Expresso: Годы и годы





Пятница, 18 октября, 2019




Выпуск готовился под Anatoly Ice — Про свет

Эйджизм или не эйджизм 

Начну с того, что на днях я поняла, что я не эйджист, а просто беспокоюсь за будущее и за то, насколько адекватно могут принимать решения мужчины и женщины после 70-ти лет. Возможно, я не в курсе всех новинок медицины и биотехнологий. Возможно. НО тогда 70-летним лидерам стоит о них поведать, чтобы люди не думали, что у власти «старый маразматик» или «живой труп». Как с президентом Алжира Бутефликой было, помнишь? В возрасте 82 лет он хотел идти на пятый срок, причём находился в инвалидном кресле, не показывался на публике, у него были проблемы с речью. В стране ожидаемо начались беспорядки, он отозвал свою кандидатуру, хотя, скорее всего, не он, а те, кто возили его повсюду в коляске, а в апреле этого года Абдельазиз Бутефлика умер, но, вообще, хотел идти на пятый срок, но умер, потому что давно болел.

Я не могу ответить на вопрос, в какой период жизни человек уже достаточно опытен и в то же время всё ещё может мыслить трезво и прогрессивно — подозреваю, что у этого состояния нет конкретного возраста, НО предположу, что среди 70-летних таких людей довольно мало. 

Так вот о чём я? В США сейчас проходят дебаты среди возможных кандидатов в президенты от Демократической партии. Нужно выбрать одного самого крутого, кто будет противостоять Донни, — вот они и дебатируют. Больше всего шансов у Элизабет Уоррен — ей 70 лет, Джо Байдена — 73 года и у Берни Сандерса — ему 78 лет плюс пару недель назад у него случился сердечный приступ. Напомню, что Донни 72 года. Как бы неинклюзивно это ни звучало, но у каждого из трёх вышеупомянутых демократов спрашивали об их возрасте и вот что они отвечали:

Уоррен (70): «Я переработаю, переорганизовываю и переживу любого, включая Дональда Трампа или кого-то другого, кого выберут республиканцы». И даже добавить нечего.

Байден (73): «Мой возраст и мой опыт — одни из тех причин, которые убедили меня выдвинуть свою кандидатуру. С ними приходит мудрость». Чуть попсово, но ок.

Сандерс (78): «Я здоров, я чувствую себя отлично! Лучший способ убедить в этом американцев — это пригласить их на большой митинг, который пройдёт в Квинсе. И подобные митинги будут проходить по всей стране». Совсем он себя не жалеет.

Вот посмотри тут их ответы, буквально 15 секунд. Уоррен и Байден выглядят особенно бодро. Уоррен для 70-лет, вообще, красотка. Как бы да, возраст — это всего лишь цифра и надо смотреть на всего кандидата, на его программу, на всю его команду, но я не могу. Быть президентом — это постоянный стресс, это плотный график, частые перелёты, смены часовых поясов, интриги, километры бумажной работы — это то, как я себе это представляю, может, конечно, всё намного лайтовее в самой влиятельной стране мира. Это работа тяжёлая физически и морально и эти старики совсем себя не жалеют.
John Minchillo/AP. Байден делает селфи.
 

+NYT: Bernie Sanders, Joe Biden and Elizabeth Warren Discuss Age at Debate

Увидела в тему твит, который захотелось тебе показать. Текст, правда, чуть вводит в заблуждение, потому что «к окончанию его 5-го срока» — значит в 2024 году, то есть через 5 лет, то есть как бы молодые ребята в целом в РФ у власти.
Twitter @adtohton

И вот думаю: «Канцлеру Австрии Курцу, например, всего 33 года. От перелётов не устаёт, нервная система крепкая, с бумажной работой, наверное, успешно справляется, но насколько дальновидные и обдуманные решения он может принимать в 33 года? То есть 5 лет назад ему было 28 лет как бы. Я в 28 сидела с грудным ребёнком и не понимала, что я хочу от этой жизни. Эх, кажется, я всё-таки эйджист».

