Expresso: Что-то сломалось





Среда, 16 октября, 2019




Выпуск готовился под Jungle — Casio

Что ж 

Начнём с протестов. Только не хмурься — что поделаешь, если время такое «турбулентное». Что-то где-то сломалось: само плохо работало или кто-то сломал, что вероятнее. Или, может, не сломалось, а просто трансформировалось, а какие-то старички и герои мультфильмов не хотят признавать перемены и ностальгируют о прошлом, мечтая его вернуть. Just saying. Конец истории? Не тут-то было, Фукуяма.

Гонконг
Мне кажется, эта фраза переходит из выпуска в выпуск, но всё именно так: протесты в Гонконге стали более ожесточёнными. В воскресенье снова были столкновения, протестующие громили пропекинские магазины и банки, полиция пыталась их разогнать всеми доступными средствами. Из нового: возле одной полицейской машины взорвалась самодельная бомба, все живы, но всё же это была бомба, плюс одному полицейскому порезали шею, то есть как бы так себе развитие событий.

Кэрри Лам выступала в субботу и сказала, что уступок протестующим не будет, но сказала как-то так: «Пойти на уступки из-за эскалации насилия только ухудшит ситуацию. С другой стороны, мы должны рассматривать все возможные варианты по прекращению этого насилия». НО не вариант уступок, само собой. Как ты помнишь, маски она уже запретила, хотя их всё равно носят, поэтому, возможно, скоро будет какой-нибудь новый запрет.

Протестующие говорят так: «В июле два миллиона человек выходили на мирный протест, но на нас никто не обращал внимания. Эскалация была неизбежной». Резонно.

Тем временем Си Цзиньпин в воскресенье был в Непале и в одной из своих речей сказал: «Любой, кто попытается расколоть Китай в какой бы то ни было его части, останется с переломанными костями». Ой-ёй-ёй. Я ему верю. Думаю, приблизительно то же он пишет в личных сообщениях Кэрри Лам: «Ты никуда не уйдёшь, пока не приведёшь Гонконг в порядок. А если не сможешь, то останешься с переломанными костями».
Lam Yik Fei/The New York Times. Гонконг в понедельник. Протестующие давно просят США вмешаться.
 

Багдад
В Ираке проблемы с водой, электричеством и инфраструктурой вызвали массовые протесты, в ходе которых за пять дней погибли 108 человек. Большая часть из них умерли от пулевых ранений в голову, шею и грудь. Нда. Премьер-министр страны приказал начать расследование и в течение двух недель выяснить, кто стоит за убийствами: полиция или «преступные элементы». Пока же власти говорят, что это были какие-то «неопознанные снайперы». Ой не могу. «Неопознанные снайперы». Seriously?

Пока в стране траур, но, как я писала, наблюдатели ожидают возобновления протестов.

Кито
Внезапно позитивные новости из Эквадора: две недели протестов против повышения цен на топливо вдвое, потом несколько часов переговоров (в прямом эфире) между президентом Ленином Морено и туземными лидерами, которые и затеяли этот протест, и та-дам! пакет мер по строгой экономии отменён. Детали пока неизвестны, но жители Кито праздновали победу с фейерверками и песнями.

1- Обрати внимание: переговоры сторон транслировались в реальном времени на всю страну. Достаточно прозрачно.
2- Родители-эквадорцы действительно назвали своего маленького сына в честь Ленина.

Барселона
Девятерых каталонских политиков, участвовавших в событиях осени 2017 года, приговорили на срок от 9-ти до 13-ти лет тюрьмы. Из-за этого в понедельник в Барселоне начались многотысячные протесты, которые продолжались всю ночь. В столкновениях с полицией пострадали 130 человек, были отменены 140 рейсов.

«Мы просто хотели референдум и право голоса, а закончилось всё тем, что они оказались в тюрьме».

В Мадриде считают, что суд был справедливым. В Барселоне призывают к диалогу. 

Тем временем Карлес Пучдемонт (i missed him!), который бывший непризнанный президент Каталонии, написал колонку в The Guardian о том, что борцы за независимость Каталонии сдаваться не собираются. Сам он сейчас где-то в Бельгии. Испанский суд, кстати, выдал свеженький ордер на арест Пучдемона, так что приключения продолжаются.
Emilio Morenatti/AP. У аэропорта Барселоны в понедельник вечером. Я вижу зонтик (!).
 

Киев
Наконец, Киев. 14 октября двенадцать тысяч человек, а по некоторым данным, двадцать тысяч человек вышли на акцию протеста в столице Украины под лозунгом «Нет капитуляции!». Протестовали люди против принятой недавно Зеленским формулы Штайнмайера (о ней я рассказывала в выпуске за 4 октября) и требовали не только не отводить войска в Донбассе, но и отправить Зе в отставку. Акция была согласована, о задержаниях не читала (были?), видела только файеры и стикеры.

Встречу в нормандском формате планируется провести в середине ноября в Париже. По словам украинского министра внутренних дел, это будет последняя честная попытка Киева придерживаться Минских соглашений. Зеленский, кстати, когда-то предлагал провести эту встречу в Минске, но, видимо, участники проголосовали в закрытом чатике без учёта голоса белорусского президента, поэтому скоро будут жевать круассаны в гостях у Макрона, а могли бы драниками с малиновым вареньем лакомиться.
Obozrevatel/ Kyiv, stay strong.

Всё, у меня закончились протесты. Фух. Хотя, знаешь, где ещё не так давно демонстрации начались? На острове Гаити — люди хотят, чтобы президент ушёл. Нет, остров Гаити, пожалуй, подождёт минимум до пятницы. Едем дальше.

