Expresso: Ни слова о политике





Понедельник, 14 октября, 2019




Выпуск готовился под James Blunt — I Told You

Фото 
Yohei Kanasashi/Kyodo News/AP. Вокзал в Нагано.

В пятницу и субботу большая часть Японии оказалась под ударом тайфуна «Хагибис». Скорость ветра достигала 45 м/с с порывами до 65 м/с. Наводнения, оползни, транспортный коллапс — семь миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Восемнадцать человек погибли, десять пропали без вести, 90 ранены. Достаточно скромно, если можно так сказать, для тайфуна, который считают сильнейшим в Японии за последние полвека — японские власти заранее выпустили штормовое предупреждение и приняли необходимые меры. Ещё чуть фотографий тут. Спасательные работы идут полным ходом.

Из материала BBC:

«В прошлом месяце мне пришлось эвакуироваться во временное укрытие, потому что с моего дома снесло крышу и залило всё водой. Теперь я боюсь, как бы его совсем не разрушило», — сказал телеканалу Эн-эйч-кей 93-летний житель города Татэяма в префектуре Тиба.

«Да, классическая Япония», — подумала я. — «Страна тайфунов и долгожителей».

1:59 
Leonhard Foeger/Reuters

Кенийский бегун 34-летний Элиуд Кипчоге стал первым человеком в истории, который смог пробежать марафон меньше, чем за два часа: 42,2 километра за 1 час 59 минут и 40 секунд, то есть 1 километр он пробегал где-то за 2 минуты 50 секунд. 

Забег проходил в Вене в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge, организованном только ради того, чтобы Кипчоге мог побить рекорд в 2 часа. Для бегуна были организованы все условия: плоская трасса с хорошим покрытием и минимумом поворотов, комфортная погода (+10С), 41 пейсмейкер и велосипедисты, которые передавали ему воду и гели. Это неофициальный рекорд, потому что, согласно правилам Международной легкоатлетической федерации, пейсмейкеры и подобная организация питания недопустимы во время забега, но тем не менее это рекорд. До этого неофициальным рекордом Кипчоге было время 2 часа 25 секунд. Официальный же мировой рекорд он установил на Берлинском марафоне в прошлом году, пробежав его за 2 часа 1 минуту 39 секунд.

Вот тебе несколько радостных видео: сам момент рекорда, впечатления Кипчоге о забеге и, конечно, запись всего марафона. Кроме пейсмейкеров темп Кипчоге задавали лазерные лучи — промотай в любой момент марафона и ты их увидишь. Я не знала, что такое есть, но я много чего не знаю, поэтому каждый день одни сплошные удивления.

Обратил внимание, что все пейсмейкеры были в розовых кроссовках? Начала искать в чём дело, но нашла только статьи о том, что Кипчоге во время забега был в крутейших беговых кроссовках Nike Vaporfly (AlphaFLY) и у его пейсмейкеров были такие же. Крутость их в «супинаторе из углеволокна во всю длину стопы, который обеспечивает ощущение упругости для максимальной скорости», то есть они действительно скоростные и буквально помогали ему быстрее бежать.

Не ну, конечно. Если бы у меня были кроссовки за 300 долларов, 40 пейсмейкеров, велосипедисты с водичкой, Вена вокруг осенняя... Я бы прошлась неспеша вдоль Дуная, потом бы зашла в Julius Meinl за чашечкой кофе, потом в музей современного искусства, а эти ребята бы за мной толпой ходили, а я бы им «не ходите за мной, чемпионы мира, мне и так хорошо», а Nike бы «Оля, тогда верни кроссовки!», а я: «Так что мне босиком ходить или как? Это дискриминация по бегу, Nike? Серьёзно, Nike? Может быть, мне крикнуть сейчас „Fight for Hong Kong", стоя в этих крутых кроссовках посреди австрийской столицы? Да шучу я. Пойду в Plachutta пообедаю. Может, хочешь составить мне компанию?».

Нобелевка 

За Нобелевскую премию мира в этом году боролись Грета Тунберг и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Боролись, то есть считались фаворитами, причём писали, что у Греты шансов больше, хотя ей всего 16 лет — будет себя так же дальше вести, успеет получить свою Нобелевскую мира. Да и речь её на вручении премии была бы, наверное, суперунизительная для всех тех нарядных умных взрослых. В общем, Нобелевскую премию мира получил 43-летний Абий Ахмед за «усилия к достижению мира и международному сотрудничеству и, в частности, его решительную инициативу, направленную на урегулирование пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Он стал премьер-министром Эфиопии только в апреле 2018 года, а уже в июле того же года смог подписать мирный договор с Эритреей и положить конец конфликту между двумя странами, начавшемуся 20 лет назад. Тем же летом Эфиопия и Эритрея договорились о восстановлении дипотношений, сотрудничестве в сфере политики, экономики, культуры и безопасности. Мир — это прекрасно.

