Expresso: Реки и чёрные дыры





Среда, 23 октября, 2019




Выпуск готовился под Muse — Black Holes and Revelations

Битва за Нил

Давай отвлечёмся от протестов. Хотя подожди-ка, я же ещё ничего о них не рассказывала, но зато полдня вчера о них думала.

Расскажу позже, а пока погнали в Сочи — там сегодня начинается первый российско-африканский саммит. В нём примут участие 35 лидеров Африки и, как написал FT, Путин попытается с ними получше подружиться. Все в Африку, да? Emerging economies, самый молодой континент, огромные неосвоенные рынки и богатство природных ресурсов.

Россия далека от Африки, но их объединяет общее отношение к Западу, к тому, что пора менять мировой порядок. Долгое время сотрудничество РФ и Африки было сосредоточено в военной сфере, теперь же они хотят распространить его на бизнес-проекты. Ну, да ладно.

А рассказать я хотела о ГЭС Хидасэ, полное название которой звучит чуть торжественнее — Плотина великого возрождения Эфиопии (Grand Ethiopian Renaissance Dam). На неё действительно возлагаются большие надежды: она символ экономического возрождения страны и предмет национальной гордости. Напомню, что нынешний премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед буквально на днях получил Нобелевскую премию мира.

Хидасэ начали строить в 2011 году на Голубом Ниле, правом притоке Нила. Картинка ниже просто крутейшая. Я долго её искала и очень довольна теперь.
Nature

Египту сразу же не понравилась эта затея: 96% страны составляет пустыня, население живёт в основном вдоль Нила и в его дельте. Нил — это жизнеобразующая река Египта и полноводнее она не становится. В стране мало дождей, население растёт, 85% всей воды используется для полива сельскохозяйственных культур. По некоторым прогнозам, к 2030 году население Египта составит 120 миллионов человек и страна столкнётся с абсолютным дефицитом воды. И вот сейчас эфиопы достраивают выше по течению крупную плотину, что может привести к нарушению течения важнейшей для Египта реки со всеми вытекающими последствиями. В Египте говорят, что Хидасэ представляет для них экзистенциальный риск, что это угроза национальной безопасности страны. Судан на самом деле тоже негодует и выступает в этом конфликте на стороне Египта.

В Аддис-Абебе говорят, что всё будет ок, что Египет просто хочет подорвать суверенитет и экономическое развитие Эфиопии, но в Каире напуганы не на шутку, поэтому в Сочи, кроме дружественной болтовни с Путиным, ожидается серьёзный разговор между Абий Ахмедом и президентом Египта Ас-Сиси. Ас-Сиси к тому же требует, чтобы в этом конфликте был медиатор, независимая третья сторона, которая могла бы помочь разрешить эту ситуацию. Говорят, это может быть Путин. Или он хочет им быть.

Строительство дамбы завершено на 70% и главный вопрос сейчас такой: как быстро будут заполняться её резервуары. Эфиопы говорят, что планируют сделать это за четыре года, но Египет просит растянуть этот процесс на более длительный период с возможностью варьировать темпы в зависимости от засушливости сезона. 
Не самая простая, в общем, история.
AFP. Плотина великого возрождения Эфиопии в 2017 году.
 

Реки и протесты Чили 

Ещё чуть о реках. У Expresso есть читательница в Сантьяго и она написала мне, что у них там сейчас происходит. Вот с её разрешения кусочек письма:

«Тарифы на метро стали верхушкой айсберга. В его основе — недовольство пенсионной системой, низкими зарплатами, безработицей, воровством природных ресурсов шахтными компаниями (многие фермеры страдают от засухи, в то время как шахтные компании используют местные реки высоко в Кордильерах для добычи меди, золота), ростом тарифов на электричество, газ и прочее — причин очень много».

(Я совсем забыла, что есть такие горы — Кордильеры. На минуточку, «величайшая по протяжённости горная система земного шара».)

Кстати, на следующий день воду чуть спустили, две реки стали полноводными и фермеры возрадовались. СМИ пишут, что эта радость не связана с беспорядками в стране, но наверняка сказать нельзя. 

Протесты в Чили начались молниеносно. Читательница писала, что в понедельник студенты начали перепрыгивать турникеты в метро в знак протеста против повышения цен на проезд, во вторник их за это стала задерживать полиция, не без скандалов и побоев. Ситуация накалилась моментально и вот уже разбитые турникеты (видео), горящий вагон метро, мародёры (видео), которые подожгли супермаркет и швейную фабрику, в результате чего погибли восемь человек. Всего же жертвами протеста, по последним данным, стали 13 человек, задержаны 1300.

Повышение цен на метро, кстати, отменили, но протесты продолжились, потому что, как я писала выше, дело было не совсем в этом. Комендантский час всё ещё не сняли. Президент страны Себастьян Пиньера сказал, что «мы находимся в состоянии войны с могущественным врагом, который не уважает никого и ничего». Не знаю, с кем он там борется, но протестующим совсем не понравилось, что он их сравнил со злым злом. Только масла в огонь подлил. В столицу страны введена армия.

Надеюсь, что скоро всё успокоится. Очень надеюсь, и напомню, что основные причины протестов, вспыхивающих сейчас по всему миру — это коррупция и огромная пропасть между богатыми и бедными, с которой срочно надо что-то делать, Джеффри Престон Безос.

