Expresso: Полная корзинка апдейтов





Пятница, 11 октября, 2019




Выпуск готовился под Pomme — À peu près

Источник мира 
EPA

Давно Эрдогана не видели, да? У него всё ок. На фото он на Генассамблее в сентябре показывает карту, на которой обозначена 32-километровая зона безопасности, которую он хочет создать на северо-востоке Сирии. 

Зачем? 
Во-первых, оттеснить курдские отряды самообороны подальше от своих южных границ, потому что эти отряды считаются в Турции террористическими. Во-вторых, сделать доброе дело и переселить в эту безопасную зону 2 миллиона сирийских беженцев (их в Турции проживает 3,6 миллиона). 

Почему они считаются террористическими?
Эрдоган давно боится, что сирийские курды подговорят турецких курдов на создание в Турции самоуправляемой территории. Угроза нацбезопасности, понимаешь? Война, а потом кусок страны отвалится, кому это надо? Он давно хочет сделать эту безопасную зону, но он не мог начать военную операцию, потому что вместе с курдами всегда были американские военные. Они уже пять лет вместе борются там с боевиками Исламского государства. 

НО на днях Трамп приказал вывести американские войска из Сирии, потому что ИГИЛ разгромлен и теперь «США в Сирии делать нечего, курды — не союзники Штатов, они террористы, которые устраивают теракты в Турции» (Meduza). Нормально он так о союзниках выдал. И вот 7 октября американские военные покинули приграничные с Турцией территории, а Эрдоган через два дня объявил о начале операции «Источник мира» (название-то).

На Трампа, конечно, наехали якобы он дал разрешение Анкаре напасть на курдов, на своих же союзников, но Донни, как обычно, всё отрицает, вроде как я не то имел в виду, Эрдоган не прав, нападение на курдов — «плохая идея», курды хорошие люди и бла-бла-бла. Курды сказали, что Трамп их предал, нанёс им «удар в спину», но сдаваться они не собираются.

В общем, на северо-востоке Сирии начались боевые действия и пока неясно, во что это может вылиться.

Кажется, самое глупое в том, что курдские командиры охраняют 14 тысяч захваченных в плен боевиков ИГИЛ, и теперь, когда Турция начала наступление, эти командиры считают своим приоритетом бороться против турецких военных, а не охранять пленных. Все боятся, что ИГИЛ может возродиться или те, кто бежит из лагерей для пленных, побегут в Европу. Знаешь, какой мой любый эмодзи? Facepalm.

Кто-то там кричит, что надо срочно собрать заседание Совбеза ООН и обсудить происходящее, будто это поможет.  Эрдоган, вообще, вчера сказал, что если ЕС расценит его военную операцию как оккупацию, то он откроет двери в Европу тем 3,6 миллионам сирийских беженцев. Очень крутой у него козырь.

Бывает, история такая запутанная и «внезапная», что у меня не хватает выпуска, чтобы всё объяснить, но я знаю, где можно прочитать подробнее:

+Meduza: Трамп отдал Сирию России и Турции. Объясняем, что будет после выхода США из конфликта

+Meduza: Трамп разрешил Турции атаковать курдов — главных союзников США в Сирии. А потом вдруг передумал и запретил

+BBC: Турецкая операция в Сирии: что происходит и кого коснётся? Объясняем в картах

+BBC: Чем Турции мешают сирийские курды?

Надеюсь, ты найдёшь время на что-то из вышеперечисленного, потому что чувствую, это надолго.

Источник обиды 

Китайцам по местному ТВ показывают гонконгские протесты исключительно как беспорядки, почти терроризм, который устраивают хулиганы и шпана, вероятно, не без поддержки западных стран. Другой точки зрения они не знают. Мы же с тобой читаем исключительно душераздирающие истории о борьбе за свободу и независимость, хотя понимаем, что среди протестующих есть хулиганы и другие радикально настроенные личности. В общем, не очень хорошо, когда знаешь только одну точку зрения. И понятно, почему не только китайское правительство, но и китайцы обижаются, когда кто-то поддерживает «HK thugs». Вот ещё несколько свежих историй по теме:

1. Apple, вообще, не извиняется — она просто молча делает. Компания удалила из App Store приложение HKmap.live, в котором гонконгские протестующие краудсорсили местонахождение полицейских, точки, где они распыляли слезоточивый газ и куда пригоняли водомёты. В общем, удобно было. Интересно, что незадолго до этого главное издание компартии Китая People's Daily раскритиковало Apple, не называя название приложения: «Компания способствует жестоким протестам. [...] Позволять этому токсичному софту продолжать работать — это предательство китайского народа. [...] Apple надо глубоко задуматься».

Задумалась уже. Удалила приложение, обосновав тем, что ей поступило много жалоб от жителей Гонконга и что приложение ставит под угрозу безопасность жителей и правоохранителей. HKmap.live осталось в Google Play и в вебе. 

2. Студия Blizzard отобрала призовые и отстранила от турнира гонконгского игрока за то, что он в прямом эфире крикнул «Освободите Гонконг! Это революция нашего века!». Blizzard сказала, что парень оскорбил общественность и нанёс ущерб имиджу компании.

Насколько просто сейчас сотрудникам огромных корпораций конкретно испортить жизнь этим огромным корпорациям, просто крикнув/твитнув «Fight for Hong Kong!». Думаю, что многие сейчас распространяют у себя какое-нибудь такое мемо: «Сотрудникам нашей компании нежелательно выражать своё мнение по поводу ситуации в Гонконге. Наши юристы на страже. Мы засудим вас до смерти».

