Expresso: Сезон недовольств





Пятница, 25 октября, 2019




Выпуск готовился под MANIZHA — Сейчас дважды не случится. Спасибо тебе за письма — мне намного лучше*

Горячий октябрь 

Было стремление к упорядочиванию, поэтому составила апдейты по некоторым протестам в виде анкет. На NYT написали так: «Протесты по всему миру могут казаться несвязанными, но их многое объединяет: массовые демонстрации против элит в странах, где демократия стала источником разочарования, где коррупция переходит все границы, где маленькая группа политиков и бизнесменов живут в роскоши в то время, как молодое поколение еле сводит концы с концами».

Ливан
Начало: середина октября 2019 года.
Причина: налог на звонки в WhatsApp, госдолг 150% ВВП, коррупция и прочие радости.
Правительство после начала протестов: отказалось от введения новых налогов и сократило зарплату министрам и депутатам парламента (внимание!) на 50%. Сколько они получали, интересно, и почему не протестуют — это же «драконовское» понижение з/п.
Протестующие: не верят ни одному правительственному слову. «Они правят нами так долго, что если бы они действительно хотели сделать то, что сейчас обещают, они бы уже давно это сделали». Люди требуют отставки правительства. 
Интересное: 'Baby Shark,' Drinks And Dancing: Lebanon's Protests Are Unlike Any Other. Женщина везла ребёнка через толпу протестующих, малыш испугался, она попросила людей не кричать (мать!) и те начали петь Baby Shark (видео). Малыш был минимально озадачен.
Фото:
Diego Ibarra Sanchez/The New York Times. Протестующие в центре Бейрута у мечети Аль-Амин.

Больше фото в подборке Reuters.

Чили
Начало: начало октября 2019 года.
Причина: повышение цен на проезд в метро в час пик на 4%, коррупция, низкие зарплаты и другие прелести.
Правительство после начала протестов: извинилось (We're sorry), отменило повышение цен на метро, предложило лидерам оппозиции обсудить план социальных реформ, объявило о повышении пенсий и минимальной заработной платы и раздала каждому жителю страны по воздушному шарику (нет).
Протестующие: продолжают протестовать, закрыты много школ и магазинов, погибли уже чуть ли не 20 человек.
Интересное: в день, когда в стране объявили чрезвычайное положение, президент Чили Пиньера был замечен в дорогом ресторане, где ел пиццу в кругу семьи. Это было ошибкой, потому что пицца — это такое «расслабленное», компанейское, весёлое блюдо, которое можно есть руками и удивляться с полным ртом «смотри, как у меня сыр растянулся! смотри!». Вот если бы он нервно грыз сырую морковку, думаю, понимания было бы больше.
Фото:
Rodrigo Garrido/Reuters. Вальпараисо, 23 октября. Судя по всему, мародёры вынесли аптеку.

Больше фото в подборке Reuters.

Каталония
Начало: середина октября 2019 года.
Причина: приговор для девятерых каталонских политиков, которые участвовали в событиях осени 2017 года.
Правительство после начала протестов: правительство Испании сказало, что суд был справедливым, что никаких переговоров по поводу независимости Каталонии или освобождения вышеупомянутых они проводить не будут.
Протестующие: требуют отмены приговоров и продолжают организовывать массовые акции протеста.
Интересное: во вторник в Барселоне был «чистый протест» — люди выливали в фонтаны средство для мытья посуды с посылом, что «после Испании везде надо хорошенько убраться».

Гонконг
Начало: март 2019 года (Википедия).
Причина: законопроект об экстрадиции .
Правительство после начала протестов: отозвало закон об экстрадиции.
Протестующие: требуют выполнения ещё пяти требований и продолжают протестовать.
Интересно: ходят слухи, что Пекин планирует к марту сместить Кэрри Лам с позиции главы администрации Гонконга и поставить на её место другого своего человека, который пробудет на должности до конца срока Лам, то есть до 2022 года. И ещё: вчера в Гонконге прошёл протест в поддержку протестующих в Барселоне
Ammar Awad/Reuters. Гонконг, 24 октября 2019 года. «Псс! Мужчина! Флаг переверните!».