+The Guardian: World leaders in their 80s and 90s — from Akihito to Malaysia's new PM

Фото 
Korean Central News Agency. Принц на белом коне.

«Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на белом коне по первому снегу поднялся на самую высокую вершину страны — гору Пэктусан, считающуюся священной в КНДР» (BBC), и это моё любимое фото из многих опубликованных. Правда, видеть, что Ким не надел шапку, не очень приятно, потому что очевидно же, что скорость он развил бешеную и так можно отморозить себе уши, лоб и щёки, если, конечно, он не намазал их перед выходом каким-нибудь жирным кремом.

Как ни странно, эта фотосессия взволновала мировое сообщество не потому, что Ким может простудиться, молодой же — всего 35 лет, а потому, что «ранее [он] поднимался на вершину горы в преддверии важных событий для страны или для него лично [...] это может быть тревожным знаком для западных стран и их союзников». Это священная гора, он туда за вдохновением гоняет, заодно привлекает к себе внимание тех, кто о нём забыл. Северокорейские СМИ убеждены, что вскоре будет предпринята «большая операция, которая заставит весь мир удивиться». Надеюсь, удивиться в хорошем смысле. Например, «ребят, я уничтожил всё ядерное оружие и подаю в отставку», или «я бросил курить, хотя курил с 13 лет», или «у меня родилась двойня — вот фоточки».

Узнаем, что за сюрприз, в ближайшие несколько месяцев.

Протесты 

Я слежу за протестами, но не хочу писать о них в каждом письме, хотя всё равно пишу, но сегодня коротко:

Гонконг: Кэрри Лам попыталась произнести ежегодную речь в парламенте, но не смогла (видео), потому что оппозиционные партии пришли с плакатами и выкрикивали требования о её отставке. Через несколько часов после этого в городе молотками избили одного из лидеров демократического движения Гонконга. На следующий день Кэрри Лам снова нужно было что-то говорить в парламенте, но ей снова пришлось уйти, потому что оппозиция был в ярости из-за нападения на вышеупомянутого активиста. Следующая массовая акция протеста намечается на воскресенье.

Барселона: Вот это видео можно посмотреть и будет достаточно — во вторник вечером в центре города было так. В Мадриде сказали, что не поддадутся на провокации и будут подавлять любые немирные митинги за независимость Каталонии.

Две цитаты 

Трамп сказал правду: «Я считаю, что ситуация на турецко-сирийской границе выглядит, с точки зрения Соединённых Штатов, стратегически блестяще. Наших солдат там нет, они в безопасности. [...] Курды не ангелы, а кто тут ангел? Не много таких вокруг. [...] Сирия не хочет, чтобы Турция посягала на её земли, но какое отношение это имеет к Америке?» (видео). В общем, говорит, разбирайтесь сами.

Эрдоган, которого просят остановить военную операцию, тоже был честен: «Операция „Источник мира" продолжится до тех пор, пока мы не продвинемся вглубь на 30-35 километров и вдоль границы от Манбиджа до Ирака. В этом вопросе нет никаких исключений, сомнений и других возможностей».

Посмотри, какое шикарное по содержанию письмо Дон прислал Реджепу, когда тот только начал военную операцию «Источник мира». Завершает Трамп его словами «Не будь бандитом! Не будь дураком! Позвоню тебе позже» — чистейшая дипломатия. Не удивительно, что Эрдоган сказал, что выбросил это письмо в мусорку.

Количество погибших в ходе операции особо не озвучивают, зато известно, сколько человек вынуждены были покинуть свои дома — 300 тысяч.

UPD. Я уже дописала и сверстала весь выпуск и, как обычно, решила ещё раз перед сном полазить по новостным сайтам. News junkie/ Пришлось босиком по холодному полу возвращаться к маку, чтобы рассказать тебе, что Эрдоган приостановил военную операцию в Сирии на 120 часов, чтобы курды могли покинуть территорию. Прекрасная новость (!).