Окей 

А теперь Брекзит, конечно, потому что саммит Евросоюза, на котором решится судьба Бо Джо, начинается уже в четверг, и вчера правительство Джонсона и ЕС целый день пытались прийти к сделке. Я так и не поняла, пришли или нет, хотя писали, что «есть шанс», но надо всё успеть за вторник, чтобы к четвергу на саммите уже можно было это соглашение полноценно обсудить. Представь, в последний день всё решают. Crazy.

И да: если он умудрится выпросить новую сделку и ЕС её одобрит, Джонсону нужно будет получить одобрение британского парламента. Очень интересно, какую магию он предложит сотворить с бэкстопом. На The Guardian озвучили такие слухи: «Северная Ирландия де-юре будет на таможенной территории Великобритании, но де-факто в Европейском Союзе». Дипломатическо-географически-бюрократические волшебники.

То есть сегодня должно быть уже понятно, есть вариант сделки или Бо будет просить отсрочки. Но мы не имеем права ждать какой-либо конкретики, когда речь идёт о Брекзите, поэтому я даже не надеюсь, что 31 октября что-то произойдёт, хотя хочется, чтобы эта сага закончилась, хотя я точно буду скучать.

Да уж 

Турецкое наступление на северо-востоке Сирии будет последней на сегодня геополитической новостью. А там что? А там всё супербыстро движется. На Axios хорошо подытожили:

Турция хочет отодвинуть курдов от своих южных границ и расселить на освобождённых территориях сирийских беженцев. Башар Асад хочет вернуть контроль над всей Сирией. Курды хотят защиты от Турции и, по возможности, провозглашения автономии. Россия нормально тусуется со всеми тремя и у неё есть военная база в Сирии, поэтому на данный момент она там единственная, кто может как-то управлять происходящим.

Тем временем США ввели санкции против турецких министров. Ок же. Санкциями кого сейчас остановишь, серьёзно. Тем же временем российская армия вошла в Манбидж, где ещё вчера была база США, и даже видео в FB появились, где военные говорят: «Вчера здесь были они, а сегодня уже мы. Ну, сейчас посмотрим, как они тут жили».

В общем, происходит нечто. Статья ниже, мне кажется, неплохо обрисовывает происходящее. Там ещё такие слова есть ко всему прочему беспределу: «Новые возможности, по всей видимости, открываются и для джихадистов из ИГ. В своём телеграм-канале они объявили новую кампанию насилия по всей Сирии». Хоспади. 

+BBC: Турецкое наступление в Сирии: катастрофический момент для политики США на Ближнем Востоке


Expressивный хайку

солнечные очки
просит достать ненадолго
заблудшее солнце


(Вручили Нобеля по экономике и он, как и обычно в последнее время, очень крутой, а именно «за доказательную борьбу с бедностью».

«В бизнесе и технологиях мы экспериментируем, находим самый эффективный способ — и внедряем его. Почему бы не сделать то же в социальной политике?» — задались вопросом учёные и решили выйти из комфортных кабинетов и отправиться в индийские и африканские деревни. 

В одном из экспериментов, который приводят многие СМИ, исследователи выяснили, что дополнительные учителя, бесплатные обеды и стипендии увеличивают охват образования среди бедных слоёв населения. НО «эффект на каждый вложенный доллар оказался в 15 раз больше, когда те же деньги были потрачены на информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования». И в 10 раз больше, если потратить те же деньги на дегельминтизацию. Паразиты, по данным ВОЗ, «сдерживают физическое и когнитивное развитие детей, ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие». Всякие аскариды и лямблии задерживают экономическое развитие, представь? Хотя некоторые учёные спорят, что эффекта от дегельминтизации нет, но хотя бы дети в школу ходят чаще. 

В общем, какой-то захватывающий и в то же время очевидный подход к решению социальных проблем, и статья на N+1 хорошая.

+N+1: Опыты на бедных)

Просыпаюсь в семь утра от того, что уже бодрая дочка устроилась рядом на моей подушке и очень громко шепчет мне в ухо: «Мама, мне снился парк с динозаврами! И там все динозавры были добрыми, даже тираннозавр! А птеродактиль меня катал и у него на лапе большой палец был такой длиииинный — это чтобы крыло держалось. А потом мы все вместе ели мороженое, и даже тираннозавр ел, и он вымазался и не мог вытереть себе мордочку своими маленькими лапками, и все динозавры над ним смеялись, а я сказала „не смейтесь! у него лапки же короткие!" и вытерла ему мордочку салфеткой. Я же понимаю, что нельзя смеяться, если у кого-то лапки короткие. Я молодец».

Утро началось с небольшой истории об инклюзивности. 


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🦖 


Кулер 

+Вручили Букеровскую премию и в этом году лауреата два, потому что жюри не могли определиться: Маргарет Этвуд получила её за роман «Заветы» (The Testaments), а британская писательница Бернардин Эваристо за роман «Девушка, женщина, всё остальное» (Girl, Woman, Other), в котором рассказываются истории жизни 12 персонажей, большинство из которых чернокожие британки.

+Сентябрьский выпуск Media Skunk. Как всегда, на него придётся выделить отдельный день, но это того стоит.

+Pixel 4 с распознаванием лиц, беспроводные наушники и доступный ультрабук: что показали на презентации Google. Что показали, то показали. Всё это очень скучно, по-моему, но они продолжают что-то показывать, а я жду чего-то такого, но они пока не могут ничего такого. Сундар Пичай и все остальные, тут в Минске кто-то зевает.
The New Yorker/ Dan Roe, 2015
 




Комментарии