На Reuters есть подборка фотографий под названием «Season of Discontent» (Сезон недовольств) с крупнейших протестов последних недель.

Солипсизм 

Лирическое отступление:

«Есть широко распространённая ложь, что нам [британцам] всё это ужасно надоело. Но нам не надоело. Может, нам это и не нравится, но мы полностью поглощены этим. И если брексит когда-нибудь закончится, Британия не будет знать, что делать.

Все так поглощены брекситом, отчасти потому что все различия в обществе стали более заметны, все наши классовые разногласия, даже насчёт еды. Так что это очень интересно, страна сейчас смотрит сама на себя. Это солипсизм, страна заворожена собой». (Из интересного интервью лауреата Букеровской премии Говарда Джейкобсона.)

Вчера статус был такой: Бо Джо предложил парламентариям рассмотреть его новое соглашение за три дня, но те отказались торопиться. ЕС подумывает дать отсрочку до 1 января и объявит о своём решении сегодня. Джонсон психует и хочет выйти в следующий четверг.

В
выпуске за 16 января 2019 года я писала по поводу Брекзита:

«Извините, вы выходите?» — «Да, точно выхожу, но мне надо подумать, как выйти... Я выйду, если вы мне отдадите ваш чудесный шарф... Извините, я всё понял. Пожалуйста, пропустите, мне надо выйти! Я вам заплачу! Выпустите! Хотя подождите-ка... Может, мне дальше проехать и выйти через одну или уже до конечной? Нет, погодите. Почему вы мне указываете? Остановите этот даблдекер сейчас же! Ну и что, что тут нет остановки! Я хочу выйти! Меня тошнит от вас! Ох, я так устал. Кто за то, чтобы я вышел?».

Там сейчас такая неразбериха, что я даже лезть не хочу, честно. За выходные всё десять раз поменяется.

Картинка от читателя:
Twitter @julianpopov. «2192-й год. Премьер-министр Британии едет в Брюссель, чтобы попросить отсрочить Брекзит. Никто не помнит, как началась эта традиция, но каждый год она привлекает множество туристов со всего мира».

Коротко 

Турция отказалась от операции «Источник мира». Эрдоган встретился во вторник в Сочи с Путиным, они шесть часов пили чай и договорились ввести на сирийско-турецкую границу российскую военную полицию и сирийских пограничников. Они наведут там порядок так, как надо Эрдогану, и так, как удобно Асаду. Порешали.

+Foreign Policy: How Turkey and Russia Carved Up Northern Syria

Несколько слов об импичменте: во вторник временный поверенный США по делам Украины, который с июня был в Киеве и стал свидетелем длительных переговоров Зеленского и администрации Трампа по поводу военной помощи, дал за закрытыми дверями детальнейшие показания Конгрессу. На AP его историю даже назвали «бюрократическим триллером». Согласно показаниям Тейлора, Трамп действительно сдерживал военную помощь Украине в обмен на компромат на Джо Байдена — своего основного соперника в предстоящей предвыборной гонке. Импичмент становится всё более реальным.

+The Atlantic: Impeachment Just Became Inevitable

И, наконец, первый российско-африканский саммит. Для Путина он прошёл хорошо и весело. В СМИ саммит называли «возвращением России в Африку». По поводу дамбы и переговоров между Египтом и Эфиопией ничего не писали толком. Вчера, правда, появилась новость, что Каир принял предложение США провести встречу трёх стран — Эфиопии, Египта и Судана — в Вашингтоне. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед тоже считает, что надо говорить, но неизвестно, согласен ли он ехать к Донни в гости.
Reuters/Sergei Chirikov. «Мне 66!» — «А мне 67!» — «Ууу, старикан!» — «Ахаха, от старикана слышу!».

