Expresso: Китай и не Китай





Среда, 2 октября, 2019




Выпуск готовился под Tash Sultana: Tiny Desk Concert

Китай и не Китай 

Главное новостное событие вчерашнего дня — 70-летний юбилей основания Китайской Народной Республики — большой праздник для огромного количества людей, что бы ни говорили о Си Цзиньпине и том, какой он Винни-Пух. Во вторник в Пекине на площади Тяньаньмэнь был грандиозный военный парад: 15 тысяч военных, 580 единиц боевой техники, 160 самолётов. В целом в параде участвовали 100 тысяч человек. Вот подборка фото от Reuters, а вот от The Guardian. Мне эта фотография понравилась:
AP/Похоже на кадр из какой-нибудь древней антиутопии. Или «Санта-Барбары».

Тем временем гонконгская оппозиция вышла вчера на несанкционированную акцию протеста против Chinazi — так они нынче Китай называют. Жгли баннеры, строили баррикады, сражались со слезоточивым газом и водомётами с голубой водой, бросали камни и коктейли Молотова — тут подборка фотографий поинтереснее будет, чем та, что выше. Настоящая зона боевых действий. Писали, что один полицейский выстрелил протестующему в грудь боевым патроном. Потом появились детали, видео и выяснилось, что 18-летний парень хотел ударить полицейского какой-то металлической трубой, а тот выстрелил ему в левое плечо «в целях самозащиты». Парня госпитализировали. Живой, но это первый кейс.

Из новых протестных хаков заметила два: 1) кто-то притащил мешок с фасолью и рассыпал его на дороге, чтобы полицейские поскользнулись, когда будут бежать за протестующими; 2) перед протестом распространили призыв заправлять рубашки/майки в штаны и подворачивать брюки/джинсы, чтобы полицейским под прикрытием было сложнее спрятать дубинку или пистолет. Говорят, это «новый дресс-код» такой: «Вам кажется, что заправлять майки в штаны — это по-ботански, но это может спасти вам жизнь». И ещё одна понравившаяся некачественная фотография:
BBC/ 19 станций метро (из 161-й) вчера в Гонконге не работали и в целом с трафиком были проблемы. На фото люди в автобусе на дополнительном маршруте проезжают мимо толпы протестующих и прижимают ладони к стеклу в знак солидарности: поднятая ладонь значит «пять требований — не меньше».

Может быть, глава администрации Гонконга Кэрри Лам вчера и улыбалась на параде в Пекине, но улыбка эта была сквозь «кто-нибудь помогите мне, please, help, please». Она конкретно испортила праздник генсеку ЦК Компартии Китая и председателю КНР господину Си Цзиньпину.

ИмPEACHмент

Персиковый сок люблю просто, и когда читаю на английском о злоключениях Донни, то думаю именно о нём. 

Для меня пока самое интересное во всём этом — словесная перепалка Трампа со всеми, кто мечтает о его импичменте. Мы в курсе, что он мастер обзываться, но остальные тоже пытаются не отставать, правда, не у всех получается ловко, на мой взгляд. Вот Хиллари Клинтон, например, назвала Донни «corrupt human tornado», то есть «коррумпированный человек-торнадо». И все такие: «Ооо, как тонко! Ведь торнадо — это самый ужасный вид шторма на Земле, то есть человек-торнадо относится к классу чрезвычайно сильных, жестоких и разрушающих феноменов». Ок.

У меня есть собственная версия: 71-летняя Хилл имела в виду фильм 1976 года «Человек-торнадо». Ей тогда было всего 29 лет и думаю слоган «ONE MAN DISASTER!» её впечатлил, а теперь она вспомнила его, потому что к месту, да и одногодки, в том числе Дон, заценят.

Вообще, я подумала о том, что Трамп, конечно, ближе к простому народу: говорит «ты животное», «ты отброс», «ты ничтожество» — и смысл этого понятен всем от элиты до обычного работяги из крошечного городка в штате Миссисипи. А вот когда Клинтон говорит «человек-торнадо», то тут брови чуть сдвигаются, ты забываешь на какое-то время о Трампе и пытаешься представить себе это природное явление и понять, что именно она имела в виду. От этого какая-то неловкость, но Хилл нельзя за это винить, потому что президенты стран не должны публично называть журналистов отбросами, а оппонентов ничтожествами. Определённо, это не равная словесная битва.

Так воот, в понедельник Трамп процитировал какого-то пастора, выступавшего на консервативном канале FoxNews: «Если демократам удастся отправить президента в отставку (а им это никогда не удастся), то разделение в обществе будет подобно гражданской войне, и страна от этого никогда не оправится». Горе-то какое. Теперь в Twitter в тренде хэштег #CivilWar2.

Из нормальных апдейтов по теме: госсекретарь США Майк Помпео, оказывается, присутствовал при разговоре Трампа с Зеленским, что не очень хорошо для Майка Помпео; Зеленский же сказал, что Украина готова расследовать дело сына Байдена, но не потому, что кто-то приказал это сделать: «Нам никто ничего не может извне приказать, мы независимая страна».

Всё уж. Следующая остановка «Брекзитленд».

Что задумал Бо Джо 

Напомню, мы остановились на том, что британский парламент вернулся к работе и требует, чтобы Джонсон до 19 октября либо договорился с ЕС о новом плане выхода, либо об отсрочке, потому что вариант «жёсткий Брекзит» парламентарии запретили законодательно. Что делает Бо? До конца недели он собирается представить Евросоюзу свой новый «очень хороший» план. Ходят слухи, что он собирается решить проблему бэкстопа так: граница между Северной Ирландией и Ирландской Республикой будет прозрачная, проверок при её пересечении не будет, НО по обе стороны этой прозрачной границы могут возникнуть специальные «центры таможенного оформления». Бо говорит, что эти слухи «не совсем» верны, то есть почти верны? Если так, то план у него так себе. Да и поздно уже.

