Expresso: Новые витки старых спиралей





Понедельник, 30 сентября, 2019




Выпуск готовился под Roman Kouder — Diggity

Грета-reGreta 

«И девочка Грета не цинична вовсе. Она просто клинически глупа», — выражает своё мнение на страничке в FB депутат Госдумы Андрей Медведев (прочитай полностью, пожалуйста). 

«Надо ли воспринимать 16-летнюю шведскую активистку всерьёз?» — задаётся вопросом Euronews. — «Критики Тунберг считают её чьим-то PR-проектом, её обвиняют в лицемерии и непоследовательности. Писали, что её сопровождающие летают самолётами, а яхта, выделенная для активистки, сделана из продуктов переработки нефти, как и её дорогой костюм».

Ещё где-то было хорошее: «Кто кукловод Греты Тунберг? Кому это всё надо и сколько он на этом планирует заработать?». А ещё это слово «reGreta», от английского «regret» — огорчение, печаль.

Но больше всего потроллил Тунберг Трамп. Под видео, где она дрожащим голосом говорит, что «грядут перемены, хотите вы этого или нет», он
твитнул: «Она выглядит счастливой молодой девушкой, которую ждёт светлое, чудесное будущее». Ахахах, Дон, ты превзошёл себя.

Похожих точек зрения много, но есть и такие: «Она — одна из лучших ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ НАУКИ на данный момент. Учёные 30 лет твердят всё то же самое, но современный мир, современные медиа устроены так, что без яркой, эмоциональной подачи их никто не слушает» (и это обязательно полностью прочитай).

Экохоливар скатился в тему «Грета Тунберг: умна или клинически глупа?». Правда, как обычно, где-то посередине. Больше всего мне понравилась мысль о том, что люди критикуют 16-летнего подростка, потому что перестали верить в искренние поступки. Это показалось очень правдоподобным: если что-то где-то происходит, хорошее или плохое, то это кому-то надо и всё не просто так и, скорее всего, тут замешаны миллиарды денег.

Критиканы и хейтеры gonna hate, а мы с тобой будем go forward in grace and do good for no reason. (Что стало с моим русским...)

Огонь и ярость в Индонезии 

Сибирь горела, Аляска горела, Португалия горела, бассейн Амазонки догорает, теперь настал черёд поговорить об Индонезии, в которой сейчас пик пожаров. «Вину за пожары возлагают на крупные корпорации и мелких фермеров, которые, пользуясь сезоном засухи, выжигают участки под пальмовые и целлюлозно-бумажные плантации с применением примитивных методов подсечно-огневого земледелия». Mein Gott, и так каждый год. Не только своих душат, но и постоянно получают жалобы от Сингапура и Малайзии, потому что облако дыма от индонезийских пожаров порой накрывает всю Юго-Восточную Азию. Это раз.

А ещё в Индонезии протесты. Это два.
Willy Kurniawan/Reuters. Это не Гонконг, а Джакарта 24 сентября 2019 года.

Десятки тысяч людей протестуют против внесения поправок в уголовный кодекс, а поправки такие: криминализация секса до брака (наказание до года тюрьмы), криминализация сожительства без брака (наказание до полугода тюрьмы), криминализация абортов (до четырёх лет тюрьмы) плюс запретить оскорблять президента, вице-президента, гимн, флаг, религию и госучреждения. Неплохо, да? Но народ протестует не только против этих поправок, но и против коррупции и неспособности властей справиться с лесными пожарами и наказать виновных — те самые корпорации и фермерские хозяйства. 

Интересно, что протесты называют «студенческими» и пишут, что эти студенты активно пользуются опытом гонконгских протестующих: хэштеги, петиции, краудфандинги. Они делают гайды, в которых объясняют, как себя вести, если полиция начинает распылять слезоточивый газ, и публикуют списки необходимых вещей, которые нужно взять с собой, если ты собрался на акцию протеста. У кого же ещё учиться, если не у гонконгцев.

+Больше фото с протестов.

Новые витки 

Так любят писать в СМИ: «Новый виток в том-то и том-то» — обычно это о каком-нибудь конфликте или скандале. Я не очень понимаю это словосочетание: новый виток в смысле спирали, то есть всё повторяется, или новый виток в смысле напряжение нарастает и ещё несколько «витков» и всё заполыхает? Или это просто значит, что события развиваются, но почему тогда они развиваются витками? Всё. Слово «виток» потеряло для меня смысл.

Итак, бесполезная, но забавная новость об ирано-американских отношениях. Роухани приехал домой с Генассамблеи и в пятницу сказал по иранскому ТВ, что Меркель, Макрон и Джонсон уговаривали его провести встречу в формате «5+1», то есть старой тусовкой. Они говорили, что если он согласится, то США снимут санкции. Какие именно? «Американцы чётко заявили: мы снимем все санкции». Ну ничего себе (!). Наверное, это было бы благородно со стороны Штатов, но «мелкий гангстер» Дональд Трамп быстро всех успокоил, твитнув: «Иран хотел бы, чтобы я снял санкции ради встречи. Я, конечно, сказал НЕТ». Совершенно токсичные у них отношения.

