Китай не извиняется





Среда, 9 октября, 2019




Выпуск готовился под Anatoly Ice — Rhythm Radio Show

Китай обидели

«Китай использует свой рынок размером в полтора миллиарда потребителей в качестве рычага давления на американские компании и организации. Средь бела дня» (Axios). Логично со стороны компартии Китая, которая укрепляет свои позиции, свой файервол, строит глобальные торговые маршруты, инвестирует в Африку и мечтает, чтобы вместо доллара был юань, — она не заинтересована, чтобы кто-то оскорблял её политику перед полутора миллиардами жителей, вера которых в партию должна быть непоколебима. Можешь говорить всё, что хочешь, можешь поддерживать Гонконг и Тайвань, но, будь добр, тогда убраться с нашего рынка и из нашего интернета. Если же хочешь, чтобы мы разрешили тебе продавать у нас свои кроссовки, показывать свои фильмы, открывать свои офисы, брать в аренду наших панд и партнёриться с нашими компаниями, то закрой рот и не лезь не в своё дело. Кто откажется от рынка в полтора миллиарда человек? Самоубийц нет. А от панды, вообще, нереально отказаться.

Каждый использует свои сильные стороны ради своей же выгоды. НО отличие сейчас в том, что сегодня Китай делает это «средь бела дня», что, с одной стороны, приятно, потому что честно и никто почти не притворяется тем, кем не является. С другой же стороны, не очень, потому что теплилась надежда, что, может быть, всё не так плохо и внутри пиджаков из тончайшей шерсти бьются настоящие сердца и деньги не правят миром, но нет.

Итак, новости по теме:

1. Менеджер американской баскетбольной команды Houston Rockets твитнул в прошлую пятницу что-то в поддержку Гонконга, что-то со словами «Fight for Freedom. Stand with Hong Kong» и понеслось. Хочется сказать «Хоспади, какой же тупой этот менеджер!», но не скажу, потому что, вероятно, мужчина пересмотрел фотографий с гонконгских протестов, перенервничал, почувствовал, что права человека и демократия под угрозой, и в помутнении твитнул что-то в поддержку свободного общества. Просто забыл, что он менеджер, и вспомнил, что человек. А потом через полчаса снова вспомнил, что он менеджер, удалил твит и опубликовал извинение, потому что в Китае поднялась чуть ли не буря и судьба отношений между NBA и крупнейшим и очень важным для этой организации международным рынком оказалась под угрозой.

Твит расстроил китайских спонсоров, китайские медиа, китайские организации, китайское консульство, китайских баскетбольных фанатов и, подозреваю, китайских панд. Некоторые компании даже приостановили своё сотрудничество с Национальной баскетбольной ассоциацией, были отменены каких-то два важных матча. OMG, crazy!

Хотя (!) NBA называет себя организацией, выступающей за свободу слова и выражения мысли в том числе на политические темы, но, видимо, Китая это не касается. Этот момент двойных стандартов ассоциации возмутил уже местных баскетбольных фанатов.

В итоге вчера NBA извинялась перед всеми, и самое интересное в том, что извинялась она чуть по разному на английском и китайском, то есть на китайском она извинялась чуть более усердно. Ой, всё, короче. Такая дорожка скользкая — кризис менеджеры там, наверное, головой об стену бьются.

+NYT: N.B.A. Executive's Hong Kong Tweet Starts Firestorm in China

2. Компания Apple в последнем обновлении iOS удалила эмодзи тайваньского флага для Гонконга и Макао — двух специальных административных районов КНР. Китай не признаёт независимость Тайваня и считает его своей территорией, но Тайвань так не считает. То есть тебе флаг Тайваня доступен, а жителям Гонконга и Макао нет, потому что жителям этих городов надо думать так, как думает Пекин, поэтому Тим Кук кивнул и флаг удалили.

В статье на QZ привели ещё несколько примеров самоцензуры компаний ради китайских денег. В том числе написали о том, что Google, по всей видимости, продолжает работу над поисковиком для КНР (Dragonfly), который учитывал бы все пожелания китайской цензуры. «Но Google говорил же, что закрыл этот проект! Он что соврал?!». 

+QZ: Apple bows to China by censoring Taiwan flag emoji

3. А это самая приятная новость из всех сегодняшних: начался 23 сезон South Park (!). И второй его эпизод был на тему китайской цензуры и этот эпизод — сюрприз  — китайские власти показывать запретили. Я посмотрела его за обедом и более чем довольна: мои любимые школьники неизменно верны человеческим ценностям (в отличие от их родителей).

Когда авторы South Park узнали о китайском запрете, то решили извиниться и сделали это наилучшим образом:

«Официальное извинение Китаю от Трея Паркера и Мэтта Стоуна. 

Как и NBA, мы с радостью впускаем китайских цензоров в наши сердца и в наши дома. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си совсем не похож на Винни-Пуха. Смотрите наш 300-й эпизод в эту среду в 10! Да здравствует Коммунистическая партия Китая! Пусть осенний урожай хлеба будет обильным! Теперь мир, Китай?».


Такие они крутые, я чуть не расплакалась. 

Апдейты 

1. По импичменту. Во-первых, появился второй разоблачитель, который готов свидетельствовать против Трампа по делу о давлении на Зеленского по делу Байдена. Во-вторых, читательница прислала мне отличный пост, объясняющий на русском языке, с чего начался импичмент и что Донни хотел от Зеленского. Большего и не надо.