Пишут, что Джонсон понимает, что ЕС не согласится на его план и ему надо будет просить отсрочку, и тут он надеется, что Брюссель откажет ему в этой отсрочке, и Британия-таки вывалится из Евросоюза 31 октября. Скорей бы уж.

Фото 
Ian Stephen/ProSports. Британская легкоатлетка Дина Ашер-Смит завоевала серебро в беге на сто метров. Ей никто не аплодировал.

С 27 сентября по 6 октября в Катаре проходит Чемпионат мира по лёгкой атлетике и он очень странный. Большинство соревнований проводятся так, чтобы их было удобно смотреть европейской аудитории, то есть где-то после девяти вечера и отчасти из-за этого стадион, вмещающий 40 тысяч человек, всегда пустой — максимум тысяча человек и половина из них журналисты. Отчасти он пустой из-за того, что организацию мероприятия называют PR-катастрофой. А ещё в Дохе жара, влажность и «кто, вообще, придумал проводить в подобных условиях соревнования?». Наверное, просто Катар купил права на проведение чемпионата, потому что деньги есть, а что делать с этими правами, не спросил, вот всё так скомкано и вышло.


Expressивный хайку

хочет внимания
бесконечный дождь
смотрю в окно



(На Mashable (кто-нибудь его, кроме меня, читает?) сейчас выходит серия статей на тему «Me, My Self-Care and I». Не скажу, что они какие-то глубокие и познавательные, но Mashable мне всегда нравился тем, что хорошо подмечает тренды и микротренды, а self-care сейчас в тренде, и под этим словом подразумевается не личностный рост, а забота о своём душевном и физическом состоянии. Так вот одна статья была забавная. В ней рассказывалось, что на данный момент есть два уровня self-care: self-parenting и self-grandparenting. Первый подразумевает, что ты заботишься о себе, как родители заботятся о своих детях, то есть ты минимально строг, не разрешаешь себе засиживаться допоздна, есть фаст-фуд, настойчиво убеждаешь себя носить шапку и перчатки — в общем, твой внутренний голос становится внутренней мамой, которая всегда на страже твоего здоровья и безопасности.

Второй же уровень появился недавно и придумала его писательница, которая поняла, что из-за глобальных изменений климата внуков у неё не будет, поэтому она решила быть сама себе внучкой. Self-grandparenting — это когда ты периодически заботишься о себе, как идеальные бабушки заботятся о своих внуках. То есть так-то у тебя self-parenting постоянный, но иногда-а-а-а приезжает бабушка и говорит: «Надень шерстяные носочки, приляг, отдохни, съешь пирожок. Может, приготовим вместе твой любимый тыквенный пирог? Или посмотрим ту старинную передачу, которую ты любишь? Внученька, я так тебя люблю. Вот тебе на конфетки». Пишут, что заниматься self-grandparenting — это не значит баловать себя, а значит позволять себе отдыхать от бешеного ритма современной жизни и погони за продуктивностью.

В общем, миллениалы придумали ЗОЖ и отдых. 


Достаю шерстяные носки и перемещаюсь на диван под пледик.)

— Мама, а давай поиграем в дочки-матери?
— Давай!
— Доченька, вот тебе книжка, полистай пока, а мне надо чуточку поработать.

Печатает на невидимом лэптопе. Сижу листаю книжку.


Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 💌


Кулер 

+Правка: в прошлом выпуске я писала, что пластиковый чайный пакетик «выделяет в чашку примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика (размером около 0,1 мм)», и получила несколько писем со словами: «Оля, проверяй, что цитируешь, это ж несколько кубометров пластика в одной чашке!». Эм. Пересмотрела исследование и оказалось, что там не mm, а μm, то есть микрометры, то есть мы вместе с журналистом BBC просто не стали заморачиваться на закорючках. В любом случае, пластика в таком чае достаточно. Хорошо, что есть читатели, которые умеют считать.

+Вечнозагорелая Кристин Лагард больше не директор МВФ. Теперь она возглавляет Европейский Центробанк, а её место на днях заняла болгарский экономист и профессор Кристалина Георгиева. Буду искренне скучать по бриллиантам в ушах Кристин.

+Мем: Девушка показывает грудь рэперу Post Malone на концерте (есть хорошие варианты)

+Захотелось напомнить: ровно год назад 2 октября в здании посольства КСА в Стамбуле некие засланцы принца бин Салмана задушили, а потом расчленили журналиста Джамаля Хашогжи, который осуждал методы правления этого самого принца. Тело (останки) Хашогжи так и не нашли, и ничего за это КСА не было. Прошёл всего год, а кажется, что это было очень давно — столько всего произошло, или нет? И тут, как фильме, я смотрю вверх и вспоминаю слова из последней главы «Homo Deus» Харари:

«В 21 веке цензура осуществляется путём снабжения людей лишней, ненужной информацией. Мы просто не знаем, на чём сосредоточиться, и часто теряем время, изучая и обсуждая второстепенные и третьестепенные вещи. Испокон веков власть подразумевала доступ к информации. Сегодня власть подразумевает знание, на что не надо отвлекаться. Так на чём же, учитывая всё происходящее в этом хаотичном мире, нам надо сосредоточить внимание?».

Приблизительный ответ на этот и другие вопросы можно получить в объёмных, сенсационных и очень интересных книгах израильского историка Юваля Ноя Харари. See ya.




Комментарии