Expressивный хайку

под осенним солнцем
сияют губы от Chanel
драгоценные



(Прочитала три интересные статьи: 

QZ: «Aspirational realness», the Instagram cool-girl look, disguises advertising as authenticity
The Atlantic: The Instagram Aesthetic Is Over
StyleZeitgeist: How premium mediocre fashion conquered the world

В первых двух рассказывается о том, что людям надоели идеальные фото в IG, и если миллениалы продолжают автоматически выстраивать композицию, искать идеальный фон, выставлять свет, то подростки, вообще, не заморачиваются и даже считают это плохим тоном. Более того, если ты продолжаешь выкладывать в IG идеальные фото, то люди постепенно начинают отписываться, потому что они больше не хотят смотреть на эти стоковые картинки, они хотят реальной жизни, искренности (метамодернизм, м?). И многие бренды запрыгивают в этот вагончик и пытаются выкладывать фотографии более реальных моделей, но не до конца реальных, как бы моделей, которые максимально кажутся обычными людьми, но при этом остаются моделями. Aspirational realness. Очень интересно.

А из третьей статьи я узнала о понятии «premium mediocre»— это когда бренды выдают что-то посредственное за элитное, просто вешая на это свой логотип и увеличивая цену в десять раз. Люди обожают premium mediocre, потому что так у них создаётся иллюзия, что мы все равны, что я тоже могу позволить себе этот премиум бренд и неважно, что это будет держатель для ключей или кепка. Такая демократизация моды, «доступная роскошь», которая не роскошь на самом деле, а что-то обычное и скучное под тонким слоем звёздной пыли. И люди не замечают этого, и не считают это каким-то обманом, и даже наоборот чувствуют себя лучше и успешнее, если у них есть ремень Dolce&Gabbana или очки Ray Ban. 

Я рассказывала тебе историю о том, как просила подругу купить мне в Милане в магазине Balenciaga что-нибудь недорогое, долларов максимум за пятьдесят? Хоть резиночку, хоть браслетик, на котором будет написано Balenciaga. Так бы я чувствовала себя лучше, но она ничего мне не купила, потому что там не было ничего за 50 долларов. И за 300 тоже. Какая грустная история, не правда ли?)

Думаю, не удивишься, если узнаешь, что в школе и университете я была старостой. На днях сходила на своё первое родительское собрание. Теперь я в родительском комитете. Unstoppable.

Expresso можно поддержать единоразово или делать это ежемесячно через Patreon.

Спасибо 🤓


Кулер 

+Борису Джонсону удалось (!) договориться о новой сделке. Теперь надо, чтобы парламент её одобрил (голосование завтра) и тогда 31 октября Британия не вывалится, а красиво выйдет из ЕС. Но одобрит ли её парламент? Об этом ты узнаешь в следующей серии ток-шоу «Who will be a BDH?» (Brexit Delivery Hero).

+Победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year:
Yongqing Bao

Трагичное фото. Через несколько минут после этого снимка сурка уже не было в живых — тибетская лиса застала его врасплох. Жюри оценили юмор и ужас фотографии, в которой запечатлелись «драма и сила природы». Победителей в других категориях можно посмотреть на The Guardian.

+Ватикан выпустил «умные» чётки за 110 долларов. Их можно использовать как фитнес-браслет.

+Может, тебе интересно: 35-летний Цук выступал вчера и говорил о свободе слова и политической рекламе. Там сорок минут. Я не успела оценить, поэтому буду слушать его сегодня. Уверена, там агрессивное промо Facebook, перекладывание ответственности и бесконечное враньё. Ой, ну ладно тебе (!). Что-то из его хороших намерений, наверное (вероятность низкая), является правдой — просто я начала смотреть третий сезон «Мистера Робота», поэтому не обращай внимания.




Комментарии