Вечер после сада едем в лифте. Дочка со знакомым мальчиком кривляются, хохочут, обнимаются — давно не виделись. Мама с мальчиком выходят на своём этаже, далее прощание в дверях лифта, обмен воздушными поцелуями — и мы едем дальше.

Я: Хорошо с друзьями веселиться, да, доча?
Дочка: Знаешь, что хорошо, мама? Зайти домой, снять ботинки, раздеться, помыть руки и с разбегу прыгнуть на диван.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🛋 


Expressивный хайку

корейская маска,
отфотошопь моё лицо
и мысли



(В общем, два самых популярных вида пластики ягодиц, или глютеопластики, — это силиконовые импланты и Brazil Butt Lift (бразильское увеличение ягодиц, липофилинг). В первом случае под большую ягодичную мышцу под общим наркозом вшивается мешочек с силиконом. В каждую ягодицу по мешочку. Восстановительный период может длиться до полугода, но обычно составляет 2-3 месяца. Риски, конечно, имеются. Среди них повреждение седалищного нерва, смещение импланта, онемение и замерзание попы. Силиконовые импланты довольно долговечны, но в среднем срок их службы составляет около 10 лет.

Бразильское увеличение подразумевает перекачку жира с других частей тела — бёдер, живота, спины — в ягодицы. Под местным наркозом, если жира немного. Да, здесь фишка в том, что нужен жир, а если его нет, то не видать тебе BBL.

Главное отличие двух процедур в том, что импланты дают бОльший объём попы, меньшую естественность и меньший срок службы. В то же время липофилинг делается на всю жизнь, НО перекаченный жир, если не соблюдать правила реабилитационного периода, может собираться буграми, а ещё он может «таять», то есть некоторым надо несколько таких процедур для достижения желаемого эффекта. В одном из трёх тысяч случаев перекачанный жир может попасть в кровоток и дойти до сердца и лёгких, что значит летальный исход. Это довольно высокая вероятность смерти. На самом деле ягодичный липофилинг — одна из самых рискованных эстетических процедур.


Увеличение попы рекомендуют делать женщинам с большой грудью и маленькой попой и мужчинам с широкими плечами и опять же маленькой попой — для симметрии, в общем. Это тем, кому рекомендуют, а делают же все кому не лень, как ты можешь заметить. Я не против. Просто вчера чуть залипла в Instagram инфлюэнсера с не самыми удачными ягодичными имплантами — она жаловалась, что продешевила и теперь будет переделывать себе попу. В общем, я решила почитать подробнее о «попной» проблеме, а потом уже не могла держать это всё в себе. Фух, спасибо, что выслушал.)


Кулер 

+Цук снова отвечал на вопросы Конгресса, на этот раз о его планах для криптовалюты Libra. Но многие конгрессмены решили припомнить ему его прошлое враньё и задавали вопросы по скандалу с Cambridge Analytica, проверяли знание Цукербергом гражданского права, спрашивали о фейковых новостях и политической рекламе. Посыл такой: «Сначала разберись со старыми проблемами, наведи порядок, а потом думай о таких крупных проектах, как запуск собственной криптовалюты, которая, кстати, представляет опасность для американского доллара!». Посмотри, например, вот этот двухминутный момент (видео).

Мне даже стало жалко Цука, а я его редко жалею, и я подумала, что он, наверное, пришёл после этого домой, разнёс всю кухню и обругал жену и двоих детей. 

У Марка большущая проблема: ему не доверяют. 

+Группа Coldplay объявила о выходе нового альбома, а это значит мировой тур и это значит, что я наконец попаду на концерт Криса Мартина. Приложу много усилий, возможно, достойных лучшего применения, но это не точно.

+Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны. Уровень эффективности не изменился. Это же прекрасно.




Комментарии