2. По Ираку. По последним данным, погибли 104 человека, ранены 6100, из них 1200 полицейских. Как ты понимаешь, протесты продолжаются и по этому поводу вышла колонка на NYT «How to Save Iraq», в которой автор пишет, что премьер-министр Ирака в целом неплохой и свержение правительства не поможет молодым иракцам начать новую жизнь, и что, наоборот, политическая нестабильность, которая может за этим последовать, очень опасна для страны. А что же тогда поможет Ираку? Ему не помешает немного дружеской помощи и поддержки. Вот если бы все объединили усилия и вытащили Ирак из этой ямы, в первую очередь экономической, было бы супер и на карте бы появилась молодая, амбициозная страна, полная сил и вдохновения. Как-то так. Беларуси тоже такая помощь не помешала бы. Если бы американские инвесторы пришли бы большой щедрой толпой в Беларусь и увидели наш Парк высоких технологий, какая жизнь настала бы тогда, какая жизнь тогда бы началась.

3. По Брекзиту. Бо Джо сгонял в Брюссель, показал им свой план, ему сказали «пф, какая-то ерунда», как ожидали многие и как, видимо, он сам ожидал. А вчера на The Guardian написали, что Джонсон поговорил с Меркель и после этого на Даунинг-стрит окончательно поняли, что разговаривать с ЕС бесполезно и договориться о статусе Северной Ирландии было изначально невозможно.

Вот что рассказал журналистам анонимный источник: «Меркель сказала, что если бы Германия захотела покинуть ЕС, то проблем бы не было, но Великобритания не может этого сделать, не оставив Северную Ирландию в таможенном союзе с ЕС. Навсегда». Упс. По плану Мэй Северная Ирландия должна была остаться в таможенном союзе на какое-то время, пока они все вместе не придумают лучшее решение. Получается, что лучшее решение не планировалось. Но Великобритания не может оставить кусок себя в организации, в которой она не состоит и не имеет никакого влияния. 

Честно, не успела я эту статью на The Guardian дочитать, как она обновилась с дополнением по реакции Брюсселя на эти комментарии Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск твитнул, и не в твиттерскую пустоту, а конкретно Джонсону:

«У нас на кону не победа в игре взаимных обвинений. На кону будущее Европы и Великобритании, будущее безопасности и интересов наших граждан. Ты не хочешь сделки, ты не хочешь отсрочки, ты не хочешь аннулирования Брекзита, quo vadis? (Куда ты движешься?)».

Вот это переговоры, понимаю. Обсуждают Брекзит публично и никто потом не скажет, что кто-то кого-то к чему-то принуждал. Кажется, я придумала идеальный способ борьбы с фейк-ньюз и клеветой — абсолютная, тотальная прозрачность, как в «Сфере» Эггерса.

4. По Гонконгу. Там завирусилось видео о том, как сделать балаклаву из собственных волос. Кто бы сомневался. Его распространяют через Telegram и мне оно от читательницы через Telegram как раз и прилетело.

В понедельник два человека были арестованы за ношение масок. Протесты продолжаются.

Фото 
Kremlin.ru. Сибирь прекрасна.

+Фотожабы: Путин на отдыхе в сибирской тайге накануне дня рождения. Мистеру Путину исполнилось 67 лет.

+BBC: Путин и грибы. Зачем Кремлю понадобилась новая фотосессия?

«Делается ставка на маскулинность, на брутальность, на состояние здоровья, на близость к народным развлечениям типа сбора грибов и ягод. Целевая аудитория — женщина старшего и среднего возраста, со средним образованием, живущая в небольшом городе, которой лет за 45. Посмотреть её глазами — и всё встанет на свои места».

Смотрю её глазами. Слезятся. Закрываю глаза. Вижу Тома Хиддлстона. Улыбаюсь.


Expressивный хайку

тёплое солнце
зимует у меня дома
липкое от конфет


(«Демократия основана на принципе, который сформулировал Авраам Линкольн: „Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех". Если правительство коррумпировано и не способно улучшить жизнь людей, то рано или поздно число граждан, понимающих это, достигнет критической массы и произойдёт смена власти. Но контроль правительства над СМИ подрывает логику Линкольна, поскольку мешает гражданам разобраться в происходящем. Монополия в СМИ позволяет правящим олигархам раз за разом обвинять в своих неудачах других и переключать внимание на внешние угрозы — реальные и мнимые. [...] В мире, перегруженном информацией, ясность — это сила».

Как ты, наверное, догадался, это Харари говорит. И вот мне снова кажется, что наш единственный выход из сложившейся ситуации — это абсолютная прозрачность, как у Эггерса.

На всякий уточню, что я иронизирую и боюсь сюжета из «Сферы», я не хочу носить на шее камеру и транслировать каждую секунду моей жизни в сеть, не хочу, чтобы моя личная переписка и фотографии становились всеобщим достоянием, не хочу быть под постоянным прицелом людей и алгоритмов, которые оценивают все аспекты моей жизни и ставят мне дизлайки за переваренные спагетти, НО хотела бы, чтобы было больше прозрачности в госуправлении, в финансах, в международных переговорах, в медицине, научных исследованиях и так далее. Такие двойные стандарты. Я вам ничего, а вы мне всё, пожалуйста. Спасибо.)

Вчера у меня дома весь день не было света. Я взяла мак и пошла в кофейню, позавтракала там, потом пообедала там же, потом выпила эспрессо, пожаловалась девочкам-бариста на отсутствие света и они сказали, что я могу оставаться у них жить. В итоге я провела в кофейне семь часов (!). Пора искать коворкинг.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо за ☕️


Кулер 

+Началась Нобелевская неделя, поэтому вот:

N+1: Нобелевскую премию по физике присудили за открытие экзопланеты и космологию
N+1: Слушая наше дыхание (Что дали науке открытия нобелиатов-2019 по физиологии или медицине)

+И The New Yorker обязательно:
Liana Finck/The New Yorker. «А расскажи о том, что вдохновило тебя заняться проектированием, жениться, найти работу, переехать в пригород, завести двоих детей и постареть?».
 




Комментарии