3. В 2020 году Китай станет крупнейшим кинорынком и голливудским кинокомпаниям нужно будет очень стараться делать всё в соответствии с китайскими правилами цензуры. Я думала, это шутка, хотя какие шутки могут быть: в 2018 году Китай действительно запретил Disney показывать у себя фильм «Кристофер Робин». Такой бред, правда? Интересно, когда Си Цзиньпина не станет, запрет прекратит действовать или они запрещали его не из-за сходства между ним и Винни-Пухом?

Знаешь, что ещё подумала? Протесты в Гонконге  реальная угроза для мировых авторитарных режимов. Я бы на их месте призадумалась и тоже бы запретила их освещать или освещала бы только с точки зрения «эти отбросы разрушают город!» (осторожно, тут Киселёв про гонконгский Майдан задвигает). Гонконгцы такие дерзкие, изобретательные, организованные, непокорные, что могут вдохновить кого угодно. Глядя на них, появляется надежда, что перемены возможны.

Что ещё происходит? 

1. В немецком городе Галле вооружённый мужчина попытался ворваться в синагогу, точнее, прострелить входную дверь, но у него не получилось, поэтому он застрелил двух человек, находившихся неподалёку. В синагогах в Германии уже давно усилены меры безопасности, а в некоторых охрана дежурит постоянно. Всё произошло в самый священный в иудаизме день Йом-Кипур и жертв могло быть намного больше, потому что в здании в тот момент находилось 70 человек. Подозреваемого задержали: 27 лет, немец, ненавидит евреев и женщин, отрицает Холокост. Ах да. Он всё транслировал в Twitch. Как оригинально.

2. В Ираке продолжаются протесты, но уже с меньшей силой. Видимо, использование полицией боевых патронов чуть остудило пыл протестующих. Или нет. На AP написали, что многие наблюдатели, в том числе в Ираке, сходятся на том, что события уже не остановить, что протест вернётся, причём будет организованнее и сильнее. Есть опасения, что оппозиция начнёт вооружаться, а оружия в Ираке хватает, и может начаться то же, что и в Сирии.

3. На прошлой неделе протесты начались в Эквадоре после того, как правительство отменило субсидии на топливо и бензин подорожал вдвое. 
AFP. Столица Кито в среду. Это нечто.

Такое чувство, что смелость гонконгцев всех вдохновляет, то есть протест в Эквадоре только начался, а на улицах уже самодельные миномёты. Вот ещё фото. Семьсот человек арестованы, в стране объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час, президент Ленин Морено и его правительство временно переехали из столицы Кито в город в четырёхстах километрах от него. На уступки они идти не хотят. Морено, наверное, вдохновляется упёртостью Кэрри Лам.

4. У Трампа проблемы из-за того разговора с Зеленским и дело с импичментом потихоньку движется, идут разбирательства и я пока в подробности не лезу, потому что Донни в повестке хватает, но Axios вчера выдал интересную мысль: а что если Трамп подвергнется процедуре импичмента, а в ноябре 2020 года выиграет президентские выборы? Это будет LEGEN… wait for it… DARY! И такое действительно может случиться.

5. У Зеленского вчера был пресс-марафон — это как прямая линия у Путина, только журналисты сидели небольшими группами за одним столом с президентом и каждый мог задать один вопрос. Я так и не поняла, когда закончилось это действо, потому что вечером читала апдейты «пошёл десятый час пресс-марафона, за это время президент сумел ответить на вопросы более ста журналистов». А ничего что аккредитовано было 300 журналистов? В общем, поискала на YouTube и в одиннадцатом часу вечера прямая трансляция всё ещё была доступна и Зеленский всё ещё отвечал на вопросы. Даже не охрипший. Возможно, они там и ночевали на фудкорте. Кстати, да — пресс-марафон проходил на территории фудкорта Kyiv Food Market (видео).

Вот тут текстовая трансляция, вот тут некоторое резюме.

Нобелевка 

Нобелевскую премию по химии в этом году присудили за разработку литий-ионных аккумуляторов, батареек то есть. Что бы мы без них делали, даже не знаю.

Как отмечает Нобелевский комитет, литий-ионные аккумуляторы стали важной частью революции мобильных устройств и постепенного развития электротранспорта. «Многие последствия создания литий-ионных аккумуляторов ещё только предстоит увидеть» (N+1).

А вчера стали известны лауреаты Нобелевской по литературе. Их два, потому что в прошлом году не вручали из-за сексуального скандала. Премию за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, за 2019 год — австрийский писатель Петер Хандке.


Expressивный хайку

мокрые щёки.
оставляют грязные следы
осенние ботинки

The New Yorker. «Хочу скорее вырасти и стать счастливым».

(Я вчера листала свою крутую энциклопедию и этот cartoon мне показался хорошим, хотя мне почти каждый таким кажется. Хочу пожелать тебе отличных выходных, чтобы ты сидел где-то в тепле и уюте и думал: «If this isn't nice i don't know what is».)

Идём домой после сада.
— Ой, а что это у тебя щёчка красненькая? Ты упала?
— Нет, я подралась.
— Подралась?! С кем?
— С ковром.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 💪


Кулер 

+Яндекс представила Яндекс.Станцию Мини (видео).

+У меня вчера было стойкое чувство, что 2019 год подходит к концу. Пакую его вещички.




Комментарии