префект Милана Лучана Ламорджезе. Сам Сальвини сказал, что это всё «неправильные люди в неправильном месте», что им не удастся долго морочить головы итальянцам и что в конце концов его «Лига» одержит победу.

Московские суды приговаривают 

Кирилла Жукова, который махнул рукой перед забралом росгвардейца во время митингов в Москве (видео), приговорили к трём годам тюрьмы. Евгения Коваленко, который бросил в мусорку в полицейского (видео), приговорили к 3,5 годам тюремного заключения. Константина Котова обвиняют в многократном нарушении правил проведения митингов. Суд приговорил его к четырём годам колонии. В прошлом выпуске я писала о пяти годах тюрьмы за твит. Без комментариев.

Выборы в Мосгордуму уже в это воскресенье.

Фото
Scott Olson/Getty

Небольшой кусочек последствий «Дориана» на Багамах. Вот тут больше, а вот видео с вертолёта. «Дориан» стал таким разрушительным, потому что висел над островами 36 часов, хотя обычно ураганы двигаются достаточно быстро. Премьер-министр Багамских островов назвал произошедшее «исторической трагедией», а последствия «эпическими» и «беспрецедентными». Да уж, видео с вертолёта впечатляет.
 


Expressивный хайку

спешу в осень
в протекторе подошвы
застрял одуванчик



(Важнейшая новость сегодняшнего выпуска после новости об отзыве закона об экстрадиции: я две недели буду в отпуске и выпусков не будет. Понимаю, я не имею права бросать тебя на произвол СМИ, но это всего лишь две недели, которые необходимы мне и моей семье после не самого простого для нас лета. Я буду на связи в Email и Instagram.

Be good. Я скоро.)

— Мама, а давай будто я котёнок, а меня бычок Бóрис в эту скакалку запутал!
— Что-то у него имя странное какое-то...
— Его зовут Бóрис! Это как бычок Борька, только злой.

Дисклеймер: Я никогда не обсуждала Брекзит в присутствии дочери. Хотя на 100% не уверена. Нет, глупости! Точно ведь обсуждала, не может быть, чтобы за три года такого ни разу не случилось. Откуда тогда, спрашивается, у нас взялись козочка Тереза, белочка Ангела, ослик Эмманюэль и гномик Донни?



Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🏖 


Кулер 

+Августовский выпуск рассылки Миши Калашникова Media Skunk. Как всегда, много интересного (там и Вастрик, и Урбан упоминается) и когда это всё читать. Кстати, у Тима Урбана уже три главы его The Story of Us вышли и вот, правда, когда это всё читать.

+Facebook официально запустил в США проект для знакомств Facebook Dating. В начале 2020 года Facebook Dating придёт в Европу. Безопасность, надёжность и privacy, говорят. Запомним эти слова, чтобы потом можно было сказать: «Марк, но ты же говорил... ты обещал... я дала тебе шанс… я тебе верила, Марк!».

+«Знаете, на что похож Тиндер? Я вам покажу»: флешмоб как ответ на утверждение, что иностранцы красивее русских мужчин. Это чуть весело.

+The New Yorker:
Jason Adam Katzenstein/ «А сейчас обратимся за экспертным анализом вчерашних событий в парламенте к парню из Бруклина, который только что прочитал полторы статьи по этой теме». Это самоирония.
 




Комментарии