+Исправляюсь: в прошлом выпуске я написала, что проезд в Чили подорожал с 1 доллара до 1,16 доллара и это 4%. Если ты думаешь, что мне стыдно, то ты правильно думаешь. Нужно было быть точнее: проезд подорожал с 1,12 до 1,16 доллара, то есть на 4 цента, или с 800 до 830 песо, то есть где-то на 4%. Мне нечего сказать в своё оправдание, только напомню, что проезд в метро в час пик стоит снова 800 песо. Спасибо, что внимательно читаешь и умеешь считать.

Реки лжи 
FB. Пример реакции соцсети на фейковую новость об акулах, которые плавают по затопленной трассе.

«Контент, опубликованный на Facebook и Instagram, который был оценён как ложный или частично ложный сторонним фактчекером, будет более заметно обозначен, чтобы людям было проще решать для себя, что читать, чему доверять и какой информацией делиться» — такая новая фича появится в FB и IG в течение следующего месяца.

Цукерберг старательно готовится к выборам 2020 года, чтобы потом не сидеть в Конгрессе с красными глазами и не отвечать на вопросы 70-летних дедушек о том, что будет, если он поставит лайк. Готовься, Цук. Битва будет непростой.

Фото 
Hans Ravn/Ritzau Scanpix/AFP

Не знаю, почувствовал ты или нет, хотя я очень старалась, чтобы нет, но я писала этот выпуск простуженная: по столу были разбросаны носовые платки и обёртки от леденцов, а вокруг ноутбука стояли три чашки — в каждой грустила долька лимона. Я не знаю, что будет завтра, поэтому не могу ручаться за пятничный выпуск, но и говорить, что его не будет, тоже не стану. Просто знай, что Оля иногда болеет.

А на фото 120-летний маяк в Дании. Его поставили на рельсы и двигают подальше от берега, чтобы не упал. Забота.

— Мама, а ты знаешь, что бывает, когда человек попадает в чёрную дыру?
— Ммм, нет. 
— А я знаю! Когда человек попадает в чёрную дыру, он превращается (зловещий голос) в чёрноды-ы-ы-ырца. Он гуляет по чёрной дыре и делает всем опасные процеду-у-у-уры: приклеивает колючий пластырь, кормит жуками, даёт пить компот из... из соплей! А если метеорит попадает в чёрную дыру, то он превращается в злого пса — пито-о-о-омца чёрноды-ы-ы-ырца. 
(Слушаю с поднятыми бровями.)

Ребёнок ложится спать, а я лезу в Википедию. Статья «Космология чёрной дыры». Читаю: «Согласно одной из версий, наблюдаемая Вселенная есть не что иное, как внутренность чёрной дыры, находящейся внутри некоей ещё большей вселенной, или мультивселенной». То есть, согласно этой версии, мы с тобой и есть чёрнодырцы. Так и знала.

Вчера на QZ вышел очередной obsession и угадай на какую тему? Black holes.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это космически через Patreon.

Спасибо ⚫️


Expressивный хайку

тараторю
смеётся в трубку подруга
светлеет голова



(Если у тебя есть свободные двадцать минут, то лучше, конечно, посидеть и посмотреть в космос, но если космос уже засмотрен до дыр (огосподи, что происходит?!), то предлагаю тебе свежее TED видео с желтоватым названием «This could be the cause why you are depressed or anxious» (Это может быть причиной того, почему вы в депрессии или тревожитесь). YouTube подсунул. Вероятно, знает, что тревожусь  временами.

Сколько уже на эту тему всего сказано, казалось бы, но тут, правда, какой-то вдохновляюще-обнадёживающий TED Talk. Только после просмотра, я узнала, что выступающий мужчина по имени Йоханн Хари — автор международного бестселлера «Пункт назначения: счастье» и выступление его как раз по мотивам этой книги.

Пока слушала, автоматически записала в блокнот: social prescribing и junk values. 

Social prescribing как вид терапии наряду с медикаментозной, потому что, по мнению Хари, во многих случаях причина депрессии не в сбое химических процессов в мозге: «Вы не машина с поломанными деталями, вы человек с неудовлетворёнными потребностями». И social prescribing в виде групповых занятий, активностей и общения — это такая таблетка от одиночества, чувства собственной ненужности и бесполезности происходящего.

Junk values — это как junk food только про ценности. Сюда он отнёс консьюмеризм, погоню за лайками и прочее, что отвлекает от того, что действительно приносит тебе удовлетворение. Ты, кстати, знаешь, что приносит тебе удовлетворение и заставляет светиться в самый пасмурный осенний день? Так вот не давай лайкам, тряпкам, хайпу и мимолётным трендам отвлекать тебя от этого.

Никто не говорит, что всё просто, но TED Talk прекрасный получился.

А ещё прекрасный первый комментарий к этому видео: «Африканская пословица:
ребёнок, которого не обнимает деревня, сожжёт её дотла, чтобы почувствовать её тепло». Как думаешь, Ким Чен Ына в детстве много обнимали?)


Кулер 

+ВВС: Австралийская авиакомпания Qantas совершила самый длинный за всю историю прямой коммерческий перелёт из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов 16 минут и был экспериментальным: самолёт летел с ограниченным числом пассажиров и без груза.

+Финальный трейлер эпизода «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker). До сих пор помню, как сижу маленькая на ковре, смотрю какой-то непонятный фильм и очень переживаю за милого пищащего робота (R2-D2), а потом даже плачу, потому что мне кажется, что его убили, но его не убили, но то чувство до сих пор со мной.

+Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили. По-моему, уморительная история.
Те самые герои.




Комментарии