Чтобы найти вышеупомянутый пятничный твит в ленте Донни, надо было прорываться через десятки твитов и ретвитов, которыми он сейчас истерично отбивается от нападающих на него демократов. Поэтому второй «виток», о котором я хотела упомянуть, касается процедуры импичмента американского президента. Во-первых, Палата представителей уже потребовала, чтобы госсекретарь Майк Помпео предоставил все документы, касающиеся контактов Трампа и Зеленского. Во-вторых, спецпредставитель США по Украине спешно подал в отставку. В-третьих, тот самый разоблачитель согласился в ближайшее время дать показания перед Конгрессом США. Личность его при этом не раскроют.

В самом свежем на момент написания видео Трамп называет происходящее «крупнейшей аферой в истории США». Слова, слова, слова. Всё, что бывший застройщик действительно хорошо умеет делать, так это обзываться. Вот, например, его недавнее высказывание о журналистах:

«Вы знаете этих животных в прессе. Они же животные. Одни из худших человеческих существ, которых вы встречали. Они отбросы. Многие из них — отбросы».

Pathetic/ Считаю, пора прекращать цитировать Трампа и начинать цитировать кого-то адекватного.


Expressивный хайку

осенними листьями
кружатся в горячем чае
чаинки



(«Если вы любите заваривать чай в синтетических пакетиках, скорее всего, вместе с ним вы ненароком проглатываете миллиарды мельчайших пластиковых частиц.

Каждый такой пакетик, на пять минут залитый водой температурой 95 градусов, выделяет в чашку примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика (размером около 0,1 мм) и 3,1 млрд ещё более мелких наночастиц.

До сих пор считалось, что в среднем человек ежегодно проглатывает около 74 тысяч таких частиц. Новые данные свидетельствуют, что даже одна чашка чая, заваренного таким образом, способна в 200 тысяч раз превысить этот показатель» (BBC).

Можно было догадаться, конечно, но спасибо канадским учёным. Такие пакетики, кстати, считаются «премиальными» в отличие от бумажных.

Я пью листовой, но, вообще, в последнее время моя любовь  негазированная минеральная вода. Тёплая.)

Дочка всё-таки заболела и в пятницу не пошла в сад. Я решила ей рассказать, что по пятницам школьники во многих странах мира выходят с плакатами на марши в защиту климата. Объясняла, что такое климат, марш, плакат. Это было непросто, и сама не понимаю, зачем я к трёхлетнему сопливому ребёнку пристала. Закончилось всё так: «Мама, я поняла! Природу надо любить. Давай сделаем плакат и назовём его „Плакат любви"». Считаю, я преуспела.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо❤️


Кулер 

+Вчера в Москве прошёл митинг в поддержку политзаключённых. По данным Белого счётчика, на проспекте Сахарова собрались 25 тысяч человек. Никого не задержали. Ура. Вот тут текстовая трансляция Meduza, а вот здесь резюме BBC.

+Завтра в Китае большущий праздник — 70 лет со дня основания республики. В честь юбилея китайское правительство подарит (!) малоимущим семьям 620 тысяч телевизоров, чтобы они не пропустили грандиозный парад. Тем временем протесты в Гонконге продолжаются и вчера был один из уже классических, только жгли протестующие не мусорные баки, а баннеры, посвящённые празднованию 70-летия КНР.
Chris Mcgrath/Getty. Анонимус жжёт плакаты.

+Не успела об этом рассказать на прошлой неделе, но компания Amazon выпустила 14 (!) новых девайсов. Читательница скинула объяснение того, зачем Безос выпускает кольцо с Alexa, очки с Alexa и микроволновку с Alexa.

+6 октября начинается четвёртый и последний сезон психологического технотриллера «Мистер Робот». В нём будет 12 эпизодов и я жду-жду. Технотриллер — неплохое слово, да? Это «гибридный жанр, в котором используются темы шпионских триллеров, научной фантастики и военной повести».

+TJ: Вышла Minecraft Earth — первая мобильная AR-игра по Minecraft: как она устроена и чем отличается от Pokémon Go. Я не по играм, но эта какая-то крутая.

+Japan Airlines считает, что пассажир имеет право знать, будет ли рядом с ним в самолёте сидеть маленький ребёнок, и теперь при выборе мест можно увидеть, где будут сидеть дети от ноля до двух лет — там будет иконка улыбающегося малыша (почему не плачущего?). «Перевозчик уточнил, что функция не гарантирует на 100%, что пассажиры будут вне пределов слышимости детского плача». А вот это плохо, конечно.

Похоже ли это на дискриминацию детей до двух лет? Следует ли перевозчикам отмечать места, где сидят люди весом больше 100 килограмм? Стоит ли отмечать места пассажиров, которые были замечены за масштабным распитием спиртных напитков из duty free на борту? Однажды мы полрейса объясняли пьяным русским парням, что не хотим глотнуть из литровой бутылки Finlandia, которую они каждые 15 минут просовывали между нашими креслами. Я бы хотела видеть иконку «бокал», когда выбираю места.

Конечно, если ты точно знаешь, что рядом с тобой будет сидеть инфант, то можешь подготовиться: купить наушники с идеальным шумоподавлением, или мешок мелких игрушек, которые будешь выдавать зарёванному двухлетке на протяжении всего рейса (это помогает), или книгу «Если с ребёнком трудно» Петрановской, которую торжественно подаришь молодым родителям под аплодисменты всего салона. Ревущий ребёнок на борту — ещё та тема, но если бы публичный плач был приемлем в современном обществе, то от жалости к себе ревели бы полсамолёта.
The New Yorker/«Как так получается, что плачущий ребёнок всегда сидит за мной?».
 




Комментарии