Но это ещё не всё: Абий Ахмед дал ход важным реформам в сфере экономики и безопасности, а ещё сократил количество министров с 28 до 20 и половину из этих мест заняли женщины. Впервые в истории Эфиопии. В общем, он какой-то невероятно прогрессивный (Вики). Некоторые думают, что премию ему давать рановато — он же только начал свою карьеру премьер-министра, но Нобелевский комитет посчитал, что действия Абий Ахмеда нуждаются в поддержке именно сейчас и что премия «укрепит его в его важной работе во имя мира и примирения».

+Вики: Эритрейско-эфиопские отношения. Небольшая статья, в которой есть выражение «верховенство колониальных границ в Африке». Я вспомнила Харари, который писал об этом, погуглила и нашла несколько ответов на интересный вопрос: почему в Африке государственные границы такие ровные?

Леонов 

В возрасте 85 лет умер российский космонавт Алексей Леонов. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос 18 марта 1965 года, и был этот выход не без происшествий: из-за раздувшегося скафандра он не смог пройти в шлюз, и ему пришлось снизить давление кислорода внутри скафандра в два раза, что было опасно для жизни. Алексей Леонов положил начало деятельности человека в открытом космосе. 

+Алексей Леонов: 12 минут во Вселенной (семиминутный фильм)


Expressивный пирожок

смотрю на мир такой холодный
глазами полными тепла
и конденсируется влага
по уголкам наивных глаз

(Пирожки)


(У меня есть для тебя несколько классных заходов для знакомства:

«Ты что изменение климата? Потому что когда я смотрю на тебя, мир вокруг исчезает».

«Это от антарктического шельфа откололся гигантский айсберг или ты так рад меня видеть?».

«Скажу по секрету, прямо сейчас поднимается не только уровень моря».

Эти 100% работающие pickup lines я нашла в статье QZ Using humor to talk about climate change makes it easier to take action: «Исследования показывают, что во времена сильной поляризации общества комедия может ослабить оборону, потому что она приостанавливает действие социальных правил и указывает людям на новые способы мышления. Комедия использует трещины в аргументах. Она ловко обращает наше внимание на всё нелепое, лживое, лицемерное и претенциозное».

Да уж, комики могут быть неполиткорректны, прямолинейны и даже грубы, и всё ещё, к счастью, в большинстве случаев им за это ничего не бывает, кроме нескольких сотен/тысяч разъярённых сообщений в директ и десятков обиженных статей. Кстати, 10 октября вышел новый эпизод South Park, в котором Рэнди Марш после долгих попыток наладить бизнес в КНР говорит «F*ck the Chinese government». Комики же, что с них взять.

А пишу я это всё к тому, что у меня есть две ссылки от читателей: одна на пост в FB, начинающийся со слов «Что? Климат меняется? Где про это почитать?», в котором собраны ссылки на некоторые доклады IPCC, отчёты по этой теме и призыв распространять эти материалы; вторая — на статью под названием «Климат и догмы, диссиденты и ереси», тоже очень интересная, но в нынешнем контексте абсолютно еретическая, хотя её автор и не отрицает того, что на Земле сейчас всё не очень. Считаю, стоит прочесть.

Иногда надо выходить из своего пузыря хотя бы для того, чтобы знать, какие аргументы есть у твоего оппонента.

И закончу мысль cartonn'ом из моей крутой энциклопедии.)
The New Yorker/Bruce Kaplan, 2000. «Еда была нормальная, но атмосфера ужасная».
 

— Доченька, давай яблочко скушаем — микробы не любят витамины. 
Дочка начинает плакать:
— Но не все микробы плохие, мама! А как же те хорошие в животике, я не хочу, чтобы они умирали!

Эти современные малышковые книжки... Я не успеваю.
Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🍎


Кулер 

+В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях. Это должно было когда-то случиться.

+Я посмотрела «Однажды в Голливуде» и вышла из кинотеатра ровно в полночь совершенно довольная.

+Чего не было в этом выпуске: американо-китайских новостей, новостей из Сирии, Ирака и Эквадора и новостей о Брекзите. Всё будет, pumpkin. Брекзит уж точно никуда не денется.

(Нравится к тебе обращаться словом pumpkin, потому что оно милое и сейчас осень, поэтому мне кажется это особенно уместным).




Комментарии